Производство  ->  Агропром  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Количества нитратов в продуктах растениеводства

Минимальные и максимальные количества нитратов в продуктах растениеводства (мг/кг), определенные в Институте почвоведения и фотосинтеза РАН.

Культура Количество нитратов, мг/кг Продукт Количество нитратов, мг/кг

Миним. Макси. пдк Миним. Макси. Пдк

Арбузы 44 572 60 Кабачки 396 704 400

Баклажаны 88 264 100 Кориандр 44 748 92

Брюква 396 528 434 Кресс-салат 1320 4840 2004

Горошек зеленый 22 88 40 Лук зеленый 44 1320 600

Горчица салатная 1320 1760 1460 Лук репчатый 66 880 90

Дыни 44 484 90 Морковь 176 2200 400

Капуста белокочанная ранняя66 2860 900 Огурцы 88 528 150/400

Капуста пекинская 1100 2640 1400 Патиссоны 176 880 200

Капуста кольраби 176 2640 340 Перец сладкий 44 352 200

Капуста белокочанная 48 1860 500 Петрушка (зелень) 1760 1892 1800

поздняя

Ревень 1760 2420 1940 Салат 396 2860 2000

Редька черная 1540 1760 1600 Свекла столовая 44 2640 1400

Редис 440 2640 600 Сельдерей 132 1540 600

Репа 660 880 700 Картофель 44 968 250

Тыква 308 1320 540 Шпинат 660 3960 2000

Укроп 396 2200 2000 Щавель 264 396 280

Фасоль 22 880 140 Томаты 60 580 150\300

Чеснок 44 308 120 Виноград 44 580 60

Яблоки 46 572 60 Груши 44 572 60

Пути снижения содержания нитратов в продуктах питания при приготовлении пищи.

Вид обработки пищи Уменьшение содержания нитратов

Тщательная промывка овощей 10-12%

Тепловая кулинарная обработка (варка). Лучше отварить овощи, 80%

предварительно нарезав их дольками. При этом нитраты переходят в отвар, который лучше слить, после чего нужно овощи залить новой порцией воды. Этот, второй, бульон уже годиться для еды.

Выбор посуды. Не рекомендуется готовить пищу в алюминиевой посуде, _

т. к. алюминий выступает как катализатор при превращении нитратов в нитриты.

Соление, квашение, маринование. Нитраты переходят в рассол или В 2,1 – 2,3 раза маринад, который лучше не использовать. Не рекомендуется также употреблять в пищу продукты в течение первой недели после их консервирования.

Длительное хранение овощей (несколько месяцев). Нитраты химически 30-50%

довольно активные соединения, но вместе с ними уменьшается в овощах и количество витаминов.

Разнообразное питание (не употреблять каждый день в пищу один и тот же_

Вымачивание картофеля в 1%-м растворе поваренной соли или аскорбиновой90%

кислоты в течение суток. Раствор нужно слить.

Приготовление соков, пюре

Примечание: Сушка повышает количество нитратов в продуктах.

Факторы, влияющие на уровень содержания нитратов в растениях (их более 20, половина которых подконтрольна человеку).

Факторы, влияющие на количество нитратов. Содержание нитратов.

Время посадки растений 1. При задержке с посадкой на 10 дней количество нитратов возрастает на 6,2 мг/кг, при задержке на 20

дней – уже на 25,3 мг/кг сырых клубней картофеля.

2. В моркови, посеянной 10-12 мая, содержание нитратов 145 мг/кг, а в посеянной на 11-12 дней позже

– уже 357 мг/кг.

3. Рассада капусты, посаженная 27 мая, содержит нитратов больше, чем та, которая была посажена на 12

дней раньше.

Подбор сортов растений, т. е. выведение Ранние сорта в большей мере накапливают нитраты, чем поздние. ПДК нитратов в позднем картофеле сортов растений, устойчивых к накоплению составляет 80 мг/кг, а в раннем – 250 мг/кг сырых клубней.

нитратов. Выведены сорта, устойчивые к накоплению нитратов, например сорт моркови «Нантская» содержит в 2 раза меньше нитратов, чем сорт «Шантане». Традиционные сорта редиса содержат меньше вредных солей, чем сорт редиса «Красный великан»

Не загущать посевы -

При внесении удобрений учитывать норму и Запрещено применять для овощей и картофеля такие удобрения, как аммиачная вода, аммиак, селитра.

Полив в сухую погоду Снижается количество нитратов

Правильно размещать грядки Не размещать грядки в затемненных местах, под деревьями.

Сбор урожая Овощи убирают спелыми, но не молодыми и не перезревшими.

Молодая морковь содержит от 216 до 413 мг/кг нитратов, а в период спелости (осенью) – от 85 до 299

Наименьшее количество нитратов в корнеплодах свеклы массой до 100 г (чем крупнее свекла, тем выше в ней содержание нитратов, которое достигает максимума в корнеплодах массой 1000 г).

Количество нитратов максимально в утренние часы, в полуденные снижается, достигая минимума к 17 ч.

Вечером количество нитратов на 30-40% меньше, чем утром.

В прохладную погоду.

За 2-3 дня произвести обильный полив.

Характер почв -

Погодные условия -

Растения, выращенные в парниках и Содержат значительно больше нитратов, чем растения, выращенные в открытом грунте.

теплицах

Симптомы нитратно – нитритных отравлений.

Отравления Признаки отравления Время

Боли в животе, тошнота, слюноотделение, рвота. Появляется При поступлении нитратов с водой через 1-1,5 ч.

синюшность губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица.

Синюшность губ слизистых оболочек, ногтей, лица. Явления со С пищей через 4-6 ч. (Особой чувствительностью стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, понос. В к нитратам и нитритам отличаются дети раннего фекалиях могут быть примеси крови измененного шоколадного возраста).

цвета. Возможны боли в печени, ее увеличение. Характерны общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, головокружение, заторможенность (у детей -

беспокойство), потемнение в глазах. Может наблюдаться нарушение координации движений, в тяжелых случаях –

судорожные подергивания, потеря сознания.

Даже относительно легкая работа приводит к быстрой Появляются при физической нагрузке утомляемости, одышке, учащенному сердцебиению, появлению

Хроническое цианоза (синюшность)

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)