Общество  ->  Политика  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Комсомол глазами современников

Комсомол глазами современников

Комсомол! На груди твоей шесть орденов.

Это мужество, преданность, воля.

Сколько верных твоих сынов

Закалялось, росло в комсомоле!

Прошлое всегда остается с нами. И комсомольский период мы не можем вычеркнуть из нашей жизни, потому что в нем жили, работали и верили в будущее наши дедушки и бабушки, наши папы и мамы. И сегодня по фотографиям в их альбоме можно проследить историю своей страны, историю их жизни.

Комсомол! Произносится это слово - и светлеют лица ветеранов, тверже и решительней становится их взгляд. Родное и близкое этому поколению слово. Да и как же иначе. Ведь более 130 миллионов советских людей прошли в нем школу воспитания, закалки, отваги и мужества.

Открывшийся 29 октября 1918 года в Москве 1 Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи ознаменовал день рождения комсомола, которому нынче исполняется 90 лет.

Создан он был не просто так. Комсомол - это активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. ВЛКСМ помогал своему наставнику воспитывать молодёжь в духе коммунизма, вовлекал её в практическое строительство нового общества, готовил поколение развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами в будущем.

Солнцу и ветру навстречу,

На битву и доблестный труд,

Расправив упрямые плечи

Вперёд комсомольцы идут.

Вернёмся и мы в минувшие дни комсомольской биографии. Первое революционное поколение. Каким оно было?

В те годы рано взрослели, рано брали на себя ответственность, заботы и боли других. И рано погибали. Было всего 18 лет дальневосточному Данко - партизанскому комиссару Виталию Бонивуру, сердце которого враги вырвали из груди. И был почти ребёнком замоскворецкий Гаврош - юный рабочий Павлик Андреев, павший от пуль юнкеров в дни установления Советской власти в Москве.

И отгремела давно гражданская война. Позаросли травой могилы. Зарубцевались раны тех, кому суждено было остаться в живых. И жизнь повела их дальше, навстречу новым заботам и трудам. Республика Советов, истерзанная боями, разоренная и голодная, приступила к мирному труду. Нужно было не только восстановить хозяйство, но и создать экономику, достойную стране Советов.

Вставали первенцы великих пятилеток

От Днепра до забайкальских сёл.

В тайге, забое, на полях рассветных

Врубал дорогу в счастье комсомол!

Страна жила напряжённой трудовой жизнью, не подозревая, что на Западе уже разрабатывался фашистами план «Барбаросса», который предусмотрел, кажется, всё, кроме мужества наших людей, их необыкновенной стойкости и готовности к самопожертвованию во имя Родины.

На фронте, протянувшемуся от Баренцева моря до Чёрного, грудью встали на защиту своей Отчизны советские люди. И повсюду, на самых трудных участках, в минуты, когда, казалось, не было сил подняться в атаку, командовал политрук: « Коммунисты, за мной!» И как эхо отзывался его младший товарищ - комсомольский вожак: «Комсомольцы, за мной!» Кто сочтёт, сколько их было таких команд.

И мы должны помнить тех, чья юность опалена самой страшной в истории человечества войной, чьё детство не состоялось, кто, прибавляя себе годы, обивал пороги военкоматов, рвался в действующую армию или партизанские леса. Многие из них впервые побрились на войне. Многие уходили из жизни « не долюбив, не докурив последней папиросы».

Тысячи сибиряков ушли на фронты Великой Отечественной войны. Только из нашего района стали солдатами, старшинами более пяти тысяч человек, среди них более 650-и комсомольцев, семеро из них получили звание Героя Советского Союза.

Хочется рассказать об одном простом солдате Александре Фёдоровиче Дружинине, который в комсомол вступил в 1940 году, когда учился в 7 классе Ярковской школы. После окончания Тобольского ФЗО по распределению поехал в Кировскую область. Война застала его в дороге. Не успев доехать до места, он пошёл в военкомат проситься на фронт. «Ждите»,- ответили ему. Не один раз он ходил в военкомат. Только в марте 1942 года его призвали и отправили учиться в 3-е полковое училище г. Орджоникидзе. Проучившись всего 1,5 месяца, их, только что сформировавшийся курсантский полк, бросили под Сталинград. И сразу бой. Первый бой и первое ранение в ногу. После госпиталя снова фронт. Теперь уже в 29 отдельную лыжную бригаду. Назначили командиром отделения Первого Белорусского фронта. Бой за село Ивот Сумской области. Снова ранение, опять госпиталь. Но не лежалось там комсомольцу А. Дружинину. Надо на фронт. Теперь он попал уже в 35-у отдельную гвардейскую речице-брандербургскую краснознамённую ордена Богдана Хмельницкого миномётную бригаду. Освобождал города Орёл, Гомель, Речицу. Их бригада первая вышла на государственную границу СССР. Освобождал и польские города. Только в 1953 году Александр Фёдорович закончил службу в звании старшего лейтенанта.

Около 30 лет он проработал в Ярковской редакции, оттуда и ушел на заслуженный отдых.

Конечно, о героической истории комсомола можно рассказывать бесконечно. Можно вспомнить десятки и сотни ярких эпизодов, удивительных происшествий и поистине великих событий, которые произошли на его долгом пути.

Кончилась Великая Отечественная война. Послевоенные трудности поставили нашу страну, комсомол перед суровыми испытаниями. Встала задача восстановления разрушенного народного хозяйства, нормальной мирной жизни.

Целина Это ещё одна страница героической летописи комсомола. Начать распашку нетронутых земель казахстанской степи - идея питерских комсомольцев.

Зашумят метели, затрещат морозы,

Но друзей целинных нелегко сломить.

На полях бескрайних вырастут совхозы,

Только без тебя немножко грустно будет жить.

В истории комсомола ярко горят имена молодых героев - земледельцев. Среди них Мария Демченко, Турсуна Ахунова и другие.

Ленинский комсомол - активный помощник партии в осуществлении аграрной политики. Именно он объявил Нечерноземье зоной своих ударных действий. На сельской ниве, как и повсюду в стране, комсомольская юность свершает нескончаемый трудовой подвиг.

Школой гражданского мужания были для молодёжи не только ковыльные степи, но и новостройки Сибири, Дальнего Востока, Севера

Всесоюзные ударные комсомольские стройки. Их почти 160. 19 съезд комсомола отправил сотни комсомольцев на этот передовой край.

Героический путь, пройденный нашей страной, нашим комсомолом отразился на судьбах комсомольцев 70 - 80 годов.

Тюменский край позвал на подвиг смелых,

Они пришли и не жалели сил

Из-под земли, от этих рук умелых,

Здесь не один тугой фонтан забил.

Наш район тоже причастен к этим событиям. Газокомпрессорная станция. И на ней работают в 1984 году 68 комсомольцев. Самая крупная в районе комсомольская организация. А секретарь - Александр Тумкин, который в 1978 году приехал работать в Ярковский район. Он принимал участие в пуске первой машины первой очереди. Работал вместе с англичанами, которые передавали свой опыт. Он награждён тремя комсомольскими знаками: «Мастер - умелец», «Молодой гвардеец 10 пятилетки» и « Молодой гвардеец 11 пятилетки» за достигнутые успехи в социалистическом соревновании, внесшим большой вклад в развитие нефте- и газодобывающей промышленности.

Комсомольцы этого времени смело могли сказать:

Мы в грезах пустых не витаем,

Природы подарков не ждём.

Мы новое изобретаем,

Мы будущее создаём!

Нам, поколению 21 века, тоже создавать будущее. И мы должны жить так же интересно, весело, легко преодолевая трудности, думать не только о своём будущем, но и о будущем своей страны. «Молодогвардейцы» свом задором, примером должны привлечь в свои ряды как можно больше молодёжи для свершения новых дел. И к фотографиям наших дедушек и бабушек, пап и мам добавились наши снимки, на которых запечатлена наша история.

И летят-

За страницей страница-

Наших дней верстовые столбы,

И в домашнем альбоме хранится

Фотокопия нашей судьбы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)