Отдых  ->  Хобби  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Краеведение в развитие музейного дела

«Чувство Родины – важнейшее чувство для каждого человека. У взрослого это чувство подобно большой реке. Но есть у каждой реки исток, маленький ключик, от которого все начинается. И чувство Родины прорастает, как все большое, из малого зернышка. Этим зернышком в детстве могла быть речка, текущая в ивняках по степи, зеленый косогор с березами и пешеходной тропинкой.

Близкие сердцу картины родной земли связаны у нас с самыми первыми радостями узнавания жизни, с ощущением жизни как таковой, с неосознанной еще благодарностью за эту жизнь. Это могучая сила памяти. Она влечет птиц из дальних краев к месту, где они родились. Она всю жизнь согревает человеческое сердце, делает его счастливым или несчастным, если человек почему-то потерял Родину.

Разветвленное дерево чувства Родины должно иметь изначальный росток. И чем он крепче, тем быстрее дерево вырастет, тем зеленее будет его вершина»

Журналист Василий Песков.

Мое увлечение краеведением началось с участия в окружной экологической экспедиции на Север округа летом 2004 года, в ходе которой мы изучали состояние нашей природы, встречались с людьми, посещали музеи в населенных пунктах. Появилось желание больше узнать об истории округа и своего поселка. Настоящая работа является следствием большой практической деятельности по созданию краеведческого музея, изучения различных исторических источников.

Краеведение пришло к нам из глубины веков, оно берет свое начало от народного краеведения. Безвестные народные «краезнатцы» собирали сведения о родных местах. Свои знания они передавали из поколения в поколение, тем самым сохраняя преемственность в материальной и духовной культуре народов.

«Краеведческие сведения отчасти отразились в летописях и стали рано использоваться при размежевании государственных границ, описании дворов и земельных угодий в 15 -18 вв, при поисках руд, строительстве новых городов и т. д. »

Академические экспедиции 18 века можно считать краеведческими, хотя такого термина в то время не существовало. Уже в 80 – е годы 18 века учителям народных училищ рекомендовалось» собирать сведения о древней истории губерний и о народах тамо живущих, о древних остатках и курганах и что о них повествуют»

В 18 веке в изучении нашего края особое место принадлежит одному из крупнейших историков Г. Ф. Миллеру. На богатом, порой уникальном документальном материале, собранном во время десятилетней научной экспедиции в Сибирь, Миллер подробно описывает строительство первых русских городов за Уралом, характеризует занятия их жителей. Главные труды Миллера «История Сибири» и «Описание Сибирского царства» являлись событием в исторической науке того времени и стали основой для дальнейших исследований.

В этот период в краеведение оказываются вовлеченными политические ссыльные: декабристы, революционеры – народники. Большую роль играют и археологические общества. Выдающимся исследователем обского Севера являлся Александр Александрович Дунин – Горкавич.

В 1890 году он приехал в эти суровые края и начал трудиться заведующим Самаровским лестничеством Тобольской губернии. Александр Александрович увлекся необыкновенной природой, удивительной историей северного края. «Север Тобольской губернии до сих пор является мало изученной страной. Между тем край этот по справедливости заслуживает особенного внимания, как в научном отношении, так и в практическом»

Он обследовал бассейны рек. Собранные материалы легли в основу научных работ, посвященных истории, этнографии, фольклору тобольского Севера. Научное наследие А. А. Дунина – Горкавича составляет около семидесяти работ. Он предвидел промышленное освоение Западной Сибири.

В конце 1920 – х годов начинаются многолетние исследования Западной Сибири выдающимся археологом и этнографом В. Н. Чернецовым. Наиболее значительными результатами его работ стала разработка по сути первой научной периодизации древней истории северных районов страны.

Сегодня краеведение – это авторитетное общественное движение. Проводятся конференции и съезды, большая работа краеведов организована на базе музеев. Общество «Мемориал» регулярно проводит конкурсы работ школьников. На конкурс приходит много интересных работ, основанных на архивных материалах и на семейных преданиях, документах, воспоминаниях.

Среди памятных событий 2005 года особое место занимает прошедший на территории нашего края международный симпозиум «Три столетия академических исследований Югры: от Миллера до Штейница» В работе симпозиума приняли участие преподаватели и студенты. Всех объединяло желание и стремление познать историческое прошлое и новейшую историю земли Югорской.

Изучая литературу по истории нашего края, мы видим, что многие исторические события изучены и представлены неоднозначно, имеют различные оценки. Проблемными вопросами являются:

1. Начало присоединения Зауралья и Приобья к России и начало русской колонизации. (Поход Ермака или успешные походы русских войск за Урал в конце 15 века)

2. Что толкнуло к широкомасштабной колонизации русского населения на Восток: развитие торговли, земледельческая колонизация или правительственная политика в отношении Сибири.

3. Освещение событий революции и гражданской войны. Пересмотрены многие факты, в том числе природа крестьянских восстаний и восстаний коренных народов.

4. Проблема национально – государственного строительства на Обском Севере, организация управления и самоуправления.

5. Нельзя признать завершенным и исследование истории в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Полная историческая, правда нужна сегодня по репрессированным или спецпереселенцам. Как они устраивались на новых местах, как сложилась их последующая судьба.

6. Ни одна проблема не вызывала к себе столь пристального внимания как открытие нефтяных и газовых месторождений на севере Тюменской области и создание на этой основе крупнейшего топливно – энергетического комплекса страны. Благодаря «партийному руководству» или трудовым коллективам создан и развит нефтегазовый комплекс.

7. Не ослабевает интерес исследователей к истории просвещения и культуры, развитию национальной культуры, свидетельство тому фольклорный фестиваль финно-угорских народов. Его праздничная программа была представлена концертами, экскурсиями по музеям, выставочным залам.

Изучением истории своего края мы занимаемся два года. Объектом изучения являются: природа, социально – экономическое, историческое и культурное развитие поселка

В своих исследованиях опираемся на данные наук – истории, археологии, этнографии, географии, лингвистики. Мы учимся самостоятельно добывать знания из различных источников, занимаемся поисково-исследовательской деятельностью, проводим встречи в музее, вечера, конкурсы и викторины по истории родного края. Такая работа развивает наши творческие способности и умения самостоятельно добывать знания. Работая в разновозрастных группах, учимся общению, взаимопониманию. А главное, мы по - другому стали смотреть на свою малую Родину, оказалось, у нашего поселка интересная история.

Участие в фольклорном фестивале летом этого года помогло нам осознать важность нашей работы и причастность к культурному наследию края.

В настоящее время, по данным центра детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования Российской Федерации, в стране насчитывается 4780 школьных музеев. Наш школьный музей не вошел в это число, потому что он появился совсем недавно. Работа по его созданию началась осенью 2004 года с целью изучения истории развития села и прошла следующие этапы:

На первом этапе – накопительном происходило формирование ядра активистов музея. Определялась тематика будущей экспозиции. Это был период самого активного сбора материала, в ходе которого получилась хаотичная коллекция. Предстояло проанализировать весь собранный материал, разобрать и оформить.

На втором этапе произошла дифференциация актива, распределение функций и обязанностей. Началась обработка экспонатов, подготовка витрин, системное, грамотное и логичное описание, эстетическое оформление. Для этого этапа характерно появление первых экскурсоводов, формирование тематических экскурсий.

Третий этап – оформительский. Здесь требовались аккуратность, усидчивость, внимательность. Большое внимание уделялось восстановительным работам.

В поисковую работу включились жители поселка, учителя и наши родители. Мы чувствовали поддержку администрации поселка и школы.

5 мая 2005 года, к 60 –летию Великой Победы состоялось открытие школьного краеведческого музея. Наш праздник мы назвали «Встреча поколений». В актовом зале школы собрались все, кто прожил долгие годы на нашей земле, кто отдал свои силы развитию поселка, кому и сегодня небезразлична его судьба.

Так начал функционировать наш музей. Основные направления деятельности музея:

1 Теоретическое. Теоретические занятия проходят в течение всего года в рамках программы НОУ. Изучаем научные источники, подбираем материал для экскурсий и тематических выставок, учимся давать свои оценки происходившим событиям.

2 Практическое. Практические занятия связаны с обработкой экспонатов. Мы также занимаемся их систематизацией в каталоге, где фиксируются основные данные по каждому экспонату. Старшие школьники работают практически самостоятельно, младшие нуждаются в контроле и помощи.

3. Хозяйственное. Основные хозяйственные работы: мелкий ремонт, уборка помещения, мелкая реставрация экспозиции, образцов.

Актив музея состоит из учащихся разных классов и включает в себя группу экскурсоводов, оформителей (работа на компьютере, фотографии), архивариуса. В состав актива входит и председатель Совета ветеранов поселка Агеева Раиса Ивановна.

Каждый из старшеклассников ведет самостоятельно экскурсии, работает по материалам своего раздела экспозиции, пишет научно – исследовательские работы. В музее проходят уроки по истории ХМАО, на материалах музея учащиеся школы пишут доклады и рефераты, составляют свои родословные. Учащиеся младших классов (3-7) готовят тематические выставки, изучают природу края, принимают участие в экскурсиях.

Предлагаю Вам совершить заочную экскурсию в наш музей.

В настоящее время в музее находится 360 экспонатов. Все они занесены в основную книгу поступлений, сделано их описание. Фонды музея постоянно пополняются, так как жители поселка передают нам часть семейных архивов, фотографии, предметы быта.

Экскурсия начинается с раздела экспозиции «Наш край в древности», основу которой составляют археологические памятники поселка: коллекция монет, обломки керамики, железные орудия труда, остеологические останки, антропоморфное изображение из бронзы. Опираясь на научные труды ученых из Уральского Университета, сделано описание и зарисовки всех находок. Эта часть экспозиции вызывает особый интерес у посетителей музея.

Раздел «В составе Кодского княжества» охватывает период истории нашего края с 16 по 18 вв.

Каринг – вош (стерляжий городок), так назывался наш поселок в то время, первое письменное упоминание о нем датируется 1581 годом. Здесь представлены предметы быта, национальная летняя одежда и обувь, орудия труда. Большую помощь в создании этого раздела оказала Казакова Августа Павловна, старожил села, заслуженный учитель Российской Федерации.

С открытием Московско-Сибирского тракта в 1733 году полным ходом началось освоение Сибири. Это привело к тому, что коренные жители вынуждены были переселяться на родовые угодья, а на обжитых местах стали расселяться русские люди. Мы решили воссоздать быт русской избы. Русская печь, предметы быта, игрушки, посуда из керамики и бересты, чугунки и ухват, старинные прялки и коромысла. Особую ценность представляет оловянная тарелка для хлеба со словами из молитвы «Отче наш» и изображением царской короны. Лавки, сундук, стол со старинной скатертью, самовар – все как было в старину. Пожилые люди подолгу стоят здесь, вспоминая все, что было связано с различными предметами в их жизни.

Следующие разделы экспозиции связаны с трагическими периодами нашей истории Гражданской и Великой Отечественной войнами.

В большей степени изучена история нашего поселка в 60 -80 гг. Раздел «Послевоенные годы: люди, события, судьбы» рассказывает о создании предприятий в нашем поселке. Строился и разрастался поселок, гостеприимно принимая сотни семей. Одни приезжали сюда, чтобы заработать, другие за романтикой Севера, но уезжали от нас немногие.

Ровесница округа наша школа. Ей также 75 лет. В 1930 году открыла свои двери для карымкарских ребятишек начальная школа. Первой учительницей была Декова Алевтина Григорьевна, а на первой фотографии класса ученики, дети из семей репрессированных. Материалы раздела рассказывают о жизни школы, ветеранах педагогического труда, выпускниках.

Таким образом. Нами проделана большая работа по созданию музея, но впереди интересные планы: сотрудничество с Екатеринбургским институтом экологии дает нам возможность изучить состояние и развитие нашей природы с древности до наших дней; подробное изучение истории предприятий поселка Карымкары позволит глубже узнать и проследить судьбы людей, которые жили и работали в поселке. Не должна прерываться связь поколений.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)