Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Кто она, эта простая тёпловская женщина

В прошлом году я участвовал в конкурсе исследовательских работ «Я гляжу на фотографию», где рассказывал о своей прабабушке Кесарийской Александре Флегонтовне. Меня заинтересовала её жизнь и судьба. И я решил побольше узнать о ней. Она действительно яркая личность, т. к. была не просто хорошим, добрым человеком, но и одной из тех, кто стоял у истоков развития народного образования в селах Тёплово и Гремячево.

Кесарийская Александра Флегонтовна.

Из воспоминаний её дочери, моей бабушки, Гришаёвой Татьяны Михайловны:

Моя мама, родилась в селе Тёплове Ардатовского уезда Нижегородской губернии в 1887 году в семье псаломщика. В семье было четверо детей. Саше исполнилось четыре года, когда умер отец, и семья осталась без средств, к существованию. Попечительский совет, религиозный орган определил детей в Нижегородский приют при Епархиальном училище на 6 лет. Однако, после 3-х лет обучения надо было платить за последующий. Денег не было, но теперь выручил общественный благотворительный орган. Один из его членов, купец, дал согласие платить за воспитанницу за счёт процентов с его капитала. Так Саша стала епархиалкой. Попечитель регулярно справлялся о её успехах. Училась Саша хорошо и с выходом получила вторую награду по училищу и звание гувернантки. Ведал ли тот купец, что он открывал дверь в мир образования, культуры, светской и духовной жизни жителям села Тёплово?! Конечно, нет! Но жители села Тёплово должны помнить своего безымянного благодетеля-просветителя! Как и то, что были в 90- е годы XIX века такие общественные органы, как духовный попечительский совет и благотворительный орган, которые открывали дорогу к просвещению бедным. Человек и страна жили вместе на пользу друг другу.

Интересно как же проходило обучение в Епархиальном училище? Рассказ Натальи Александровны Ждановой (Гришаёвой), внучки Александры Флегонтовны, моей мамы:

Я помню рассказы бабушки: «У нас в училище в каждой группе были девочки-лидеры, которых мы называли царицами. Царицы пользовались большой властью, епархиалки обязаны были делиться с ними всем, что приносили родители, за ними все по очереди ухаживали, выполняли за них чёрную работу. За обман Царицу исключили. Везде, где была бабушка, говорит моя мама, там всегда были изменения и, конечно, к лучшему.

В училище Александра Флегонтовна научилась игре на фортепиано, гитаре, пению. Они много музицировали, песни и романсы записывали в тетрадь. Сохранилось несколько альбомчиков с сентиментальными и романтическими песнями, стихами, романсами. Вот один из них:

На память

Для вечного мира,

Для вечного братства

Земля нам дана!.

Ни силой, ни славой,

Не блеском богатства,

Любовью святою одною

Полна да будет она!. 5 июня 1903 год.

После училища бабушку направили в Тёпловскую земскую школу мальчиков работать учительницей. - слайд Вместе с приходом Александры Флегонтовны была открыта школа и для девочек.

Помимо музыцирования, совместного чтения книг, вечеров поэзии, посещения храма их душа требовала более высокого, что можно было осуществить в Тёплове. И они обратились в Москву! Они заказывали заранее письменно в Большом и Малом московских театрах, летом приезжали, и им по заявке выдавали билеты. Они видели «Братьев Карамазовых», слушали Шаляпина, Вялъцеву, Нежданову. По возвращении они рассказывали землякам, что видели и слышали.

Крестьянские дети и молодёжь сами ставили спектакли и концерты под руководством Александры Флегонтовны, правда, бесплатно.

На Александру Флегонтовну приходится и появление первого самовара в деревне: к ней приехал погостить её дядя - Алексей, инвалид Империалистической войны. И привёз он с собой невиданную машину - самовар. В Тёплове кипятили чай в печке. Собралась вся серёдка глядеть, что будет. Залили воды, в трубу щепочек наложили, зажгли. Из трубы дым пошёл. Всем дивно стало! Самовар зашумел, зашумели и изумлённые сельчане, а потом все стали торжественно пить чай из крана. Это было событие на всё село!

В лихие 30-е годы ей с семьёй пришлось вернуться в Тёплово. Её никуда не хотели принимать на работу. Лишь простые тёпловские крестьяне не оставляли её: предоставили квартиру детям и бабушке для проживания и помогали продуктами.

Помог счастливый случай: в Тёплове освободилось место делопроизводителя, а грамотного человека не было. Начальство вспомнило о ней и приняло на постоянную работу. Здесь она проработала 4 года, продолжая просветительскую деятельность.

В 1934 году ей предоставили работу в школе для организации обучения с 5-го класса. Но родители не соглашались - с этих пор надо работать на земле, а не книжки читать. И всё-таки набрала. Так с 1934 года был дан старт семилетке. Общественная и культурная жизнь с возвращением моей бабушки активизировалась. Силами учителей ставились в клубе пьесы, в зрителях тогда недостатка не было.

В 1939 году её уволили из школы за опоздание на 22 минуты. Опоздание было вызвано тем, что директор поручил ей проводить практикантку на учёбу, и не успела вовремя вернуться. Такие были страшные законы. Ученики, когда узнали, что их учительницу уволили, отказались идти в школу, устроили своего рода забастовку. Лишь уговоры мам, что им от этого станет ещё хуже, заставили их вернуться.

С 1939 года работала учителем в соседнем селе Гремячево. И здесь все тяготы мирного и военного времени она несла вместе со всеми наравне, и даже больше

Прожила она долгую, в 97 лет, жизнь, умерла и похоронена на Тёпловском кладбище.

«Трудную жизнь пришлось прожить маме. И я, дочь, удивляюсь её мужеству, терпению и настойчивости, с которой она всё выдержала, чтобы выполнить благородную цель: дать бедным детям образование», - что можно добавить к этим словам Татьяны Михайловны, моей бабушки!? Лишь одно - мы преклоняемся пред её памятью.

Много лет прошло с тех пор, когда родилась Александра Флегонтовна. И в те времена люди учились, дружили, любили песни, романсы, стихи и даже посвящали их друг другу.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)