Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Культурное наследие города Лысьвы

Зеленая жемчужина города - парк А. С. ПУШКИНА.

Изучать культурное наследие г. Лысьвы начала с объектов, которые находятся на главной улице Мира.

Одним из любимых мест отдыха жителей города является городской парк, основанный в 1902г. , главным лесничим Лысьвенского горного округа, ученым лесоводом Александром Зануцци. В 1908г. под руководством А. В. Зануцци была заложена липовая аллея. Лысьвенцы чтут память этого человека. Его именем названа муниципальная премия, которая присуждается каждый год за выдающиеся успехи на благо города. В феврале 1937г. , в год 100 летия со дня смерти поэта, парку присвоено имя Пушкина, и он стал именоваться «Парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина». На протяжении ста лет парк был и остаётся лучшим местом отдыха горожан.

2. Вечное чудо – театр. А. Савин

Жителю Лысьвы любого возраста трудно себе представить родной город без театра. Его старинное здание из красного кирпича стало украшением главной улицы города. Здание было построено в 1906 году по проекту американского инженера Теодора Фосса, служившего в Лысьве. Оно было построено для детей кадровых рабочих Лысьвенского металлургического завода, как художественно - ремесленное училище. Здесь ребят обучали профессиям слесаря, токаря, эмалировщика и другим. На встрече с заслуженной артисткой России К. А. Савиной я узнала, что в этом здании 7 октября 1944года спектаклем Ф. Кнорре «Встреча в темноте» театр открыл свой первый сезон. 20 лет художественным руководителем - директором был Заслуженный деятель искусств России, почётный гражданин города Анатолий Афанасьевич Савин. В 2000г. после смерти А. Савина театру присвоено его имя. В театре идут постановки для детей и взрослых, и уже дважды на сцене театра проводится «Всероссийский фестиваль малых городов России». В 2009г. театр открывает 65-ый сезон.

Городской музей.

Здание построено в 1914 году. Именно от этого здания началась застройка города Лысьвы. В нём находилось административное здание. Музей открылся 4 ноября 1957 года. Его первым директором стал Михаил Андреевич Сибиряков. В настоящее время основной фонд музея превышает 11 тысяч единиц хранения. В музее есть диорама, посвященная последнему бою красного бронепоезда у разъезда Палёный лог; зал, посвящённый периоду Великой Отечественной войне и уголок природы. В музее проводятся выставки и экскурсии.

Городская библиотека.

Недалеко от музея находится городская библиотека. На встрече с методистом детской библиотеки Андроповой Л. В. я узнала: 29 октября 1924 года в Лысьве был открыт Дом художественного воспитания детей (Пионерский клуб), при котором работала библиотека. С 1948 по 1961 годы детская библиотека находилась в одной из комнат Дома пионеров по адресу ул. Сталина 30 (Мира). Заведующей была Людмила Николаевна Бояршинова. И только в 1961 году городская библиотека переехала в новое здание в центре города по адресу Коммунаров 20. На первом этаже разместилась детская библиотека, на втором - взрослая.

В настоящее время центральная детская библиотека - одна из крупнейших в крае. Её фонд - 70 тысяч книг. Ежегодно её посещает более 6 тысяч детей и подростков. В детской библиотеке проводится «Неделя детской книги», «Неделя дошкольника и первоклассника», интеллектуальные игры и другие мероприятия. В 2008 году ей исполнилось 60 лет.

Музыкальная школа.

Для развития интеллектуальных и творческих способностей детей и подростков в городе существует музыкальная школа. История детской музыкальной школы началась в 1934 г. В одном из кабинетов Дворца ЛМЗ. Педагоги стали обучать детей игре на фортепиано. Только в 1972 г. благодаря активной поддержке композитора и педагога Д. Б. Кабалевского у Лысьвенской музыкальной школы появилось свое здание. В школе можно научиться игре на фортепиано, народных инструментах, хоровому и театральному искусству, а я занимаюсь живописью. Обучают нас замечательные педагоги, а директором является Провкова Елена Анатольевна. Педагоги гордятся своими выпускниками – один из них Василий Грачев, дирижер вошедший в музыкальную элиту страны, художественный руководитель Санкт-Петербургского хорового училища. В 2009 г. школе исполняется 75 лет.

Дворцы.

В 1932 г. на берегу Заводского пруда был построен Дворец культуры металлургов. «Разве есть в нашем городе человек, который не узнал бы восточную сторону Дворца культуры? – вспоминает заслуженный работник культуры РФ Михаил Волков – В этом здании бывали не десятки, а сотни тысяч лысьвенцев. » В1971г. появляется Дворец культуры машиностроителей, а в 1982г. строится новое здание для детей и юношества.

Церковь Иоанна Богослова.

Одним из духовных центров жителей города является церковь. В 1825 году на поселковом кладбище появилась белокаменная церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, увенчанная маковкой одноярусной колокольни. Автор проекта неизвестен. Церковь остается оплотом веры старожилов Лысьвы и неспешного приобщения к Богу молодёжи.

Социологический опрос детей, родителей и учителей.

Работая над темой, мне захотелось узнать у одноклассников, родителей и учителей: О каких культурных достопримечательностях Лысьвы хотелось бы рассказать гостям города?

В первую очередь 95% одноклассников показали бы гостям города Дворец творчества детей и юношества, а 100% опрошенных взрослых - театр. 79% детей и 90% взрослых одним из главных культурных памятников считают парк имени А. С. Пушкина. А вот строчки из сочинения ученика нашего класса: « Дорогой друг, приезжай к нам в гости. Я покажу тебе самый замечательный уголок нашего города. Это парк имени А. С. Пушкина. Я люблю приходить сюда зимой, вместе с папой кататься на лыжах и коньках. Как здорово, что у нас в городе есть парк!» 68% детей и 62% взрослых обязательно бы рассказали о музее города.

На вопрос: «Влияет ли культура Лысьвы на ваше отношение к городу» все опрашиваемые ответили положительно. «Я горжусь тем, что живу в Лысьве, потому что это не только красивый, но и богатый традициями город». «Не в каждом городке нашего уровня есть настоящий театр, и я этим искренне горжусь». «Я люблю свой город за то, что в нем переплетается и старое, и новое, и все вместе делает город неповторимым своеобразным». Это лишь некоторые выдержки из ответов опрошенных, но они доказывают, что все жители города его любят.

На вопрос: «Какими культурными памятниками вы гордитесь?»

100% учеников гордятся, что в городе есть Дворец творчества и испытывают чувство радости от посещения. 87% взрослого населения гордятся театром. Мама Лены говорит: «Театр – визитная карточка города. Актёры дают нам возможность отдохнуть, приобщиться к миру искусства, отвлечься от повседневности и получить заряд положительных эмоций»

79% детей и 66% гордятся парком. И это действительно так. В парк мы приходим поиграть и покататься на аттракционах с друзьями, отдохнуть с родителями и ходим на экскурсии с учителем. Ученица нашего класса говорит: «Я люблю отдыхать в парке. Летом наш класс ходил на экскурсию по экологической тропе, где Альфида Рудольфовна познакомила нас с интересными растениями парка. Мне очень нравится, когда цветут липы. Но иногда мне бывает обидно за любимый уголок, потому что люди оставляют после себя мусор; хочется чаще кататься на аттракционах, но они не всегда работают, да и дорого стоят».

На вопрос: «Какие культурные центры города Лысьвы, по вашему мнению, должны быть восстановлены?»

68% детей и 24% взрослых сожалеют, что в городе нет своего кинотеатра, приходится ездить в Чусовой. 63% учеников мечтают о восстановлении бассейна. 62% родителей и учеников называют Дом графа Шувалова, построенный в 1912 году для приёма знатных гостей. Дом был очень красивый, а сейчас ждёт реконструкции. 31% взрослых говорит о восстановлении Свято – Троицкого храма. Церковь была возведена в 1899 году по византийским образцам времён домонгольской Руси. Это было огромное многоглавое сооружение с высокой колокольней. Высота колокольни достигала 40 метров. Из газеты « Искры» я узнала, что началась подготовка проекта о восстановлении Свято – Троицкого храма.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале исследования, подтвердилась. Культурное наследие Лысьвы не только влияет на облик города, но и во многом определяет отношение жителей к своей малой родине. В ходе работы, я поняла: «Чем больше внимания, заботы мы будем проявлять к памятникам культуры, чем больше мы будем пользоваться культурным наследием, тем больше будет процветать наш город, а его жители станут настоящими патриотами родного города.

Из местных газет я узнала, что в этом году Лысьва выиграла конкурс на право назваться культурной столицей края, а это значит, что внимания к памятникам культуры станет больше и Лысьва станет одним из самых замечательных городов Урала. Я надеюсь, что все гости, которые побывают в нашем городе в ходе реализации проекта «Лысьва – месторождение культуры» полюбят город также как я и мои одноклассники.

При написании работы я много нового узнала о любимом городе и хочется продолжить работу по изучению истории Дворца творчества.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)