Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Легендарны, не забыты, воспеты

Наша сегодняшняя жизнь в значительной мере утратила свою священную нить – преемственность поколений. Но каждый человек не только сын или дочь своих родителей, но и своей Родины, Отечества. Поэтому человек, не знающий и не чувствующий родства и потребности в нём, не исполненный долга перед своими родителями, родными, не способен исполнить долг перед Отечеством.

Это я поняла, посещая курс литературного краеведения «Отсюда шло моё начало». Одна из тем курса – «Великая Отечественная война глазами клявлинских авторов». В преддверии празднования Дня Победы мы обращались к стихотворениям местных поэтов о войне. Проблема памяти о войне – важнейшая проблема нашей современности. Особенно актуальна она для нас, сегодняшних выпускников. Прикасаясь к героическому времени Великой Отечественной войны, мы принимаем эстафету отцов, дедов, а теперь уже прадедов, черпаем уроки мужества, стойкости и идейности, готовности к активной защите всего, что завоевано нашей страной за весь исторический путь ее развития.

Изучая произведения местных авторов, я задумалась: «А что мы знаем о судьбах наших земляков, чьи подвиги прославляют клявлинские поэты? Какая связующая нить находится между нами, сегодняшними школьниками, и людьми, отвоевавшими для нас мирную жизнь».

Я считаю, что мы должны владеть информацией о причастности наших земляков к формированию исторического прошлого России. Ведь их истоки, как и наши, - на родной клявлинской земле. Поэтому, работая с архивными материалами, встречаясь с героями, с их родственниками, постаралась связать события прошлого с современностью.

Клявлинские поэты в большинстве своем являются учителями. Многие из героев, о которых они пишут, тоже учителя. И сегодня, в преддверии Года Учителя, хотелось бы акцентировать внимание на духовном мире сельского учителя. Ведь именно учитель совершает благородное дело – воспитывает человека! Наверное, поэтому в стихотворениях местных авторов воссоздаются обобщающие картины жизни многих поколений, утверждая мысль о бесконечном жизнетворчестве народа, преемственности его дел и памяти. Это та память, которая должна остаться после каждого человека на родной земле, такая, какую мы заслужим. Это и та память, которая помогает выжить, спасает человека в трудные минуты жизни. Каждый раз, прикасаясь к страницам стихотворений местных авторов, чей дар взрастила щедрая клявлинская земля, испытываешь какой-то удивительный трепет, ждешь новой встречи с Памятью.

Для меня обращение к этой теме - быть может, не только порыв к выражению себя в творчестве, но и желание ощутить себя наследницей прошлого и осознать ответственность за будущее.

Попытаемся совершить путешествие в мир подвигов, совершённых нашими земляками во имя чести, славы величия, независимости Отечества.

Цель работы:

1. Формировать потребность сделать великую связь времён неразрывной.

Задачи:

1. Изучить архивный материал, систематизировать его.

2. Помочь сверстникам ощутить связь восходящего, уходящего и ушедшего поколений.

3. Вызвать интерес сверстников к изучению жизни клявлинцев, особенно учителей, которые сыграли важную роль в истории Отечества

4. Выявить систему духовно-нравственных ценностей местных поэтов.

5. Помочь сверстникам на основе проанализированного материала приобщиться к духовно-нравственным ценностям.

Методы решения:

1. Метод работы с архивными документами.

2. Метод интервьюирования.

3. Метод наблюдения.

4. Метод анализа и обобщения.

ОНИ КОВАЛИ ПОБЕДУ

ОБРАЗ ЗАЩИТНИКА-КЛЯВЛИНЦА

«Чем знаменито Клявлино?

Моими земляками!»

А. И. Куликов «Чем знаменито Клявлино?»

Нельзя забросить воспоминания о войне в самый дальний, самый пыльный уголок памяти и никогда не доставать их оттуда. А. Блок еще в далеком 1919 году писал: «Имеем ли мы право предавать забвению добытое кровью? Нет, не имеем. Надеемся ли мы, что добытое кровью сослужит еще службу людям будущего? Надеемся». Действительно, «предавать забвению добытое кровью» мы не имеем права. Это нужно помнить. Помнить, чтобы не допустить повторения.

Я уверена, что именно память питала творчество клявлинских поэтов, рождала ставшие бессмертными строки их стихотворений.

Владимир Федорович Мясников в стихотворении « Исповедь ветерана войны» пишет:

Нельзя позабыть о дорогах

Той долгой жестокой войны

В сборнике стихотворений много строк о подвигах наших земляков. Например, бывший преподаватель английского языка Клявлинской средней школы №1 В. Ф. Мясников в «Посвящении» рассказывает об участнике Великой Отечественной войны, учителе этой же школы - Анатолии Михайловиче Маричеве:

Ты поднимал пехоту дружно,

Шел с ней на запад день и ночь.

Ты был отцом и братом, если нужно,

Чтоб страх солдат смог превозмочь.

Кто же он, Анатолий Михайлович Маричев?

Фронтовые дороги участника Парада Победы капитана Маричева, родившегося в 1919 году, начались в сентябре 1941 года, хотя в армию был призван в 1939 году. До войны успел закончить курсы Кемеровского военного пехотного училища. Выпущен досрочно в звании лейтенанта в начале июня 1941 года. Стал командиром взвода, потом роты в 114 стрелковой дивизии, стоявшей в Улан-Уде, переброшенной сначала под Москву, потом под Ленинград и севернее его на Карельский фронт к границе с Финляндией, где на одних участках фронта стояли немецкие части, на других - финские. Бросали и на Волховский фронт при прорыве блокады Ленинграда. Окопы, землянки, блиндажи, траншеи, холод, сырость

Самые трудные дни - начало войны. Вооружение было в основном стрелковое. Танков не было, самолетов тоже, артиллерии мало, да и та на конной тяге. Даже у командира дивизии не было машины. А надо было не только сдержать наступление врага, но и выгнать его с занятой территории.

Первые ранения Анатолий Михайлович получил во время наступления севернее Ленинграда, под Шлиссербургом. Бой запомнился ожесточением сражающихся и потерями с обеих сторон. До рукопашных схваток доходило. Немцы все же стали отступать. Его рота преследовала их. Немецкие минометы старались остановитьрусских. Сбоку, слева разорвалась мина. С ранениями лежал месяца полтора в госпитале Винницы, что в Ленинградской области.

«Я только ходить начал, нога еще не разгибалась, а комдив (114 дивизии) приехал за своими офицерами и забрал с собой. Долечитесь, дескать, после войны. В дивизии офицеров мало осталось. Много позже уже здесь, в Клявлинской больнице, врач Коннов удалил осколок из шеи, потому что рана гноилась, а мелкие осколки в руке, ноге и сейчас сидят, ходить мешают.

В этот же госпиталь позже опять пришлось лечь с обмороженными ногами после 8-дневной обороны трассы Ленинград - Архангельск около деревни Шемень. Все дни под бомбежками, артобстрелом, отбивая атаки фашистов. Холод сменялся слякотью, в окопах вода, грязь, а солдаты в сапогах, которые, как известно, воду пропускают и тепло не держат. А сушить некогда, да и негде. Вот ноги и подморозил. Около месяца лежал».

После Свирского прорыва в 1944 году, в котором участвовала 114 дивизия и понесла большие потери, ее отвели на формирование, а 7 офицеров этой дивизии в августе 1944 года направили на пополнение 314 стрелковой дивизии, стоящей в г. Кандалакше. Дивизия готовилась к наступлению. Тогда Анатолий Михайлович уже был капитаном, заместителем командира стрелкового батальона по строевой части.

В сентябре 1944 года началось наступление на Кандалакшском направлении. Шли к финской границе в сторону захваченных немцами наших городов - Алакуртти, Куолоярви и др. Этот участок обороняли немцы. Места там озерные, болотистые, так что сплошной обороны у фашистов не было, а укреплены и заминированы межозерные проходы. Капитана взрывной волной отбросило на камни и ранило осколками. Лежал на излечении в г. Кандалакша. Выйдя из госпиталя, он снова вернулся в 314 стрелковую пехотную дивизию и в ее рядах шел дорогами войны к победе.

За участие в героической обороне Советского Заполярья капитан Маричев А. М. награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», 7-ю юбилейными медаенитчиц-артиллеристок перебросили в город Чапаевск для охраны химического завода. В январе 1943 года, около 4 часов вечера, по неизвестной причине, он взорвался. Дивизион отправили на Украину, в город Никополь. В этом городе немцы отравили воду. Людям приходилось пить почти красную воду из реки Днепр, по которому плыло множество трупов.

Из Никополя дивизион отправили в Колочаевск.

Немцы разрушили мост через Днепр. Было очень страшно, так как мост раскачивался из стороны в сторону. Выгрузка проходила очень тяжело. Молодым девушкам приходилось таскать снаряды, некоторые весят по 16 килограммов. После короткого отдыха опять пришлось грузиться. Дивизион отправляли в Молдавию в город Рыбница.

В Молдавии охраняли мост через реку Днепр. Этот мост был особо важен, потому что именно через него перевозили продукты питания, оружие, боевые припасы на Южной и Второй Украинский фронты. В 1944 немцы его взорвали.

День Победы дивизион зенитчиц встретил в Польше, в городе Освенцим. Стоя на посту, Анна Григорьевна услышала, как радистам передали, что настала долгожданная Победа.

«В апреле 1945 года умер командир дивизии Л. Цугманов. Людей, которые пришли на его похороны, обстреляла бандеровская группа. Из-за нее нам пришлось весь день сидеть в землянках, а по особо важным делам ходить по вырытой траншее. Уже после того, как уничтожили эту группу, нас».

У Анны Григорьевны Черновой много юбилейных медалей, медаль «За Победу над Германией», ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней. Она тоже учитель.

Когда пришло известие об окончании войны, ликованию народа не было предела. Но вернулись не все. В. И. Никонов вспоминает:

Не вернулся отец наш ни летом,

И ни осенью, и ни зимой

Он погибМать не верила в это,

В двадцать пять лет оставшись вдовой.

(«Весна сорок пятого года»)

Очень тяжело жилось тем, кто остался один без сильных мужских рук, с грудными детьми - солдатским вдовам. Много горя они вынесли на своих нежных плечах, потеряв опору и кормильца семьи.

Расскажу о Марии Павловне Кудряшовой. Родилась Мария в 1913 году. Прошла юность, наступили зрелые годы. Встретила Мария своего суженого Ивана Павловича Кудряшова из поселка Подгорный Дол. В 1930 году вышла замуж. Один за другим росли дети. У Марии Павловны и Ивана Павловича было шестеро детей. Из шестерых детей пятеро остались живы, а вот семимесячный сынишка умер. И все бы хорошо было в этой семье, но помешала война.

В первые дни войны пришла Ивану Павловичу повестка из райвоенкомата. Оставив беременную жену и четырех детей, пошёл Иван Павлович защищать Отчизну. В сентябре 1941 года родила Мария сына Анатолия, его уже отец не видел.

Трудно жилось Марии Павловне. Но родители не оставили дочь в беде. Чтобы быть ближе к родителям, переехала она к ним, в Шелашниково. Устроилась работать охранницей, а затем работала грузчицей на дровяном складе.

Вместе с отцом Павлом Федоровичем построила Мария для себя дом. Это было радостно. Но вскоре от тяжелой болезни умерла мама. От супруга не было известий.

9 мая 1945 года узнала радостную весть о Победе над фашистской Германией. Стали мужчины возвращаться домой. Прошел месяц со дня Победы, но домой Иван Павлович не вернулся. Тогда супруга стала посылать запросы через райвоенкомат и облвоенкомиссариат, а также в часть, где служил муж. Поочередно пришли ответы, в которых сообшалось, что Иван Павлович Кудряшов пропал без вести в 1942 году. Его имя занесено в «Книгу Памяти».

Горестно рыдала вдова, прижимая к себе детей. Верить в то, что погиб муж, не могла, хотя прошло много времени.

Всю жизнь трудилась вдова, недосыпая, недоедая, по ночам тоже подрабатывала, оставив детей одних. Было трудно, но нужно было жить для детей, ради их будущего.

И вот один за другим выросли дети. Сыновья уходили служить в армию. Все вынесли женские плечи, все стерпело " слабое " сердце, но все-таки где-то в глубине души осталась боль и рана.

Мария Павловна Кудряшова имеет медаль «Материнская доблесть».

Боль невосполнимой утраты усугубляется, когда осознаешь, что женщины, потеряв на войне мужей, вынуждены были провести жизнь в одиночестве. Но и их остается немного. Об этом рассказывает бывший учитель русского языка и литературы Старобайтермишской средней школы Иван Васильевич Никитин в стихотворении «Солдатские вдовы».

Известно, что в каждой глухой деревушке

Свой век доживают седые старушки.

Они ко всему в этой жизни готовы:

Белье в узелках для последней обновы.

(Уходят из жизни солдатские вдовы!).

При осознании этой неизбежной потери возникает мысль: «Почему бы нам не скрасить последние, может быть, дни в жизни прошедших через муки женщин так необходимым для них простым ласковым словом, вниманием и теплом?

Со словами благодарности к вдовам России обращается Анатолий Иванович Кожевников в стихотворении «Ветеранам войны и трудового фронта»:

Вдовы России, кормильцы родные,

Позвольте отдать вам низкий поклон

За муки святые в те годы лихие,

За то, что боец был теплом окружен.

Центр социальной защиты не оставляет без внимания этих замечательных женщин. Учащиеся нашей школы по мере возможности тоже помогают солдатским вдовам: воды принести, дров для бани наколоть, а то и просто поговорить, чтобы не чувствовали они себя одинокими.

Д. С. Лихачёв писал: «О каждом народе следует судить по тем нравственным вершинам и по тем идеалам, которыми он живёт».

Обратившись к стихотворениям местных поэтов о войне, мы выяснили, о ком из клявлинцев рассказывают авторы, собрали и систематизировали информацию об этих героях. Многие авторы-учителя при помощи стихотворений внушают нам: память – то главное сокровище, которое мы должны бережно хранить в своей душе, потому что она связывает нас с прошлым, со своими корнями.

В ходе работы выяснилось, что некоторые клявлинские поэты, на чьих произведениях мы акцентировали внимание, - участники Великой Отечественной войны. Например, Василий Григорьевич Базарнов – рядовой Особого лыжного батальона 51 Конармии. Иван Васильевич Никитин с ноября 1943 года и до конца войны служил в 1078 зенитно-артиллерийском полку в составе Третьего Прибалтийского фронта. Поэтому в их стихотворениях - ещё и личные впечатления от тех лет.

И. В. Никитин в стихотворении «Старики» пишет:

Давно минули горестные годы,

Но в память кровью вписаны пути,

Которыми пришлось огни и воды,

И даже трубы медные пройти.

Все дальше в историю уходят от нас эти героические и трагические годы. И все мы в ответе за то, чтобы страшное не повторилось.

Я благодарна судьбе за то, что она сопутствовала моему знакомству с творчеством этих замечательных людей. Несмотря на огромное количество истекших лет, строки их стихотворений продиктованы мыслью и чувством, которые на протяжении всей войны и в послевоенные годы более всего заполняли душу: вечное обязательство живых перед павшими за общее дело, неизбывное ощущение себя в войне.

Работая с архивными материалами, я задумалась над тяготами, которые выпали на долю нашего народа во время Великой Отечественной войны. Проникшись переживаниями, пополнив запас знаний, приобрела тот нравственный фундамент, который даст уверенность в себе, в своих силах.

Я поняла, что основа духовного обогащения человека - вечная связь поколений. От того, как ты относишься к уходящему поколению, в значительной мере зависит, каким человеком ты станешь.

Н. Ф. Емельдяжев

«Подвиг»

На подступах к городу мартовским утром

Тяжелый, кровавый шел бой.

Лежал у " Максима " в сыром, неуютном

Окопе земляк наш - герой.

Упали друзья, обливаются кровью.

Умолк пулемет. И один

В окопе, в час битвы с врагами суровой,

Остался сержант Бородин.

Фашистские танки идут, как лавина.

Пришлось одному их встречать.

И вспомнилась в эту минуту долина,

Родная Шешминка и мать.

Летели бутылки, и пламя кипело,

И рвали гранаты броню.

А Родина - мать на героя смотрела.

На сына, на гордость свою.

Немало пробито уж касок рогатых,

Шесть танков поджег он один.

Седьмую машину последней гранатой

Взорвал и погиб Бородин.

Сполна получили незваные гости,

Убийцы нашли свой конец.

Настигла их кара, оставили кости

На древней земле Каменец.

. Давно уже мирное время настало,

Где слышен был грохот и свист,

Где были окопы, под яблоней старой,

Как память стоит обелиск.

И здесь, где когда-то родился и жил он,

В той школе, куда он ходил,

В сердцах земляков уважаемым сыном

Живет Николай Бородин.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)