Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Лингвистическая сказка «Всё началось с окончания»

Всё началось с окончания. Оно вдруг заявило, что важнее других частей слова. Окончание сказало: «Друзья! Ведь все мы знаем, что я важнее всех. По мне и род определяют, и число, и падеж. Всё это я! Без окончания в словах люди не поймут друг друга».

- Послушай же, сосед,- сказал тут корень ему в ответ,- конечно, ты незаменимо, но все заслуги себе не присваивай! По мне однокоренные слова определяют. Но, я, же не хвастун!

Не заставила себя долго ждать и приставка: «Я тоже очень важна! Могу даже смысл слова поменять. Ехать – переехать».

- А про меня вы не забыли? Ведь я тоже важен! – вмешался суффикс. - Что касается слова «ехать», если меня изменить, то будет ездить! Про меня не забывайте! Я тоже силён и могуч!

Эта компания Важностей в споре и не заметила девочку – шестиклассницу Нину. Нина не важничала, а хорошо училась и знала части слова.

Она сказала: « Не надо ссориться! Вы все очень важны! Если вы поодиночке можете столько изменений в словах сделать, то если объединитесь

Без вас люди и слова не смогут интересно жить».

Замечательное и поучительное произведение Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков» знают, наверно, все шестиклассники. Художественный руководитель журнала «Ералаш» Борис Грачевский снял мультфильм по этой книге. А выражение « Казнить нельзя помиловать» из приговора по делу невежды Виктора Перестукина о значении запятой стало гимном знакам препинания!

Невеждой я быть не желаю и русский язык изучаю!

Великие дела одной буквы, или Морфемика.

В одной известной стране с названием «Русский язык» жили-были умницы-красавицы буквы. Каждая из букв понимала свою значимость и место в словах вообще, и в корне слова, в частности.

Наша история о том, как мальчик-шестиклассник Василий понял, что без знания лексического значения слова, сочинения ему не написать. Сочинение называлось «Зима в нашем городе».

Зиму Вася любил. Каток. Коньки. Снег. Санки. Русский язык тоже любил. Буквы. Корень. Ударение. Лексика. Оставалось только совместить эту красоту, то есть природу и гласные в корне слова. Сочинение давалось с трудом. Буква в корне слова занимала не своё место, по этой причине смысл слов искажался до неузнаваемости и недопустимости.

Вася подумал о волшебстве, которое обязательно происходит, если любишь трудиться, и очень хочется победить неграмотность. И чудо произошло!

Василию помогали - буквы а, о, е, и; корень; словарь; ударение.

- Пришла зима и пора отварить ворота ледового стадиона.

Буква а:

- Ворота отварить не могу. Они невкусные.

- Ворота есть я и не собирался. Мне бы на каток пойти.

Буква о:

- Помочь здесь я готова и ворота отворить мне не ново.

- Говорится же одинаково – отварить.

Корень – -вар- и ударение:

- Слова из моего гнезда – варка, варево. Со мной можно отварить сосиски. И буква - а под ударением.

Корень – -вор-:

- А мои родственники – ворота, только ударением меня не проверишь.

Словарь:

- Со словарными словами я помогаю. У меня можно посмотреть и значение слова.

- Спасибо. Записываю. Пришла зима и пора отворить ворота стадиона. Я очень люблю кататься на коньках. Сейчас буду их примирять и пойду скорее на каток.

Буква и:

- Вася, а почему у тебя коньки враждуют друг с другом?

- Это почему ты так решила?

Буква и:

- Так я же главная в корне – -мир- , а коньки надо примерять!

Корень – -мер-:

- Мою букву е хоть и не слышно в слове примерять, зато все ребята любят примерку новых вещей.

- Понятно. Коньки я буду примерять. У нас в городе замечательный стадион. В прошлую зиму его старожил мой сосед.

Словарь:

- Этот человек давно живёт в вашем городе или доме?

- Нет, он совсем недавно приехал жить в наш город.

Словарь:

- Тогда почему ты называешь его старожилом. Старожил – человек, который много лет живёт в одном месте (городе). А стадион сторожил сторож.

- Теперь запомню. Сосед стадион сторожил. А далее напишу так: «Возле дома у нас есть горка. Малыши лихо скатываются с неё. После забав на свежем зимнем воздухе можно поседеть в кафе за чашкой горячего чая».

Буква и:

- Нет, этого нельзя допустить! Малыши и уже седые! Поседеть в кафе! Какой ужас!

- Но я ничего об этом не написал!

Буква е букве и:

- Пожалуйста, дорогая, занимай скорее своё место! Вася, записывай – посидеть. Успел?

- Ой, закончилось действие волшебства. А со словами поседеть - посидеть я уже и сам справлюсь. Спасибо вам всем огромное. Теперь я и сочинение напишу без ошибок, и со словарём подружился, и с корнем. К буквам буду относиться с ещё большим уважением. Оказывается, одна неправильно написанная буква – это не только орфографическая ошибка, может измениться и смысл слова, то есть лексическое значение слова.

Страшно представить, что слова с неправильным написанием стали бы делать те действия, которые им прописал Вася.

Вот так при помощи трудолюбия и уважения к русскому языку можно многому научиться и не быть невеждой.

Спасибо за интересное задание!

Задание меня действительно заинтересовало, и я обратился к словарям. В них я нашёл другие пары слов, которые одинаково произносятся, но имеют разное правописание в корне слова. В словах разредить – разрядить, при произношении вообще слышится буква и. Оказывается, так «ведут себя» не только глаголы. Например, существительные: частота – чистота.

Описание части игры, в которую играют мальчишки нашего двора.

«Секретная инструкция разведчика для работы в тылу врага». Игра для ребят 7-11 лет.

Лист бумаги №1 обмакнуть (погрузить в жидкость). Лист №2 – не должен промокать (пропитываться влагой).

Прочитать текст задания на листе №1. Запомнить маршрут. Возле нужного дома надо осмотреться. Ранее был замечен человек, который сторожил дом. В доме №65 по улице Танковой есть старожил. Взять у него информацию о нужных нам объектах. Назвать пароль, чтобы старожил отворил дверь.

В листе №2 описание задания. В квартире отварить себе три сосиски. В тёмной комнате посветить себе фонарём и взять в шкафу костюм. В этом костюме сделать работу, которой необходимо посвятить один час. Костюм надо примерять внимательно, в нём много секретной аппаратуры, необходимой для агентурной работы, чтобы осторожно примирять противников. Проверить частоту звука и чистоту звучания аппаратуры.

После выполнения задания разрешается отдых. Можно посидеть с удочкой у реки. Там же незаметно разрядить оружие. Стрелять по мишеням нельзя, а то испугаются и поседеют от страха отдыхающие. Можно разредить посадки кустарника на берегу, поласкать собачку, пока её хозяйка будет полоскать бельё в реке.

Возвратиться в штаб для получения дальнейших инструкций.

В игре малыши не задумываются о том, что одинаково произносимые слова могут иметь разный смысл и правописание. Когда они станут пятиклассниками, им откроют свои секреты лексика и морфемика, а это может быть еще интереснее игр в «войнушку».

Лингвистическая сказка о том, что значат дружба и взаимопонимание.

Хорошо живется девочке Кате. Дом у неё – полная чаша: красивая мебель, посуда, музыкальный центр, огромные зеркала и другие нужные вещи. Учится Катя в шестом классе. И всё бы ничего, да учиться Катюшке не очень хочется, а вот оценки к её домашнему убранству подошли бы только хорошие и отличные.

Вот она решила, да и маму плохими оценками огорчать не хотелось, прибегнуть к волшебству.

Читать Катя не любила. Книг, кроме школьных учебников, у неё не было. А вид толстых словарей, справочников, энциклопедий её вообще приводил в ужас.

В этот замечательный весенний день настроение Кати было совсем нерадостным. Домашним заданием по русскому языку было написание сказки о дружбе и взаимопонимании слов в русском языке. Учитель предупредила, что нужно подружить ещё между собой существительное и прилагательное, иначе сказка не получится.

Книгу В. Губарева «Королевство кривых зеркал» Катя не читала. А вот фильм, снятый по этой книге, она увидела. Телевизор - то у неё был.

Подошла Катя к своему красивому зеркалу и начала умолять: «Зеркальце, пожалуйста, помоги мне! Я не могу, ну никак, подружиться с существительным и прилагательным! А Вера Ивановна говорит, что я должна ещё помочь подружиться существительному и прилагательному между собой.

Я буду беречь тебя, вытирать пыль».

Вдруг зеркало заволновалось, стало переливаться всеми цветами радуги и, наконец, вымолвило: «Я помогу тебе, но ты должна будешь выполнять мои очень легкие и простенькие задания».

Катя радостно закричала: « Ура! Получилось! Говори скорее свои задания».

Зеркало:

- В удивительной стране Грамматике есть город Морфология. В городе свои законы и правила. Там знают все особенности существительного и прилагательного. Давненько я там не была, с удовольствием отправлюсь с тобой в увлекательное путешествие!

Волшебное заклинание: « Грамматика – морфология - часть речи –имя существительное, имя прилагательное».

- Интересно как! Вокруг слова и предложения. А как себя надо вести, чтобы не разрушить эту красоту?

Зеркало:

- Надо знать морфологические признаки существительного, прилагательного, да и других частей речи. Это закон города!

- Я знаю, что признаки бывают постоянные и непостоянные. Только подскажи мне немножко, зеркало!

Зеркало:

- Существительное. Постоянные признаки: имя собственное (Россия, Екатерина) или нарицательное (школа, книга); одушевленное (ученик, заяц) или неодушевленное (город, словарь). Склонение (1-ое: земля, юноша; 2-ое: море, май; 3-ье: ночь, соль). Род (мужской: дом, женский: школа, средний: облако). Непостоянные признаки: число (единственное: окно; множественное: окна), падежи.

Прилагательное. Постоянные признаки: Разряд по значению (прилагательные: качественные, относительные, притяжательные). Непостоянные признаки: род, число, падеж.

- Основные правила мне понятны. Теперь я смогу путешествовать по Морфологии. Узнаю секрет дружбы и взаимопонимания существительного и прилагательного.

Может, ты поможешь, зеркало?

Зеркало:

- В обращении ко мне ты, Катя, назвала только одну часть речи. Зеркало - имя существительное. Слово зеркало без слова волшебное, а это прилагательное, может выполнить только часть работы. Дальше сама разгадывай тайны города.

Путешествие Кати по волшебному городу.

Идет Катя по городу и всё удивляется. Вокруг неё ровные улицы предложений. Дома из слов. Названия улиц: Большая Медведица, Оранжевая, Весна. Рядом с названием улицы – кнопочка есть. Дотронулась Катя до неё, появился большой экран. А на экране рядом со словом весна, много других слов выплывает. И все они выстраиваются в предложения. Да красивые такие!

Пришла весна - красна. Солнышко веселое, радостное. Небо голубенькое, с беленькими цветочками - облаками. Облако смеются задорно и приветливо. Травка от счастья песни поет и тянется к солнцу.

Самое настоящее волшебство совершается. А зеркало стоит в сторонке, да так загадочно улыбается. Кате эту свою тайну зеркало никогда не расскажет, иначе потеряет свои волшебные свойства. Ведь в домах - словах помощники есть. Их создало зеркало. Это был большой труд. Нужно много книг перечитать, благо, что у прежних хозяев их много было. Девочка из этого дома любила их читать перед зеркалом.

Так и выстраиваются предложения в рядочки и отправляются строить новые улицы и дома. Радуется за них Катя, город - то всё хорошеет.

Катя внимательно посмотрела и увидела, что прежде чем встать на своё место в предложении, слова подходят к нужному домику - помощнику.

Домик «Род». Солнечный стал солнечной весной. Домик «Число». Почка – почками. Домик «Падежи». Весенняя крыша стала весенней крышей. Из домика « Качество предмета» вылетали слова: широкая, юная, зеленая, невесомая, теплая, сладкий, круглое, искренний. А домик «Притяжательные прилагательные» сразу предупреждал, что его жители без существительных вообще обходиться не могут. Катин дом, заячья шубка, медвежья услуга.

Впереди были и другие домики, но Кате вдруг самой захотелось найти много – много красивых слов и написать добрую, умную сказку.

Она поняла, что существительные и прилагательные дополняют друг друга. За счёт имен прилагательных сказка становится более выразительной, яркой, запоминающейся.

Катя воскликнула:

- Волшебное зеркало, спасибо тебе! Отпускай меня скорее домой! Мне сказку писать надо.

Зеркало:

- Вернешься, если ответишь на вопросы и выполнишь задания. Приведи примеры существительных, которые имеют значение признака и обозначают его как предмет.

- Желтизна, щедрость.

Зеркало:

- А какие ты знаешь существительные, которые имеют форму только множественного числа?

- Горелки, волосы, чернила.

Зеркало:

- Прочитай первую строфу из стихотворения Г. Граубина «В утреннем лесу»:

От сырости ежится цапля,

Нахохлились кряквы, тихи.

Дрожит изумрудная капля

В зеленой ладошке ольхи.

Найди прилагательные-синонимы, как изменится смысл и звучание этих строк, если первый синоним заменить вторым.

- Капля сольется с листом, и ее совсем не будет видно. А слово изумрудная показывает, что капля прозрачная, переливающаяся в лучах солнца. Синонимы показывают оттенки значений, стилистической и эмоциональной окраски слова.

Я тоже хочу писать и говорить так точно и красиво.

Зеркало:

- Молодец, Катя! Ты хорошая ученица. Теперь, я верю, что помогала тебе не зря.

- Я не только поняла, почему дружат части речи – существительное и прилагательное, но мне захотелось самой узнать много новых слов и правил пользования ими.

Наш русский язык – это национальная гордость, большая ценность для каждого, кто считает его своим родным языком. Его нужно беречь, любить, сохранять и защищать. Нужно обязательно знать правила написания и произношения слов, хорошо владеть его языковыми нормами. Ведь недостаточно развитая речевая культура снижает рейтинг любого ученика.

Зеркало:

- Волшебное заклинание: « Грамматика – морфология - часть речи –имя существительное, имя прилагательное».

- Ой, что это я стою у зеркала! Столько ещё дел! Дождусь маму с работы и попрошу её сходить со мной в книжный магазин «Школьник». Это помощник учеников нашего города Купино.

Урок твой, волшебное зеркало, я не забуду. Ты у меня всегда будешь сверкать от чистоты и красоты!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)