Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Листая времени страницы

Поспеши сохранить историю,

Игордись, что среди лесов,

Есть деревня - малая Родина,

Твое детство, твоймир, твой кров.

Что может быть прекрасней и добрей, бескорыстней, чем привязанность к местам, познанным с раннего детства. Своя отроческая малая родина милей, нежели красоты самых знаменитых мест. Поэтому важно, чтобы дети чувствовали и понимали, что они сыны и дочери русского народа, имеющего величавую и трагическую историю. Они должны знать, что история своего народа, большой и малой родины является живой сокровищницей, источником народной мудрости, мастерства, сил.

В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения русской культуры, изучения истории народа, восстановления духовности. Любовь к родине, народу, истории своей страны важно прививать с детства, поэтому, по нашему мнению, сейчас очень актуальным и своевременным является ведение краеведческой работы в школе. Цель проводимой работы – воспитание чувств патриотизма, развитие творческих способностей, формирование личности на основе национальных традиций.

Белгородская земля с древних времен богата славой громких имен и яркостью исторических событий. Это животворный источник, из которого мы, познавая красоту окружающего мира, черпаем и духовное наслаждение, и материальные блага. Важно, чтобы каждый из детей научился ценить эту красоту, гордиться и беречь ее.

России малая частица,

Земля, похожая на рай,

Листва берез, разлив пшеницы –

Все это милый Белгородский край!

Когда шуршит история страницами,

Когда она тебя в полон взяла,

Перед тобой проходят вереницами

Людские судьбы, даты и дела.

Замечательные судьбы наших земляков Они стали воплощением особой закалки русского характера, воинской доблести и неисчерпаемой любви к своей Родине, к своему народу. Эти люди всегда отличались простотой, предельной скромностью, не претендовали на блага для себя, но вставали горой за права других, защищая их ценой собственной жизни.

Наши белгородские ветераны войны Сколько пришлось им пережить, сколько увидеть и страдать! Их жизнестойкость, крепость характеров, огромное человеколюбие и сильная вера в Победу – пример всем грядущим поколениям. Они в нашем сердце, в нашей памяти.

Учащиеся нашего класса Козанчина Юлия, Куркин Никита, Маслов Максим, Половнев Артем, Самойленко Софья, Сердюков Дмитрий и Шагиданян Инна с большим интересом изучили материалы о жизни и подвигах наших соотечественниках в годы Великой отечественной войны. Благодарные потомки помнят о тех, кто в трудные для страны время выдержали все испытания судьбы, не сломились, были стойкими до конца. Поисковая работа увлекла не только ребят, но и их родителей. В результате был собран интересный материал о наших героических воинах – солдатах Великой Отечественной войны, которые сражались как на фронте, так и в партизанских отрядах. Это живая память о тех, чья юность и молодость пришлась на суровые военные годы, кто в кровопролитной битве с фашизмом одержал Великую Победу.

Вспомним их поименно: Елена Васильевна Виноградская, Ледовской Михаил Дмитриевич, Иванов Евгений Андрианович, Кривенко Василий Яковлевич, Тулинов Георгий Порфирьевич, Труфанов Павел Дмитриевич, Анпилова Валентина Ивановна

Виноградская Елена Васильевна

Имя Виноградской, также как и имена других героев-патриотов, никогда не забудут белгородцы. Медицинский колледж долгое время (с 1954 по 1991 годы) носил ее имя. После окончания семилетки в 1930-м году Елена Васильевна училась в железнодорожной школе ФЗО. Проучилась она год, а затем горком комсомола направил ее на работу в общепит. Елена много читала, продолжала учиться, активно участвовала в общественной работе. Через несколько лет ее назначили инспектором политпросветработы, а затем избрали секретарем партийной организации медицинской школы. В годы войны Елена Васильевна вела в Белгороде подпольную партийную работу, рискуя жизнью, снабжала партизан медикаментами, укрывала советских разведчиков. Фашистам удалось выследить ее, когда она возвращалась домой с очередного задания. Виноградскую бросили в застенки гестапо. Перед арестом ей удалось шепнуть матери: «Уничтожьте все документы». Гитлеровцы зверски пытали Елену Васильевну. Ее морили голодом, травили собаками, угрожали расстрелом, но патриотка молчала. Ее вместе с другими уважаемыми в нашем городе людьми показательно казнили на Базарной площади.

Это лишь отдельные страницы истории нашей Родины, истории ее героев. С началом Великой Отечественной войны потребность в медицинском персонале возросла, поэтому обучение проводилось по ускоренной программе. Многие учащиеся, прервав обучение, ушли добровольцами на фронт.

Как живые свидетели той страшной войны трудятся в медицинском колледже ее ветераны – наши заслуженные преподаватели Умрихин Леонид Кузьмич и Хахалев Эдуард Ильич. Они являют собой пример стойкости, мужества, чести и доблести. Недаром они так любимы своими учениками. То, что сделано советской военной медициной в годы Великой Отечественной войны по всей справедливости может быть названо подвигом. Для ветеранов Великой Отечественной войны образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности. Военные медики обеспечили возврат в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов, а так же обеспечили эпидемиологическое благополучие на фронте и в тылу. Стираются в памяти эпизоды Великой Отечественной войны, но боевая юность, друзья, живые и мертвые, все те, с кем пришлось делить тяготы фронтовой жизни – такое не забывается никогда.

Ледовской Михаил Дмитриевич - вчерашний школьник – десятиклассник Орликовской средней школы стал участником грозной войны. Военная дорога началась с Дона, затем Курская битва, где полегло много товарищей, молодых, только начинающих взрослую жизнь. В составе Красной Армии освобождал Западную Украину, Польшу, прошел с боями Чехословакию. В марте 1945 года наши солдаты отбивали танковые атаки немцев. В этом жесточайшем бою Ледовской М. Д. был ранен в голову и эвакуирован сначала в Ленинград, а затем в Оренбург, где перенес много операций, правда один осколок так и остался в голове, как память о прошлом.

В госпитале было много раненых, они слушали военные сводки, верили, что скоро придет долгожданная Победа. И вот однажды она ворвалось в палату госпиталя, счастливая весть облетела все вокруг. Горожане плакали, обнимались, пели песни. Однако больше, чем слез радости, было пролито слез скорби о миллионах жизнях, унесенных войной.

После войны Ледовской М. Д. вернулся на родную Белгородчину и поступил в Старооскольский учительский иститут, который в 1950 году окончил с отличием. Работал ветеран во многих школах учителем русского языка и литературы, а 1975 году стал директором средней школы № 6 города Белгорода. В 1985 году ушел на заслуженный отдых, но унес с собой любовь к дружному коллективу учителей, с которыми легко и плодотворно работал много лет.

М. Д. Ледовской писал: « Мне бы хотелось, чтобы наша молодежь никогда не видела войны, ее страшных последствий. Я призываю подрастающее поколение: воюйте, сражайтесь только за глубокие и прочные знания, они вам всегда пригодятся, а ваши учителя не пожалеют сил для этого благородного дела».

Иванов Евгений Андрианович - староосколец, воспитывался в многодетной семье, где главными принципами были – трудолюбие и преданность земле, на которой живешь. Поэтому в годы военного лихолетья все пятеро детей из семьи Ивановых встали на защиту Отечества. Иванов Е. А. с детства серьезно увлекался спортом, в сентябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии, а с 25 июня 1941 года участвовал в Великой отечественной войне.

В боях под городом Кшень Курской области был ранен и отправлен в госпиталь, а после лечения опять на фронт. Длинной была его дорога к победе: Центральный фронт, Сталинград, где Иванов особенно отличился и был награжден медалью «За отвагу», Белорусский фронт, освобождение городов Гомель, Овруч, Житомир, освобождение Варшавы, штурм Берлина.

Многочисленны награды Евгения Андриановича: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многие другие знаки отличия.

Евгения Андриановича Иванова можно причислить к зачинателям спортивной гимнастики в Белгородской области. Его вклад в развитие спорта, в воспитание послевоенного поколения достоин самой высокой оценки. Скромность, работоспособность, бескорыстие и сила воли ветерана вызывают восхищение.

Родившаяся до войны мечта – посвятить себя патриотическому, физическому, духовному воспитанию молодежи у Иванова Е. А. воплотилась в жизнь.

Кривенко Василий Яковлевич - начинающий учитель 25 июня 1941 года в солдатской теплушке ехал на фронт, попал служить 472 гаубичный артиллерийский полк – в отделение разведки. Молодому артиллеристу довелось участвовать в битве под Москвой.

Рассказывает сам ветеран: « В один из дней декабря нашей группе было дано задание взять «языка». На рассвете мы пересекли нейтральную полосу и ворвались в окопы. Началась отчаянная стрельба. Нас было восемь человек. Мне и сержанту Иноземцеву удалось оглушить одного немца. Мы заткнули ему рот кляпом и, связав руки, потащили его. Через 5 – 10 минут он пришел в себя и сам побежал. Так мы доставили немецкого разведчика в штаб. Но нам выполнение этого задания досталось большой ценой. Погибли наши товарищи разведчики».

За участие в Великой Отечественной войне старший сержант Кривенко В. Я. был награжден многочисленными орденами и медалями. С августа 1946 года Василий Яковлевич работал в школе: учителем начальных классов, завучем и директором. Общий педагогический стаж учителя – фронтовика 43 года.

Анпилова Валентина Ивановна - в июне 1941 года готовилась к выпускному вечеру, сшила платье, но выпускной не состоялся. Война началась раньше. Девушку вместе с другими отправили на курсы медицинских сестер в Свердловск. Вскоре после его окончания - на фронт. Было очень страшно видеть молодых искалеченных парней. Тяжелыми были дежурства: работы было много, спали очень редко, валились с ног от усталости. За три дня в госпитале прошли 11000 раненых солдат.

Ампилова В. И. : «Помню свое первое дежурство. К нам привезли летчика – москвича в тяжелом состоянии (в бреду он все время вспоминал свою сестру Лену). Ему нужна была кровь. Летчику сделали прямое переливание, взяв кровь у меня. Вскоре ему стало лучше, но он отказывался есть, когда кормил кто-то другой, а не я Я приду, он улыбается. Однажды летчик попросил меня написать письмо сестре в Москву, рассказать, что он лежит в госпитале. Я, конечно, написала и отправила письмо. Вскоре приехала Лена и привезла много еды. Она благодарила нас за помощь».

После войны Валентина Ивановна вернулась в Старый Оскол, закончила Московский педагогический институт и стала учителем. Никогда не жалела о том, что стала учителем, а не врачом.

Труфанов Павел Данилович - коренной белгородец, после освобождения родного села от фашистских оккупантов был призван в Красную Армию.

Встретил победу в Кенигсберге, был ранен и не дошел до Берлина. Павел Данилович закончил Томское артиллеристское училище, Старооскольскую бухгалтерскую школу, Воронежский педагогический институт. Работал учителем физкультуры в школе. Инвалид второй группы, награжден орденами и медалями, почетными знаками.

Из рассказа фронтовика Труфанова П. Д. : «Свой боевой путь я закончил с тремя ранениями. В 1948 году всех рядовых нашего полка отпустили по домам. Мне же как сержанту приказано было подождать. Два года предстояло обучать новобранцев. Затем нам предложили учиться на офицеров. Трехлетнее Томское училище я закончил за один год, после чего был направлен на Северный фронт. После смерти Сталина армия была сокращена вдвое, и после четырех лет службы, я вернулся домой.

Окончив школу бухгалтеров, работал в центральной сберкассе. Вскоре встретил подругу жизни, с которой прожил 49 лет. Окончив Воронежский педагогический институт, 34 года работал учителем физкультуры в школе. Сам стал перворазрядником, чемпионом области по стрельбе. В 1985 году ушел на заслеженный отдых. Был членом районного и областного Советов ветеранов.

Тулинов Георгий Порфирьевич - ведет отсчет своей военной биографии с 1939 года, был курсантом Харьковского военного политического училища.

3 июля 1941 года был назначен комиссаром 94 отдельного батальона связи. Во время артобстрела получил серьезные осколочные ранения и контузию.

Два месяца Георгий Порфирьевич лечился в госпитале, а в конце августа вернулся на фронт. В декабре 1941 года Тулинов заболел сыпным тифом. Его эвакуировали в город Урюпинск Сталинградской области. Ему повезло - выжил! Лейтенант Тулинов принимал участие в боях на Курской дуге. Он повел свою роту в атаку, завязался жестокий бой, в ходе которого ветеран получил ранение в левую ногу. После проведенной операции положение бойца ухудшилось, произошло осложнение, и у него началась газовая гангрена. Врачи приняли решение поместить его в палату для обреченных. Однако, пробыв в беспамятстве несколько дней, Тулинов Г. П. открыл глаза, позвал сестричку и даже попросил поесть. Таким образом, молодой лейтенант в очередной раз победил смерть!

Военная комиссия признала его не годным для продолжения военной службы, и Георгий Тулинов вернулся домой в звании капитана.

Ветеран Георгий Порфирьевич Тулинов 46 лет проработал завучем и учителем русского языка и литературы в Котовской средней школе.

Эти печальные и такие разные рассказы, кА множество разноцветных частей, складывались в одну большую картинку о прошедшей войне. Ветераны рассказали нам не только о боях, в которых принимали участие, но и о нелегком быте солдата, о письмах родных и близких, о выступлениях агитбригад и артистов и, конечно, о курьезных случаях, которых в жизни солдата происходило немало.

Семьдесят лет отделяют нас от начала Великой отечественной войны. Сегодня, вспоминая те страшные и трагические годы, нельзя забывать и о том, что земля Белгородской области в буквальном смысле полита кровью, а это значит, не должна быть предана забвению. Проходят годы К великому сожалению, редеют ряды ветеранов. Тем ценнее и важнее становится каждая встреча с ними. А какую радость и доброту излучают эти люди, когда чувствуют, что они нужны нам сегодня, что их рассказы о боевой юности заставляют нас задуматься и пробудить самые искренние сокровенные чувства. Такие встречи и беседы одинаково бесценны и для школьников, и для педагогов.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)