Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Любимое животное

Когда читаешь сказки Чуковского, всегда удивляешься, как они не похожи на другие сказки. В его сказках много животных, с ними происходит очень много интересного и чудесного. Его сказки «Мойдодыр», «Телефон», «Айболит», «Муха-Цокотуха», «Путаница» знают и любят все. Строчки его произведений легко запоминаются и остаются в памяти надолго, а некоторые фразы уже стали крылатыми выражениями.

В прошлом году мы всем классом подготовили спектакль «Муха-Цокотуха». Даже участвовали в конкурсе по английскому языку и показывали «Муху-Цокотуху» на английском.

Почти во всех его произведениях присутствует один очень интересный персонаж – крокодил. Меня заинтересовало, почему этот сказочный герой так близок к Чуковскому. Для этого я решил изучить и исследовать творчество Чуковского, задать вопросы, прочитать как можно больше его произведений.

Жизнь и творчество К. И. Чуковского

Большинство из нас знают Корнея Ивановича Чуковского как детского писателя.

Но настоящее имя писателя - Николай Корнейчуков. Он родился 31 марта 1882 года в Петербурге. Его мать, Екатерина Осиповна Корнейчукова, - крестьянка Полтавской губернии, отец – петербургский студент. Отец рано покинул семью, и Екатерина Осиповна с двумя детьми переехала жить в Одессу. Хотя семья жила очень бедно, матери всё же удалось отдать детей в гимназию. Но из пятого класса гимназии Николай был исключён из-за низкого происхождения (по «закону о кухаркиных детях»). Ему пришлось перепробовать много профессий: он помогал рыбакам чинить сети, клеил на перекрёстках афиши, помогал малярам красить крыши. Но каждую свободную минуту он бежал в библиотеку и читал «запоем и без всякого порядка». Экзамены за гимназический курс он сдал экстерном и самостоятельно выучил английский язык (а позже овладел им в совершенстве).

С 1901 года он стал печататься в газете «Одесские новости». Из своей длинной фамилии «Корнейчуков» он придумал литературный псевдоним «Корней Чуковский».

В 1903 году редакция газеты направила Чуковского корреспондентом в Лондон. В Лондоне он пользовался каждым случаем, чтобы пополнить своё образование: посещал лекции и библиотеку Британского музея, где читал книги английских писателей в подлинниках. В 1905 году Корней Чуковский возвратился в Россию. По приглашению Валерия Брюсова он печатается в московском журнале «Весы». Затем переезжает в Петербург, где сотрудничает, по его собственным словам, «в тысяче изданий» и постепенно входит как равный в круг петербургских литераторов.

Первая детская сказка К. И. Чуковского «Крокодил» была опубликована в 1916 году. Она сразу же полюбилась маленьким читателям.

Следом за «Крокодилом» появились «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха» и другие сказки.

Корней Иванович много и плодотворно работал над переводами с английского, среди перевёденных им выдающихся писателей Англии и США – Уолт Уитмен, Марк Твен,

О`Генри, Редъярд Киплинг, Артур Конан Дойл и другие. Чуковский познакомил русских детей с английским фольклором: перевёл английские народные песенки про обжору Барабека, Котауси и Мауси и «человечка-скрюченные ножки». Перевёл древнегреческую сказку «Храбрый Персей», английскую сказку «Джек-покоритель великанов», по-своему пересказал он и сказу Гью Лофтинга «Приключения доктора Дулитла» и получился знаменитый «Доктор Айболит».

Корней Иванович считал труд переводчика очень важным: «Хороший переводчик заслуживает почёта в нашей литературной среде, потому что он не ремесленник, не копиист, но художник».

Ещё одна тема, проходящая через всю жизнь Чуковского – речь ребёнка, психика детей. Об этом писатель говорит в своей книге «От двух до пяти». Писатель работал над этой книгой более полувека. И можно сказать, что она написана в соавторстве с тысячами её читателей, с многочисленными корреспондентами писателя, которые делились с ним своими наблюдениями и соображениями.

Широкая известность книг Чуковского для детей обычно заслоняет другую его работу. Чуковский достиг успеха в самых разных областях творчества, в том числе бал талантливым критиком и литературоведом. Первая книга Чуковского, содержащая критические очерки, вышла в свет в 1907 году и называлась «От Чехова до наших дней». Сотрудничая с журналами, он писал статьи о русских и советских писателях. Почти полвека Чуковский занимался творчеством Некрасова, любимого им с детства поэта.

В 1962 году книга «Мастерство Некрасова» была удостоена Ленинской премии. И в этом же году Оксфордский университет присудил К. И. Чуковскому почетное звание доктора литературы.

Крокодил Крокодилович

В самом начале своего творческого пути Чуковский писал серьёзные статьи в журналы и книги для взрослых. Он совершенно не собирался писать детские стихи. Случилось это так - в 1916 году писатель Максим Горький задумал создать особое детское издательство при своем издательстве «Парус», которое выпускало бы для детей сборники. Горький сказал Чуковскому: Для таких сборников нужна какая-нибудь большая поэма, большая эпическая вещь, которая бы заинтересовала детей». И предложил ему написать эту вещь. Из последнего выступления по радио Чуковский рассказывает:

Так как я никогда не писал детских стихов и мои мысли были совершенно в другом направлении, я сразу же понял, что напрасно от меня ожидать подобных поэм. Но случилось так, что я поехал в Гельсингфорс за своим маленьким сыном, который там заболел и у которого повысилась температура. Я вёз его обратно в вагоне и, для того чтобы он не плакал и не хныкал, стал ему под стук колёс рассказывать какую-то сказку, которую я уже давно хотел написать, но никогда у меня ничего не выходило.

«Жил да был

Крокодил.

Он по улицам ходил,

Папиросы курил,

По – турецки говорил –

Крокодил, Крокодил Крокодилович!»

Он перестал стонать, покуда я говорил, и потому я старался говорить возможно скорее и, конечно, сейчас же забыл всю сказку. Но прошло два-три дня, мой сын выздоровел, и тогда оказалось, что запомнил эту сказку наизусть. И таким образом началась моя многолетняя деятельность в качестве детского поэта – поэта для детей».

Крокодил встречается в сказках Чуковского - «Тараканище», «Мойдодыр», «Бармалей», «Краденое солнце», «Телефон», «Путаница».

В «Мойдодыре» Крокодил его «мой хороший, мой любимый Крокодил», в «Бармалее» Крокодил – спаситель:

«Добрый доктор Айболит

Крокодилу говорит:

«Ну, пожалуйста, скорее

Проглотите Бармалея,

Чтобы жадный Бармалей,

Не хватал бы, не глотал бы

Этих маленьких детей!»

Повернулся,

Улыбнулся,

Засмеялся

Крокодил

И злодея

Бармалея,

Словно муху,

Проглотил!

Рада, рада, рада, рада детвора,

Заплясала, заиграла у костра:

«Ты нас,

От смерти спас,

Ты нас освободил.

Ты в добрый час

Увидел нас,

О добрый

Крокодил!»

А «Краденом солнце» Крокодил злой, он солнце у зверей украл:

А в Большой Реке

Крокодил

И в зубах его

Не огонь горит, -

Солнце красное,

Солнце краденое.

А первая сказка для детей посвящена Крокодилу, которая была издана в 1917 году под названием «Ваня и Крокодил». Она появилась как сказка, придуманная для своего ребёнка, которая только потом стала литературным произведением.

Почему крокодил – любимое животное Чуковского?

Меня заинтересовало, почему этот сказочный герой – Крокодил так близок к автору. Мой были выдвинуты следующие версии.

Версия № 1

К. И. Чуковский родился и работал в Петербурге, где находится один из лучших зоопарков нашей страны. Зоопарк был создан в 1865 году, в нем были представлены разные виды животных, в том числе и крокодилы. Вероятно, будучи ещё ребенком К. И. Чуковский мог посещать этот зоопарк и наблюдать за крокодилами. А будучи уже взрослым вместе со своими детьми гулять в зоопарке. Его детям тоже очень нравилось это животное. Ведь не даром первое детское произведение «Крокодил» К. И. Чуковский посвятил своим «глубокоуважаемым детям» Бобе, Лиде и Коле. Замети, что у автора, трое детей, как и у его персонажа крокодила: Лелёша, Тотоша и Кокоша.

Говорит ему печальная жена:

- Я с детишками намучилась одна:

То Кокошенька Лелёшеньку разит,

То Лелёшенька Кокошеньку тузит.

А Тотошенька сегодня нашалил:

Выпил целую бутылочку чернил.

Версия № 2

Читая литературу о жизни К. И. Чуковского, я узнал, что сам он никогда в Африке не был, но его друг Николай Гумилёв буквально бредил Африкой, совершил несколько африканских путешествий и с большим азартом делился своими впечатлениями со своим другом. Это он рассказал Чуковскому, что одним из главных и священных животных Африки является крокодил.

Таким образом, возможно именно под впечатлением рассказов Гумилёва появился первый крокодил в творчестве Чуковского.

Версия № 3

Внешнее сходство.

Вот как описывали друзья Чуковского:

Чуковский Корней,

Таланта хвалённого,

В два раза длинней

Столба телефонного.

«Высокий рост, длинные руки с большими кистями, крупные черты лица, непослушная прядь волос, свисающая на лоб, громкоголосый, с полными румяными губами, над которыми приютился увесистый любопытный нос, с вечно смеющимися глазами, не похожий ни на кого.

В дружеских шаржах друзья изображали его в образе крокодила.

А критик Ирина Чайковская отмечает:

«Для описания необычной фигуры Чуковского, его странных телодвижений обычным словарем не обойдёшься, нужны сравнения из животного мира. Многие помнят странный голос Чуковского, его необычный тембр. Ничего ординарного, обычного не было в облике писателя, типичный Крокодил».

В энциклопедии описание крокодила таково:

«Крокодилы – один из самых древнейших жителей нашей планеты. Они жили ещё в те времена, когда по земле бродили динозавры. Длина большинства крокодилов 2-5 м. Их внешность: голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены очень высоко. На суше крокодил чувствует себя так же уверенно, как и в воде. Из органов чувств у них наиболее развиты зрение и слух. Крокодил – обладатель самого громкого голоса. Голос крокодила – нечто среднее между лаем и рёвом. Крокодилы очень заботливые родители. Живут крокодилы до 80-100 лет».

Правда похожи эти два описания?

На сравнение с крокодилом Чуковский нисколько не обижался. Имя «Крокодил» настолько слилось с образом Корнея Чуковского, что его внучку называли «внучкой Крокодила».

Наблюдается не только внешнее, но и внутреннее сходство писателя с его любимцем. Как отмечалось, крокодил – животное, одинаково хорошо себя чувствующее как в воде, так и на суше.

Так и К. И. Чуковский хорошо себя чувствовал как в обществе взрослых, так и в обществе детей. Он сам в душе был ребёнком, не переставал удивляться и с большой любовью собирал удивительные высказывания детей.

Например:

- Что ли, ножик – вилкин муж?

- Страус – это жираф. Только птица она.

- Мама, правда, что ли люди от обезьяны произошли?

- Правда.

- То-то я смотрю: обезьян так мало стало.

В результате стаьти я сделал следующие выводы:

1) Корней Иванович Чуковский является не только детским писателем. Он являлся критиком и литературоведом. Чуковский перевел для детей английские сказки, произведения английских писателей.

2) Чуковский – это не настоящая фамилия писателя. Из своей длинной фамилии «Корнейчуков» он придумал литературный псевдоним «Корней Чуковский».

3) Корнея Чуковского дети знают как детского писателя. Строчки из его произведений нравятся детям, легко запоминаются и остаются в памяти надолго.

3) Изучив его произведения, я пришел к выводу, что крокодил является его любимым животным. С образа Крокодила Чуковский стал писать для детей. Образ Крокодила встречается во многих произведениях Чуковского. В литературе о Чуковском я узнал, что его современники и критики отмечают даже сходство Чуковского с крокодилом.

Сказки и стихи Чуковского нередко называют «крокодилиадой». Произведения связаны между собой постоянными героями, дополняющими друг друга сюжетами, общей географией. Его герои – Крокодил, Мойдодыр, Доктор Айболит, Бармалей, Таракан встречаются, события происходят то в Африке, то в Ленинграде. А сюжеты сказок и стихов близки к детским играм – в прием гостей, в больницу, в войну, в путаницу, в путешествие. А строчки:

Жил да был

Крокодил.

Он по улицам ходил,

Папиросы курил,

По – турецки говорил –

Крокодил, Крокодил Крокодилович! стали визитной карточкой Чуковского.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)