Производство  ->  Агропром  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Максимальный вывод птенцов в зависимости от биологических и физических параметров и разведение страусов в условиях Стерлибашевск

Разведением страусов впервые стали заниматься французы в Алжире. Эта новая отрасль сельского хозяйства стала развиваться после 1863 года.

Одомашнивание страусов произошло, скорее всего в результате моды на страусиные перья как украшение для женщин.

Известно, что из кожи одного страуса можно сшить две пары дамских полусапожек или две сумочки; перья страуса идут на декоративные украшения; 150 кг вкуснейшего мяса. 1 яйцо страуса заменяет 16 куриных яиц. Доход очевиден.

Эта тема в Башкортостане мало исследована и имеет важное практическое значение. Ведь разведение и выращивание страусов требует определенных климатических условий, а именно тепла, ведь страус птица африканская.

В нашей республики разведением птенцов страусов занимается наша ферма, которая находится в Стерлибашевском районе Республики Башкортостан.

Данная работа ставила своей целью освоить технологию выращивания страусов в условиях республики Башкортостан и определить эффективность вывода птенцов в зависимости от положения яиц в инкубационный период.

В соответствии целью были поставлены следующие задачи:

∙ формирование умений, связанных с проведением наблюдений.

∙ изучение морфологическх особенностей страуса.

∙ изучение особенностей сезона размножения, после инкубационный период и адаптация страусов в условиях Стерлибашевского района Республики Башкортостан.

ОДОМАШНИВАНИЕ СТРАУСОВ

В Южной Африке одомашненных страусов разводят с середины века. Неизвестно, где страусы были впервые приручены и где их стали разводить как сельскохозяйственных животных. Возможно, разведением страусов впервые стали заниматься французы в Алжире. Разведение страусов, как новая отрасль сельского хозяйства стала развиваться после 1863 года. Главным центром новой отрасли стал южно-африканский округ Кляйн Кару. Если в 1865 году поголовье страусов исчислялось цифрой 80, то уже в 1875 году их было 32247. Когда местные фермеры обнаружили, что самым подходящим кормом для страусов является люцерна, то в регионе сразу появились люцерновые поля, одни из первых в Южной Африке. Изобретение в 1869 году простого, но эффективного инкубатора для страусиных яиц открыло новые возможности в этой отрасли.

Одомашнивание страусов произошло, скорее всего, в результате моды на страусиные перья как украшение для женщин. Например, королевы Англии Елизаветы I и Франции Мария-Антуанетта украшали перьями платья и головные уборы. Вследствие перепроизводства пера и изменений моды цены на перья после 1879 года стали снижаться. Второй бум на страусиные перья возник после англо-бурской войны (1899-1902) и продолжался до 1914 года. В этот период перья страусов стали четвертым по важности продуктами экспорта Южной Африки. В это время отдел страусиных перьев резко сократился вследствие всемирного экономического спада, изменения моды, повсеместной компании против ношения перьев и перепроизводства пера. Поголовье страусов в Южной Африке, к тому времени насчитывало около миллиона, к 1930 году сократилось до 23528.

После 1924 года отрасль снова стала входить в фазу подъема, но Великая Депрессия и Вторая мировая война положили конец ее успехам.

Днем рождения современного промышленного разведения страусов стало 25 мая 1945 года. В этот день 120 фермеров из Кляйн Кару организовались в сельскохозяйственный кооператив для более успешной регуляции рынка и развития отрасли. Кожа и мясо страусов стали более популярны. С 1959 года сельскохозяйственный кооператив Кляйн Кару стал монополистом на рынке продуктов страусоводства. Такая ситуация продолжалась до октября 1993 года, когда на рынок благодаря повышению спроса вторглись производство из других регионов. Бойня для страусов в Одтигорне была построена в1963-64 годах, а в 1969-70 рядом выросла фабрика по обработке пера. Затем и бойня и фабрика была расширена, так как уже не справлялись с растущим спросом на мясо и перо.

СЕЗОН РАЗМНОЖЕНИЯ СТРАУСОВ

Сезон размножения страусов синхронизирован с длиной светового дня, он начинается, когда дни еще короткие, и заканчивается поздней весной. Примерно через10 дней после достижения половой зрелости самки начинают откладывать яйца; они откладывают по одному яйцу в два дня и сносят 12-15 яиц. Как и у всех прочих птиц, у страусов процесс инкубации начинается с момента образования скорлупы яйца в яйцеводке самки. Образование альбумина, скорлуповой мембраны и собственно скорлупы по мере прохождения яйца по яйцеводу.

ВЫСИЖИВАНИЕ СТРАУСОВ

Гнездо страуса – это простая ямка в земле. На яйцах сидят и самцы и самки, причем самцы обычно сидят с 16 до 8-9 часов. Иногда страусы дают яйцам немного охладиться. Часто птицы строят новое гнездо: выкапывают ямку рядом с яйцами и выстилают ее крупным песком или гравием. После «приемки» нового гнезда самка переносит туда яйца. Для предотвращения затопления гнезда вокруг него возводится небольшая насыпь.

Яйца, отложенные в сырую погоду, скорее всего, будут заражены бактериями из почвы. Ровное дно гнезда не дает яйцам ударяться друг от друга при переворачивании. Через две недели высиживания следует проверить яйца на оплодотворенность. Для этого яйца помещают между источником света и наблюдателем. У оплодотворенных яиц сбоку должно быть темное пятно. Яйца, у которых такое пятно отсутствует, следует через неделю проверить повторно и удалить, если пятно так и не образовалось. Птенцы выводятся обычно после 42 дней высиживания.

ПРЕДИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Помещение инкубатория должно быть чистым и хорошо вентилируемым. Помещение, в котором установлено инкубационное оборудование не менее важно, чем само оборудование. Необходимо принимать во внимание следующие моменты:

  • температура в помещении должна поддерживаться на уровне 15-20 ˚С;
  • приток свежего воздуха из вне должен составлять как минимум 20 в час;
  • влажность не должна превышать 45 %;
  • в помещение должно входит как меньше людей;
  • полы и стены должны сконструированы таким образом, чтобы их было удобно ежедневно мыть;
  • в помещении следует устанавливать небольшие вентиляторы или подобные аппараты, чтобы обеспечить дополнительну циркуляцию воздуха внутри помещения.

Необходимо быть особо осторожными при промывке загрязненных яиц. Например, если мыть их с помощью тряпки, то бактерии с поверхности яйца, скорее всего, попадут более глубоко в поры скорлупы. Не следует также пытаться счистить загрязнение наждачной бумагой, так как бактерии при этом не удаляются, а кутикула повреждается, и яйцо становится легко доступным для бактериального заражения. Для промывки и дезинфекции собранных яиц пригодны многие моющие средства. При использовании синтетических моющих средств важно ознакомиться с инструкцией производителя и следовать ей. При промывке поверхности яиц можно пользоваться синтетическими дезинфекторами, но обрабатывать ими яйца нужно в течении короткого времени, а затем смывать препарат, чтобы он не попал в яйцо и не повредил эмбрион. Температура санитарных растворов и воды для ополаскивания должна быть выше температуры яйца. Ход практического инкубационного процесса включает ежедневный сбор яиц, дезинфекцию (80 г. перманганата калия и 130мл. 40 % раствора формальдегида на м3 раствора, обрабатывать 20 минут), промывка или опрыскивание яиц каким либо промышленным стерилизующим агентом, хранение яиц не больше 7 дней в вертикальном положении при температуре 15-20˚С относительной влажности 75-80%. При хранении яйца следует переворачивать каждые 24 часа. Многие промышленные инкубатории пользуются аппаратами для промывки яиц проточного типа, а не такими препаратами, в которых яйца просто погружаются в воду. Промывка яйца в воде, температура которой превышает температуру яйца, заставляет внутреннюю мембрану расширяться и запечатывать скорлупу. Это не дает бактериям проникнуть внутрь сквозь поры скорлупы. Промывка и дезинфекция яиц методом погружения в воду или соответствующий раствор рекомендуется для небольших партий инкубируемых яиц. Здесь чрезвычайно важно, чтоб промывочная вода не содержала бактерий, способных вызвать заражение. В настоящее время исследуется также промывка под уменьшенным давлением.

Перед инкубацией яйца следует предварительно нагреть до 25˚С и выдержать так не менее 12 часов в инкубатор на первые 2-3 недели яйца помещают в горизонтальном положении.

Первые 3 дня яйца стоит переворачивать на 180˚С трижды в день. Остальную часть инкубационного периода яйца держат в вертикальном положении, воздушные камеры в электронных инкубаторах яйца становятся под углом 45˚С и автоматически переворачиваются 24 раза в сутки.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Температура в инкубаторе должна быть 36˚C,относительная влажность 28-34 %.

Гибель эмбрионов, согласно данным по региону Кляйн Кару, вызывается следующими основными причинами:

  • Неправильное распределение тепла внутри инкубатора.
  • Неспособность выводить из инкубатора избыток влаги, особенно в летние месяцы.
  • Плохая вентиляция и уровень СО2 превышающие 0,5%
  • Неправильное переворачивание яиц (неправильная частота переворачивания, неправильное вращение или ориентация яиц).
  • Неадекватные условия хранения яиц перед инкубацией.

Сочетание этих факторов может привести к смертности эмбрионов, превышающей 30%.

Большинство производителей до сих пор пользуются старыми деревянными инкубаторами, в которых яйца нужно переворачивать вручную. Такие инкубаторы не всегда достаточно хорошо вентилируются, и оптимальная температура в 36˚С в них часто превышается. Повышение температуры в инкубации до 37,3˚С снижает % вывода с 73% до 44% яйца следует вначале помещать в более теплые зоны деревянных инкубаторов, а затем постепенно сдвигать их в более прохладные зоны, поскольку начиная с 27 дня инкубации и до вывода эмбриона выделяет значительные количества тепла.

Потребление страусиными яйцами кислорода резко возрастает перед наклевом. Было обнаружено, что концентрацию СО2 следует поддерживать ниже 0,5 %. Следовательно, для инкубатора на 1000 яиц для обеспечения адекватной вентиляции требуется приток воздуха около 45 л/ч.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПТЕНЦОВ

Вылупляющимся птенцам страуса следует оказывать как можно меньше помощи и то только тогда, когда это совершенно необходимо. Птенцы, которых слишком рано вынули из скорлупы, часто подвергаются заражениям пуповиной и желточного мешка. Обильное смазывание пупочной зоны только что вылупившегося птенца 7процентным раствором йода дезинфицирует, предотвращает кровотечение и сводит к минимуму риск бактериального заражения.

Вылупившиеся птенцы страуса снабжены запасом корма в виде желточного мешка, который попадает в брюшную полость перед выводом и может несколько дней поддерживать птенца при отсутствии корма. Желток целиком абсорбируется в кровеносную систему птенца в течении 2-3 недель после вывода.

Полезно помещать свежевылупившихся птенцов в брудер на 3-4 ч. для того, чтобы они обсохли. Брудер может находиться в том же помещении, что и инкубатор.

Птенцы страусов могут выращиваться:

Экстенсивно с «приемными родителями». Птенцов следует помещать ко взрослым не позднее 14 дней их жизни. Обычно птенцы расклевывают помет взрослых птиц. Возможно, это помогает становлению их иммунитета, однако, следует помнить, что помет всех домашних птиц часто бывает заражен различными паразитами. Хотя по данному вопросу имеются различные мнения, некоторые производственники вскармливают помет взрослых птиц птенцам для формирования иммунной системы. Пока не ясно, вносит ли такая практика свой вклад в смертность птенцов страуса. «Приемные родители» обычно принимают всех птенцов, которые младше тех, которых они уже приняли.

На открытом воздухе, полуэкстенсивно с «приемными родителями», когда в помещении птиц заводят только на ночь.

Полуинтенсивно (с выгоном из помещения на пастбища трехдневного возраста). Птенцы с 3 до 7 дней жизни содержатся в помещении при температуре около 26оС. После 3-7 дней на бетонном или песчаном полу птенцов выгоняют на пастбища на целый день.

Интенсивно (от 3 недель до месяца в птичнике). Интенсивно выращивание птенцов страусов уже вполне освоено, но требует безукоризненного соблюдения требований гигиены и содержания. При выращивании птенцов страусов требуется забота и терпение. В Южной Африке было принято, что в течении дня о птенцах заботятся мальчики – пастухи. Птенцов следует держать в помещении, по меньшей мере неделю. При этом птичник должен быть покрыт слоем резины. Последнего необходимо того, чтобы птенцы не поедали материал подстилки, например, солому, что может иметь негативные последствия. Твердый пол удобен для укрепления ног птенцов и для вырабатывания уверенной походки. На цементном полу наличие помета и мочи может привести к бактериальному заражению, тогда как на пластиковом покрытии, или в проволочных клетках эта проблема возникает.

Птичник для птенцов страуса необходимо ежедневно мыть. Температура в птичнике должна регулироваться (22-25˚С), должна обеспечиваться надлежащая вентиляция, но без сквозняков. Птенцы страуса подвержены легочным заболеваниям. При таком подогреве пола, когда температура в птичнике поднимается выше 25˚С, возможно увеличение чистоты поносов у птенцов. Однако в более холодных регионах подогрева пола недостаточно, требуются также и нагреватели под потолком птичника. Лучшие результаты по выращиванию были получены именно при таком сочетании подогрева пола с подогревом при условии наличия соответствующей вентиляции и отсутствии сквозняков, а также при поддержании постоянной температуры во всем объеме птичника.

Некоторые производственники рекомендуется держать содержать всю первую неделю после вывода без корма и воды. Это обеспечивает полную утилизацию желточного вещества, содержащегося в брюшной полости недавно вылупившихся птенцов. Однако большинство производственников все же советуют давать птенцам доступ к корму и воде с первого дня их жизни, хотя желточных веществ им хватает на 7 дней. Мелко изрубленные свежие побеги люцерны, входящие в состав стартового рациона для страусов, стимулирует потребление корма. Некоторые полагают, что для того, чтобы приучить птенцов клевать корм, можно использовать так же живых сверчков или мучных червей, так как птенцов привлекает их движение и они начинают клевать движущихся насекомых. Иногда птенцов учат клевать, тыкая в корм пальцем и перемешивая его, по меньшей мере, 10 раз в течение дня.

По достижении недельного возраста птенцов можно дней выгонять на пастбище. Следует внимательно следить за тем, чтобы на пастбище не было кусков проволоки или палок. Птенцы могут проглотить эти предметы, и они проткнут им железистый желудок, что повлечет за собой смерть птенцов. На ночь птенцов следует возвращать в птичник, и в холодную погоду давать дополнительный подогрев с помощью инфракрасных ламп. Некоторые производственники не дают птице на ночь корм, а только воду.

Птенцов не следует лишнее время держать в птичнике. Это приводит к склеиванию песка и расклеву пера. Больных птенцов следует немедленно удалять из птичника.

При выводе птенцов можно метить, навешивая им на ноги пластиковые кольца с номерками. Эти кольца продержатся у них на ногах несколько недель. В США обычно применяется вживление птенцам микрочипов. Это очень удобно для идентификации отдельных птиц на ферме, а также помогает обнаруживать птиц, которые сбежали, или были украдены. Птенцов желательно как можно раньше сексировать, но это требует определенных навыков.

Для определения пола хвост птенца поднимают к верху, при этом надавливая рукой на область клоаки. При этом клоака выворачивается и фаллос обнажается. Определение пола птиц постарше обычно проводится с помощью наружного осмотра.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В 2001 году в Стерлибашевскую частную ферму из Подмосковья были завезены 12 необычных для наших краев птиц-страусов-4 двухгодовалых самца и 8 девятимесячных самок.

Летом они живут в специально огороженных вольерах. С наступлением холодов их загоняют в зимние «домики»-сарайчики. Страусы особых хлопот не доставляют. Кормят их через вольер. В рационе питания - комбикорм с минеральными добавками, зеленая масса из люцерны, клевера. Комбикорм выдают 2 раза в день, каждый раз по одному килограмму на птицу. К сожалению, выжили не все страусы. Из 12 птиц остались 2 самца и 6 самок. И для повышения их поголовья применили инкубатор (аппарат для искусственной инкубации). Так как естественное высиживание страусов невозможно. В этот период (сезон размножения) в Стерлибашевском районе Республики Башкортостан в ноябре-феврале (-10-30˚С). Оптимальная температура по литературным данным +34+36˚С. Вывод птенцов каждый год бывает разным от 40 до 75 %. Для повышения процента вывода птенцов мы изменили стандартную технологию инкубации. Перед инкубацией яйца промыли в воде для дезинфекции. В два инкубатора положили по 15 яиц.

В первом инкубаторе технология была стандартная, то есть яйца выдерживали не менее 12 г. первые 3 недели в горизонтальном положении, температура +25˚С, а остальную часть инкубационного периода яйца держали в вертикальном положении. После 3-х недель температура в инкубаторе была -36˚С.

Во втором инкубаторе технология была немного изменена. Яйца до 3-х недель были в вертикальном положении, а остальные 3 недели в горизонтальном положении и температура была снижена до 36˚С. Начиная с 4-х недель яйца сдвигали в более прохладные зоны.

Наблюдение проводилось через каждые 6-7 дней, все результаты записывались в виде таблицы.

Яйца в инкубатор поместили 5. 12. 07. Вылупление первого птенца наблюдалось спустя 42 дней, то есть 17. 01. 08, что соответствует по литературным данным.

В этом году гибель эмбрионов достигло до 20 % от численности яиц в инкубаторе. В другие года эта цифра достигала до 10 %. Все фазы инкубационного и после инкубационного периода даны в таблице.

Естественное высиживание страусов невозможно. В этот период(сезон размножения) в Стерлибашевском районе Республики Башкортостан в ноябре-феврале -10 -30˚С март-апрель +2 +10˚С. Оптимальная температура для этого периода +15 +36˚С.

По литературным данным страусы сносят до 30 яиц, а в наших условиях от 8 до 10. В 2005 году в период размножения общее количество яиц от 3-х самок составило лишь 8 яиц, это вызвано не благоприятными для них условиями в этот сезон (зимний период).

Вылупление первого птенца наблюдалось спустя 42 дней во втором инкубаторе, что соответствует по литературным данным.

Максимальный процент гибели эмбрионов (6 птенцов) в инкубационный период наблюдалось в первом инкубаторе. За 1 месяц погибли 4 птенца. Возможно, это связано не соблюдением требований гигиены и содержания.

Вылупившихся птенцов переносили в специальный птичник, где температура регулировалась до +22˚С, первые 2 дня после вывода их не кормили (вылупившиеся птенцы страуса снабжены запасом корма в виде желточного мешка).

Каждый день меняли подстилку, а для укрепления ног птенцов их выгоняли на песчаный пол в помещении. За 1 месяц погибли 4 птенца. По литературным данным страусы сносят до 30 яиц, а в условиях Республике Башкортостана до 10. В 2005 году в период размножения 3 самки снесли лишь 8 яиц, скорее всего это вызвано не благоприятными для них условиями в этот сезон (зимний период). Возможно, это связано не соблюдением требований гигиены и содержания. Несмотря на это разведением и выращиванием страусов занимаются 7 год. Страусы в условиях Республики Башкортостан адаптировались к температурному режиму, то есть к климатическим условиям района.

5. 12. 07 - поместили в инкубатор

I инкубатор II опытный инкубатор

I 20. 01 17. 01

II 26. 01 24. 01

III 6 -

Таким образом, максимальный процент вывода получается при температуре инкубации 36˚С. Повышение температуры до 37˚С снижает процент выводка с 73 % до 44 % , если меньше 36%, то яйца не вылупятся. Влажность воздуха должна быть от 35 до 40 %. Если влажность больше или меньше, эмбрионы гибнут. Температура в помещениях должна поддерживаться на уровне 15-20˚С.

Результаты наших исследований показали, что:

1. Максимальный процент выводка в зависимости от положения яиц наблюдается во втором инкубаторе-85 и 65 % соответственно.

2. Гибель эмбрионов в первом инкубаторе, скорее всего связано с неправильным переворачиванием яиц во время инкубационного периода.

3. Сезон размножения страусов климатических условиях республики Башкортостан длится более 4-х месяцев, с декабря по март, что не соответствует по литературным данным (период размножения начинается с ноября и заканчивается поздней весной). Вероятно, это связано понижением температуры в этот период -20, -25˚С.

4. Таким образом, в суровых климатических условиях республики Башкортостан возможно разведение и выращивание страусов, хотя страус-птица африканская, она легко адаптировалась к нашим условиям.

5. Мы считаем, целесообразно использовать методику, которая применялась во втором инкубаторе.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)