Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Местная топонимика окрестностей деревни Милюковка

Наша деревня называется Милюковка. Находится она в десяти километрах от районного центра – города Шуя. Деревня наша небольшая, сравнительно молодая.

Эти дома в 30-е годы положили начало строительству центральной улицы.

Эта улица в деревне появилась в 80 е годы прошлого века.

Как появилось это название - Милюковка? Что оно обозначает?

• Почему наша речка – Внучка?

• Какие ещё тайны хранят названия окрестностей нашей деревни?

• Каких названий не найдёшь на карте – они хранятся лишь в памяти старожилов деревни?

Для этого нам предстоит:

- организовать экскурсии и походы по окрестностям деревни Милюковка;

- встретиться со старожилами деревни;

- познакомиться с историей деревень, которые оказались неперспективными и оказались нарушенными;

- обратиться за помощью в архив города Шуя;

- нанести на карту окрестностей Милюковки местные топонимы;

- оформить проект «Местная топонимика окрестностей деревни Милюковка».

Топонимика - совокупность топонимов, какой – либо местности, страны.

Топоним – собственное название отдельного географического места (населённого пункта, реки, угодья и др. ).

Один из первых домов деревни Милюковка.

Чтобы объяснить происхождение топонима «Милюковка», мы обратились за помощью к школьному альбому «История деревни Милюковка». Нашли две интересные версии возникновения названия нашей деревни.

Первая версия такова: «Название деревни Милюковка созвучно слову «милый». Действительно, для многих из нас, жителей деревни, – это милый сердцу уголок нашей Родины.

Вторая версия: «Когда-то на берегу реки Внучки стояла кузница, куда со всей округи крестьяне водили лошадей подковывать. Переходили речку вброд по мелководью. Вот и получилось - «за мелью ковка». Впоследствии - Милюковка».

Топоним «Внучка» попытаемся растолковать самостоятельно. Маленькая речка Внучка берёт своё начало с родника Тепляковского болота и впадает в Тезу. Теза впадает в Клязьму, Клязьма - в Волгу, Волга – в Каспийское море. Мы решили, что внучкой приходится наша речка Каспийскому морю, а, может быть, и океану. А старожил Брусникин М. С. считает так: если Внучка впадает в реку Тезу, значит, внучкой приходится Тезе.

Река Внучка зимой и ранней весной.

Какие деревни окружали Милюковку? Почему они были нарушены?

Мы встретились со старожилами деревень Фофоново, Санчарки, Захаровки.

Из воспоминаний уроженки деревни Фофоново Шуйского района Шумиловской С. В.

«Деревня Фофоново стояла среди полей, окружённая лесами; довольно молодая, строилась в 40-50 годы. Неподалёку было отделение колхозной фермы, и люди работали там. Деревня небольшая - домов десять в один порядок. Помню: дома утопали в зелени черёмух, тополей, лип, сирени. Жили в Фофонове семьи Великановых, Мухиных, Шуваевых, Куликовых, Крыловых, Бондаревых и др. В 70- е годы в связи с укрупнением колхозов нарушилось отделение фермы, люди ходили на работу в Милюковку. Постепенно все переехали туда на постоянное место жительства. Последними - семья Куликовых в 80-х годах».

Деревни уже давно нет, но названия Фофоновская дорога, Фофоновский лес, Фофоновское поле существуют до сих пор у местных жителей.

Из воспоминаний уроженки деревни Санчарка Шуйского района Савватеевой Е. А.

«Деревня Санчарка за рекой Чернушкой (впадает во Внучку) была в два порядка по обеим сторонам дороги, идущей от большака (дороги от Шуи). Всего около двадцати домов. Третий порядок находился перед мостом через реку Чернушку – хутор братьев Туркиных (пять домов). В период раскулачивания их как зажиточных выселили из деревни Захаровка. Деревня – вся в зелени сирени, черемух, лип. Посередине деревни стояла часовня, в которой были три иконы, лампадка. В субботу, воскресенье, праздничные дни лампадка горела. В 80-е годы деревня нарушилась, оставшиеся жители переехали в Милюковку, получили квартиры».

Деревня Санчарка также дала название полю, лесу, дороге: Санчаровские. Река Чернушка настолько обмелела, что больше напоминает канаву и название изменилось – Чернавка. Вода в ней имеет тёмный оттенок, почти чёрная, так как вытекает из болота.

Из воспоминаний уроженки деревни Захаровка Шуйского района Зайцевой Г. Я.

«Деревня Захаровка насчитывала около пятидесяти домов, расположенных в два порядка. Деревня была сравнительно большая, растянулась на два километра: от реки Чернушки до фабрики. Неподалёку проходила ветка железной дороги-узкоколейки, по которой перевозили торф из Южи в Шую, а также ходил небольшой пассажирский состав. Жили в деревне семьи Исаковых, Шалиных, Ерохиных, Челноковых, Лобановых и др. На фабрике «валяли» валенки, изготавливали перинки. Здание неоднократно горело. После второго пожара фабрику не стали восстанавливать, а перевели в Шую. Постепенно и народ стал переезжать в город. В 60х годах деревни не стало, но ещё много лет работала Захаровская восьмилетняя школа, которую закрыли в 1980 году. »

Деревня Захаровка дала название лесу, дороге, а у местных жителей есть название «местечко Лобанов дом».

На месте, где когда-то была Захаровская восьмилетняя, школа каждое лето буйно цветут люпины, напоминая о школьных цветниках.

Между Милюковкой и Захаровкой есть небольшой лесной массив. Местное население называет его Чёрным лесом. На экскурсии мы внимательно смотрим издалека на этот лес, действительно, чёрный. Оказывается, в этом массиве преобладают хвойные породы, преимущественно ели. Вот и кажется лес издалека чёрным, хотя с этой стороны и берёзок достаточно много.

На месте деревни Санчарка

Для дальнейшего исследования местных топонимов нам необходима помощь местного населения. Идём на встречу с интересным человеком, старожилом деревни Милюковка - Зайцевым Венером Фёдоровичем.

Он рассказывает нам: «Местечко за околицей называют местные жители Лапинка. Когда я был маленьким, отец вспоминал, что на этом месте был дремучий лес, высокие ели с огромными лапами. Наверное, и пошло название Лапинка »

Также Венер Фёдорович показывает нам деревни, в которых живут, в основном, дачники – Реципово и Ивашково.

Ивашково – родина Венера Фёдоровича. «Сейчас там ни одного жилого дома. Лишь летом приезжают отдыхать дачники, - продолжает рассказывать старожил. - За Ивашковым есть местечко Миронцево (от имени Мирон), где растут боровики».

Продолжаем поиск местных топонимов: идём на встречу со старожилами деревни Милюковка Брусникиными Михаилом Семёновичем и Валентиной Фёдоровной. Они рассказывают нам о местах, на опушке леса, которые местное население называют Стоянка, Гулянка. Чуть подальше - Ляково, Федяево, Страканцев луг (Астраханцев), Кочерёжкино, Дрязговец.

В гостях у Брусникиных Михаила Семёновича и Валентины Фёдоровны.

Валентина Фёдоровна рассказала: «Летом, в августе деревенское стадо не гоняли пастухи домой на обеденную дойку, а все хозяйки ходили доить коров на стоянку, на опушку леса, недалеко от деревни. Вот с тех пор и зовут это местечко Стоянка». Михаил Семёнович добавляет: «А название местечка Гулянка появилось давно. В Троицын день, в годовой праздник, жители деревень и гости выходили из-за столов и встречались на опушке леса: пели, плясали под гармошку. Туда же приезжал буфет из города – продавали пряники, лимонад, сладости. Бывали и знаменитые гости. Однажды приезжал М. В. Фрунзе, уже больной, выглядел неважно».

Местечко Гулянка

Лесной массив Ляково

Топониму Ляково, по мнению Михаила Семёновича, дали название либо фамилия, либо прозвище какого-то купца. Лес в этом районе был поделён на паи, участки. Этот участок леса и принадлежал человеку с похожей фамилией или прозвищем. То же самое можно сказать о местечке Федяево.

«А вот Страканцев (Астраханцев) луг принадлежал человеку, проживавшему в деревне Ивашково Морозову, - вспоминает старожил. - Но односельчане его прозвали Страканец (Астраханец), так как были Морозовы нерусской внешности - возможно, приехали из Астрахани».

Лес Дрязговец получил такое название потому, что там заготавливали дрязг (сучки, ветки) для отопления домов. Крестьяне их заготавливали впрок: вязали в пучки, чтобы удобнее класть в печь.

Лесной массив Дрязговец.

«Кочерёжкино (корчевать) – поле, со всех сторон окружённое лесами, -вспоминает Михаил Семёнович. - Всё население ходило на корчёвку пней, оставшихся после рубки деревьев. Работала даже кухня, чтобы люди работали на корчёвке весь день».

Ещё Михаил Семёнович рассказал нам о загадочном месте, которое находится недалеко от деревни – Блудное болото. Очень просто заблудится в его окрестностях.

«Помню: я плутал вокруг этого болота не раз, – вспоминает Михаил Семёнович. - Давал несколько кругов по лесу и возвращался на это же самое место. Выручало то, что болото недалеко от деревни, и я прислушивался к шуму. Услышу: трактор работает, и иду на звук мотора. И не только я один, многие из деревни плутали вокруг Блудного болота, хоть оно и рядом с деревней».

Осталось нанести местные топонимы на карту. Изучаем карту окрестностей Милюковки и наносим топонимы, о которых узнали.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)