Развлечения  ->  Непознанное  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мы - дети галактики

С давних времён загадочный мир планет и звёзд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой. Как удовлетворить любопытство детей и просто и наглядно рассказать о космосе, частью которого является Земля и жизнь на ней? Как привлечь самих детей к этой исследовательской работе – узнать больше о космосе.

Было решено организовать в классе клуб юных астрономов

Работа клуба проводилась по следующему плану.

1. Поход в планетарий.

2. Презентация «Солнечная семья» Тосуниди Янис.

3. Творческая работа на уроке труда. Создание макета «Солнечная система».

4. Выступления с докладами:

• «Мы - дети Галактики» - Матьяш Аделина

• « Космическая соседка» - Романова Екатерина.

• «Созвездие, которое ты найдёшь в любое время года - Большая медведица » - Матьяш Аделина.

• « Исследование Луны» - Джемилёв Илья.

5. Литературный конкурс – сказка «Путешествие в Астролябию» - Тосуниди

6. Викторина для юных космонавтов.

Кроссворд « К звёздам» составил Джемилёв Илья.

7. Подготовка к выступлению для учащихся гимназии к Дню космонавтики - 12 апреля «Вы ждите нас, звёзды»

Всем классом мы посетили городской планетарий им. Ю. А. Гагарина, где отправились в увлекательное путешествие к звёздам. Любознательные ученики с большим интересом участвовали в подготовке докладов по темам, которые их взволновали и выступали на заседаниях клуба. Для выступления они посещали библиотеки, читали энциклопедии, книги о Космосе. Дети привлекали к работе и родителей. Тосуниди Янис, готовясь к выступлению своего материала, с помощью родителей сделал презентацию на тему «Солнечная семья». На уроке труда ребята всего класса с удовольствием подключились к созданию макетов солнечной системы из пластилина.

На основе полученных знаний, учитывая огромный интерес к данной теме, Тосуниди Янис сочинил сказку «Путешествие в Астролябию». Он участвовал в 1 Детском Всероссийском литературном конкурсе и был награждён грамотой за победу в муниципальном этапе.

«Мы - дети Галактики»

А что такое Галактика? Галактика – звёздный город, в котором все мы живём. Но во Вселенной и другие звёздные города- галактики. У нашего звёздного города два имени – Галактика и Млечный Путь. Землю можно назвать «космическим кораблём», в котором мы мчимся по просторам Вселенной, и наша Галактика - её небольшая часть.

На самом деле Галактика совсем не такая уж « небольшая», она, фантастически велика. Но почему, же астрономы долго не могли догадаться, что Галактика есть и мы на ней живём? Почему не могли обнаружить свой собственный звёздный город? Именно потому, что мы живём внутри него. Над городом можно подняться, чтобы полюбоваться им с высокой башни или из самолёта. Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961года из иллюминатора своего космического корабля увидел наш прекрасный земной шар. Он первый увидел из космоса Солнечную систему, а тем более Галактику.

Медленно и величественно вращается вся наша Галактика с находящими в ней отдельными звёздами. Сколько Галактик доступно нашим оптическим приборам и радиотелескопам? Сейчас их известно больше миллиарда, и всё открываются новые

Чем больше астрономы изучают Вселенную, тем чаще они делают совершенно неожиданные открытия, которые позволяют заглянуть в её далёкое прошлое. Благодаря этим открытиям мы имеем право величать себя детьми Солнца, Галактики и даже Вселенной. А так как всё таки живём мы на прекрасной планете по имени Земля, то прежде всего мы -её дети. Мы должны любить и оберегать нашу планету!

Космическая соседка

В Библии сказано, что Бог сотворил небо и землю, на второй день сотворения мира. Небо он назвал «твердь».

Учёные считают, что во Вселенной произошёл большой взрыв энергии. Теперь осколки от взрыва разлетаются с огромной скоростью до сих пор. Из атомов создаются сгустки материи, а из материи- Галактики. Галактики - это скопления звёзд.

Когда звёзды собраны в группы, и их хорошо видно на небе, это созвездия. В разных частях земли видны разные созвездия. Мой папа моряк, он рассказывал мне, что в южном полушарии не видно наших северных созвездий. Зато там есть созвездие « Южный Крест», которое показывает морякам, где находится южный полюс. Древние люди всегда видели в небе созвездия и давали им имена богов или героев мифов. Мы знаем 88 созвездий, но их больше, просто их не видно.

В каждом созвездии множество звёзд. В нашей Галактике много красивых, разноцветных туманностей. Такими мы их видим в тех случаях, когда в облаке газа и пыли, создающем туманность, оказываются яркие звёзды. Туманность Андромеды состоит из 300 миллиардов звёзд. Эта Галактика ближе всех к нам. До неё всего– навсего 2300 000 световых лет. Вот это расстояньище! Все думали, что это ближайшая к нам Галактика, но немножко ошибались. Самые близкие к нам спутники- Галактики – это Магеллановы облака, Большие и Малые, до них 170000 световых лет, это совсем рядом по космическим меркам. Расстояние до галактики Андромеды почти невозможно вообразить, и тем не менее это соседний с нами звёздный материк в неизмеримом океане Вселенной.

Туманность Андромеды осенью на небе видна в виде пятнышка. А на самом деле эта Галактика больше, чем наш Млечный Путь. Туманность Андромеды - спиралевидное созвездие. Наши созвездия очень похожи между собой.

Так как в Туманности Андромеды находятся миллиарды звёзд со своими планетами и спутниками, то обязательно там есть такая планета, как наша Земля. Я думаю, что там живут люди, там сейчас сидит такая же девочка и пишет про нашу Галактику то, что она знает о нас на своей планете. Мы с моей заочной подругой обязательно бы подружились. Всё в мире должно пребывать в вере, надежде и любви. Мне хочется верить, что на других созвездиях живут добрые существа – феи, я надеюсь, что когда-нибудь мы будем знать друг о друге и любить друг друга. Во Вселенной должен быть только мир!

Созвездие, которое ты найдёшь в любое время года- Большая медведица

Открылась бездна, звёзд полна,

Звездам числа нет, бездне дна.

М. В. Ломоносов

Глядя на ночное небо, невольно поражаешься тому, как много на нём звёзд. Ещё древние звездочёты проводили бессонные ночи, стараясь понять, как расположены звёзды, сколько их, как далеко они от нашей планеты. Чтобы упростить задачу, учёные разделили звёзды на созвездия.

Одним из самых первых созвездий, которому было дано имя, является Большая медведица или Большой ковш – самое известное созвездие, похожее по форме на ковш.

Мифов и легенд о Большой Медведице немало. Вот какой миф сложили об этом созвездии древние греки. К резвящимся на поляне нимфам пришёл повелитель богов и людей Зевс. Ему очень понравилась нимфа Каллиосто. Вскоре родился у неё сын Аркад. Зевс предсказал ему счастливое будущее. Мальчик вырос и стал царём счастливой страны- Аркадии. Но богиня Гера, жена всемогущего бога Зевса, позавидовала прекрасной Каллиосто. Мстительная Гера решила погубить прекрасную нимфу и превратила Каллиосто в медведицу. Но Зевс спас медведицу от охотников. Он забрал её на небо, превратив в созвездие, и теперь она сияет над нами своими звёздами. Правда, хвост у Большой Медведицы значительно длиннее, чем у её земных родственников. Многие думают, что это из-за того, что Зевсу пришлось тащить медведицу на небо за хвост.

У ярких звёзд на небе есть свои имена. Есть они и у семи звёзд ковша Большой Медведицы, придуманные когда-то арабами. Дубхе или Дубче означает «медведь», Мерак- «Брюхо», Фёкла- «Бедро», Мегрец- «начало хвоста», Мицар - «Середина хвоста», Бенетнаш – «конец хвоста». Мицар- средняя звезда в ручке Большого Ковша. Люди с хорошим зрением могут разглядеть рядом с ней слабенькую звёздочку Алькор. Часто Мицар и Алькор переводят с арабского языка как «Конь» и «Всадник». Когда-то при помощи этих звёзд проверяли зрение юношей. Если молодой человек хорошо видел Алькор, то считали, что из него получится меткий стрелок.

Как и все другие звёзды, звёзды ковша Большого Ковша кажутся нам неподвижными. Но десятки тысяч лет назад ковш был другим. Другим он станет и через десятки тысяч лет. Это происходит из-за того, что звёзды не прикреплены неподвижно к чему- нибудь, а движутся в разных направлениях и с разными скоростями. Если бы звёзды были рядышком, то это движение мы легко бы заметили. Но звёзды далеки от нас. Поэтому только через много тысяч лет жители Земли будут любоваться фигурами новых созвездий

«Исследование Луны »

Светило ночи, ласковая богиня Селена, как её звали древние греки,- Луна неизменно сопровождает Землю в её беге вокруг Солнца.

Самая близкая к Земле планета-спутник Луна издавна манила людей. Луну рассматривали в телескопы, пытаясь увидеть на её поверхности моря и равнины, подобные земным, а может быть, и творения разума. Воды на луне нет, а морями зовутся низменности, заполненные застывшей лавой. Когда-то на Луне извергалось много вулканов. Их раскалённая лава устремлялась в низины, образовывая «моря».

На Луне много гор. Они расположены по краям кратеров и образуют кольцо. Ширина некоторых кратеров более 200 километров, но есть среди них и совсем маленькие, шириной в несколько метров. И низменности игорные вершины на Луне покрыты слоем космической пыли.

Иногда Луна, путешествуя среди звёзд, вдруг приобретает пугающе красный цвет. Это значит, что Луна оказалась в тени Земли. В это время на Луну падает солнечный свет, отражённый от земной поверхности и имеющий красноватый оттенок. Такое явление называют лунным затмением.

Землю от Луны отделяют почти 400 тысяч километров. Такое расстояние сравнимо с десятью кругосветными путешествиями. Но для космоса это совсем немного. Луна моложе нашей Земли, но тем не менее возраст её очень почтенный. Весит Луна в 80 раз меньше Земли.

Большое внимание учёные уделяли исследованию Луны. Это не удивительно - ведь Луна ближайшая и самая удобная цель для космических полётов.

Первые путешествия к луне совершили в 1959 году советские космические ракеты. Первые же минуты пребывания на Луне космических станций подтвердили знания людей о ночном светиле: на Луне нет воздуха и воды, нет и атмосферы. Советские и американские станции много раз облетали Луну: доставляли туда лунные лаборатории, которые фотографировали планету – спутник и брали образцы грунта. После многочисленных облётов Луны и создания карт лунной поверхности на неё были доставлены луноходы – управляемые с Земли самоходные исследовательские лаборатории. Они изучали состав лунного грунта и проводили съёмки поверхности Луны.

Первые космические экспедиции с высадкой астронавтов на Луну были осуществлены американскими учёными. Первыми людьми, ступившими на почву Луны, были члены экипажа американского космического корабля «Аполлон -11» Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин.

Это событии произошло 21 июля 1969 года. Полёты на Луну были повторены и другими космическими кораблями.

Тосуниди Янис

Сказка «Путешествие в Астролябию»

С учащимися всего класса была проведена викторина.

Викторина для юных космонавтов

1. Кто из учёных нашей страны является основоположником космонавтики?

(К. Э. Циолковский)

2. Назовите выдающего конструктора ракетно-космических систем, с именем которого связаны первые победы в освоении космоса? (С. П. Королёв )

3. Какая дата стала началом космической эры человечества?

(4 октября 1957г. - запуск искусственного спутника)

4. К какому событию приурочено празднование Дня космонавтики?

(12 апреля 1961г. – первый человек, полетевший в космос Ю. А. Гагарин)

5. Как назывался космический корабль, на котором Ю. А. Гагарин стартовал 12 апреля 1961 года? («Восток»)

6. За какое время Юрий Гагарин совершил один виток вокруг Земли?

(за 108 минут)

7. Каких животных запускали в космос?

(Белые мыши, крысы, мартышки, собаки)

8. Как звали собак – космонавтов?

(Белка, Стрелка, Лайка, Чернушка, Звёздочка и др. )

9. Зачем космонавту скафандр?

(Одежда, которая защищает космонавта от космического холода, слепящего Солнца и перепадов давления).

Вы ждите нас, звёзды

Вы ждите нас, звёзды, когда подрастём

Мы к вам прилетим и расскажем о том:

О том, как прекрасна планета Земля.

Какие на ней города и поля,

Какие цветы и деревья растут,

Какие в лесах её птицы поют.

Ещё мы о детстве расскажем своём

О Родине нашей, в которой живём.

Так ждите нас, звёзды, - когда подрастём

Расскажем мы вам обо всём, обо всём.

С. Михалков

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)