Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мы не должны забывать

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Наша Армия мужественно встретила врага. Тысячи бойцов и командиров ценой собственной жизни старались сдержать натиск фашистов. Но силы были неравные. В Армии на вооружении не хватало новых видов техники, опытных командиров. По этим и некоторым другим причинам советские войска несли огромные, неоправданные потери.

По плану гитлеровских генералов война должна была продлиться всего 2-3 месяца. Но они просчитались. Война закончилась 9 мая 1945 года.

Победа нашему народу досталась дорогой ценой. Война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей. Наш народ не только выстоял, но и разгромил фашизм, потому что война была всенародной. На защиту Родины поднялись все: и мужчины, и женщины, и старики, и молодежь. Многие стали героями. Невиданная стойкость и героизм на полях сражений, мужественная борьба партизан и подпольщиков, почти круглосуточный неустанный труд в тылу – вот чем была завоевана победа. Вот что спасло от рабства нас и народы Европы. Мы не должны об этом забывать.

Сейчас накануне 60-летия Победы в кинозалах и по телевизору можно увидеть много фильмов и передач о годах войны. В них рассказывается не только о подвигах, но и о буднях людей военного времени. Я восхищаюсь этими людьми, их мужеством, жизнелюбием. С интересом смотрю фильмы и передачи е войне;

Жизнь моих бабушек и дедушек тоже была опалена войной, они внесли свою, пусть небольшую, лепту в победу.

Я хочу рассказать о них.

Мой дед Николай Андреевич в то время жил в Белоруссии, было ему 19 лет. Был призван в Армию в первые дни войны. В первом же бою был ранен в руку. Его отправляют в тыл в госпиталь вместе с тяжелоранеными бойцами, чтобы в пути он за ними ухаживал, помогал медикам, так как их не хватало. Но в пути из-за неразберихи и отсутствия связи их состав грузовых вагонов, в которых были размещены бойцы, сталкивается с составом, везущим на фронт тяжелую гусеничную технику.

Ужасное месиво. Море жертв. Когда все утихло, прибывшие саперы взрывают землю, чтобы сделать огромную воронку, которая станет братской могилой.

Мой дед без признаков жизни, его кладут в эту яму. К счастью, он оказывается сверху. В тот момент, когда могилу собирались засыпать, генерал, который произносил прощальную речь, стоял на краю ямы. Вдруг до него донесся звук, похожий на выдох. Это тяжело вздохнул мой дед, он был жив. Его достали из ямы и отправили в близлежащий госпиталь. У деда был перелом позвоночника, множество других переломов, ушибов и ран.

В госпитале его положили на доску, привязали, чтобы тело находилось в покое, других, необходимых в таких случаях, приспособлений не было. Обрабатывали, чем могли, раны и перевозили доску с дедом, так как госпиталь часто менял свое расположение. У молодого парня практически не было шансов выжить, но его судьбой поинтересовался тот генерал. И деда отправляют в Москву в госпиталь, где лечились прославленные командиры. Это и стало его вторым рождением. Из госпиталя, перенеся множество операций, дед смог выйти только 14 мая 1945 года, правда, на своих ногах, одна из которых была теперь короче другой.

Не всем было дано совершать подвиги, бить фашистов, кого-то в той войне опалило в первые дни, как моего деда.

Это суровая проза войны. Нужно было выжить, и это было не легко.

Моя бабушка Анна Семеновна, позднее ставшая женой деда, в то время его не знала. Она жила в белорусской деревне, оказавшейся оккупированной ненцами. Ночью многие взрослые и дети, в том числе и четырнадцатилетняя Анна, пекли хлеб партизанам, стирали и штопали их одежду. Некоторые даже скрывали у себя раненных. Если об этом узнавали немцы, они наказывали всех жителей деревни. Однажды всех загнали в дом, не сделали исключения ни для детей, ни для стариков. Подожгли дом, но, спустя некоторое время всех выпустили. Бабушка до сих пор не знает, как их старосте удалось уговорить немцев. Жизнь людей была спасена, но бабушка и сейчас не может вспоминать о том событии без слез.

Надежда Александровна и Иван Михайлович, мои бабушка и дедушка со стороны мамы, в то время были детьми. Они жили в уральском поселке Верхние Сергии, где находился завод, на котором выпускали буровые долотья. В годы войны завод был перепрофилирован, стали делать снаряды для фронта. Наде и Ивану часто приходилось помогать родителям на заводе. Подметали и вывозили металлическую стружку, подносили ящики, относили снаряды. Старались помочь взрослым, ведь те работали почти без отдыха. Придя с завода, дети управлялись с хозяйством и нянчили младших. Говорят, было трудно и голодно, но жили дружно. Отдавая последнее, собирали посылки на фронт. Вот так каждый делал, что мог. Благодаря этому, наш народ победил фашистов.

Мы должны помнить и чтить всех тех, кто внес свой вклад в победу. Недавно я съездил с родителями в деревню, которая находится недалеко от Новосибирска, там похоронен мой дед Николай Андреевич. Мы привели в порядок могилу, принесли венки и цветы. Повидались и пообщались с бабушкой. 9 Мая я не забуду поздравить с Днем Победы и вторую бабушку обязательно позвоню ей. И, конечно же, вместе с родителями пойду на митинг Памяти и возложу цветы у Мемориала Славы. Мы не должны забывать о войне.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)