Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

«Мы память свято сохраним». 65-летию Великой Победы посвящается

Ветераны Отчизны любимой

Всех нас спас только ваш героизм!

Вы, сплотившись семьёю единой,

Как один, били дружно фашизм.

К вам Россия слова обращает,

Вами враг был опасный разбит.

Вас Отчизна моя заверяет:

Подвиг ваш на Руси не забыт!

Я думаю, что моя родина Россия имеет особую судьбу, особый смысл в истории человечества. Тысячелетняя история нашего народа не может быть бессмысленной, иначе теряется та нить, которая связывает поколения, их духовное единство, теряется связь времен, прошлое отрывается от настоящего и будущего. В самом деле, если в истории нет смысла, то какое нам дело до свершений и подвигов предков; какая нам забота о том, как будут жить наши потомки. Для нас очень важно видеть эту связь времен. Тогда подвиги предков – это наши подвиги, а мы сами пользуемся этим опытом, этими накопленными ценностями нашего народа и создаем новые для потомков.

Такие ценности выковывались и проверялись особенно в годы самых страшных испытаний. И самое трагичное испытание – война.

Война Само слово говорит нам о беде и горе, о несчастье и слезах, о потерях и расставаниях. Сколько людей погибло за родину, за народ. Там шла настоящая проверка личности на прочность, товарищество, патриотизм. Можно назвать много примеров в нашей истории: борьба с ордынским игом, Ледовое побоище, Куликово поле, Полтава, Бородино, Порт-Артур, Москва, Сталинград Каждая война, каждая битва, даже если она заканчивалась не только победой – это победа русского духа. Победа преодоления самого себя, победа преодоления страха за собственную жизнь. Потому что – «Сам погибай, а товарища выручай!». Потому что – «За други своя, за землю русскую». Несмотря на все страдания и испытания, которые пришлось перенести нашим предкам, это были уроки духовного подвига. И один из этих военных уроков – жизнь «за други своя». Почему идут бесконечные войны, несущие гибель и страдания, а вопреки этому продолжает существовать жизнь? Так что же важнее? Умереть или выжить? Иногда на войне отдать свою жизнь означает сохранить ее для другого. Самоотречение, самопожертвование, страстное желание добра своему «далекому отсвету» из мирной жизни, разрушенной войной, — это тоже подвиг. Да, наша история знает немало примеров, когда народы поднимались на борьбу против иноземных захватчиков. Но никогда в прошлом любовь к Отечеству не выливалась в столь всеобъемлющие и самоотверженные действия народа, как в годы Великой Отечественной войны.

Кто хочет душу свою, жизнь свою сберечь — тот потеряет ее, а кто потеряет ее в добровольном подвиге ради Христа и Евангелия, ради любви к Богу и ближним, тот сбережет ее.

Марк, VIII, 35

Советский солдат. Его по правду называют главным героем Великой Отечественной войны. Это его кровью и потом добыта историческая победа. Легендарным, былинным героем воспет он в многочисленных стихах и песнях.

В Москве у Кремлевской стены пылает Вечный огонь памяти народной на могиле того, кто в дни тяжких испытаний в борьбе с врагом отдал самое дорогое- жизнь за самое священное - Родину. Он погиб неизвестным, великим подвигом своим, обессмертив имя советского солдата. Он погиб, но это его пепел стучал в сердцах тех, кто под Москвой и Ленинградом, под Сталинградом и на огненной Курской дуге, на Днепре и на полях Белоруссии, под Варшавой и Будапештом, Белградом и Веной, совершая чудеса героизма, громил врага и 1мая 1945года водрузил над поверженным рейхстагом знамя Победы.

Например, Сталинградская битва.

Тысячи, сотни тысяч солдат, прошедших по трудным дорогам войны, могут с полным на то правом считаться героями.

Имя этого города известно во всем мире. Здесь, на берегах великой русской реки Волги, состоялась битва, прославившая Красную армию и Сталинград.

Пришлось русскому народу выдерживать такие испытания. Наши предки не падали духом и при худшем положении, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед родиной и верой и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы.

Именно благодаря заложенному патриотизму, героизму в советских солдатах одержана победа над Германией. На войне проверяется ценность истинной человеческой дружбы, готовность пожертвовать собой. Именно на фронте люди испытывают потребность в поддержке друг друга. Может быть некоторым и никогда не понять, что такое отдать жизнь за други своя, жертвовать собой ради других.

Таков русский солдат, готовый погибнуть, отдать жизнь за други своя. В тылу на это и надеяться родные и близкие, что рядом с их солдатом находятся надежные и верные друзья-товарищи, которые в трудную минуту поддержат и помогут.

В этом и есть главная и неразгаданная тайна русской души.

Солдат в первую очередь сражался за своих близких и дорогих ему людей, и когда он с гранатой бросался на танк, он знал, что идет на смерть свою, но и это его не пугало, так как делал это ради своей родины, ради родных, чтоб они остались живы и в были в безопасности.

Солдаты, бойцы, нежные сыновья, любящие мужья осознавали, что за ними осталось самое дорогое, единственное: их земля, родные дома, близкие люди. И они просто воевали, не думая о подвиге, о славе, о героизме.

Знал ли он христианское "Несть лучшей доли, чем положить жизнь свою за други своя"? Во всяком случае, оно было глубоко в его сердце, и в такую минуту мгновенно вспыхнуло.

Фронтовая дружба. Разве можно ее забыть, даже спустя много лет после войны! В нашей стране уже стали традиционными встречи в праздничные дни бывших воинов – фронтовиков. В разных городах собираются однополчане. Вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе сражались, фронтовых друзей, павших смертью героев, недоживших до светлого дня победы. На этих встречах звучат песни. И, конечно, самая популярная:

Где же вы теперь, друзья-однополчане,

Боевые спутники мои?.

Убеленные сединами ветераны войны встречаются с молодежью и рассказывают ей о былых сражениях, о подвигах героев-товарищей. В нашей школе, в музее Боевой Славы проводиться встречи с ветеранами и «уроки мужества». Когда ветераны рассказывают о войне, ученики замирают, создается ощущение, что каждый как бы переносится в то время и в то место, они понимают, что нужно быть мужественным солдатом, чтобы суметь перебороть страх, нужно иметь пламенную любовь к родине и ненависть к фашистам. И еще большое значение в победе над фашистами имеет солдатская дружба, взаимовыручка в бою. Солдаты были как одна семья - «один за всех, и все за одного». Даже последние куски хлеба они делили на всех, пусть даже совсем по крошке. И называли они друг друга «брат», ведь это не просто дружба, а настоящее братство.

На одном из уроков к нам пришел Черкасов Вениамин Петрович, ветеран Великой Отечественной войны, бывший ученик нашей Кратовской школы № 9 (№ 98). После этой встречи мы решили поподробнее узнать о войне, в частности о его участии в Сталинградской битве, провели интервью у него дома.

«Родился 24 августа 1924 года в г. Москве. В поселок Прозоровская (Кратово) родители переехали в 1927. , когда мне было три года. Учился в Кратовской школе № 9 до 1939г. В этот же год пошел работать в ЦАГИ учеником слесаря – сборщика.

В 1941 г. в первые дни войны в ЦАГИ был создан штаб гражданской обороны ПВО. Я принял активное участие в его действиях как доброволец-боец. Днем мы работали, а ночью дежурили на объектах. А тревоги были каждую ночь! На крыше ЦАГИ стояли бочки с водой, и как только немецкие самолеты сбрасывали снаряды, мы их гасили. Так как я был очень молод, я не боялся, а наоборот мне было очень интересно.

Набирали добровольцев на фронт. Поскольку мне не было восемнадцати лет - мне отказали. Но я настоял, ссылаясь на то, что я уже работаю и вполне могу защищать родину.

24 января 1942 года я был направлен в г. Канаш Чувашской республики , где прошел курс боевой подготовки. По окончании курсов меня в числе других выпускников направили на Сталинградский фронт в 83 стрелковый полк 27 гвардейской дивизии.

В это время началась подготовка наших войск к окружению армии Паулюса. Шли непрерывные бои. Стояли лютые морозы. Земля была как камень. Погибших не успевали хоронить, складывали в штабеля. Однажды проходя мимо одного штабеля, я услышал голос: «Сынок. сынок. ». Приглядевшись, увидел, как из штабеля протягивается рука с алюминиевым портсигаром: «Сынок, возьми. он мне теперь не нужен. » Побежал я, позвал красноармейцев, мы вытащили раненного и отнесли его в санчасть.

Бои шли не стихая

18 января 1943 года я получил тяжелое осколочное ранение обеих рук, лица и левой ноги при взятии хутора Вертячий. Как ранило не помню. В атаку пошли днем, а пришел в сознание ночью, когда меня уже везли в санчасть на повозке. Перенес несколько тяжелых операций в нескольких госпиталях. Хотели отнять левую ногу, но я не дал согласия. К счастью уговорил врачей: сделали резекцию коленного сустава, и удалось сохранить ногу. В августе 1943 года был демобилизован со второй группой инвалидности.

По возращении домой меня на работу нигде не брали, пришлось идти работать в артель инвалидов. В последствии работал в Раменской теплосети, откуда ушел на пенсию. В теплосети вел общественную работу: был членом месткома. Будучи на пенсии был выбран от поселка Кратово в Раменский Совет Ветеранов, а когда организовали Совет Ветеранов в пос. Кратово, стал его членом. Одновременно являюсь членом правления Общества инвалидов с момента его основания в 1997г. в нашем поселке.

Хотя с 1992 года я инвалид 1-ой группы, но не сдаюсь! Продолжаю работать на общественных началах. » Мы решили запечатлеть нашу встречу, сфотографировались с Вениамином Петровичем, а также сфотографировали его награды. Эти материалы мы передадим в школьный Музей Боевой Славы.

Наша школа носит имя Героя Советского Союза Владимира Александровича Молодцова. Об этом человеке долгое время знали очень немногие, хотя у него была удивительная жизнь: ученик нашей Кратовской школы №9 (98), шахтер-тридцатитысячник, капитан госбезопасности, разведчик, организатор разведывтельно-диверсионного подполья в оккупированной фашистами Одессе В июле 1942 года фашистам удалось захватить отважного разведчика. В тюрьме на Молодцова надели кандалы, подвергли жестоким пыткам, однако он выдержал все испытания, не выдал своих товарищей, спас их жизни. После оглашения смертного приговора, Молодцову предложили написать прошение о помиловании. Он заявил: «Мы на своей земле, и у врагов пощады просить не будем». Славный пример товарищества и мужества!

Из нашей школы ушли на фронт многие ученики-выпускники военных лет. Они просили в военкоматах отправить их воевать вместе, они хотели быть рядом со своими товарищами, чувствовать их помощь и поддержку. Многие учителя стали участниками Великой Отечественной войны. В те годы в нашей школе формировался 4 Гомельский корпус Авиации Дальнего Действия. Один из героев-летчиков – житель пос. Кратово Чурилин Арсений Павлович. Войну старший лейтенант Чурилин начал в июле 1941 года. Принял участие в первом воздушном налете на Берлин, за что награжден орденом Красного Знамени. 180 боевых вылетов, главным образом ночных, совершил доблестный летчик. Не раз экипаж был в безвыходном положении, но выдержка, бесстрашие, летное мастерство, чувство товарищества командира, спасали жизнь членов экипажа. В гвардейской авиационной части очень любили Чурилина. «Арсен», «наш Арсен» - называли его товарищи. Весь полк гордился боевыми достижениями Арсения Чурилина.

Это лишь небольшая часть материалов, собранная в нашем школьном Музее Боевой Славы. Хорошо, что у нас есть такой музей! В феврале 2008 года мы отметили его юбилей – 25-летие. Руководит им Боровская Майя Сергеевна.

Не прерывается нить, связывающая поколения. Мы стараемся усвоить эти уроки жизни, мужества, коллективизма, товарищества. Мы не имеем права забывать о тех, кому обязаны собственной жизнью, о тех, кто, думая о нас, совершал подвиги. Ведь мы не смотрели смерти в глаза, не чувствовали ежеминутный страх за жизнь родных и близких нам людей. Порой мне даже хочется забыть о том, что когда-то шла война, была разруха, хаос, смерть. Словно маленький ребенок, пытаешься отгородиться от пугающего лика войны. Но нет. Нельзя. Мы вспоминаем об этих старших товарищах, проходя по улицам, носящим их имя. В Кратово есть улицы Молодцова, Чурилина, площадь Люси Дымовой. Мы вспоминаем и учимся у Вечного Огня и памятных стел с именами героев. Мы вспоминаем их в дни памятных дат, как например, во время празднования Дня Победы в пос. Кратово. Это был праздник для учеников трех школ, гостей и жителей поселка. Он был посвящен Героям Советского Союза – кратовчанам. Вместе с учителем истории Кондратович Надеждой Михайловной и руководителем нашего музея Боровской Майей Сергеевной мы собрали материалы о 4 героях Советского Союза – жителях пос. Кратово. Это В. А. Молодцов, А. П. Чурилин, В. Я. Бирюков, Н. М. Новиков. Мы уже рассказали о наших земляках В. А. Молодцове и А. П. Чурилине. Кратовчанин Герой Советского Союза Василий Яковлевич Бирюков родился в 1915 году в деревне Аксеново Бронницкого уезда. Окончил 7 классов. Работал объездчиком Раменского лесхоза. С июля 1941 года в действующей армии. Командир кавалерийского взвода, затем командир эскадрона. Участвовал в боях в районе Воронежа, сражался под Сталинградом, совершал рейды в тыл врага по Донбассу, проводил боевые операции по освобождению Польши. Награжден тремя орденами Отечественной войны I и II степени и Красного Знамени. Звание Героя Советского Союза присвоено за операцию в тылу врага, форсирование реки Одер в месте соединения Белорусского и Украинского фронтов, захват плацдарма и удержание его до подхода главных сил. Приказ был выполнен: на четвертые сутки на участке осталось всего трое бойцов, среди которых был майор Бирюков. Они втроем удерживали данный участок в течение четырех часов до подхода главных частей Красной Армии. Другой кратовчанин Николай Михайлович Новиков родился в 1913 году в крестьянской семье в селе Мокшаны Пензенской области. Окончил начальную школу, работал в колхозе. Спасаясь от голода, семья перебралась в Москву, оттуда в Подмосковье – в Кратово. С началом войны в 1941 году Николай Михайлович был мобилизован, а с ноября он в действующей армии. Помощник командира взвода сержант Новиков с группой бойцов 5 октября 1943 года участвовал в форсировании Днепра в районе Глебовки (705 стрелковый полк, 121 стрелковая дивизия, 60 армия, Центральный фронт). По воспоминаниям очевидцев, в бою на правом берегу Днепра он грамотно уничтожил пулеметный расчет противника, в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев. В этом бою сержант Новиков пал смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно 17 октября 1943 года вместе с приказом о награждении Орденом Ленина. Имена этих героев увековечены в мемориале пос. Кратово и на площади Победы в г. Раменское. Частый наш гость – дочь В. А. Молодцова Людмила Владимировна. К нам приезжают ребята из московской школы №725, в которой тоже есть музей В. А. Молодцова. А вот на празднике перед нами выступила и Людмила Владимировна, и правнук А. П. Чурилина, выпускник нашей школы 2007 года Сергей Чурилин. Сергей сказал: «Я горжусь, что ношу фамилию Чурилин. За нами будущее России!» Вот здесь и видна живая связь поколений.

Хорошо, что живы еще люди, жива память о погибших, потому что есть тогда хранители истинной народной духовности. Именно духовный огонек сердец наших предков продолжает светить нам из прошлого. Нашему поколению надо постараться принять этот огонек в свое сердце и передать его потомкам. И никакие атомные бомбы, самые современные компьютеры и мобильные телефоны не сравнятся с теми духовными открытиями, которые совершили наши предки. Они не только поняли, кто такие они, но открыли нам, кто такие мы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)