Учеба  ->  Прочее  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Мэлс Самбуев

Путешествовать любят все: знакомство с новыми странами, людьми, традициями – вот то, что привлекает нас. Но знаем ли мы свой родной край?

В нашей Закамне есть такие места, которые достойны внимания любознательного путешественника. Я убедилась в этом, когда вместе с папой в 2004 году приняла участие в экспедиции Гуннского международного фонда по Закаменскому району. Мы шли по горным тропам, любуясь красотой первозданной природы, встречались с интереснейшими людьми, которые как хранители народных ценностей и традиций закаменских бурят за чашкой горячего чая поведали нам эти прекрасные легенды. Под впечатлением от этой поездки я начала писать заметки.

Путешествуем с папой

САЙХАНАЙ ТАПХАР

Среди Закаменских гор выделяется величием и красотой овеянная легендами САЙХАНАЙ ТАПХАР (если дословно перевести на русский язык, то получается «изумительная плоскость»), идеальная крепость, созданная самой природой. Огромная плоская вершина, на которой можно расположить большое количество воинов, прямые отвесные стороны, болото, горная речка не позволяют взбираться на гору с трех сторон, она доступна только с левой стороны. С южного склона открывается прекрасная панорама горных хребтов, лощин, распадков и равнин. Неподалеку, прямо на плато южного хребта располагаются два массивных кургана «ХУХЭН – БОЛДОГ» (если буквально перевести на русский язык, то получается «женская грудь»). Возможно, они имеют какое-то историческое либо археологическое значение. Вполне вероятно, что курганы являются древними захоронениями народов, заселявших эти края, или же они имеют вулканическое происхождение.

Легенды, одна интереснее другой и правдивей дошли до наших дней. Самая древняя легенда связана с именем ЧИНГИСХАНА. Лесные люди долго не покорялись воинам великого хана и одним из опорных пунктов, где оказали упорное сопротивление считается Сайханай Тапхар. Легенда гласит о том, что здесь же находится один из трех огромных чанов великого кагана.

Сайханай Тапхар

ХОНГОДОРЫ

Следующая легенда связана с ХОНГОДОРАМИ. Во время смуты между монгольскими ханами племя хонгодоров, решившись не вмешиваться в их дела и не оказаться между молотом и наковальней», отправилось в наши края, преодолевая на своем пути много препятствий. Об этом трудном переселении очень хорошо написал Африкан Бальбуров в романе «Поющие стрелы».

Здесь держали оборону воины-хонгодоры, позволяя отойти своим семьям от их войск Соохэр-нойона. А вот кому принадлежал чан, хонгодорам или их преследователям, легенда умалчивает.

Путешествие по земле Хонгодоров

Эту легенду рассказывают всем, кто приезжает отдыхать на местном минеральном источнике, жители села Енгорбой.

В нашей деревне у одного богатого человека росла очень красивая девочка. Эта девочка играла и дружила с мальчиком, который жил недалеко от ее дома, но он был из бедной семьи. И когда им исполнилось по 16 лет, они влюбились друг в друга и захотели пожениться. Если бы мать и отец узнали об этом, то не одобрили бы их решение, потому что они уже хотели выдать замуж дочь за богатого юношу. Только девушка не любила его, и ей было больно и печально. Она захотела избавиться от этих страданий. Однажды она сбежала за реку Джида в местность, которая находилась в пяти километрах от ее дома. Там была прекрасная природа, журчали ручьи, пели птицы, и там же находился лечебный источник. И там она умерла от своих страданий, ей было всего 17 лет. С тех пор наш народ называет ее хозяйкой этого священного лечебного источника – Хуухэн Буумбэ. Если отдыхать здесь, то надо следовать всем традициям и обычаям, а если нарушишь - то аршан не поможет вылечиться.

Когда между Монголией и Китаем поставили границу, то пришли русские казаки ее охранять. Однажды из-за несчастного случая в Санаге умер один из казаков, и его провозгласили хозяином горы Баатар – Хаан, который находился также в Санаге. Эта гора священная. На нее разрешается ходить и молиться женщинам и мужчинам. Но есть такой закон, что когда идете молиться на гору Баатар – Хаан, надо сварить саламат и это должен делать мужчина. Вообще, на молитву приглашают лам, но род Шошоолог должен пригласить шамана. У Баатар – Хаана есть хозяин, и поэтому перед войной, армии и солдаты приходили к нему и молились. А Баатар – Хаан охранял их от бед. Однажды этого хозяина видели люди и описали его так: у него есть рог, коричневая накидка, сабля и конь, на котором он скачет. В древности после молитв народ проводил великий праздник, и мужчины боролись как на Сурхарбане.

Святые места Утаты

Родина моего отца – прекрасная во все времена Утата. Много священных для бурят мест окружают эту местность. Этим местам поклоняются и шаманы, и ламы, служители буддийских храмов. На это священное место (обоо) ходят только мужчины.

Обоо «Даян Дээрэхи» и «Буха Ноен» находятся к западу от села Утата. Внизу расположен обоо «Даян Дээрэхи», вверху «Буха Ноен». На обоо «Буха Ноен» молятся только мужчины и летом поднимаются вместе с ламой.

А легенда ее такова: хозяин, бог 99 сторон, послал двух быков Эрлиг-буха и Буха – ноен найти себе место для постоянного житья. За несколько лет быки обошли всю землю от Монголии до Байкала, по пути меряясь силой, но никто никого не мог победить, тогда решили отдохнуть. Возле горы Мундарга, расположенной на Хамар-Дабан, 9 дней они мерились силой, устали и легли. Неожиданно Эрлиг – Буха уснул, а Буха-Ноен пошел дальше по горам и решил сделать из камней огромную гору, затем недалеко от нее прилег и стал лежа смотреть, Эрлиг-Буха проснулся, видит, нет Буха-Ноена. Был густой туман, и вдруг он увидел огромную тушу вроде лежащего Буха-Ноена и с разбегу боднул груду камней, сломав рога. С ревом бежал Эрлиг – Буха обратно в Монголию, решив, что потерпел поражение от Буха-Ноена. А Буха-Ноен заявил, что отныне это его земля, он здесь хозяин. С того времени буряты от Оки до Закамны молятся со словами «Буха-Ноен баабай, Бальжин-Хатан эбии» (небесная шаманка, сожительница Буха-Ноена). По бурятским обычаям никто не смеет трогать в святых местах какие либо предметы, камни, ломать деревья, косить вблизи и собирать ягоды, грибы.

Обоо «Тутхалтын тообин» - бариса.

Следующие легенды я услышала от своего дедушки Ринчина, старейшины села Утата. Священное место - обоо «Тутхалтын тообин», бариса, считается самой главной в этой местности выше по Оронгодое. По рассказам стариков давным-давно из Монголии три сестры - шаманки приехали посмотреть эти места, чтоб найти хорошее место для житья. Средней сестре понравилось Тутхалтуйская долина. Младшая сестра стала жить на левой стороне реки Цакирки, возле нынешнего Далахая, и это место – гору назвали Хуштын-тооби. Старшей сестре Хэсэтэй места не понравились, и она вернулась в Монголию. Средняя сестра в верховьях речки Утатуйки родила сына, и назвали его Лэбэнтэй, (гора находится на западной стороне Утаты). По легенде мальчик рос не по годам, а по часам. Когда ему исполнилось 7-8 лет, он мог за один присест съесть целого барана. Вырос он могучим батором и охотником. Жил в пещере возле реки Ур в Монголии, там много было зверей и дичи. Из Монголии он пригонял табуны лошадей и раздавал беднякам, отбирал у торговцев деньги и давал угнетенным. На этом месте строго запрещается мусорить, ломать деревья, сдвигать камни. Надзор за святыми местами соблюдается всеми прихожанами. Старейшины и жители села каждый год ездят на святое место (обоо) молиться.

Я и мой дедушка Ринчин

Обоо Даша-Пунцэг

Это святое место (обоо) находится выше Утаты, по реке Оронгодой в местности Бильчир. В районе этого места в древности жил богатый шаман Ентэ. На обоо Даша-Пунцэг можно попасть, следуя из Утаты вверх по реке Оронгодой до Бильчира. Легенда гласит, что в древности там жил богатый шаман Ентэ, к нему ездили со всех улусов страдальцы, больные за помощью. Он из рода Соохэр. У него были дети, но они все умерли в детстве. Во время коллективизации у Ентэ-боо отобрали все, а самого отправили в ссылку, как кулака. Это обоо связано с именем этого шамана.

Ябшаг туглын бариса

В давние времена молодой веселый мужчина впервые начал молиться, проезжая это место у одинокой лиственницы, перейдя реку Оронгодой. Этот обычай связан с теми временами, когда кочевой народ переезжал с летних пастбищ на зимние обратно. Хозяйки двух гор Тутхалтын тооби (выше от Утаты по Оронгодою) и Хуштын тооби (Гора возле Далахая) просили барису присматривать и помогать мимо проезжающим людям.

Это почитаемое место «Ябшаг туглын бариса» расположено на севере-востоке от Утаты по дороге в Далахай. Сразу за мостом на пригорке стоит одинокое дерево – лиственница, около нее лежат дары, которые преподносят проезжающие люди: монеты, конфеты, вешают освященные тканевые лоскуты (зурам). Под деревом поставлен стол, скамья, где отдыхают путники, едущие издалека, чтобы навестить родные места, поклониться родной земле (тоонто) и помолиться о будущем.

Живительная сила воды

Как-то мы с папой и мамой пошли за грибами, в тот день нам особо повезло, накануне прошел дождь, после которого грибочки ждали нас под каждым кустиком и деревом. На обратном пути мы присели отдохнуть возле замечательного прохладного источника. Напившись живительной водицы, мои родители рассказали историю о целительных свойствах этого источника.

С древних времен и по сей день, воду из источника Шулуун марсын аршаан берут и пьют люди, живущие в Утате, т. к. он помогает при болезни желудучно-кишечного тракта, головной боли. Этот аршан расположен на северо-западе от Утаты. Круглый год из-под земли бьет холодный источник и впадает в небольшую речку Утатуйку. Местные жители пьют аршан, когда чувствуют недомогание в области желудка, живота и при головных болях. Аршаном пользовались с древних времен, когда не было никаких лекарств. Вокруг аршана, точнее место, где бьет источник, всегда соблюдают чистоту и порядок.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)