Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мир поэзии Александра Илларионовича Щербакова

Есть выражения «проза жизни» и «поэзия жизни». Проза жизни – что-то приземленное, а поэзия жизни – что-то возвышенное, например, как у Александра Илларионовича Щербакова.

Я выбрала эту тему, так как с этим писателем я немного знакома. Первое знакомство было заочным на уроке внеклассного чтения в 2004 году. Потом состоялась очная встреча с поэтом. Он пришёл к нам в класс и подарил книгу «Горлица», над которой я и работала. В связи со всем этим у меня и возник интерес к его поэзии.

А. И. Щербаков – коренной сибиряк. Родился на юге Красноярского края в селе Таскино, в крестьянской семье. В различных вузах окончил факультеты истории и филологии, экономики сельского хозяйства и журналистики. А. И. Щербаков перепробовал множество работ. Работал учителем, корреспондентом краевого телевидения, радио, газет «Красноярский рабочий», «Известия», журнала «Российская Федерация». Александр Щербаков - автор двух десятков книг стихотворений, прозы, публицистики, в том числе - повести «Свет всю ночь». Автор сборников рассказов «Деревянный всадник», «Месяц круторогий», «Змеи оживают ночью». Он автор поэтических книг «Трубачи весны», «Глубинка», «Вербное Воскресенье», «Жалейка» и других. Его произведения печатались во многих журналах СССР и России. Александр Щербаков - член союза писателей. Живёт в Красноярске.

Судьба поэта, тесно связанного с сибирской деревней, определила характер его поэзии. Книга «Горлица» открывается разделом «Печальники России». В этом разделе автор рассказывает о своих чувствах, переживаниях за свою родину. Вот фразы из его стихотворений:

«О, бедная Россия!»

«Ну до чего же довели Россию!»

«Как груба наша русская жизнь

И печальна»

В этих стихотворениях он вспоминает родные места, простых людей-тружеников, детство.

Воспоминания о своём отце он связывает с самыми памятными страницами своей жизни: «День победы», «Руки», «Вздох о доме».

Трудна и печальна жизнь русского селянина: «Как груба наша русская жизнь и печальна»; «Но взгляните на труд деревень: от светнадцати до темнадцати каждый божий день».

С любовью и уважением рассказывает Александр Щербаков о натруженных руках отца («Руки»), о трактористке тёте Шуре, которая «тащила колхоз на спине» («Тёть Шура»), о старике Тиме, который каждую весну восстанавливал плотину, а ему «и ломаной копейки не платили за доброхотные дела».

Те, о ком он рассказывает, - это люди трудолюбивые, они « торговать душой не могут и телом тоже дорожат». Эти люди «не выносят ни лицемерия, ни лжи».

Герои его стихотворений – это дядя Макар, тёть Шура, мужик Корнил, бабка Улита. Вот фразы из его произведений:

«Шутил Макар, мой дядя»,

«Тёть Шура была трактористкой,

Ходила в широких штанах»,

«Его в деревне звали просто Тима,

Хоть борода, как водопад, была»,

«Потомственный характер

Имел мужик Корнил.

Водил по пашне трактор,

Десятерых кормил»,

«Но вот тётка Марья Сафонова»,

«Ветхая бабка Улита».

Автор, как я сказала, рассказывает, в основном, о родных и близких ему людях и местах. Без них для него Отечество – немыслимо.

« На картах не отмечено

Ты кружочком с мысиком,

Но для меня отечество

Без тебя немыслимо», - пишет А. И Щербаков в стихотворении «Озеро Наумово».

Особым чувством пронизано стихотворение «Печальники России». Лирический герой причисляет себя к тем, кого называет «седыми печальниками». Они «по-русски тверды и скромны» в любых испытаниях, живут «русскою правдою, что дарует и волю, и труд, и покой». «Мы», - говорит поэт, ощущая себя единым целым с русским народом. «Мы простой, безответный, но гордый народ» «Здесь умрём, где пахали И станем родною землёй», - заключает Александр Щербаков.

Следующий раздел книги - «Стон Горлицы». В нём рассказывается о природе, о животных. Любовь автора к России неотделима от любви к природе. В стихотворении «Муравьи» мы читаем:

«Их мир, должно быть, вечен

Как и наш».

Раздел открывается стихотворением «Первое убийство». В этом стихотворении рассказывается о том, как в детстве Александр Щербаков взял отцовское ружьё и убил дятла. Этот поступок он и доныне воспринимает как ужасный грех. Вот фраза из этого стихотворения:

«Раскрытый клюв и хрип предсмертный

Забыть доныне не могу».

Человек и природа – главная тема стихотворений этого раздела. Герой стихотворения «Первое убийство» называет себя хищником, псом, который боится наказания за то, что сделал.

Он пишет:

Но оказалось, что и хищник

Дремал до времени во мне.

Как пёс, что в горнице нагадил,

Я озираться стал вокруг.

Человек не бережёт природу, не даёт «житья на белом свете братьям нашим меньшим».

С тоской вспоминает А. Щербаков « о птице загадочной чомге»: «Да где её встретишь такую? Поди, уж в природе-то нет».

Повзрослев, он уже не срывает с плеча ружьё, завидев «крутые рога сохача».

Обращения к человеку разумному звучат в стихотворениях «Руби леса!» и «Царю природы»:

Бог дал тебе одни права –

Сберечь и приумножить.

Твоя недаром голова

На шар земной похожа.

Следующий раздел книги – «Дар любви». В нём рассказывается о первой любви автора. Он вспоминает молодость с самыми добрыми, нежными и в то же время немного грустными чувствами.

Сборник стихотворений А. Щербакова «Горлица» завершает раздел «Крупицы соли». В нем находятся небольшие стихотворения о жизни своей, людской, о смерти. Они – как заповеди. Вот что он в них завещает:

Мысль – это вешняя река

Её не втиснешь в берега –

Кипит она на перекате.

Не опекайте.

Не ждите, друзья, слишком много

От жизни, доставшейся вам.

О неких «открытых дорогах»

Не верьте лукавым глазам.

Навряд ли вам выпадет счастье,

Скорее – лишь отблеск его.

Господь отмечает нечасто

Любимца в толпе своего.

Но ежели даже отметит

Красою иль мудростью вас,

На этом неправедном свете

Удачи в придачу не даст.

И вы не надейтесь на чудо,

Что перехитрите судьбу.

Всё будет: Пилат и Иуда,

Голгофа и крест на горбу.

Есть выражение «соль земли». Так говорят о том, без чего трудно прожить, порой невозможно. Крупицы соли очень маленькие, но без них всё будет очень «пресно». В этом разделе автор рассказывает о том, что уже давно ушло, забыто, но оказывает на него какое-то влияние.

Завершает свою книгу А. Щербаков миниатюрами под общим названием «Крупицы соли». В них, словно в зеркале, нашли отражение события жизни Саши, Александра, Александра Илларионовича Щербакова, сына России, поэта. Гражданина. И как напутствие – последнее четверостишие:

Когда в глазах моих погаснет свет,

Прошу для внуков высечь на надгробье:

«Я жизнь любил и вам даю совет:

Не проживите в зависти и злобе».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)