Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Модификационая изменчивость свеклы столовой на территории ХМАО и Украины

Естественным отбором в процессе эволюции были сформированы растения с широким диапазоном приспособленности к окружающей среды (норма реакции). На изменения в окружающей среде растения реагируют соответствующим изменением физиологических процессов в обмене веществ.

Агротехнические приемы следует рассматривать как методы или способы регулирования основных факторов внешней среды - прогрева почв, минеральных веществ в почве, влажности и температуры воздуха, почвы; среднегодовое выпадение осадков; ресурсы почв; породы грунта на различных территориях, солнечная радиация.

Свекла столовая принадлежит к семейству маревые (Сhenopodiacea) и ботаническому роду Beta vulgaris L. Свекла является ценной овощной культурой. Богатое накопленными углеводами, корневище обладает высокими вкусовыми качествами и богатым биохимическим составом. В корнеплодах свеклы содержится от 8 до 14% сахара; 1,36-1,86% белка; до 0,1% жиров; клетчатка; 3-5 % органических кислот (яблочная, лимонная; минеральные соли магния, марганца, фосфора, железа, калия, кальция, красящее вещество - бетанин, витамины С; В1; В2 и Р;РР.

Актуальность исследования заключается в том, что в наши дни существует необходимость в рассмотрении выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов свеклы столовой на различных территориях, и прослеживать тем самым изменчивость морфологических и биологических особенностей от климатогеографических характеристик исследуемых областей. Чтобы правильно регулировать условия выращивания, необходимо знать их морфологические особенности (количественные показатели от них. ) Изменения морфологических особенностей прямо пропорциональны модификационной изменчивости а) чем однообразнее условия развития, тем меньше выражена модификационая изменчивость, тем меньше произошли изменения морфологических особенностей б) чем разнообразнее условия среды, тем шире модификационая изменчивость

Климатогеографическая характеристика Сургута.

По гидролого-климатическому районированию территория ХМАО относится к зонам избыточного увлажнения при недостаточном обеспечении тепла. Средняя температура воздуха по многолетним данным ХМАО 1,1. Термический режим Нижнего Приобья (Ханты-Мансийск и севернее) тесно Связан с его увлажненностью. Основным источником поступления влаги являются атмосферные остатки. Годовое количество остатков в Ханты-Мансийске -596 мм.

Но необходимо отметить, что по сравнению с истинным количеством осадков эти данные занижены примерно на 20-30% (Мезенцев, Карнацвич 1968г. ) В районе Березово они по-видимому, составляют 650-670 мм. , а на Кондо-сосьвинском междуречье 640-650 мм. Общее увлажнение деятельного слоя почвы на 22-24% превышает годовое количество осадков и составляет в среднем 800-860 мм. Дополнительная влага поступает за счет конденсации в приземном слое, подтоку влаги в почву снизу и т. д. Все это и создает суммарное увеличение увлажнения деятельного слоя почвы. О размерах последнего можно судить по показателям избытка влаги в Березово (238 мм) и Октябрьской (166мм. ). На Кондо-сосьвинском междуречье он составляет 20-25% , от общего увлажнения. Коэффициент годового увлажнения (превышение осадков над испарением) примерно таков несколько южнее 60˚ северной широты до Ханты-мансийска-1,2-1,4 и от Ханты-Мансийского Октябрьского-1,4-1,6. В начале холодного периода (октябрь-ноябрь) идет интенсивная потеря тепла промерзание грунтов. При устойчивом снежном покрове декабря. Интенсивность теплопередачи уменьшается, а в январе-феврале происходит миграция влаги снизу вверх, и влагосодержание верхнего (30 см. ) слоя почвы от декабря к марту возрастает от 90-110 до 130-160 мм. В марте охлаждение почвы резко ослабевает, и к периоду снеготаяния отрицательные потоки тепла сменяются положительными. В апреле поступающее на почву тепло расходуется на оттаивание. В этот период верхний слой почвы, только начинает поглощать тепло, а нижние продолжают охлаждаться. В мае поступление тепла в почву, резко возрастает. Но и на оттаивание сезонной мерзлоты тратится не менее 90-95 % поглощаемого тепла, что существенно замедляет прогревание и задерживает начало вегетационного периода. Наибольший прогрев почвы наблюдался в июне-июле. Смена положительного потока в почву на отрицательный происходит во второй половине сентября. Итоговый годовой теплооборот по ст. Березово равен 197 ккал/см2. Как видим, как в экономике приходно-расходные балансы тепла и влаги и пр. имеют здесь основополагающее значение.

По агроклиматическому районированию (Сергеев, 1972г. ) основная часть территории ХМАО относится к прохладному и значительно увлажненному району. Сумма температур выше 10º не превышает 1400º на юге и 1200º на севере. Климатические условия этого района обеспечивают ежегодное вызревание самых вегетационных сортов скороспелых и холодоустойчивых огородных культур. Пример с 63º северной широты и севернее территория относится к холодному и избыточному, где температурные суммы выше 10º составляет Всего 1200º-1800º. Длительность этого периода не более 60-80 дней. Овощеводство в открытом грунте возможно лишь в южной части этого района. В северной половине выращивание овощей возможно только в наиболее теплых местоположениях и при специальной агротехнике. Не имеются широкие возможности развития тепличных хозяйств.

Климат ХМАО в 2007 году был теплым, стабильным с улучшением температурных изменений во всем регионе. Средние летние температуры колебались в пределах 28-32 ˚С. Климатические условия способствовали выращиванию культурных сортов овощей и фруктов.

Климатогеографическая характеристика Запорожского района Украины

В. В. Ефимовым и Е. В. Губановой на основе материалов прошлых лет и 2006 года были определены изменения основных климатологических характеристик. Над сушей повышение средней январской температуры воздуха достигло 3˚С. В соответствии с этим сократилось число дней с заморозками. Повысились абсолютная влажность воздуха в январе (на 10-25%). В Восточных областях Украины увеличилось количество осадков (на 0,3 мм. В сутки) Летом проявились устойчивые тенденции роста температуры (в среднем на 1˚С) и влажность (на 5-10 %). Уменьшилась интенсивность температур на 1-3 ˚С. На 0,2-0,6 балла повысилась облачность. Изменение средних величин повлекло за собой 5-10 кратный рост повторяемости экстремальных показателей: в летний сезон значения отдельных климатических параметров (влажность, суточный диапазон температур, облачность) повторялись в начале наблюдений один раз, но в конце стали отсутствовать средним величинам

На территории Украины в 2007 год наблюдалось нестабильное увеличение средних температур (в пределах 39-42 ˚С). Быстрое повышение температур повлекло за собой изменение всех климатических условий Украины. Количество осадков наблюдалось лишь в весенний период. В летний период засухи и сухие ветры преобладали на территории.

История культуры, значение и распространение

Свекла-это самое известное растение из семейства маревых. Выращивать свеклу обыкновенную (Betа vulgaris) люди научились за много веков до новой эры. Предполагают, что произошло это на побережье Средиземного моря, где и поныне встречается ее дикая «родственница» - свекла (вероятно, гибрид нескольких видов) теперь распространилась почти по всему миру. Первоначально свекла заинтересовала человека своими сочными и питательными листьями. И сейчас существует листовые сорта, называемые «мангольд». Но гораздо ценнее клубневая столовая свекла. Ее округлые или продолговатые корнеплоды весом до 0. 5 кг. - результат длительной селекции. (Ю. И. Полянский)

В XVIII столетии в Европе впервые попробовали кормить скот поздней осенью и зимой (когда нет свежей травы) овощами. Для этих целей лучше всего подошли корнеплоды свеклы, поскольку они долго не портились при хранении. Тогда селекционеры решили вывести особые кормовые сорта, для которых главное было- урожайность. И такие сорта появились. Их корнеплоды весят до 10-12 кг. , а «рекордсмены» достигают и 20 кг. Известно 10 видов дикой свеклы: Свекла раздельноплодная (B. lomatogona) в Закавказье, Малой Азии, Иране; свекла карликовая в Греции; свекла промежуточная(B. intermedia) в Малой Азии; Свекла трехстолбиковая(B. trigina) в Крыму, на Балканах, В малой Азии; свекла венчикоцветная (B. carolliflora) в Закавказье, Иране, Малой Азии; свекла крупнокорневая (B. macrovrhiza) в Закавказье, Иране, Малой Азии и другие виды.

Более четырех тысяч лет назад люди уже ели щи из дикой свеклы. А вот борщ сварили много позже, примерно тысячу лет назад. И сварили его на востоке. Восточным умельцам удалось вывести первую корнеплодную свеклу. В западной Европе она появилась после похода крестоносцев. В ту пору она была еще тощая, но с помощью селекционирования европейцы изобрели современный сорт свеклы столовой.

Первая ветвь- это мангольд, превратившийся из дикой лиственной свеклы в овощ. Его охотно разводят на Западе. Есть мангольды с красными черешками. Вторая ветвь- корнеплодная сахарная и полусахарная свекла.

Третья ветвь –очень полезная для здоровья столовая свекла. Из нее варят борщи, приготовляют винегреты. У нас она на третьем месте после капусты и моркови. (Надеждина 1994г. )

На Руси свеклу предпочитали как главное кушанье в средние века. Большую значимую роль свекла получила в России в период Советского союза.

Все районированные в советском союзе сорта столовой свеклы выведены селекционными овощными станциями СССР. К ним относятся:

1. )скороспелые сорта с плоской формой корнеплода- «Грибовская плоская А-0473»; «Пушкинская плоская К-18»; «Огинская 3/5 » и другие.

2. ) среднеранние сорта с округло-плоской формой корнеплода «Несравнимая А-0463»; «ленинская округленная 221/17»; «Бирючекутская 313»; 3. ) сорта с округленной формой корнеплода «Бордо 0237»; «Северный шар К-250»; «Подзимняя А-0471». (Мамонов, 2001г. )

Морфологические особенности.

Свекла представляет собой двухлетнее, перекрестноопыляющееся растение. В первый год корнеплод выбрасывает цветонос, который зацветает и дает семена. Масса 1000 семян 10-22г. Всхожесть сохраняется 4-5 лет. (Каратаев,1989 г. )

Форма и размер листовой розетки- прижатая; раскидистая, полустоячая, прямостоячая. По размеру крупная, средняя, мелкая. Окраска листовой пластины светло-зеленая зеленая, темно-зеленая без антоциана, темно-зеленая со слабой красной пигментацией, красная и темно-красная с сильной антоциановой пигментацией.

Поверхность пластинки листа- гладкая, волнистая, морщинистая, гофрированная и пузырчатая. Форма пластинки листа треугольная и овальная.

Окраска черешка варьирует от молочно-белой и красно-розовой до темно-красной. Размер и форма черешка. Размер изменяется от узкого (4-5 мм), до короткого (8-10см), до широкого (10-15мм) и до очень длинного (70-80 см). Форма черешка в поперечном разрезе: от треугольной до широкой лентовидной (плоской).

Наружная окраска корнеплода плоская, округло-плоская, округлая, овальная, цилиндрическая, коричневая. Поверхность корнеплода гладкая, шероховатая, бороздчатая, угловатая. Величина головки варьирует от малой до большой. Осевой корешок по толщине: толстый - свыше 1см. , средний- 0,5-1 см. , и тонкий- до 0,5 см. По длине: длинный , средний и короткий.

Окраска мякоти фиолетово-красная, светло-бордовая, малиново-красная, бордовая, темно-бордовая, черновато-бордовая, черновато-красная, черно-красная.

Кольцеватость определяется на продольном разрезе, сделанном по наибольшему диаметру корне плода, по шкале. Камбий у нее откладывает только древенистую паренхиму, отодвигаясь от периферии. Такая ткань называется перициклом. При появлении, первого настоящего листа в молодой древесинной паренхиме происходит автономное возникновение нескольких колец деятельной ткани ( новых камбиальных колец), которые обеспечивают в дальнейшем основной рост корнеплода, образуя к периферии темно-окрашенные кольца флоэмы, чередующиеся со светлыми сосудисто-волокнистыми пучками ксилемы. В дальнейшем размеры корнеплода увеличиваются за счет разрастания грубых белых колец, чтобы получить небольшой товарный корнеплод с меньшей толщиной белых колец и сплошной интенсивно темной окраской, растения в рядах размещают примерно на 68 см друг от друга.

Длину корнеплода определяют от головки (без листьев) до места, где диаметр корня 1 см. Величина головки корнеплода может быть малая, средняя большая. Наиболее ценны сорта с малой головкой, а следовательно с малой листовой розеткой. Листья в этом случае обладают высокой продуктивностью, а корнеплоды наименьшим количеством грубых сосудисто-волокнистых пучков. Поэтому на семенники отбирают корнеплоды с небольшой головкой. Все из семейства маревых имеют сложный зонтик.

Биологические особенности.

Свекла столовая (Вeta vulgaris L. )- растение двулетнее перекрестноопыляющиеся. В первый год жизни формулирует корнеплод, который после зимнего хранения в следующем году дает цветки, колосовидные соцветия и семена, заключенные в плоды- коробочки, сросшиеся с деревянистым околоплодником, образуя, соплодия (клубочки). (Андреев, Марков 1991г. )

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 8 ºС, но лучше всего при температуре1011ºС. Всходы выдерживают кратковременное похолодание погоды до -2-3 ºС мороза, однако после этого у растений наблюдается стеблевание.

Свекла- влаголюбивое растение. Не выдерживает кислых почв, но хорошо растет и развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и богатых органическим веществом, с глубоким плодородным слоем. Малопригодны для свеклы песчаные почвы (Каратаев, 1989). Столовая свекла переносит кратковременную засуху, но хорошее увлажнение почвы, особенно в основной период роста, необходимо рассматривать как фактор, повышающий урожай. Лучшими предшественниками для свеклы являются капуста огурец, томат. Удобрять свеклу можно навозом, перегноем, торфокомпостом, а также местными удобрениями (древесная зола, кухонные отходы, опилки, сапропель).

Период от последних всходов до технологической спелости у скороспелых сортов 80-100 дней, среднеспелых сортов 100-130 и поздних- свыше 130 дней (Мамонов,2001г. ).

Свекла (Вeta vulgaris L. ) представляет собой культурный вид, дифференцированный на разновидности: var. Crassa -кормовая, var. Saccharifera- сахарная, var/ lutea- желтая овощная и var. Caonditiva- красная овощная свекла.

Агротехника возделывания не отличается от моркови, только норма высева семян составляет 12-16 кг. /га. , а когда используют рассадный метод культуры 6кг. /га.

К проблеме влияния модификационной изменчивости на морфологические и биологические особенности раннеспелых и среднеспелых сортов свеклы столовой

Развитие морфологических изменений внутри вида определяются взаимодействием его наследственной основы с условиями внешней среды. Различные признаки организма в разной степени изменяются под влиянием внешних условий. Известно, что при создании человеком исскуственной окружающей среды (теплица) у растений не всегда формируется тот признак, который необходим агроному. На формирование морфологических признаков влияют влажность и температура воздуха, почвы; среднегодовое выпадение осадков; ресурсы почв и обогощенность минеральными веществами; породы грунта на различных территориях. Можно выделить влияние определенного климатогеографического условия на определенный признак у вида. Образуются следующие закономерности: грунтовые ресурсы, влажность и слои почвы, обогащенность минеральными веществами влияют на развитие корневой системы сортов свеклы столовой, а среднегодовое количество осадков, влажность и температура воздуха и другие метеорологические показания на наружную поверхность (ботву - стебля с расположенными на нем листьями) растений свеклы столовой.

Модификационную наследственность можно рассматривать, как способность раннеспелых и среднеранних сортов свеклы столовой в результате взаимодействия с условиями развития изменять морфологические особенности. Измерив площадь вегетативной поверхности и урожайность корнеплодов на разных территориях, отличающихся друг от друга климатогеографическими условиями, можно будет соотнести показатели, обнаружить регион более благоприятный для развития раннеспелых и среднеспелых сортов свеклы столовой. Учитывая, что климат Украины в 2007 году являлся засушливым, а на территории ХМАО наблюдалось потепление в умеренных широтах, можно сказать, что климатические условия между собой отличались в незначительных количествах. Погода черноземной территории имела чрезмерное количество тепла, что повлияло на развитие морфологических особенностей в худшую сторону. Наоборот климат Сургута имел умеренное повышение температур в летний период, что благоприятно сказалось на развитии урожая в 2007 году. Хотя на территории ХМАО наблюдалось повышение уровня воды в реках, что способствовало затоплению больших территорий в начале июня. Перенесение холодной весны сказалось на развитии побегов, и некоторое количество растений погибло из-за резких изменений температур в конце мая. Но, не смотря на первоначальное понижение температур, климат в середине июля был достаточно теплый для развития корневой системы у раннеспелых сортов свеклы столовой. Умерено теплый климат способствовал росту растений в дальнейшем.

Сравнивая полученные наблюдения, можно будет проследить зависимость изменений морфологических особенностей на различных территориях от условий развития раннеспелых сортов свеклы столовой и выявить влияние модификаций на каждый культурный сорт.

Оценка почв и земельных ресурсов ХМАО

Большие площади на территории Северо-запада занимают низменности и равнины, сложенные бассейновыми отложениями типа ленточных глин алевритов. Почвы обладают большим запасом питательных веществ, почти все они карбонатны в подпочве, но отличаются неблагоприятными для земледелия физическими свойствами, относятся к нефильтрующим грунтам и трудно подаются мелиорации, в них развит процесс поверхностного огленения. Содержание карбонатов в мелкоземе морены составляет 20-22%. Близкое к поверхности залегание карбонатных пород влияет на химический состав почвы и значительно меняет водный режим (почва становится сухой и претерпевает интенсивное сквозное выщелачивание) В районах распространения ленточных глин нуждающихся в регулировании влажности почвы занимают более 65% территории. Таким образом, имеются большие резервы площадей сельскохозяйственных земель. Освоенность территории ХМАО-37,5 и 36,3 %. На станции юннатов производилась мелиорация. Содержание в почве гумуса-3% песка и глины в десятичных количествах. Дерново-подзолистый грунт

Оценка почв и земельных ресурсов Украины.

Плодородная почва, оснащенная перегноем. Черноземная почва обладает богатым биохимическим составом и наиболее пригодна для выращивания свеклы столовой. На территории Украины преобладает черноземный грунт с добавлением всевозможных примесей. Территория выбранная для проведения исследований не была оснащена минеральными веществами, но содержание в почве чернозема может улучшить морфологические показатели данной местности.

Особенности выращивания.

Для произрастания растений необходима температура в пределах от +18º до +25º. Понижение температуры вызывает стрелкование растений заморозки, почти сплошную гибель всходов. Взрослые растения это переносят; устойчивые заморозки наносят растениям сильные повреждения. Семена высеивают по ровной поверхности зерноовощными сеялками. Применяют одну из схем посевов: 1. ) однострочную с шириной между ряди 45-50 см 2. ) двухстрочную-20;- 50см. 3. )трехстороннюю-39; -56 см. Уборку корне плодов заканчивают до наступления в данной местности устойчивых заморозков.

Материалы исследования

Среднеспелые сорта свеклы столовой

Бордо237.

Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Среднеранний. Период от полных всходов до технической спелости 62-116 дней. Розетка полустоячая, средней величины. Пластинка листа сердцевидная, удлиненная, к осени пегментативная. Черешок интенсивно розово-красный, длиной 20-31 см. Корнеплод округлый, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью. Мякоть интенсивно темно-красная. Корнеплод погружен в почву на ½; 2/3. Масса корнеплода 232-513 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 34,6-79,7 т/га. Относительно устойчив к болезням корнеплодов. Склонен к поражению церроспорозом пероноспорозом. Ценность сорта: хорошая лежкоспособность при зимнем хранении, сравнительно жаростойкий. Допущен к использованию в 1943 г. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки.

Детройт.

Среднеспелый. Растение средней высоты. Корнеплод округлый, гладкий, красный с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 111-212 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 36,2- 69,2 т/га. Ценность сорта: стабильная урожайность и товарность. Холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, выравненность корнеплодов и пригодность их к консервированию, хорошая лежкоспособность. Допущен к использованию в 1997 г. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств.

Цилиндра

Среднеспелый. Розетка листьев полупрямоустойчивая. Лист среднего размера, светло-зеленый, волнистость края средне выражена. Корнеплод цилиндрический, темно-красный, диаметром 4-7 см. , ровный, с небольшим заостренным кончиком, головка среднего размера, плоская, слегка выступает над поверхностью почвы, мякоть темно красная, без колец, корнеплод легко выдергивается из почвы. Масса корнеплода 250-600г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность корнеплодов 70-100 т/га. Ценность сорта: высокая урожайность, высокая товарность, выравнивание корнеплодов. Допущен к использованию в 1998 г. Рекомендуется для садовых участков. Используется для хранения и консервирования.

Высокоурожайный среднеспелый сорт. Отличается идеальным сочетанием формы корнеплода и окраски в разрезе. Период от всходов до уборки урожая 120 дней. Розетка листьев некрупная. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета. Мякоть, Интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны. Отличается идеальным сочетанием формы корнеплода и окраски в разрезе. Хорошо хранится. Рекомендуем проводить предпосевную обработку семян и подкормку растений природными удобрениями.

Мулатка

Высокая урожайность и выравненность плодов. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 120 дней. Розетка листьев прямостоячая, некруглая. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны. Отличается идеальным сочетанием формы корнеплода и окраске в разрезе. Хорошо хранится.

Раннеспелые сорта свеклы столовой

Детройт Рубидус

Ценится за лежкость и красивый корнеплод. Ранний сорт. От всходов до уборки 80-100 дней. Формирует крупные корнеплоды с гладкой кожицей и небольшой разеткой листьев. Мякоть темно-красная, отличной структуры и приятного вкуса. Корнеплоды пригодны для переработки.

Красный шар К-250

Ценится за раннее созревание корнеплодов. Сорт отличается высокой урожайностью, холодостойкостью, не склонен к цветумности. Корнеплод довольно крупный. Мякоть красная, сочная, нежная. Сорт, устойчив к недостатку влажности, долго не хранится

Детройт Неро

Розетка листьев прямостоячая, средняя. Пластинка листа удлиненно-овальная, темно-зеленая, черешок красный, короткий. Корнеплод округлый, гладкий, с коротким корешком, окраска кожицы и мякоти красная, с неясно окрашенными кольцами; масса 176-187г. Товарная урожайность 37,4-55,2 т/га. Средневосприимчив к корнееду, церкоспорозу, в средней степени повреждается минирующей свекловичной мухой. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность и выравненность корнеплодов. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Несравненная

Период от полных всходов до технической спелости 69-99 дней. Розетка полустоячая, высокая. Лист зеленый и темно-зеленый, с пигментацией к концу вегетации. Черешок интенсивно красный, со светлыми прожилками, удлиненный. Корнеплод плоской и округло-плоской формы, осевой черешок утолщен. Кожица темно-красная, у головки сероватая. Мякоть темно-красная, часто с черноватыми кольцами. Масса корнеплода 167-385г. Товарная урожайность 29, 5-69,9 т/га. Относительно устойчив к церкоспорозу. Рекомендуется для употребления в осенний и зимний период.

Ранее чудо

Выровненные корнеплоды. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Период от всходов до уборки урожая 70-90 дней. Розетка листьев прямостоячая, средней величины. Корнеплоды округлоплоские, темно-красные. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета. Рекомендуется для летнего потребления на пучок и хранения

Методика проведения исследований

В 2006 году обследовались среднеспелые сорта свеклы. В 2007 году – раннеспелые. Результаты сравнивались и анализировались.

Предпосевная обработка семян производилась 14 мая. Предварительно было отобрано 30 семян по каждому сорту для посева на рассаду и семенами в открытый грунт. Первоначально замочили семена в растворе пищевой соды (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды). Время замачивания одни сутки. После истечения первых суток, семена достали из содового раствора и произвели посев семян (по 5 шт. ) в пластмассовые стаканчики с небольшим количеством почвы, для их прорастания и высаживания их вскоре в виде рассады в грунт. Температура воздуха в теплице +28 ºС. Посев происходил 16 мая. Первое появление всходов было подсчитано 21 мая. Высадка в открытый грунт производилась 23 мая. В фазе появления 1-ого настоящего листа. Расстояние между рядками 13 см. , расстояние между растениями 27 см. в последующее время проросли все посеянные семена. Было высажено в грунт 25 растений каждого сорта методом рассады и семенами. Солнечный день. Температура воздуха 26 ºС. Через неделю проводилось исследования по определению процента всхожести. Исследования на УОУ производились 28 июня,11 и 26 июля, 31 августа. В Украине производилось одно наблюдение 25 июля. Рассматривались раннеспелые сорта свеклы столовой посеянные методом высадки семян в почву.

28 июня на УОУ Сургута сделаны наблюдения лишь методом рассады, так как всхожесть семян была низкая, и около половины семян начинали цвести. 11 и 26 июня были сделаны наблюдения, характеризующие средние показатели. 31 августа были сделаны данные для проверки зависимости урожайности от вегетативной массы. Сбор урожая на УОУ Сургута происходил сразу же после последнего наблюдения (31 августа), на территории Украины – в конце августа (20-23 августа). Урожайность вегетативной массы и корнеплодов раннеспелых сортов свеклы столовой не чем не отличались, так конец лета сопровождается постоянством климатогеографических процессов (наступление бабьего лета).

Варианты и схема закладки опытов.

Рассматривались два метода возделывания свеклы: рассадой и посевом семян в открытый грунт. Изучали пять видов сортов семенами и рассадой. Высеивали Детройт Рубидус; Красный шар К-250; Детройт Неро; Несравненная; Раннее чудо. Брали раннеспелые сорта свеклы столовой.

Первоначальные и конечные замеры производились по разным промежуткам времени(начало, середина и конец лета). Наблюдения производились на территории ХМАО в городе Сургуте и на территории Украины в городе Запорожье. На территории города Запорожье и Сургута производилась высадка семян раннеспелых сортов свеклы столовой: Детройт Рубидус; Красный шар К-250; Детройт Неро; Несравненная Раннее Чудо

Методика проведения опытов.

В ходе исследования проводили следующие наблюдения, анализы и учеты:

➢ измеряли высоту растения, количество листьев, количество растений, площадь одного листа, площадь всех листьев, общая площадь с вегетативной поверхности количество растений на делянке, урожайность данного сорта;

➢ учет урожая показывает зависимость урожайности выбранного сорта от общей площади вегетативной поверхности растения;

➢ учет высоты растения находит определенную последовательность от общей плотности с вегетативной поверхности и урожайностью растения, и это способствует увеличению роста растения и поступление в него питательных элементов;

➢ определяли средние относительные величины по урожайности вегетативной массы и корнеплодов раннеспелых сортов свеклы столовой; высоте каждого культурного сорта и при нахождении общей площади вегетативной поверхности

Средняя высота была рассчитана по формуле hср. =х1+ х2 ++ хn n хn- высота 1 растения n – количество растений hср. – средняя высота

Экспериментальная часть.

Столовая свекла требовательна к предшественникам, не выносит повторных посевов. Ее лучше размещать после раннего картофеля, огурца и других культур, под которые вносят органические удобрения. Свекла хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Для получения 40т. /га. Свеклы на средне-округленных дерново-подзолотистых почвах на 1 га. Вносят N120 P60 K150; не пойменных- N120 P60 K180 ; а на торфяно-перегнойных-N120 P60 K180. Удобрения вносят частично под зябь (фосфорно-калийные) или в виде примесей весной под предпосевную.

Едят свеклу обычно вареной. А летом из молодых корнеплодов и листьев варят свекольник.

В условиях субтропиков и тропиков все сорта этих разновидностей употребляют в пищу. Свекла находит широкое применение в кулинарии, из нее готовят борщ, винегреты, свеклу фаршируют, употребляют в отварном и обжаренном виде. Растение используют в народной медицине: красящее вещество антоциан понижает содержание холестерина в крови, улучшает обмен веществ, ускоряет рост молодого организма. Листья молодых растений также используют в пищу, а старые идут на корм животным.

Свеклу выращивают повсеместно кроме равнинных районов, примыкающих к экватору. В основном в тропиках и субтропиках выращивают сорта с плоской и округло-плоской формой корнеплодов, так как они имеют короткий период вегетации (45-60 дней) и успевают в период зимнего понижения температуры дать урожай. Свекла в условиях тропиков семена не образует, поэтому приходиться проводить их ежегодные закупки в странах умеренной зоны или выращивать в высокогорных районах.

В 2006 году обследовались среднеспелые сорта свеклы. Выяснили, что урожайность каждого культурного сорта свеклы зависит от средней площади вегетативной поверхности. Экономичнее использовать сорта свеклы с большей ростоспособностью листовой пластины. Для получения лучшего урожая необходимо использовать среднеспелый сорт свеклы «Бордо 237».

В 2007 году были испытаны раннеспелые сорта.

Результаты на УОУ Сургута

Средняя высота раннеспелых сортов свеклы столовой 28 июня методом рассады:

Детройт Рубидус – 7 см. ,

Красный шар к-250 – 8 см. ,

Детройт Неро – 9см. ,

Несравненная – 8 см. ,

Раннее чудо – 7см. ,

Средняя высота раннеспелых сортов свеклы столовой 11 июня методом рассады:

Детройт Рубидус – 22,5 см. ,

Красный шар К-250 –24 см. ,

Детройт Неро – 28 см. ,

Несравненная – 27 см. ,

Раннее чудо – 26 см. ,

Средняя высота раннеспелых сортов свеклы столовой 11 июня методом высадки семян в почву:

Детройт Рубидус – 19 см. ,

Красный шар К-250 – 21 см. ,

Детройт Неро – 25 см. ,

Несравненная – 23 см. ,

Раннее чудо – 23 см. ,

Средняя высота раннеспелых сортов свеклы столовой 26 июня методом рассады:

Детройт Рубидус – 30 см. ,

Красный шар К-250 –31 см. ,

Детройт Неро – 30 см. ,

Несравненная – 30 см. ,

Средняя высота раннеспелых сортов свеклы столовой 31 августа методом рассады:

Детройт Рубидус – 22,5 см. ,

Красный шар К-250 –52 см. ,

Детройт Неро – 50 см. ,

Несравненная – 47 см. ,

Раннее чудо – 42 см. ,

Средняя высота раннеспелых сортов свеклы столовой 31августа методом высадки семян в почву:

Детройт Рубидус – 39 см. ,

Красный шар К-250 –43 см. ,

Детройт Неро – 37 см. ,

Несравненная – 41 см. ,

Раннее чудо – 38 см. ,

Средняя высота раннеспелых сортов свеклы столовой во всех замерах методом рассады:

Детройт Рубидус – 24 см. ,

Красный шар К-250 –29 см. ,

Детройт Неро – 29 см. ,

Несравненная – 28 см. ,

Раннее чудо – 25 см. ,

Средняя высота раннеспелых сортов свеклы столовой во всех замерах методом высадки семян в почву:

Детройт Рубидус – 29 см. ,

Красный шар К-250 –32 см. ,

Детройт Неро – 31 см. ,

Несравненная – 32 см. ,

Раннее чудо – 31 см. ,

Сравнивая урожайность раннеспелых сортов свеклы столовой в 2007 году и изучениями среднеспелых сортов свеклы столовой можно выявить, что урожайность корнеплодов в 2007 году имеет показатели от 4,3 до 6,8 кг/м2 методом рассады, а в прошлых год среднеспелые сорта имели показатели от 3,85 до 5,8 кг/м2. Показатели разных сортов по созреванию с предыдущими годами отличаются между собой при сравнении в зависимости от морфологических изменений сортов и влияния на их развитие климатогеографических характеристик.

Результаты анализа раннеспелых сортов свеклы столовой на УОУ Сургута и Украины

Средняя высота у растений на УОУ Сургута имела максимальные показатели у раннеспелых сортов свеклы столовой Красный шар К-250 и Детройт Неро- выращиваемых методом рассады; Красный шар К-250 и Несравненная, выращиваемых методом семян. На территории Украины наибольшие показатели имели раннеспелые сорта свеклы столовой Детройт Рубидус и Раннее чудо выращиваемых методом высадки семян в почву.

При анализе вегетативной поверхности на УОУ Сургута раннеспелых сортов свеклы столовой, выращиваемой методом рассады значимых размеров листовой пластины достигли сорта Красный шар К-250 и Детройт Неро, методом высадки семян в почву –Детройт Неро и Несравненная. На территории Украины методом высадки семян в почву наибольшие увеличение вегетативной поверхности наблюдались у сортов Красный шар К-250 и Детройт Неро.

Урожайность корнеплодов раннеспелых сортов свеклы столовой методом рассады на УОУ Сургута была наибольшей у Красного Шара К-250 и Детройта Неро, методом высадки семян в почву- Детройт Неро и Раннее Чудо. На территории Украины лучшую урожайность корнеплодов в 2007 году имели раннеспелые сорта свеклы столовой высаженные семенами в почву – Детройт Рубидус и Красный шар К-250.

Таким образом, мы можем сказать, что наименьшую модификационную изменчивость имеют Красный шар К-250 и Детройт Неро, так как эти раннеспелые сорта по показателям дали постоянство морфологических характеристик независимо от изменений климатогеографических особенностей. Другие же сорта зависят от изменений окружающих условий среды, в разных условиях выращивания происходят изменения морфологических особенностей, что влияет на урожайность корнеплодов.

Сравнивая с результатами прошлого года, мы сделали вывод, что выращивание раннеспелых сортов свеклы выгоднее, чем среднеспелых. Получается больший урожай раннеспелых сортов как по корнеплодам, так и по зеленой массе. В среднем урожайность корнеплодов самого лучшего сорта (Бордо 237) прошлого года составила 4. 5кг /м2 , а в этом году - 6,8кг /м2. Выращивание свеклы в Украине более благодатно, т. к. получается больший урожай: масса корнеплодов сорта Красный шар равнялась 13,5кг /м2 , что в 2 раза выше, чем у свеклы, выращенной в Сургуте.

1. Морфометрические и морфологические особенности испытываемых сортов свеклы столовой зависят от условий произрастания

2. Выращивание в условиях севера раннеспелых сортов свеклы выгоднее, чем среднеспелых.

3. Наилучшие показатели по урожайности корнеплода и наименьшую модификационную изменчивость показали сорта Детройт Неро и Красный шар К-250.

4. Для получения большего урожая свеклы столовой ее необходимо выращивать методом рассады.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)