Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мои односельчане - защитники Отечества

Цель статьи

Формирование активной жизненной позиции молодого поколения, приобщение его к нравственным, духовным ценностям современного мира, возрождение традиций нашего села.

Разработка и реализация проекта позволит решить следующие задачи:

- напомнить молодому поколению о героях нашей «малой» родины,

- показать, что наши предки-односельчане не остались в стороне от великих событий нашей истории и оставили в ней заметный след,

- побудить молодёжь задуматься: возможно ли мужество в наше время; способны ли мы, молодые люди, на мужественный поступок, и во имя чего мы могли бы его совершить.

Этапы работы над статьей:

1 этап. Подготовка, обсуждение темы, выдвижение основополагающего вопроса и проблемных вопросов.

2 этап. Планирование работы: составление плана сбора информации, определение мест и источников получения информации.

3 этап. Исследование, сбор материала, опрос, интервью, обработка результатов.

4 этап. Анализ информации, формулировка выводов. Работа над оформлением творческой работы и презентации к проекту.

5 этап. Представление итогов работы на классных часах, общественных и внутриучрежденческих мероприятиях.

6 этап. Обсуждение и оценка работы.

Никольский филиал областного государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Астраханский инженерно-строительный институт»

Чечня-боль моя.

Актуальность выбранной темы.

В последнее время мы всё чаще обращаемся к прошлому, к истокам патриотизма, самоотверженности и героизма, так как в наше время остро стоит вопрос о нравственных ориентирах молодёжи.

Идея патриотизма во все времена занимала особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности – в идеологии, политике, культуре, экономике, экологии. В современных условиях развития нашего общества глубокие перемены, происходившие в жизни России, повлияли на ослабление внимания к патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, цинизм, не мотивируемая агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам. Все чаще встречаются случаи вандализма. Например, в нашем селе это выражается в нанесении ущерба памятнику погибшим односельчанам в Великой Отечественной Войне.

Это вызывает беспокойство за будущее России. Ведь очевидно, что судьба страны в полной мере зависит от развития общества, основу которого составит поколение молодых людей. Выход из этого положения возможен в формировании активной жизненной позиции молодого поколения, приобщении его к нравственным, духовным ценностям современного мира, возрождении традиций нашей страны.

Идея создания этой работы у меня возникла после экскурсионной поездки в город-герой Волгоград. Проследив всю военную и послевоенную историю этого города, узнав всю его историческую ценность, я поняла одну простую вещь - современная молодежь, то есть мы, знает только самую малую часть о своей великой стране, о своем народе. С замиранием сердца в груди мы слушали рассказ экскурсовода о том, какой же ценой досталась нам эта Победа.

Поистине Великая, одна на всех!

Эта поездка оставила неизгладимый след в моём сердце. Конечно же, у каждого из нас разное восприятие всего происходящего, но мне кажется, этот город не может оставить равнодушным никого. Именно поэтому, выбирая тему своего проекта, я предпочла написать о своей «малой» родине, о героях своего села, о всех тех, кто грудью своей прикрывал каждую пядь земли родной. Кровью советских солдат-освободителей полита земля многих стран Европы, но самое страшное, что Отечественная Война была не последней, за ней последовал Афганистан и Чечня.

Приходишь в ужас, просматривая официальные данные о числе погибших в этих войнах. А ведь среди них есть и мои односельчане, которые так же достойны того, чтобы о них знали, их помнили, чтили их память. В своей работе я хотела бы напомнить молодому поколению о героях нашей «малой» родины, показать, что наши предки-односельчане не остались в стороне от великих событий нашей истории и оставили в ней заметный след, пробудить молодёжь задуматься: возможно ли, мужество в наше время; способны ли мы, молодые люди, на мужественный поступок, и во имя чего мы могли бы его совершить.

Этот проект посвящается выпускнику нашего училища Петрову Андрею, который проходил военную службу в горячей точке нашей страны – в Чечне, и погиб при выполнении боевого задания.

Сбор и анализ информации по выбранной теме

План сбора информации по исследуемой теме:

№ п/п Место, способ сбора информации Источник информации

2. Школьный музей Фотографии; выписки; списки участников войны в Чечне.

3. Встреча с родителями погибших участников боевых Рассказы родителей, документы, письма, фотографии погибших участников в боевых действиях действий

4. Администрация местного самоуправления «Никольский Списки участников боевых действий сельсовет»

5. Интервью с участниками боевых действий в Чечне Рассказы и фотографии участников военных действий.

6. Отдел военного комиссариата по Астраханской областиДанные по призыву. Списки участников боевых действий в Чечне, призванных из с. Никольское.

в Енотаевском и Черноярском районах

7. Никольская сельская библиотека Книга Памяти «Назовем поименно»; Книга «Астрахань в грозные годы войны»

Списки участников боевых действий в Чечне.

1. Аббазов Ахат Далгатович

2. Ахмедов Мухтар М-Дхабибович

3. Афанасьев Владимир Валентинович

4. Васильев Андрей Александрович 5. Волков Алексей Вячеславович

6. Гаврилин Юрий Анатольевич

7. Галкин Виталий Юрьевич

8. Дедов Олег Николаевич

9. Докучаев Юрий Валерьевич

10. Домнин Валерий Николаевич

11. Егоров Сергей Анатольевич

12. Егоров Сергей Геннадьевич

13. Журбин Олег Александрович

14. Залов Заур Шакирович

15. Ивченко Владислав Алексеевич

16. Калмыков Сергей Сергеевич

17. Карлин Алексей Вячеславович

18. Коваленков Алексей Владимирович

19. Коротеев Николай Владимирович

20. Котелов Сергей Валентинович

21. Кудрешов Павел Анатольевич

22. Кузнецов Василий Николаевич

23. Куляшов Алексей Викторович

24. Масловский Евгений Викторович

25. Мутанов Анатолий Александрович

26. Муханов Роман Анатольевич

27. Отпущенников Алексей Юрьевич

28. Пичугин Евгений Иванович

29. Полхутенков Алексей Викторович

30. Резников Алексей Юрьевич

31. Семеченков Андрей Валентинович

32. Семеченков Александр Вячеславович

33. Стрекачев Вадим Владимирович

34. Терский Андрей Васильевич

35. Тихомиров Николай Николаевич

36. Тульников Александр Георгиевич

37. Ширяев Валерий Викторович

38. Щербаков Дмитрий Владимирович

Петров Андрей Владимирович.

Родился 23 июня 1976 года в селе Никольское Енотаевского района Астраханской области. Призван в армию 21 июня 1994 года Енотаевским РВК. Погиб 24 октября 1995 года. Младший сержант, механик-водитель БТР 506-го мотострелкового полка. Воинская часть № 21617.

Стихотворение девушки погибшего Петрова Андрея

«Два письма»

Написала в армию сыну мать письмо:

«Здравствуй мой хороший! А в душе темно.

- Как живешь, как здравствуешь?

Расскажи мне всё.

Без тебя, мой миленький, мне не весело.

По тебе соскучилась, исстрадалась вся,

Ноченьки все мучаясь, жду и жду тебя.

Ну, когда же, ласковый, ты придешь домой?

И когда я, добрый мой, встречуся с тобой».

Отвечает матери сын её родной:

«Здравствуй моя мамочка! Я ещё живой,

И пишу я с радостью, что уже весной,

Я к тебе, любимая возвращусь домой.

Не грусти родная, жди спокойно ночь,

И свои печали все прогони ты прочь».

Так писал, не зная над собой беды,

Но оставил красные на снегу следы.

Мать живет и верит, и не ждет беды,

Хоть во сне привиделись черные цветы,

А на утро рано постучали в дверь,

На пороге горе – как её жить теперь?

Ведь она надеялась и ждала весну,

А сынок вернулся (раньше) в цинковом гробу

Сукач Таня, 10 класс.

Интервью с родителями погибших участников боевых действий

Письмо Валентины Борисовны Петровой в редакцию Книги Памяти.

« - Несколько раз пыталась написать о своём любимом сыночке, но не хватало сил. Слёзы застилали глаза, мысли путались. Появление на свет нашего первенца мы ждали с нетерпением. Хотели только мальчика, только Андрюшу. Когда ему было 2,5 недели, мне приснился сон, который преследовал меня все 19 лет.

В ту ночь была сильная гроза. У сына сильные боли в животике. Под утро, выбившись из сил, уснула. И видится, что захожу я во двор, неподалёку от дома моего детства. Утро раннее. Среди двора высокая женщина во всём чёрном. За её спиной такое желто-оранжевое солнце. Она стоит вся в его лучах. На левой руке держит вниз лицом моего Андрюшу – голенького.

Обращаясь ко мне, говорит: « Умрёт он у тебя на второй день после воскресенья. После какого – не скажу». Я проснулась. Андрюша спал спокойно. Я рыдала. Первые пять лет боялась этого проклятого видения. Потом немного всё притупилось. А когда проводили в армию – всё всплыло

Ранимый от природы, иногда оставался один на один с самим собой. В улыбающихся глазах появлялась грусть. Так было и десятом классе, когда сдав литературу на «пять», к экзамену по математике был не допущен Проучившись десять классов, ушел в Никольское СПТУ №23. В июне 1994 года закончил, а через неделю, 21 июня, пришла повестка. Мало кто знал в школе и в училище, что Андрей сочинял стихи, хорошо играл на гитаре. Он никогда не демонстрировал своих способностей».

Великое рождается тихо и незаметно. Порою буднично. В суете сует. Трудно сказать, вышел бы из Андрея большой поэт, но то, что был, был у него этот Божий дар, способность пропустить через сердце и душу все, чем жил сам, его друзья, его малая родина, - этого не отнять.

Товарищи рассказывали, что, «отколовшись» как-то незримо для всех от компаний, мог часами бродить по берегу реки или, полный раздумий, шагать по степному бездорожью. Возможно, в такие минуты родились строчки, в которых он сам пророчил себе судьбу:

Проходят по пыльным дорогам

Машины и с этим, и с тем,

А я всё гляжу на барханы,

Сжимая в руках АКМ.

Сейчас я подумал о маме:

«Увижу ль когда-то её?. »

Два года служу я в Афгане,

Сжимается сердце моё.

Горит БМП на дороге.

Всплески разрывов И вдруг –

Своей не успел я выпустить пули,

Чужая попала мне в грудь.

Как жаль, что домой на «тюльпане»,

Как жаль, не успел я залечь

Прости меня, милая мама,

Себя я не смог уберечь

Не будем строго судить бесхитростные строчки Андрея. Написаны они на изломе судьбы тех, кто прошел Афган, эхо которого болью отзовётся в сердцах ещё не одного поколения российских парней. А вот то, что свой жизненный исход предугадал, - страшно. Шел 1989 год. Автору было всего 13 лет.

И вновь письмо матери Андрея – Валентины Борисовны.

« Андрей много читал, был хорошим собеседником, любил поболтать. Друзья-однополчане говорят, что он был настоящим парнем, шёл по жизни легко! Не обижаясь о не останавливаясь. Жаль, что это стихотворение его стало роковым. Он погиб механиком-водителем 506-го мотострелкового полка под с. Харачой Веденского района Чечни. Вместе с Андрюшей погибли его друзья – Володя Гандзюкевич, стрелок Саша Поздеев – свердловчанин и еще пятнадцать ребят.

Наши дети погибли по недоказанной вине командиров. Восемнадцать расстрелянных, растерзанных, сожжённых были брошены до утра.

Со слов ребят-сослуживцев, Андрюша с Сашей вели бой до конца. Дольше всех их машина продержалась в бою. Другие были разбиты

К Новому году писала Андрюше, что жаль – не будет его за праздничным столом. Но я верила, что пройдут лишь месяцы, постучится он в дверь, открою и со слезами радости прижмусь к его плечам

Не суждено было. Пришлось ладонями согревать холодный цинк. Для меня жизнь утратила смысл. Душа мертва. Сколько нас таких!.

Боже мой! Время бежит, а я все живу прошлым. Говорят, оно хороший лекарь, но пока не чувствую этого».

Участники боевых действий в Чеченской республике.

Щербаков Дмитрий

Командир автоотделения Внутренних Войск 46-я бригада; г. Грозный, аэропорт Северный. Июнь-декабрь 2000г.

«Та война - это, прежде всего, сохранение целостности границ нашей Родины. А мы всего лишь молодые мальчишки, которые исполняли свой долг перед страной».

Кузнецов Василий

Сержант, командир миномета, выполнял особое боевое задание на территории северокавказского региона республики Чечня с 22 июля 1999г. по 27 апреля 2000г.

«Побывав на войне, действительно понимаешь, как дороги тебе твои близкие, твои друзья, как дорога тебе Родина. Быть защитником Отечества – святой долг гражданина, и каждый из нас должен выполнить его с достоинством».

Кудрешов Павел.

« Да, война страшная сила. И что ей движет, так никто и не знает. Но в любом случае, мы это пережили, и не дай Бог нам пережить это снова»

Никольская сельская библиотека.

Пути решения поставленных вопросов по выбранной теме

Для решения данной проблемы и воспитания духа патриотизма у современной молодежи мной планируется на основании собранного материала по данной теме разработать и создать творческую работу на тему: «Мои односельчане – защитники Отечества». Этой работой я хотела бы донести до нынешнего поколения, что очень важно знать о тех людях, которые так много сделали для нашей Родины. В своей работе я хотела бы осветить время Великой Отечественной Войны, рассказать об её участниках, назвать имена Героев, а также рассказать об участниках боевых действий в Афганистане и Чечне, об их подвигах, которые навсегда останутся в истории нашего села.

Но есть и те люди, которые пришли домой живыми. Они вернулись к своим любимым, к своим друзьям, родителям, а главное, - к маме. Ведь заветная мечта солдата – вернуться домой, к маме.

Озабоченная и радостная, спокойная и печальная, она всегда рядом. И когда я задаю себе вопрос: с чего начинается любовь к Родине? – ответ оказывается простым и естественным – с любви к матери. Не потому ли мы называем нашу Родину матерью?

В благодарность самой главной женщине в жизни любого солдата – маме, посвящается созданный мною диафильм «Для солдата всех важнее мать».

Надеюсь, разработанный мною проект заставит избалованное поколение юношей и девушек помнить о своем призвании стать сегодняшними защитниками Отечества, поможет задуматься: возможно ли мужество в наше время; способны ли мы, молодые люди, на мужественный поступок, и во имя чего мы могли бы его совершить.

Реализация проекта

В результате проведения исследовательских мероприятий, направленных на разрешение поставленных задач, была создана творческая работа «Мои односельчане - защитники Отечества» и презентация с диафильмом «Для солдата всех важнее мать».

К данной работе написан отзыв учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ с. Никольское» Сариевой Р. П.

С готовым материалом принимала участие:

1. В сельском мероприятии, посвященном Дню Защитника Отечества.

2. Во внутриучрежденческом конкурсе «Ученик года – 2010», посвященном 250-летию села Никольское. В рамках конкурса провела исследование и написала творческую работу на тему «Мои односельчане-защитники Отечества».

Финал конкурса состоится 10 апреля 2010года.

3. Во внутриучрежденческих мероприятиях, посвященных Сталинградской битве, Дню защитника Отечества:

• военно-спортивный турнир «Память»,

• участие в конкурсе, объявленном редакцией районной газеты «Енотаевский вестник» «Письмо солдату»,

• проведение общеучилищного часа общения с приглашением ветеранов Сталинградской битвы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)