Учеба  ->  Науки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мои путешествия в Крыму и в окрестностях родного города Балтийска

Я живу в городе Балтийске Калининградской области. Балтийск - самый западный город нашей страны. Расположен он на берегу Балтийского моря. С самого раннего детства мне хорошо знакомо морское побережье нашего города. Чтобы выйти к морю, нужно пройти через городской парк, затем через песчаные дюны, и вот оно - море.

Но в этом году моя семья решила отдохнуть на Черном море в г. Судаке, который расположен на полуострове Крым. Я подумал: Балтийское море и Черное море? Чем они похожи? Чем различаются? Почему? Вообще, что такое море? Я решил провести наблюдения. В поездку мы взяли фотоаппарат, и я сделал много снимков.

Для начала я решил выяснить, что называют морем и заглянул в Интернет.

Моря, мн. я, ср. 1. часть водной оболочки земли, огромное углубление, впадина в земной поверхности, заполненная горько-соленой водой и соединенная проливом с океаном или образующая его прибрежную часть, более или менее глубоко вдавшуюся в материк. Балтийское море. Закрытое море (соединенное с океаном только узким проливом). Открытое море (с открытым широким выходом в океан). Словарь Ушакова, определения по словарю Ушакова 2009.

Значит, и Балтийское море, и Черное море - это огромные впадины в земной поверхности, заполненные горько - соленой водой. Моря соединяются с океанами. Я посмотрел на карту и увидел, что Балтийское и Черное моря соединены с Атлантическим океаном проливами и другими морями. Они глубоко вдаются в сушу. Значит, и Балтийское, и Черное - закрытые моря.

Я давно знаю, что морскую воду пить нельзя, так как она очень соленая. Почему вода в море соленая?

Когда идет дождь, он растворяет частицы солей, содержащихся в почве и каменистых породах. Ручейки дождевой воды попадают в реки. Течение реки переносит соли в моря.

Вода под действием солнца испаряется и выпадает на землю в виде осадков, но соль остается в море. За миллионы лет там ее накопилось достаточно.

Тем не менее считается, что и изначально вода в мировом океане была соленая. Учеными предполагается, что в период образования земной коры и океана из вещества мантии вместе с парами воды выделялись кислые вулканические дымы, содержащие соединения хлора, фтора, брома. Первые "порции" воды на Земле были кислыми. Это первичная вода разрушала недавно образовавшиеся базальты, граниты и другие кристаллические породы земной коры и извлекала из них щелочные элементы - натрий, магний, калий, кальций и другие. Происходила химическая реакция, при которой щелочные элементы входили в соединение с хлором, фтором, бромом и нейтрализовали раствор. Со временем поступление кислых вулканических дымов становилось все меньше, а выделение солей из пород суши продолжалось. А, значит, и океанская вода постепенно накапливала соли и приобретала щелочную реакцию, которая присуща ей и сейчас. И где-то 500 миллионов лет назад океанская вода стабилизировалась по солевому составу и содержанию в ней газов.

Конечно, это только одна из точек зрения ученых, но и она имеет право на существование, так как до сих пор никто точно не может ответить на этот вопрос, и все теории о происхождении океана и нашей планеты остаются теориями, ведь никто из нас с вами не жил в те давние времена! Но вода в разных морях неодинаково соленая. В Балтийском море соленость воды 2-7 промилле, а в Черном - 18 промилле. Это означает, что в 1 литре балтийской воды растворено около 7 граммов соли, а в 1 литре черноморской воды растворено 18 граммов соли. Черноморская вода соленее балтийской воды.

Итак, наш путь лежал в город Судак. Он находится в Крыму - полуострове, который вдается в Черное море. Мы ехали по гористой местности. Когда мы оказались на побережье, я увидел, что горы подходят к самому морю. В нашей местности гор нет. При приближении к морю появляются дюны. Вдоль всего морского берега в нашем городе тянется песчаный пляж.

Так как Черное море расположено южнее Балтийского, то температура воздуха в его окрестностях и воды в нем выше. Теплое время года длится дольше, чем у нас. Среднегодовая температура воздуха в г. Судаке + 11,9". Летом тепло и солнечно, много жарких и сухих, а иногда и очень жарких дней. Особенно жарко в июле и августе - до 38". Осадков выпадает немного - в среднем 318 мм в год ((C) 2007-2011. KRIM. BIZ. UA)

Средняя годовая температура воздуха в г. Балтийске 6-8 С. Самый холодный месяц года - январь, со средними температурами от -2,6 до -4,5 С, самый жаркий июль, со средними температурами 15-17 С. Зима короткая, малоснежная, мягкая, с частыми оттепелями и дождями, а иногда и грозами. Лето большей частью прохладное с обильными осадками, а осень сравнительно теплая и продолжительная. Годовое количество осадков колеблется от 600 до 740 мм.

Крымские горы, подходящие к морю, поросли соснами и другими деревьями.

Вид гор у морского побережья (Крым).

Деревья в Крыму часто растут на каменистой почве. Они приспосабливаются к такой почве, поэтому часто имеют изогнутый ствол, низкий рост.

Вдоль балтийского побережья на дюнах тоже растут деревья. В окрестностях г. Балтийска растет много берез, сосен, дубов, лип, ив и других деревьев. Они тоже приспосабливаются и стараются выжить на бедной, развеваемой ветрами и размываемой водой песчаной почве

Деревья на балтийских дюнах.

Сосны Крыма отличаются от наших сосен. Сосна обыкновенная, которая растет на балтийском побережье, имеет более короткую хвою и более мелкие шишки.

Сосна обыкновенная (лесная) - Pinus sylvestris

В природе встречается в Европе, на Урале, в Сибири, Монголии, Китае. Дерево высотой 20-40 м и диаметром ствола до 1 м с высоко поднятой, конусовидной, а затем округлой широкой кроной с горизонтально расположенными в мутовках ветвями. Кора в верхней части ствола красновато-желтая тонкошелушащаяся, в нижней части красно-бурая, толстая. Хвоя на укороченных побегах в пучках по 2 шт. , сизовато-зеленая, несколько изогнутая, с верхней стороны выпуклая, плотная, длиной 4-7 см. Шишки яйцевидные, одиночные или по 2-3 шт. , длиной 2,5-7 см. Плодоношение с 15 лет, в частых насаждениях - с 40 лет. Высокофитонцидная и декоративная порода.

Малотребовательна к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Корневая система стержневая. Отличается светолюбием.

В Крыму растет сосна Палласа.

Сосна Палласа (крымская) - Pinus pallasiana

В природе встречается в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. Дерево до 20-30 м высотой с темным, почти черным стволом и широкой зонтикообразной кроной. Хвоя по 2 шт. в пучке, несколько изогнутая, колючая, длиной 8-15 см, темно-зеленая, плотная. Шишки удлиненно-яйцевидной формы длиной 8-10 см.

Засухоустойчива, растет быстро и малотребовательна к почве.

(www. rodniki. bel. ru/derevo/sosna. htm)

Когда я стал сравнивать сосны побережий Черного и Балтийского морей, то выяснил, что в окрестностях г. Балтийска растут сосна Палласа (крымская), сосна горная, сосна Баниса, т. е. виды сосен, которые были привезены в нашу область. Они успешно прижились. Эти же виды сосен растут и в Крыму.

Сосна горная (Балтийская Коса)

Сосна Баниса (Балтийская Коса)

Сосна Палласа (Балтийская Коса)

Сосна обыкновенная (Балтийская Коса).

А вот березы, которые произрастают по всему побережью Балтийского моря, в Крыму почти не встречаются.

"Береза повислая - обычное дерево лесов средней полосы России, а в Крыму она встречается небольшими участками лишь на северо-восточном склоне Бабуган-яйлы и на примыкающей к нему с востока горе Чамны-Бурун - у верхней границы леса, на высоте около 1200-1300 м. Здесь это вымирающий реликт ледникового времени, представляющий большой научный интерес. Сохранившиеся деревья растут небольшими деградирующими группами под пологом вековых сосен, на небольшой площади. Деревья имеют явно угнетенный вид, молодого подроста не наблюдается. Вид предложен для внесения в Красную книгу Крыма.

В 1960-х годах была предпринята попытка вернуть березу в леса горного Крыма. На Ай-Петринской яйле и плато Демерджи были высажены сотни тысяч саженцев. Высаженные вместе с другими древесными породами березы прижились, но не выдержали сильных ветров высокогорья и согнулись или сломались. Лишь некоторые из них выросли стройными белоствольными красавицами.

Травянистая растительность и кустарники на дюнах (г. Балтийск)

На побережьях Черного и Балтийского морей встречается много чаек. Это чайки одних видов: средиземноморская чайка, клуша, сизая чайка, моевка. Но на Черном море есть чайки, которых не увидишь на Балтике, например, чайка хохотунья.

Другое животное, которое можно увидеть в водах Черного и Балтийского морей - медуза.

В Черном море существуют три вида медуз: аурелия, корнерот, мнемиопсис.

Корнерот или пилема (Rhizostoma pulmo)

Аурелия (Aurelia aurita) Медуза Mnemiopsis leyidi.

В Балтийском море водятся медузы цианея обыкновенная (Cyanea capillata) и аурелия ушастая (Aurelia aurita)

Медуза аурелия из Балтийского моря.

Самым интересным животным Черного моря является дельфин. В Балтийском море дельфинов нет. В Черном море встречается три вида дельфинов: азовка, афалина и дельфин-белобочка. Наиболее распространен среди них дельфин-белобочка, самым же большим является афалина (3-4 м в длину).

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)