Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мой дед – участник Великой Отечественной войны

До войны

22 июня 1941года – начало Великой Отечественной войны. Какое злое совпадение – обычно в этот день у нас в Якутии проводится самый большой праздник встречи лета – ысыах. До утра люди веселятся, пьют кумыс, едят мясо, радуются солнцу, танцуют осуохай.

И вдруг – война!: Эту страшную весть принес из соседнего села Балагачча нарочный по имени Чыычаайы. В то время в нашем селе не было ни радио, ни телефона.

В первый год войны повестку получили 10 человек и ушли защищать родную землю от фашистских захватчиков. Со всех концов нашей республики лучшие сыны Якутии были призваны на фронт. Они сражались с врагом мужественно и самоотверженно. Воины – якутяне были меткими стрелками, отважными разведчиками, храбрыми артиллеристами, летчиками, танкистами. Везде они показывали пример мужества и героизма. Многие из них полегли сметью храбрых на полях сражений, некоторые пропали без вести.

Из нашего наслега на фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались 76 человек. Из них 33 человека с победой вернулись домой. Среди призванных в армии был и мой дед Терентьев Егор Осипович. Он родился 2 мая 1917 года в селе Кыргыдай Вилюйского района Якутской АССР в семье бедняка. До войны работал в колхозе рабочим. По воспоминаниям односельчан, дед был энергичным, трудолюбивым и честным человеком.

Воспоминание о боевом пути

В 1942 году дед получил повестку. Вместе с другими призванными в армию он на теплоходе отбыл на фронт. Так началась фронтовая жизнь. Вспоминая свой боевой путь, дед рассказывал следующее:

- Когда мы прибыли к месту назначения, несколько месяцев нас обучали военному делу. К концу 1942 года меня назначили автоматчиком 34-го отдельного лыжного батальона. В нашем батальоне служили люди разных национальностей. Меня часто спрашивали, какой я национальности. Говорили, что я узбек или татарин. А я отвечал: «Я – якут». Но никто меня не понимал. Потом все решили, что я сибиряк. Меня смущало то, что я не понимал по-русски. Мой новый друг Сеня был русским. В перерывах между боями он обучал меня своему языку. Вскоре я начал понемногу понимать и стал обмениваться простыми фразами. Здесь я узнал, что значит настоящая дружба. Мы жили дружно, помогали, поддерживали друг друга. Однажды мы прошли долгий, трудный путь. К вечеру я натер себе ногу. Сеня дал мне свои портянки и перевязал мою рану, подбадривая: «Ничего, дружок, потерпи. Скоро заживет».

Раз утром сильно похолодало. Всю ночь дул сильный ветер. Все промерзли насквозь, дрожали от холода. Свои теплые рукавицы я дал одному узбеку. Как он был рад!

Так каждый из нас заботился друг о друге, как будто мы были из одной семьи.

В одном из боев под Ленинградом я был ранен в ногу. Около 2 месяцев лечился в госпитале. По ночам в городе бомбили. После того как мне стало лучше, я стал проситься на фронт. Мою просьбу скоро удовлетворили.

С 12 апреля 1943 года я стал служить ручным пулеметчиком 45-й гвардейской дивизии в составе 131- го стрелкового полка. Получил звание младшего сержанта гвардии. Наша часть стояла на обороне. По данным разведки, впереди нас находилась хорошо вооруженная, глубоко эшелонированная колонна противника. Фашисты несколько раз пытались прорвать нашу оборону. В редких затишьях между боями мы переправляли в тыл оборудования Кировского завода. Несколько раз попали под бомбежку. Спасались, прыгая в старые воронки от бомб и снарядов. Скоро объявили о наступлении. Орудия били непрерывно. Земля дрожала от взрывов. С шуршанием над головами проносились снаряды и рвались в глубине гитлеровской обороны. Как только взмылись вверх ракеты, все пошли в атаку с криком: « Ура-а!. ». Бросая гранаты, мы ворвались в расположение противника. Кругом были слышны страшные крики и стоны. Вдруг вижу: летит граната. В один миг я успел нагнуться. Она ударилась о бруствер траншеи и взорвалась со страшной силой. От взрывной волны звенело в ушах и гудело в голове. Осколком перебило семь зубов и рассекло губу. Хорошо, что санитарки вовремя подоспели и отвезли в медсанбат. Из-за полученных ран 3 месяца лечился в госпитале. Затем снова вернулся в свою часть. Встретил своих старых друзей. Их осталось только трое. Друзья обрадовались, увидев меня:

«Оо, богатырь наш вернулся! Мы думали, что тебя давно уже нет в живых». Разговаривая, не спеша, курили самокрутки. Вдруг совсем близко от нас разорвались снаряды. Я бросился к своему пулемету. В сумерках при вспышке ракеты мы заметили силуэты немцев. Я открыл огонь из пулемета.

Вечером нас вызвали в штаб и поручили задание: срочно доставить в штаб «языка». После тщательной подготовки мы, пятеро разведчиков, темной ночью ползком добрались до переднего края обороны противника. Проволочные заграждения разрезали ножницами. Часовой ходил взад-вперед. Оставив троих, мы с лейтенантом бесшумно подкрались к часовому. Я набросился на него, а лейтенант заткнул ему кляпом рот. « Языка» мы благополучно приволокли в свою часть. Он дал ценные сведения, которые пригодились потом в наступлении. За выполнение задания нам предоставили пятидневный отдых.

Вскоре в одном из боев лейтенант, с которым я ходил в разведку, погиб на моих глазах. А я был ранен в бедро. Так мне пришлось третий раз попасть в госпиталь. Вылечившись, я снова вернулся в свою часть.

В середине января 1944 года началась операция по освобождению блокадного Ленинграда. Каждому бойцу раздавали сухой паек на 3 дня, поменяли нижнее белье, обеспечили боеприпасами.

Вечером ребята написали письма родным и близким. Собравшись небольшими группами, пели любимые песни. Неизвестно было, что нас ждет завтра. Еще не рассвело. Мы с тревогой ждали артподготовку. Шли минуты за минутой, но вокруг было тихо, как будто все замерло. Бойцы шептались между собой: «Почему не начинают?».

Внезапно вся земля задрожала от грохота орудий и воя реактивных установок. Белые полосы огней, обгоняя друг друга, устремились вперед. При виде такого количества орудия и техники у нас поднялось настроение, с каждой минутой крепла уверенность в победе над врагом. Как только закончилась артподготовка, ракеты взмылись вверх, командиры выскочили из траншей и закричали: «За Родину! За Сталина!». Вслед за ними, отчаянно стреляя, мы бросились в атаку. Наши танки двинулись вперед. Враг сопротивлялся на каждом шагу. Но наши войска никакие силы не могли остановить. От взрывной волны снаряда я получил контузию: в голове гудело, ничего не слышал. Но все- таки не вышел из строя.

В феврале часть, где служил дедушка, дошла до реки Нарвы и участвовала в разгроме врага. Об этом дед вспоминал так:

- Впереди нас бежала женщина с ребенком. Вдруг она, сраженная путей, рухнула на землю. А ребенок встал, как вкопанный. Увидев это, у меня сердце дрогнуло. Один боец побежал на помощь, но вражеская пуля настигла его. Со своим станковым пулеметом я полз в сторону ребенка. Пули свистели. В ответ я начал стрелять беспрерывно. В это время другой боец, пользуясь моментом, успел спасти ребенка.

Когда мы возвращались на машине, попали под бомбежку. На машине везли раненых. В этой суматохе на меня свалилась носилка с раненым. От ее удара я сильно ушиб коленную чашку. В тот миг я простился с белым светом. Удивляюсь, как я остался в живых. Видимо, родился в рубашке, - так дед закончил свой рассказ.

После войны он остался в Ленинграде восстанавливать разрушеннй город. Работал вместе с другими бойцами на заводе.

Возвращение в родные места

В 1949 году дед вернулся на родину. Эта радостная весть облетела всю деревню: « Егор Терентьев вернулся!. » Родные считали его пропавшим без вести. Вернувшись на родину, дедушка работал в колхозе рабочим до выхода на пенсию.

За мужество и стойкость, проявленные в борьбе с фашстскими захватчиками , он был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени и многими медалями.

У него 6 детей, 29 внуков и 7 правнуков. Дедушка умер в 2006 году от ран, полученных на войне.

Мы гордимся дедушкой. Память о нем будет жить в наших сердцах.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)