Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мой город алдан, мой детский дом, моя семья

Зарождение города Алдана

Есть город очень маленький,

Но дорог сердцу он:

В народе называется

Алданом просто он.

Город Алдан был основан в 1924 году. Михаил Прокопьевич Тарабукин нашел месторождение золота на ручье. Он не утаил секрета золотоносного ручья, который был назван Незаметным.

В тайге о таком ручье действительно никто не знал. Вскоре после этого, артель Вольдемара Бертина, которая тоже искала золото в Сибири, добралась до ручья Незаметный. Они объединились, стали вместе переходить от ручья к ручью, искали золото. Золото было на всех близлежащих речках. На ручей Незаметный потянулись другие люди, их в тайге было много. Так на этом берегу ручья был заложен поселок, который назвался «Незаметный». Через год, после прихода Бертина, здесь уже было более 3000 старателей. Труд старателей в то время был труден. Единственным орудием их тяжелого труда, было кайла, лопата. Песок промывали в небольших ложках. Мерзлую почву оттаивали нагретыми камнями или пожогами костров. Иногда в ручьях воды не хватало, носили ведрами за 2-3 километра в стужу, мороз.

За 3 года с прииска «Незаметный» было добыто 8 тонн золота. Поселок строился. С 1930 года поселок стал называться городом Алданом, в переводе с эвенкийского Алдан – золото. Природа щедро одарила бескрайними таежными угодьями, где обитает много диких зверей, реками, богатыми рыбой, недрами, где таятся все виды полезных ископаемых – вся таблица Менделеева.

Сегодня наш город Алдан, большой красивый, с развитой промышленностью. Люди золотого Алдана являются основным гарантом того, что у нас есть будущее.

Золотыми руками алданских рабочих.

Добывается здесь золотая руда.

И цветут тополя у дорожных обочин.

Золотыми венками во славу труда.

В нашем городе есть все, чтобы получить среднее образование: школы, гимназия, лицей. Есть больницы, профилакторий, где можно отдыхать, лечиться. Имеются средние специальные заведения, где учатся, получают профессию: медицинское училище, политехникум, ГПТУ. В них получают профессии, которые нужны нашему городу, республике. Для детей много школ с дополнительным образованием, среди них Алданская школа искусств с отделениями народных, духовых инструментов, художественно-изобразительным, хореографическим, театральным: баян, домра, аккордеон, фортепиано, национальный музыкальный инструмент хомус, на котором исполняются народные и национальные мелодии.

Перспективы нашего города, района огромны. У нас появилась возможность выехать из Алдана не только самолетом, но и поездом. Построена железная дорога, которую строят до Якутска.

Алдан – моя гордость

В годы Великой Отечественной войны военкоматом Алдана было мобилизовано в Красную Армию 11. 740 человек. К мирной жизни вернулись с войны 7. 130 человек. Погибли и пропали без вести – 4. 530 человек. Невозможно рассказать о каждом из участников тех событий, о ратном подвиге каждого солдата. В Алданском районе изданы 2 тома книги «Память», в них занесены имена фронтовиков, имена погибших воинов на полях сражений. Их имена увековечены на плитах обелиска Славы в г. Алдане. В годы войны Алдан дал стране семь Героев Советского Союза: Жадейкин М. С. , Достовалов С. В. , Космачев М. М. , Кузнецов Г. Д. , Стрельцов В. Н. , Папышев И. П. , Тепляков М. П. Мы гордимся своими земляками, в честь которых названы улицы города. На высоком и видном месте расположен Мемориал памяти павших в боях за Родину в годы Отечественной войны. В историко-краеведческом музее мы знакомимся с жизнью наших земляков, с передовиками производства, с геологоразведочными работами. Труд геолога очень труден: в холод, жару и зной они ведут разведку природных ископаемых.

Перспективы нашего города увеличиваются. Скоро начнется разработка, урана, апатитов, началось строительство нефтепровода, железная дорога шаг за шагом приближается к Якутску. Строятся мосты через реки Лену, Алдан, а сколько маленьких речек на пути. Работает ювелирный завод, производство растет с каждым годом. Спрос на ювелирные изделия большой.

Красив Алдан зимой и летом. На одной из улиц города, Октябрьской, растут тополя, посаженные ещё в 30-е годы.

Снова пух тополей

Над Алданом кружится

И прохожих пьянит

Аромата волна

И не трудно в плену

У любви очутится,

Если улицей вновь

Овладела весна.

Тарский И.

Мой детский дом

Детский дом большой и светлый.

С шумной нашей детворой.

Сколько судеб взял под крышу

И связал одной семьей.

Л. Кузнецова

Здесь на самом красивом месте, где большой простор для детворы построено здание Алданского детского дома.

В 1930 году в поселке «Незаметный» по решению районного комитета и районного отдела народного образования был открыт детский дом имени Калинина. Воспитанников было 12 человек, работников 2 человека.

Алданский дом детства

Средь сопок и леса

В нем двери открыты всегда

И если тропинка уходит из детства

В дом детства приводит судьба.

Л. Кузнецова-поэт детского дома

В 1935 году было открыто второе здание по улице Старательской, куда были переведены дети дошкольного возраста. Директором была назначена Фликкер Евгения Борисовна. Первыми выпускниками была Давшева Вера Петровна, Фекличев Евгений, Плотникова Евдокия.

Трудовое воспитание осуществлялось через участие в бытовом труде. В годы войны дети сами заготавливали дрова, сено, ягоды орехи на всю зиму.

В 1950 году детский дом был переведен в другое здание по улице Дивизионной. Было 8 воспитанников. Жили и учились в одном здании до 4 класса, а в 1951 году было 150 детей. Руководство детского дома менялось ежегодно.

В 1960 году по улице Калинина получили 2 новых здания и учебное здание, в которых представилась возможность создать условия близкие и нормальным, но они были неблагоустроенные. Имели свое подсобное хозяйство. Дети были одеты хорошо. Детский дом был теплый и уютный, а главное - все было сделано для детей.

В середине 80-х годов руководство Алданской школой – интернатом взяла на себя Антипова Фаина Андреевна и повела за собой коллектив детей и взрослых к новым совершениям. Человек добрейший души. Индивидуальный подход к детям и взрослым, кого-то успокоить унять, рассказать, защитить, отстоять. Все лучшее – детям. База детского дома расширялась, укреплялась.

В 1988 году Алданская школа – интернат объединилась с дошкольным детским домом. К этому времени было построено пятиэтажное благоустроенное здание в каменном варианте. На 1 этаже расположились администрация, Медиацентр. На 2 этаже медико-корригирующий центр и самые маленькие воспитанники группы «Малютка». На других этажах живут по группам, среди них 2 группы по семейному типу. В комнатах секций светло, тепло, проживают по 4 человека. У нас работает Спортивный центр. Там занимаемся лыжами, настольным теннисом, учимся играть в шашки, шахматы! У нас есть свои чемпионы по пауэрлифтингу, лыжам.

В Медиацентре первое, чему научились – как нужно работать на компьютере. А теперь мы умеем даже в Интернет заходить. Этому нас всему учит Струговец Антонина Николаевна. У неё есть свои помощники - Слава Хрон, Вова Малкин, Полина Шестакова.

На базе детского дома много лет действует филиал музыкальной школы. Дети занимаются по классу баяна, домры, духовых инструментов, обучаются игре на национальном музыкальном инструменте хомус. Проводятся праздники, интересные мероприятия. Принимаем участие в районных и республиканских мероприятиях.

Наша библиотека очень красивая, оформлена в национальном стиле. Занятия проводит с нами Ольга Анатольевна Шамсутдинова. Праздники проводятся интересные, конкурсы, выставки рисунков по прочитанным произведениям.

Работает кружок «Умелые ручки». Там мы учимся вязать, вышивать, шить. Свои работы выставляем на конкурсы. Мы научились работать с тканью, шить на машинке, участвуем в выставках по рукоделию. Руководитель Кокшенева Любовь Евгеньевна.

В медико-оздоровительном центре мы укрепляем свое здоровье, лечим зубы, работает кабинет ЛФК. Ездим в лагеря, санатории, чтобы укрепить свое здоровье.

Я и моя семья

Я – Галькова Аюна, мне 10 лет, поступила в 3 года в Алданский детский дом. С 5 лет воспитывалась в семейной группе «Радуга». Очень добрые хорошие воспоминания остались о своих воспитателях, помощниках воспитателя, которые отдают свое сердце и душу нам. Они воспитывают нас как своих детей, учат нас правильному общению, честности и вежливости. Со 2 класса меня перевели в Алданскую гимназию, и сейчас учусь в 5 классе. Я ударница в учебе. Мои любимые предметы иностранный язык, информатика, русский язык, физкультура.

Занимаюсь в кружке «Краеведение», научилась читать по-якутски, играть на национальном музыкальном инструменте хомус. Это один из атрибутов варганной музыки народов Якутии.

Занимаюсь в лыжной секции. Хожу на вокал, посещаю предметные кружки. На занятиях по домоведению научилась готовить салаты, бутерброды, печь блины, накрывать праздничный стол. Празднуем дни рождения. Мы знакомимся с профессиями, проводим занятия, ездим с экскурсией на предприятия. Мои любимые воспитатели открыли для меня мир, научили любить все прекрасное, научили создавать эту красоту своими руками, беречь все, что имею.

Заключение

Город Алдан – моя малая родина. Население русскоязычное, основное население республики составляют коренные народы якуты, эвены, эвенки. На занятиях кружка «Краеведение» я познакомилась с природой, культурой, обычаями, традициями коренных народов.

В новый год к нам на праздник придет якутский Дед Мороз – властелин холода Чисхаан. Костюм Чисхаана богатый, расшит бисером, на голове шапка из песца и рога, которые как сердце соединяются в одну точку. Его родина – Полюс холода – Оймякон. Наш якутский Дед Мороз самый молодой среди коллег, он дебютировал на президентской елке в Якутске в 2000 году.

Якуты представляли зимний холод и стужу в виде белого с голубыми пятнами быка, у него громадные рога, морозное дыхание: когда он обходил просторы нашей земли, все застывало, люди и животные страдали от холода.

Чисхаановы рога к концу зимы, по поверью, поочередно ломаются, а затем отваливаются.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)