Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мой классный – самый классный

Мой добрый друг

Куницыну – дань сердца и вина,

Он создал нас, он воспитал наш пламень,

Поставлен им краеугольный камень,

Им чистая лампада возжена.

А. С. Пушкин

Издавна у учителя остается главной задачей – воспитание Человека. И это подтверждают слова известного поэта о его любимом лицейском учителе. Я согласен через века с великим Пушкиным. Мой Учитель – Белолюбская Надежда Николаевна, учитель начальных классов, мой первый учитель, который «создал меня, воспитал мой пламень».

Её портрет? Ростом маленькая, но сильная и добрая. Обаятельна от природы. Великодушна. Всегда поддержит, подставит плечо в любую трудную минуту. Любима всеми нами.

Когда работал над этим сочинением, я узнал очень многое о Надежде Николаевне. Она является Отличником народного просвещения Российской Федерации, стипендиат Международного фонда «Дети-Саха», многократно награждена Почетной грамотой министерства образования Республики Саха (Якутия), Почетной грамотой Международной ассоциации развивающего обучения, учитель-экспериментатор, инициатор введения развивающего обучения по системе Эльконина-Давыдова в сельской школе.

Я помню Надежду Николаевну с самых первых дней в школе. Маленькая, с добрыми глазами, обворожительной улыбкой встретила нас у дверей школы. Она сразу заставила нас забыть смущенность, немножко страх перед неизведанностью, с которой пришли мы вместе с мамами под ручки с большими букетами цветов. Помню, как прозвенел Первый звонок и начался урок. Надежда Николаевна превратила урок в очень интересную игру в школу. С этих пор я навсегда полюбил школу. Мы все время играли, а на самом деле, оказывается, мы учились. На таких уроках нам было очень интересно: мы играли в ролевые игры, соревновались, разделяясь на группы, которые назывались по-разному. Надежда Николаевна каждый раз придумывала интересные игры-уроки. Самым любимым занятием в классе была постановка маленьких представлений из прочитанных сказок. Всем было очень весело и интересно, все хотели быть в главных ролях, но никто не оставался без ролей. Потом с этим представлением выходили на школьную сцену на суд старшеклассников и учителей. Все зрители оставались довольными, и это нас вдохновляло на следующие представления.

Любимым уроком у меня с начальных классов остается математика. Надежда Николаевна учила нас логически думать, решать трудные задачи. Я с другом, Васильевым Ганей, занимали призовые места на районных олимпиадах по математике, участвовали на III районной научно-практической конференции «Окно в науку» с докладом на тему «Задачи на движение – задачи для ума». Этот доклад потом Надежда Николаевна отправила на Фестиваль исследовательских и творческих творчеств учащихся «Портфолио», где мы получили Диплом от Издательского дома «Первое сентября» г. Москвы и сборник работ, где были опубликованы и наши работы.

Уроки чтения, русского языка не оставались вне поля зрения. Наша учительница научила любить книгу, узнавать новое, находить самим что-то важное для себя. На уроках чтения, и вообще во всех уроках, Надежда Николаевна вела с нами диалог, потом мы вели беседу друг с другом. Нам это очень нравилось. Таким образом, Надежда Николаевна активно развивала наши мыслительные способности, умение высказывать свои мысли и защищать свои убеждения. Впервые от Надежды Николаевны мы узнали, что хорошие герои книг могли существовать и в реальной жизни, и мы должны быть похожи на них. Она приобщила нас к культуре поведения и общения. Сегодня у нас норма поведения помогать девочкам, носить их сумки, пропустить первой, провожать домой.

Как я уже говорил, мы очень любили ставить сказки. Это особенно получалось во время празднования Нового года в классе, где мы с родителями устраивали большой маскарад. Вместе водили хоровод, пели. Вообще, это был самый любимый праздник в школе, где мы получали большие награды за хорошую учебу, где вместе с родителями собирались в большом количестве, где каждый старался быть лучше.

Когда-то Надежда Николаевна работала пионервожатой. Закончив в 1977 году Вилюйское педагогическое училище, получив диплом учителя начальных классов и пионервожатой, она свою трудовую деятельность начала в нашей школе. Ух, как много лет прошло?! А Надежда Николаевна все работает с детьми. «И это наше счастье, что наши дети именно попали Надежде Николаевне», - так я много раз слышал от своих родителей и от родителей моих друзей. Оказывается, что за годы работы Надежда Николаевна обучалась в Амурской заочной комсомольской школе, во Всесоюзных курсах старших пионервожатых в лагере «Орленок», была делегатом II республиканского Слета детского движения, принимала участие на трех республиканских Коммунарских сборах. Раньше, как рассказывают наши родители, пионерская дружина, которую вела пионервожатая Надежда Николаевна Белолюбская, была одной из правофланговых, т. е. всегда на первых местах в республиканских смотрах. Поколение наших родителей, учителей с теплотой вспоминают свои пионерские годы. Надежда Николаевна сама тоже много рассказывала нам о Пионерии, о детях-героях. Мы каждой весной 19 мая отмечаем День пионерии, устраивая большой костер. У нас всегда был какой-то особенный дух коллективизма, все стояли горой друг за друга. И тогда стояли, и теперь стоим, так как теперь у нас остался дух единения.

Надежда Николаевна вместе с нами выбирала дела в классе. Все мероприятия в классе проходили по обоюдному согласию и потому были интересны и желанны. Увлекательно проходили праздники 8 марта, 23 февраля, осенние и весенние походы всей начальной школой. Внутри класса мы устраивали «Суд чести», где осуждали провинившихся в чем-либо товарищей. После такой процедуры и вправду изменялись в лучшую сторону, понимали, в чем ошибались. В среднем звене, мне кажется, нам этого, т. е. в игровой ситуации понять суть происходящего, не хватает. Просто все сейчас хотим быть более взрослыми.

Надежда Николаевна научила нас быть самостоятельными. Мы придумывали различные интеллектуальные игры, конкурсы. Решали, кто самый умный, тому и приз доставался. Мне тоже хватало таких призов немало, и всегда это радовало меня и моих родителей.

Мы желанные гости её дома и добрые её помощники. Весной приходим помогать Надежде Николаевне: мальчишки колем дрова, а девчонки помогают на огороде. Потом наша учительница устраивает чаепитие на улице в беседке – самое любимое наше место, где происходит душевная беседа, где мы вспоминаем наши счастливые детские дни. Недавно я прочитал слова В. А. Караковского: «Чем отличается учитель-преподаватель от учителя, ведущего ещё и классное руководство? Первый – это сирота. Второй – самый многодетный и временами счастливый родитель. Радости и беды его детей – его личные радости и беды. Его заботы – типичные родительские заботы» и подумал, что эти слова о моем учителе, Надежде Николаевне. Так и Надежда Николаевна очень похожа на многодетную маму, у которой кто пошалил, кто преуспел в чем-то и т. д. Она в эти минуты дает нам много дельных советов, кого обругает за шалость, кого похвалит за достигнутые успехи. Мы все очень любим нашу учительницу и желаем ей всего доброго!

Вправду, профессия учителя уникальна, потому что без учителей не было бы всех профессий, как говорят «профессия учителя – мать всех профессий», без неё нет ни героя, ни поэта, ни ученого, ни президента. Все мы родом из детства, и в этом главный Человек – Учитель. Доказательством этому служит наша память, которая на всю жизнь сохраняет любимые образы любимых учителей.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)