Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мой любимый поселок

Перегребное – это наша малая Родина. Мы любим свой поселок и хотим знать его историю. Мы обратились к рассказам людей старшего поколения, воспоминаниям старожилов, к периодике тех далеких времен, которые стоят у истоков истории села. Знать историю и судьбу поселка - это наш долг. Без прошлого у нас нет будущего. История села Перегребное еще серьезно не исследована, и поэтому мы взялись за изучение данной темы. Это очень важно для всех нас. Считаем, что знать историю родного села – дело благородное и почетное, без этих знаний нельзя считать себя образованным человеком.

«Памятью о прошлом жив человек будущего». Эти слова явились для нас основой нашего исследования. История поселка и проекты будущего поколения XXI века – это ответственность за поселок. Мы считаем, что наш проект будет интересен школьникам и жителям поселка.

История поселка

«Дивное чудо нашли о котором мы не слыхивали раньше!» Так воскликнул древнерусский летописец XVI века, передавая рассказ Новгородца, который побывал в полуночных странах. Так называли огромный край от Урала до Енисея.

(летопись XVI века. )

Перегребное расположено на высоком берегу реки Обь и окружено непроходимой тайгой, в удобном географическом месте, там, где широкая Обь делится на два рукава и продолжается родная дорога на север к Карскому морю. По двум руслам, левому и правому, именующимся у нас как Нарыкарская Обь и Чемашинская Обь. Исторические корни поселений уходят в глубь веков. Первые упоминания о селе Перегребное по некоторым данным датируются 1903 годом. Скорее всего, это был не поселок, а своеобразный пункт. В небольшом домике можно было заночевать, а уставшие от длительного пути кони могли получить корм и отдых у коновязи.

Место это было приметное, издавна жили несколько семей местных охотников- хантов. Недалеко, в устье Калтысянки, находятся их святые места, где, по легенде, была спрятана золотая баба Калтащ-Ами. Ее имя и носит река Калтысянка. На языке ханты название поселка звучало Кевовыт, что означает каменный мыс. Русское название Перегребное происходит от глагола перегребать. В 30-е – 40-е годы село Перегребное становится местом ссылки людей, попавших под молот репрессий. Начали переселять семьи из Челябинской, Курганской, Астраханской, Рязанской областей и Тобольского района «Здесь будете жить и отмечаться ежедневно. Будете строить новый поселок», - сказал комендант. Но тем не менее, пережив всю тяжесть невзгод и военного времени, выстояв, жители наших поселков внесли и вносят свой посильный вклад в развитие экономики, культуры Октябрьского района.

Народ творит свою судьбу

Поселок наш в начале века был местом массовых ссылок. Это сыграло важную роль в становлении и изменении народного хозяйства, строительства поселка, росте грамотности населения. С открытием нефти и газа возрос приток населения, разнообразным стал национальный состав. Многие приезжали для того, чтобы заработать, но остались на долгие годы. Никто не может объяснить - почему, по какой причине завораживает и притягивает Север. И те, кто уехал, не может забыть суровую красоту.

Наша территория является местом компактного проживания коренных народов Севера ханты и манси. Основным и определяющим условием народов является природа севера, климат, флора и фауна. Все это привязывает коренное население Сибири к территории обитания, сохранению северными народами образа жизни.

Традиционными отраслями хозяйства аборигенов округа является рыболовство, охота, сбор дикоросов, выделка шкур, шитье меховой одежды.

Природные условия здесь необычные. Весной и ранним летом тайга особенно красива. Если пройти вдоль берега реки, поражает разноцветье и пышность диких трав. Аромат трав разносится по округе, смешиваясь с ветром.

Тайга – живая аптека. Много полезных растений найдешь в ней. Она богата ягодами, грибами, орехами.

Богатство местных рек и озер – ценная рыба. Здесь водятся осетровые (сибирский осетр и стерлядь), муксун, нельма, язь и т. д. Обь- одна из величайших рек мира, самая длинная в нашей стране. Ее берега то низкие, луговые, то высокие, заросшие лесом. В лесу живет множество зверей и птиц: лоси, медведи, соболя, белки, лисицы, барсуки. Искреннее и теплое отношение народа к природе, земле, богатству недр – это тот прочный фундамент, которого хватит еще на много лет. Север – это всерьез и надолго, и поэтому нужны дома, дороги, школы. Без культуры север не поднять, потому что не хлебом единым жив человек. Главное богатство – это люди, если они остаются здесь, создают новое. Север перестал быть временным пристанищем.

Прошло много времени от начала становления и до наших дней. Изменилось до неузнаваемости Перегребное. Жители поселка полны веры и оптимизма, надежды на лучшее.

Сейчас в поселении проживает 3173 человека, малочисленные народы Севера – 645. Работает две школы, Дом Юного Техника, музыкальная школа, детские сады, газокомпрессорная станция, Обское МПЖКХ, библиотека, КСК «Феерия».

Сейчас в селе Перегребное строится новый компрессорный цех магистрального газопровода СРТО – Торжок, планируемый ввод - 2007 год. Строится общежитие на 75 мест (ЛПУ МГ), автозаправочная станция. Уже ведутся отделочные работы в новой участковой больнице. Радует жителей строительство трехглавой церкви с колокольней в честь Иоанна Кронштадтского.

Меня зовут Белоногова Владислава Владиславовна. Живу я в маленьком, красивом и отдалённом от всех селений посёлке Перегрёбное. Именно этот посёлок я и могу назвать своей – «Малой Родиной». Здесь я родилась, росла, живу и, надеюсь, буду жить, внося свой маленький вклад в его развитие. Моя семья здесь очень давно, можно сказать, с самого начала развития поселка. Моя мама живет в этом поселке с 1977 года. Она наблюдала за его становлением. И можно смело сказать, что он преобразился в лучшую сторону. Она тоже внесла свой небольшой вклад, работая воспитателем в детском саду и воспитывая детей работников местных организаций. Об этом я написала стихотворение.

Моя мама – воспитатель,

В детсаду – преподаватель.

Учит всех она детей:

И больших, и малышей.

Они пишут и читают,

И решают, и считают,

И рисуют, и играют.

Если трудно им бывает,

Моя мама помогает.

Знают многое они

Лучше старшей ребятни.

«У них сложная программа, -

Мне сказала моя мама, -

Скоро в школу все пойдут

И пятерки принесут».

Некогда Перегребное было маленьким поселком с парой домов и несколькими семьями, но он постоянно рос. Росло и количество жителей нашего поселка. Постепенно появлялись новостройки, организации, магазины, различные заведения и предприятия. Дел становилось все больше и больше. И всем хотелось работать. Нужны были умелые руки.

Наш поселок просто «класс».

Мельниченко – мэр у нас.

ЛПУ – нам газ качает,

ЖКХ – обогревает,

ДЮТ – детишек развлекает,

Школа всех нас обучает,

Детский садик – воспитает.

КСК мы посещаем – и на диско зажигаем,

На почте – письма отправляем,

В кафе – мы праздники справляем,

На рынке – вещи покупаем,

На улице – мы все гуляем.

В общем жизнь у нас всех «класс»

Нет счастливей в мире нас!!!

Природа наша разнообразна. Климат, хоть суровый, но не мешает местным жителям радоваться жизни в условиях Крайнего Севера. Лето здесь короткое, но и это нам не в обиду нашим жителям, можно успеть покупаться и как следует разогреться на солнышке. Осенью занятий уйма, надо и сети на рыбу поставить и успеть в лес за грибами и ягодами сходить.

В Перегребном мы живем,

Песни дружно мы поем,

Ходим вместе за грибами,

Даже рыбу ловим сами.

Шишки дружно собираем,

И о лучшем не мечтаем!

Так как тут и так все есть,

Местных нам прекрас не счесть!!!

Но как и в любом селении, у нас не без проблем. Они заключаются в том, что у нас загрязнена окружающая среда, плохие дороги и большая смертность из-за недостатка йода в организме. Но, я думаю, в будущем найдется из нас такой человек, и не один, который первый возьмется за решение этих проблем. Я думаю, что этим человеком буду «я». Мы решим наши проблемы, и развитие поселка продолжится и не будет стоять на месте. Все это мы сможем сделать своими усилиями, исправив ошибки своих предшественников.

Перегребное – поселок мой родной,

Здесь живу давно я со своей родней.

Краше на свете нет уголка,

Чем моя малая Родина.

Газ и нефть, здесь качают давно,

Бабушка с дедушкой жили еще.

Время пройдет, я отучусь

Жить и работать в поселок вернусь!

Хочу рассказать о крае, равном которому нет на всей Земле. Этот край дикой природы давно притягивает к себе людей романтичных и трудолюбивых. Мои бабушка и дедушка были именно такими. Поженившись, они поехали покорять Север. Тем более, что на всю страну гремели великие стройки, совершались перелеты через Северный полюс. Как рассказывала мне бабушка, когда они впервые приехали сюда, их поразила огромная река Обь и могучая тайга! С этого момента они навсегда влюбились в этот край, и он стал для них родным.

Бабушка с дедушкой рассказывали о том, что сначала было тяжело, так как приехали они с одним чемоданчиком. Их не смущало, что не было ни жилья, ни дорог. Люди жили в бараках и вагончиках. Большинство людей были приезжими, лишь малая часть – ханты и манси, коренное население. Они носили национальную одежду из шкур и жили в деревянных домах. Были недовольны, что «чужаки» вторгаются на их территорию. Помню случай, который рассказывала мне бабушка, как старая бабка – хантыйка, часто ругая, говорила: «Зачем вы сюда приехали! Разогнали зверье, распугали рыбу, мы ее ловили руками!» Но вообще-то соседство было мирным.

Мой дедушка всегда был передовиком, он вывозил лес. Бабушка рассказывала, как дедушка получил для работы свою первую новую машину. Дело было так: в организации, где он работал, был старый, уже давно списанный ЗИЛ. Дед взялся отремонтировать эту машину, над ним все смеялись, даже заключали пари. Но, когда через месяц он ее отремонтировал и занял первое место по вывозке леса, смеяться перестали и зауважали, за это ему сразу выделили новый лесовоз. Это был исключительный случай, так как машины выделяли только заслуженным работникам. Всю жизнь к деду обращались за помощью и советом: когда ломалась электростанция, когда некому было работать на кране, починить пилу, мотор. Я очень горжусь своим дедушкой, он всю свою жизнь был передовиком, но, вместе с тем, скромным человеком. И на районной доске почета было только его имя, а фотографии не было – он этого не хотел. А рыбалка и охота – страсть его жизни, о которой можно рассказывать бесконечно.

Моя бабушка тоже была передовиком производства. Как и у дедушки, у нее очень много грамот. Несмотря на то, что у бабушки было трое детей, дома она практически не сидела, а всегда работала. А с детьми водилась моя прабабушка, которая жила с ними.

Однажды моей бабушке пришлось принимать от имени поселка большого московского артиста – Олега Видова. Он приезжал со своей съемочной группой, хотел снять художественный фильм на фоне нашей красивейшей природы, которой москвичи не переставали восхищаться. Казалось бы, нет свободного времени, но люди находили место праздникам, в клубе ставились концерты, люди ходили в библиотеку, на кинофильмы, были дружны между собой. А время шло, подрастали дети – ходили в детский сад, школу.

Окончив школу, моя мама уехала учиться, а после вернулась обратно на свою малую родину, работает в газовой промышленности.

Я учусь в десятом классе и уже задумываюсь о дальнейшей жизни. Я собираюсь стать врачом, мне эта профессия нравится. Закончив институт, я вернусь в родной поселок. Сейчас здесь идет строительство новой больницы, которая будет оснащена по последнему слову техники, а квалифицированных медицинских кадров не хватает. На мой взгляд, люди остро нуждаются в хорошем и разностороннем медицинском обслуживании.

Хотя современный уровень здравоохранения нельзя сравнить с тем, что было во времена молодости бабушки и дедушки. Построены дороги, культурный центр, строятся новые дома и новый цех. К этому прилагает немало усилий поселково-образующее предприятие – ЛПУ.

Считаю, что у поселка большие перспективы, молодежи стоит сюда возвращаться, ведь все равно, куда бы не уехал, тянет к себе на родину.

Многообразным и насыщенным было прошлое Сибирской земли, раскинувшей по берегам великих сибирских рек Оби и Иртыша. Могучая тайга и величественная тундра всегда дышали жизнью. Как не свирепствовали морозы, как не глубоки были снега, наш край согревало тепло человеческой души. И будет согревать всегда.

Моя родина – Россия, страна, в которой я живу. В этой могучей стране есть местечко, в котором я родился, живу и учусь – это моя малая родина. Все я здесь люблю, все мне здесь дорого. Куда бы я не обратил свой взор, все радует душу: речка, лес, луга. Вокруг много болот. Он тоже по-своему красивы низкими березками, пухлыми кочками, усыпанными красными бусами. Это клюква. Если быть внимательными, можно увидеть гнездо утки, но трогать не рекомендую, так как утята могут быть брошенными и погибнуть. Лес у нас тоже очень красив. Так и зовет к себе в гости. Зимой на лыжах прокатиться возле пушистых елок и сосен, посмотреть, как солнце сверкает, словно в серебре, их снежный наряд. Летом грибы, ягоды манят. А осенью – листопад увидеть, шуршание листьев послушать.

А какая у нас речка! Выйдешь на высокий яр, оттуда просматривается только узкая полоска противоположного берега, где растут заливные луга и редкий лесок из деревьев и кустарников. По реке идут катера, тянут за собой баржи с грузом. Проходят белые пароходы с отдыхающими пассажирами. По берегу ходят рыбаки с удочками, то чебачка выловят, то ерша, а то и щучка на крючок оденется. Я тоже люблю рыбалку. Мы с дедом ездим на рыбные места. Здорово! Сидишь в тишине, смотришь на поплавок и улавливаешь все его движения. Вот он уходит под воду – значит, рыба на крючке, пора вытаскивать. Пара уловов – и готова уха. Сидишь у костра, смакуешь ее вкус, любуешься природой, слушаешь дедушкины рассказы.

Приехал он и поселился в нашем поселке еще молодым, полюбил этот чудесный и суровый край. Рассказывал, как образовывался и развивался поселок, как было трудно, но интересно жить, как работал и воспитывал у своих детей трудолюбие, уважение, любовь к природе и родному дому. Все его дети выросли здесь, выучились и вернулись в семейное гнездо, завели семьи и воспитывают детей.

Моя мама здесь закончила школу. После поступила в Ханты-мансийское училище. Закончив его, по распределению попала работать в город Нефтеюганск. Но проработала она там всего один год. Родные места так и тянули ее назад. Мама вернулась в свою родную школу, но уже в качестве учителя. Она учит и меня, и своих учеников любить свой родной край, его культуру, народ.

Папа тоже живет здесь с раннего детства. Для него нет прекраснее места, чем Перегребное. Его мама в десятилетнем возрасте была репрессирована с родителями и выслана с Азовского моря, города Ейска, еще в войну. Всю войну они голодали, жили в нищете. Рано пошли работать. Их считали изгоями. Но они все вытерпели и не потеряли веру в человечность. Эти качества: трудолюбие, уважение, любовь, веру – бабушка и воспитывала в моем папе. После войны им не разрешалось вернуться в свой родной край. Так они и остались на поселении. Выросли, завели свои семьи. Работают и живут здесь, в суровом сибирском краю, ставшим для них второй родиной.

Северная природа не пугала, а завораживала своей красотой. Он пошли работать в лесную промышленность на заготовку леса. Вручную рубили сучки у спиленных деревьев. Тяжелый труд не прошел стороной, бабушка стала инвалидом второй группы. Теперь она на заслуженном отдыхе, уважаемый человек, имеет награды за труд.

Все ее дети живут возле нее. Они так же полюбили этот чудесный край. Папа закончил здесь школу. Выучившись на шофера, вернулся сюда, продолжил дело своих родителей. Он требователен к себе, к окружающим, следит за порядком в своем рабочем хозяйстве, учит и меня этому.

«Чтоб жизнь была интереснее и краше, нужно приложить все усилия» - говорит папа. Я следую его примеру. Учусь в школе, развиваю музыкальные способности, посещаю кружки, участвую в олимпиадах, конкурсах, концертах, хочу стать разносторонним человеком, чтоб со мной было интересно общаться.

Сейчас у меня мечта стать инженером, сделать труд людей безопасным. Чтоб оборудование было современным, а новые технологии помогали человеку, облегчали труд, не засоряли экологию, чтоб наш поселок развивался и обновлялся.

Может, со временем моя мечта по выбору профессии изменится, но я точно знаю, что вернусь в свой родной край, как и мои родители, работать и жить, растить детей, приносить пользу Отечеству.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)