СМИ  ->  Периодика  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мой путь в журналистику (литературное творчество)

Осенью 2004 года многие газеты трубили по всему миру о трагедии в обычной школе Беслана. Каждое Российское печатное издание посвящало ужасной сенсации целые страницы. Я читал много статей, собирал по крупицам полную информацию, проникая ненавистью к бездушным террористам.

Тогда я и заинтересовался журналистикой. Стал заниматься в пресс-центре МОУ ДОД РЦВР «Орлёнок» п. Белореченский, Усольского района, Иркутской области. Работа в газете стала моей будущей перспективой. А что же для других значит газета? Подойдя к первокласснику, я задал ему интересующий меня вопрос. Он подумал и просто ответил: «Читать!» С этим же вопросом я подошёл к одинадцатикласснице. Выслушав миниатюрную лекцию, стало понятно, что газета нужна для получения необходимой информации, отдыха при чтении анекдотов и разгадывании кроссвордов.

Покупая различные издания, я сравнивал их, оценивал оформление, актуальность информации. Какой-то материал заинтересовывал, а статьи каких-нибудь авторов совсем не нравились. Газета становилась обязательным атрибутом еженедельного получения информации, а телевизионные новости отошли на второй план. Стало интересно, а кто в Средствах Массовой Информации стоит на первом месте по популярности? Газета, телевизор, Интернет или радио. Опросив класс, пришёл к выводу – многие забыли, что раньше радио было необходимым атрибутом для каждой семьи, его никто не назвал. Следующим стал Интернет, так как не у всякого имелся дома компьютер. Самыми популярными стали телевизионные новости, а газета всего лишь на втором месте. А на вопрос «Почему газету не читаешь?», мне ответили: «Неинтересно!» Кому как! Среди старшего же поколения родственников на первом месте встала газета, чему я был рад.

Это было в далёком 2004 году. А сейчас на дворе уже 2007 год, мною было написано множество статей, сочинений, стихов, аннотаций. Я стал главным редактором сразу двух газет: районной детской газеты «Школьный Вестник» и газеты МОУ СОШ № 7 «Школьный Меридиан», внештатным корреспондентом областной газеты «Ступеньки» и районной «Усольские новости». Редактировал множество статей начинающих журналистов авторов, увлёкся фотографией, освоил видеосъёмку. По долгу службы побывал на пресс-конференциях с мэром Усольского района, начальником управления образования, главным редактором газеты «Усольские новости».

Время не стоит на месте, я не расстаюсь с фотоаппаратом, блокнотом и ручкой, тем самым, делая мир интереснее. Несу информацию в каждый дом, освещая события школьной жизни, жизни района и даже области. А это значит, что я оставляю, хоть и небольшой, но след на земле, память о том, что происходит сегодня. Словом, я не зря живу и творчески развиваюсь в нашей стране, области, районе, селе. Кто знает, быть может, и я когда-нибудь смогу войти в элиту журналистов России. Но пока я учусь, пишу статьи, занимаюсь творческим саморазвитием. И именно этот путь приведёт меня к успеху. Я в этом уверен! семьи

У самого Чёрного моря

(областная детская газета «Ступеньки»)

Недавно я вместе с группой юных журналистов иркутской области побывал во Всероссийском Детском Центре «Орлёнок». Находится он у самого Чёрного моря. Столько впечатлений осталось от поездки! Вот мы летим в Краснодар, а вот уже автобус с эмблемой «Орлёнка» мчит нас по великолепным горным дорогам. Вдоль берега стоят домики «Солнечного» и «Комсомольского». В лесу, на вершине горы, расположилась детская пограничная застава «Дозорная». Словно срезая волны над морем, разместились корпуса «Штормового», «Звёздного» и «Стремительного».

Наш корпус был похож на океанский лайнер, пришвартовавшийся к зелёному склону горы. По этажам бегали ребята, приехавшие из разных уголков России. Нашему первому отряду было поручено писать летопись «Стремительного». Мы с Мариной Бякиной из Кемеровской области постарались выполнить это поручение как можно лучше, и в конце смены я получил удостоверение юного корреспондента Иркутской области и подарок.

У каждого отряда был свой профиль: телевидение, информационное агентство, радио. Ребята занимались подготовкой теле- и радиопередач, писали статьи и заметки – в общем, каждый мог испытать себя на любимом поприще. Месяц в лагере пролетел как один день: учёба, игры, кружки, экскурсии, пресс- конференции, общение с новыми друзьями. Особенно запомнилась встреча с журналистом из Екатеринбурга Юрием Шинкаренко и творческий вечер Александра Школьника. Закончилась смена соревнованиями и вечерним гала-концертом.

Жаль, что зимняя погода не позволила нам часто бывать на море, но я успел собрать коллекцию ракушек и морских камней. У меня появилось в «Орлёнке» много друзей, которым уже сейчас пишу письма. Домой возвращался с массой планов и журналистских материалов.

Очень надеюсь ещё вернуться сюда. Поэтому говорю: до встречи «Орлёнок»!

Гость номера: Василий Петрович Скороход

(районная детская газета «Школьный Вестник»)

Накануне Нового года ребята из районного пресс-центра «Школьный вестник и детской газеты Сосновской школы посетили редакцию газеты «Усольские новости» и познакомились с замечательным человеком, главным редактором Василием Петровичем Скороходом.

Родился Василий Петрович на Украине. В тяжелый для всей страны период раскулачивания его пятилетнего мальчишку со своей семьёй депортировали в Хабаровский край. Везли в холодных вагонах и детей и взрослых. Жили в землянке вместе с немцами, которые и обогрели и накормили русскую семью. Через несколько лет выслали в Усолье, где по сей день живет и работает Василий Петрович.

Конечно, 1961 год произвел фурор на весь мир - полет Ю. А. Гагарина в космос. Тогда все мальчишки мечтали стать космонавтами и Василий Петрович не был исключением. Он два раза пытался поступить в Иркутское летное училище. Прошел службу в армии, в воздушно-десантных войсках. После армии женился и посвятил свою жизнь журналистике. А начинал свою карьеру простым фотокорреспондентом. С 1969 года работал в

Куйтуне, Свирске, Усолье в городских и районных многотиражках.

Василий Петрович с удовольствием ответил на все интересующие нас вопросы.

- Насколько интересна профессия журналиста?

- Всегда узнаешь новости первым и доносишь их до читателя. Рассказываешь об интересном человеке, событии. Занимательно покопаться в истории района, области. Но профессия журналиста вместе с тем и трудна — это и бессонные ночи, и постоянный творческий поиск.

- С какого года ВЫ руководите газетой?

- С 2001, уже 4 года.

- Как вы считаете, что определяет успех газеты?

– Прежде всего, хороший материал, который нужен людям, достоверность и оперативность информации, газета должна всегда откликаться на просьбы читателя, чем больше контакт, тем успешнее газета.

- Какими качествами должен обладать настоящий журналист?

- Он не должен кривить душой, должен быть всегда принципиальным и, самое главное, профессиональный журналист не должен «служить золотому тельцу» т. е. деньгам.

- По какому принципу идет отбор материала в газету?

- Первое — это главные события района, что произошло или намечается. Второе — это болевые точки: письма читателей, заметки, статьи. Все это должно быть интересно для широкого круга читателей. Материал также должен быть актуальным и желательно написан хорошим литературно-образным языком.

- Что вы посоветуете начинающим журналистам?

- Очень много работать. Если вы решили связать свою жизнь с этой профессией, то начинайте уже сейчас накапливать свой багаж интересными заметками, статьями из газет. Ведите свои блокноты, четко записывайте каждую мысль, чтобы, открыв запись через 10 лет, вы поняли её смысл. Хороший журналист может обращаться несколько раз к одной и той же теме. Уже сейчас можно выбрать направление, в котором вам бы хотелось работать в будущем: спорт, политика, культура, история и т. п. Чем раньше вы начнете писать, тем лучше, ведь память молодая очень цепкая.

- Что вы пожелаете молодым читателям вашей газеты?

- Всем здоровья, счастья, успехов и чтоб не было хуже, чем сейчас.

А мы, в свою очередь, тоже желаем Василию Петровичу и всей дружной команде редакции доброго здоровья, процветания, высокого читательского спроса, любви и счастья в новом году!

В гостях у мэра

(районная детская газета «Школьный Вестник»)

Не так давно юные акулята пера из Белореченска, Лицея, Мальты и Сосновки смогли пообщаться с мэром района Петром Михайловичем Герасимовым, задать ему интересующие вопросы. Хотелось бы отметить, что Пётр Михайлович всегда находит время пообщаться с молодёжью (а график работы мэра очень «плотный»). На вопросы отвечал честно, иногда с юмором, не обходя вниманием даже мелочи. Беседа получилась увлекательной и, что самое главное, познавательной для юных журналистов.

- Петр Михайлович, недавно в нашем районе прошёл конкурс «Усольский район – территория творчества» посвящённый молодёжи. Как вы оцениваете итоги конкурса?

- Уже третий год в нашем районе проходит этот конкурс. В том году он был посвящён пожилым людям, а в этом – молодёжи. Рассматривалась сегодняшняя жизнь молодёжи, их проблемы, хобби. Очень много встретили увлечённых, талантливых ребят – их творчество надо поддерживать, ведь молодёжь, прежде всего, должна быть организованной. А если и заниматься с ребёнком, то нужно сделать из него высококлассного специалиста. Цель проведённого конкурса – воспитание нового человека. Мы не оценивали подготовленность муниципальных образований к конкурсу, и я не могу сказать, где хорошо, а где плохо. Молодёжь ставила и раскрывала свои проблемы, чтобы мы могли помочь, ведь самое страшное – это стоять на месте! Всё самое лучшее получило путёвку на итоговый концерт, на котором мы получили истинное удовольствие. Работа в данном направлении будет продолжена, и на следующий год мы увидим результаты.

- Что вы запомнили из школьной жизни?

- Время, когда собирались вместе с классом (у нас был очень дружный класс), общественные мероприятия, походы, турслёты, комсомольские собрания. Я был членом комитета комсомола и отвечал за спортивный сектор.

- Ваш любимый вид спорта?

- Лыжи, лёгкая атлетика – по возможности занимаюсь.

- Чего боитесь больше всего на свете?

- Войны.

- Есть ли в вашей семье любимое животное?

- Я по специальности зоотехник, зооинженер и поэтому самое любимое животное – лошадь, в детстве я ухаживал за лошадьми, у нас дома была лошадь.

- Пользуетесь ли Интернетом?

- По мере возможностей, когда нужны интересующие факты.

- Что предполагаете для отдыха детей во время осенних и зимних каникулов?

- Это, прежде всего, активный отдых, спортивные соревнования, оздоровительные кампании.

- В посёлке Белореченском очень портит вид красное здание, что вы планируете с ним сделать?

- Как известно, его готовность была 80%. И кто же его довёл до такого состояния? Жильцы Белореченска. В отношении этого здания стоит упомянуть поговорку: Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Уже создан проект реконструкции этого здания, где всё, что от него осталось, будет передано инвестору, ведь на ремонт здания требуется 10 миллионов рублей.

- Назовите три самые важные проблемы Усольского района. Решаются ли они, и какое участие вы принимаете в их решении.

- Первая проблема – это молодёжь, вторая – жилищно-коммунальное хозяйство, третья - социально-экономическое развитие района. И это развитие постепенно набирает обороты: в Тайтурке строится завод, в Раздолье добывают каменный уголь, идёт реконструкция Новомальтинского завода. Моя задача: дать жителям работу и тем самым поднять благосостояние семьи.

- Ваша любимая книга?

- Читаю исторические книги с огромным удовольствием. Книга Рафаэлло Джованьоли «Спартак» - самая интересная и полезная.

- Вы недавно побывали во Франции, что вам понравилось больше всего?

- Очень много впечатлений. Это и мост через Сену, мост Александра III, собор Святой Елены, самый значительный памятник архитектуры Дворец французских королей – Лувр.

- Ваше впечатление от сегодняшней встречи?

- Очень хорошее, позитивное!

Вот так просто и незатейливо закончилась пресс-конференция, в которой ребята узнали кое-что о самом Петре Михайловиче и о том, что творится в районе. Будем ждать новой встречи!

Оживим синего краба!

«Океан – это я,

Океан – это мы,

Океан – это лучшие люди страны!»

«Молодые лидеры России – 2007» - именно так называлась заключительная, двенадцатая смена ушедшего года во Всероссийском Детском Центре «Океан». Дружина «Бригантина» собрала более 600 мальчишек и девчонок со всех уголков страны. Их объединяло то, что все они лидеры, целеустремлённые, находчивые и, что самое главное, уверенные в себе дети.

В составе Иркутской делегации были и наши, Усольские ребята. Это Илона Иванова, Дмитрий Касацкий, Мария Бархатова, Ксения Давыдова из Белореченского и Степан Орёл из Сосновки.

Лагерь «Океан» встречал нас ночью, но множество фонарей освещало монументальный корпус «Бригантины». Уже тогда мы начали понимать, что попали не просто в один из лучших лагерей России, а в интересную и поучительную сказку. Полночь, расселение по кубрикам и всё – смена началась!

В бешеном темпе прошла первая неделя. Формирование из отряда дружного коллектива, придумывание названия, девиза и гимна отряда. Рисование отрядного плаката, формирование первых, пока временных органов самоуправления. Новые знакомства, тренинги, концерт в честь открытия смены, первый поход на море и первый огонёк. Чтобы это всё не смешалось в одну большую кучу, каждый вечер в отрядах проводился сбор-анализ дня, на котором обсуждались последние события, решались насущные проблемы, делались планы на следующий день.

В череде океанских дней стоит отметить творческие и стендовые презентации общественных организаций и объединений. Каждая делегация представляла одну или несколько организаций, исполняя песни, читая стихи, выступая с агитбригадой. Интересно было послушать и поучиться у других. Но наша иркутская делегация поехала туда не просто так, а, как говорится, на других посмотреть и себя показать презентируя организацию «Байкальский скаут». Это получилось не хуже чем у других, и в итоге все делегации получили благодарности за участие в презентациях.

Началась океанская школа, кстати, она совершенно без домашних заданий, в которой было всего 4 урока и один элективный курс. Вместе с ней начала работу «Школа ДОБРА», где каждый желающий мог записаться в кружок по интересам. Например «Моделирование парусников» или «Театральная студия». Каждый выдающийся ученик получил диплом за фантазию, проявленное творчество и мастерство на занятиях кружка.

Но всё это мелочи по сравнению с подготовкой к дружинному проекту, в котором нужно было отразить всё, чем занимался каждый отряд в период смены. Оказалось это не совсем легко. Вернее, совсем нелегко. Например, один из музыкальных отрядов подготовил ток-шоу «Хип-хоп в деталях», спортсмены из 16 отряда устроили «Спортивный праздник», а артисты из 17 отряда показали спектакль «Щелкунчик».

Приближался конец смены, а вместе с ним и Новый Год, поэтому вожатые устроили праздник для всей дружины, в котором показали интересный концерт и обрадовали всех долгожданной дискотекой и новогодними подарками.

А в заключении была проведена церемония награждения самых активных участников смены, а так же были награждены все отряды по различным номинациям.

Никогда не забыть минут прощания с друзьями. Оказалось это совсем нелегко. Наша Иркутская делегация уезжала одной из последних, и расставаться с друзьями было очень сложно. Слёзы, обещания встретиться, последние фотографии на память. Грустно. Но через пять лет мы обязательно встретимся и, согласно легенде, оживим синего краба! Обязательно!

Интересно и, что самое главное, полезно прошла смена «Молодые лидеры России – 2007». И если вам кажется, что у нас была масса свободного времени, то ошибаетесь – его не было. Но именно благодаря тому, что план на день был расписан по минутам, мы получили множество жизненно важных уроков.

И они нам обязательно пригодятся!

До встречи, «Океан»!

2004 год стал годом начала моей карьеры журналиста. Я стал заниматься в пресс-центре районной детской газеты «Школьный вестник». Я благодарен Ирине Михайловне Тютюнник – руководителю пресс-центра. Она привила любовь к этому непростому, но интересному ремеслу. Впервые я брал интервью, впервые, не как зритель, побывал на районных мероприятиях. Для меня всё было ново! Постепенно постигая нюансы журналистики, я заинтересовывался всем, что происходило вокруг меня. На школьные, поселковые, районные мероприятия я обязательно брал с собой блокнот и ручку. Записывал, и позже, уже дома, пытался писать статьи, репортажи с места событий.

В ноябре, как перспективный начинающий журналист, побывал во Всероссийском Детском Центре «Орленок», лагере «Стремительный» на смене «Школа юного журналиста». Здесь собрались самые лучшие, самые уверенные в себе подростки. Этот месяц пролетел просто незаметно, и я возвращался домой, имея множество друзей по всей России и бесценный опыт, который так нужен начинающему журналисту. В лагере с нами работали педагоги, мы брали интервью у таких известных людей как Юрий Шинкаренко и Александр Школьник.

За 2005 год мне многое удалось сделать. Пообщался со многими интересными людьми: начальником управления образования Ниной Григорьевной Татарниковой, главным редактором районной газеты «Усольские новости» Василием Петровичем Скороходом, и просто, с отличившимися ровесниками.

Участвовал во всероссийской дистанционной эвристической олимпиаде по журналистике. Из 117 участников сумел стать 13. Для первого раза неплохой результат!

В конце года стал главным редактором районной детской газеты «Школьный вестник». Возросшая ответственность нисколько меня не спугнула, наоборот, во мне начинали просыпаться новые таланты. Пробовал писать стихи, прозу.

Летом 2006 года, отдыхая в областном лагере «Ньюландия», без проблем стал министром печати и информации. Выпускать стенгазету мне пришлось впервые, но, на мой взгляд, с этой задачей я справился на отлично, так как очень часто видел, как заинтересованные ровесники читали стенгазету.

В 2006 году по уважительной причине, приостановил свою работу районный пресс-центр. Я отправился в свободное плавание, но уже в сентябре стал главным редактором газеты «Школьный меридиан», МОУ СОШ села Сосновка. Приходилось самостоятельно осваивать тонкости компьютерной вёрстки. Под моим редакторством было выпущено три номера школьной газеты.

В декабре 2007 года за вклад в развитие журналистики района был награждён путёвкой во всероссийский детский центр «Океан» в Приморском крае. Смена называлась «Молодые лидеры России». В составе 20 отряда с профилем «Журналистика» поучаствовал в создании радиопередач и выпусках океанской газеты.

Вот уже три года, как я занимаюсь журналистикой. Мои статьи печатались в Сосновской школьной газете, районной детской газете «Школьный вестник», районной газете «Усольские новости», и в «Ступеньках», приложении к областной газете «Восточно-Сибирская правда».

Просматривая свои новые статьи и сравнивая их со своими «первыми шагами» я вижу, что вырабатывается собственный стиль, статьи становятся больше по размеру и интереснее по содержанию. За эти два года было многое. Радость, когда, открывая газету, видишь свою статью, разочарование, когда таковая не опубликовывается.

Я благодарен своим педагогам за то, что они помогают мне развиваться творчески и определиться в выборе будущей профессии. А то, что моей жизнью станет журналистика, я не сомневаюсь!

Журналист

Я люблю, когда ручка скользит по бумаге,

Слова, предложенья превращая в статьи.

Очень много пишу, публикуются, кстати,

В районной газете материалы мои.

Много сил отдаю своей школьной газете:

Репортажи готовлю, сам беру интервью

И другим помогаю корреспондентам

С ними вместе верстаем газету свою.

Ощущаю в себе вдохновенье – писать

От души этим я занимаюсь,

Журналистом известным мечтаю я стать

И для этого очень стараюсь.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)