Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мой ровесник в сказках. Сравнительный анализ сказочных героев и современных детей

«Сказка ложь, да в ней намек!

Добрым молодцам урок».

А. С. Пушкин

Сказки любят все и взрослые и дети. В сказках рассказывается о том, чего в жизни нет, и не могло быть. Все об этом знают и все-таки любят слушать или читать сказки, эти выдуманные от начала и до конца необыкновенные истории.

Многие сказки начинаются со слов: «Жили – были», а заканчиваются: «Стали жить поживать и добра наживать». Но, в ходе рассказывания сказки происходит много стремительных, волнующих событий: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».

Однако сказка не была бы сказкой, если бы позволила злу победить добро, злодею погубить невинного человека. Нет таких бед, в которые не попадали бы герои сказок, но нет и таких бед, которых они и не отвели бы от себя.

Интересным мне показалось изучение характеров главных сказочных героев. Что помогает им преодолевать злую силу, невзгоды?

Смогли бы мы – современные дети, с помощью какого – нибудь чуда или волшебства оказавшиеся в сказочном мире, так же смело и ловко противостоять злу, заботиться о ближних, помогать обиженным, спасать собственную жизнь и жизнь своих родных.

Что общего между современными детьми и их ровесниками из сказок? Какие качества характера ценятся в современном мире?

История и причины возникновения данного исследования

С сентября 2005 года я посещаю занятия в студии «Библиодетка». Студия находится в областной детско-юношеской библиотеке. Вместе со мной на эти занятия с удовольствие приходят еще 12 детей. Занятия с нами проводит психолог из отдела психологической помощи и поддержки читателей. У этого отдела есть даже свой девиз: «Приходите ребятишки! Ждем! Скучаем! Ваши книжки!»

В библиотеке всегда бывает очень интересно, нас знакомят со стихами, сказками, рассказами, учат понимать смысл прочитанного; учат общаться, не стесняясь, и не обижая друг друга. Вместе с родителями, мы ведем «Дневник читателя». В свои дневники мы записывает полюбившиеся нам книги, делаем рисунки к интересным сюжетам. Самое главное нас учат любить книгу!

Книга, может стать любому человеку хорошим другом. Ведь, в книжке не только можно найти ответ на интересующий тебя вопрос (когда жили динозавры, как устроен компьютер), развеять скуку. Внимательное прочтение книги, подскажет ответы и на такие вопросы, как: что такое дружба, почему добрым людям всегда везет, а злые и завистливые люди всегда бывают наказаны.

1 сентября 2008 года я пошел в первый класс. Мне очень нравится моя школа, нравится моя учительница, нравится учиться, мне нравятся мои одноклассники. Но, я часто вспоминаю своих друзей из детского сада. Ведь, друзей в школе у меня еще пока не очень много. Мама говорит: «Ничего, ты еще найдешь себе друга по интересам и по характеру». А, что значит найти себе друга по характеру? Каким надо быть, как нужно себя вести, чтобы нравиться людям, чтобы они захотели с тобой дружить?

Я вспомнил, что есть такая поговорка: «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Значит, на этот вопрос ответ можно найти в сказках. Сказочные герои всегда отважны, смелы, бескорыстны, добры и отзывчивы к чужому горю. Их смелость, доброта, трудолюбие всегда вознаграждается. И, наоборот, жадные, завистливые, злые и неблагодарные люди всегда бывают наказаны.

Я решил узнать, какие качества характера ценят в себе и окружающих мои одноклассники. Похожи ли мы современные дети на сказочных героев.

Помогать отвечать на эти вопросы мне будет прочтение сказок народов мира; выделение главных черт характера сказочных герое; опрос одноклассников; выделение наиболее ценимых черт характера у современных детей.

Что такое сказка?

Я нашел много определений: что такое сказка. Вот несколько из них:

Сказка – это вымышленная история со счастливым концом и обязательно победой добра над злом.

Сказка- это тот вид устной прозы, для которого в первую очередь характерен поэтический вымысел.

Сказка – занимательный рассказ о необыкновенных событиях и приключениях.

Для меня сказка- это поучительная, необыкновенная, полная чудес история, в которой главного героя обязательно ждет счастливый конец.

Внимательного читателя сказка может научить многому.

Сказка – учитель. Какой же в ней урок?

Сказки я люблю читать и слушать уже давно. Когда, я был маленьким, то очень любил сказки про животных: « Волк и семеро козлят», «Заяц хваста», «Теремок». Я верил, что все животные в сказках на самом деле живые, они так же как люди умеют разговаривать, сторожить себе дома, готовить еду. Когда я вырос, то понял, что все это вымысел. Но, сказки не стали для меня менее интересны.

Правда, сейчас я больше люблю читать о приключениях отважных рыцарей и богатырей, храбрых мальчишек и девчонок.

Читая сказки, становится понятно, что добрым быть лучше, чем злым, щедрым – чем жадным, трудолюбивым – чем ленивым. Что зло и обман, в конце концов, всегда бывают наказаны, а доброта и щедрость - вознаграждены.

Ведь, как пел мультяшный сказочный герой: « Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот трудно».

Что такое характер?

Характер (в переводе с греческого) - отличительная черта, особенность.

Мы часто слышим: « Он по характеру добрый» или « У него плохой характер».

А, что же такое характер?

Люди отличаются друг от друга не только внешне (цветом волос, глаз, ростом), но и поведением. Например, один человек всегда радостный и довольный, а другой – наоборот, всегда грустит; один – легко прощает обиды, а другой всегда обижается; один – обязательно поделит по полам единственную конфету, а другой – спрячет ее подальше в карман.

Так происходит, потому, что у каждого человека свой характер, свои отличительные черты.

Отличительные черты характера

Внимательное наблюдение за поведением человека и его поступками, может о многом рассказать.

Если человек много трудиться и всегда помогает окружающим, то он - трудолюбивый. ( Иван из сказки «Иван крестьянский сын и Чудо Юдо»).

Если человек всегда говорит правду и никогда не обманывает, то, он – честный. (Мальчик из сказки «Честный мальчик»).

Если человек бережет свои вещи, аккуратен, то – он – бережливый. (Мальчик из сказки «Честный мальчик»).

Если человек не боится трудностей, готов с риску, то он – смелый.

( Ивашко из сказки «Ивашко и ведьма»).

Если человек никогда не хвастает своими успехами, то он – скромный. (Иван из сказки «Иван крестьянский сын»).

Если человек всегда поступает так, как решил, и не слушает ни чьих уговоров, то он – упрямый. (Мальчик из сказки « Мальчик Золотой хохолок и девочка Золотая коса»).

Если человек интересуется книгами, фильмами, увлекается историей, то он – любознательный. (Мальчик Золотой хохолок).

Если человек старается помогать людям, то он – заботливый. (Мальчик с пальчик)

Если человек всегда находит выход из трудной ситуации, то он – сообразительный. (Жихарка).

Если человек хорошо относится к окружающим, не делает им зла, то он – добрый. (Мальчик Василий из сказки «Птичий язык»).

Практическая работа. «Сравнительный анализ черт характера главных сказочных героев и современных детей»

Первый этап работы

Цель: Выделение основных черт характера главных сказочных героев.

Методика исследования:

Для достижения поставленной цели и решения задач я прочитал одиннадцать сказок, среди которых одна литовская, одна китайская, одна сказка Шарля Перро, восемь русских народных сказок.

Я выбирали сказки, в которых главным сказочным героям от семи до восьми лет. Однако, не во всех, прочитанных мной сказках есть прямое указание возраста. Поэтому, в ходе прочтения и отбора сказок я обращал внимание на: умение ребенка, героя сказки помогать старшим членам семьи в ведении домашнего хозяйства; очередность в семье (младший сын); увлечения (игра с ровесниками).

В русских сказках выделяется 4 возрастных периода:

1. Дитя – от рождения до семи лет.

2. Парень – от семи до девяти лет.

3. Мужик.

4. Старик.

Выбранный мной для исследования возраст подходит под второй возрастной период – парень. Парень в сказках, это уже не ребенок. Он стремиться к самостоятельности, помогает в ведении домашнее хозяйства, совершает отважные поступки, учиться понимать, что такое дружба, правда, долг, сострадание.

Работа по анализу сказок состояла из нескольких этапов:

- прочтение сказок народов мира;

- выделение основных сказочных персонажей;

- определение черт характера главных сказочных героев;

- составление их характеристики

В сказке «Иван крестьянский сын и Чудо- Юдо» Иван не боялся трудностей, уважал отца с матерью, трудился без устали, потому одной из черт его характера является трудолюбие. Иван не побоялся в одиночку сразиться с Чудом Юдом. Мы можем считать его смелым. Не стал хвастать Иван перед братьями своими подвигами, значит он скромный.

Я выделил десять основных черт характера главных сказочных героев в разных ситуациях:

1. Трудолюбие

2. Честность

3. Бережливость

4. Смелость

5. Скромность

6. Упрямство

7. Любопытство

8. Заботливость

9. Сообразительность

10. Доброта.

Диаграмма отражает, что 8 из 11 сказочных героев были смелыми; 5 были сообразительными; 3 трудолюбивыми; 2 добрыми; 2 заботливыми; 1 был честный. ; 1 бережливый; 1 скромный; 1 упрямый; 1 любопытный.

То есть, чаще других у героев сказок проявляются такие черты характера, как смелость, сообразительность, трудолюбие.

Второй этап работы

Цель: Выделение главных черт характера современных детей.

Методика исследования:

Опрос одноклассников (анкетирование).

Опрос производился при помощи анкеты. Анкета состояла из трех вопросов:

1. Чем ты любишь заниматься?

2. С кем ты живешь (есть ли у тебя братья и сестры?)

3. Как ты считаешь, какой у тебя характер?

Всего было опрошено 11 детей, в возрасте от 7 до 8 лет.

У некоторых детей возникли трудности при ответе на 3 вопрос. Они не знали, что такое характер. После объяснения, что характер – это их отличительные черты, то, как они обычно себя ведут, все становилось понятно.

Учащиеся выделили у себя следующие черты характера:

1. Доброта

2. Смелость

3. Любознательность

4. Трудолюбие

5. Заботливость

6. Чувствительность

7. Задумчивость

8. Аккуратность

9. Веселость

Диаграмма показывает:

6 детей называет своей отличительной чертой – доброту;

2 – смелость;

3 – любознательность;

2 – трудолюбие;

3 – заботливость;

2 – чувствительность;

1 - задумчивость;

1 – аккуратность;

3 – веселость;

1 – сообразительность.

Сравнивая выделенные черты характера сказочных героев и современных детей видно, что 6 отличительных черт характера присущи и детям и их ровесникам из сказок: доброта, смелость, трудолюбие, любознательность, заботливость, сообразительность.

Выводы:

1. Изучение характеров сказочных героев, помогает узнать какие черты характера ценятся в современном обществе.

2. Мои современники во многом похожи по характеру на героев из сказок: добрые, смелые, любознательные, заботливые, трудолюбивые, сообразительные.

3. Современные дети предпочитают гулять, играть, смотреть мультики, танцевать, читать. А их ровесники из сказок в основном трудились вместе и наравне с родителями.

Аннотация (автореферат)

Мой ровесник в сказках

(Сравнительный анализ сказочных героев и современных детей)

Серебряков Никита 1»А» класс. МОУ СОШ № 31 города Мурманска.

Очень часто детям бывает трудно найти себе друзей, с которыми было бы интересно провести время, поговорить. Не всегда рядом бывают взрослые, которые могут помочь. Добрым другом и помощником может стать книга.

Целью работы с книгой по моей теме стали исследования черт характера необходимых для жизни.

Объектами исследования были сказки разных народов мира.

Предметом исследования я выбрал:

- черты характера сказочных героев;

- черты характера современных детей.

Задачи, которые удалось рещить в процессе работы:

1. В сказках разных народов мира у героев в разных ситуациях проявляются похожие черты характера

2. Больше других ценятся смелость, сообразительность, трудолюбие.

3. Современные дети ценят больше других доброту, смелость, заботливость.

Выводы:

Чтение сказок, наблюдение за поступками героев помогает принять правильное решение в разных жизненных ситуациях.

Предложение: «Приходите ребятишки! Ждем! Скучаем! Ваши книжки!»

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)