Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Моя родословная

XXI век. Мы с надеждой смотрим в будущее, мечтаем о том, какой будет наша жизнь. Жизнь меняется, но невозможно движение вперед без знаний о нашем прошлом. Зная прошлое, легче понять настоящее и без страха сделать шаг в будущее. У каждого из нас есть то личное, сокровенное и самое главное в жизни, это семья. Говорят, нет будущего у тех людей, которые не хотят помнить прошлое. Есть такое выражение: «Иван, не помнящий родства». Беглые каторжники в царской России, попав в руки властей, тщательно скрывали свое имя и происхождение. Они называли себя самым распространенным именем – Иваном, а на вопрос о родичах отвечали, что «родства своего они не помнят». Так, «Иванами родства не помнящими» записывали их в полицейские протоколы. Юридическая формула переросла в поговорку. Не помнящими родства в народе стали называть людей, которые отреклись от родных и близких.

Общаясь со своими родственниками, я узнал много интересных семейных преданий и решил попробовать составить семейное древо. Большинство историй имеют подтверждение (документы, письма, фотографии), а некоторые являются семейными легендами, которые передаются в семье из поколения в поколение. Каждый человек должен знать и чтить своих предков.

Цель данной статьи: восстановление истории рода и составление генеалогического древа.

Задачи исследовании

1) собрать сведения о родственниках разных поколений, изучить семейный архив;

2) узнать происхождение фамилии Стадник;

3) построить семейное древо.

Гипотеза: Наблюдая за жизнью своих родственников, я предполагаю, что мои предки были жизнелюбивыми, честными, справедливыми и трудолюбивыми людьми.

Методы исследования:

1. Обзор литературы по генеалогии.

2. Беседы с родственниками.

3. Изучение семейных документов, фотографий, писем, реликвий, воспоминаний.

2. Основная часть. Моя родословная.

Читая книги по истории, я узнал, что существует специальная наука, которая изучает происхождение и историю семьи. Эта наука называется генеалогия. Она раскрывает такие понятия как родословная, род, предок, потомок, поколение.

Тема родословной для меня очень интересна. Каждый человек должен знать и чтить своих предков. В дань благодарности и памяти о них я приступил к изучению истории моей семьи.

Мои предки по дедушкиной линии были запорожскими казаками. Мне рассказывали, что первоначально на Кубань они заселились в станицу Стародеревянковскую, а в Интернете я нашел следующую информацию: Высочайшей грамотой от 30 июня 1792г. войску верных казаков Черноморских было пожаловано: « в вечное владение состоящий в области Таврической, остров Фанагория со всею землею, лежащую по правой стороне реки Кубань, с другой же – Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли». Эти земли вошли в состав империи в результате подписания 10 июля 1774г. Кучук – Кайнарджийского мирного договора, знаменовавшего окончание войны 1768 – 1774гг. В 1794 году казаками были заселены станицы Старощербиновская, Староминская, Уманская, Канеловская, Кущевская, Шкуринская, Кисляковская, Екатериновская, Старолеушковская, Крыловская, Каневская, Стародеревянковская, Ирклиевская и Батуринская, которые получили свое название от существовавших в бывшем Запорожском войске куреней.

В шестидесятых годах XIX века мой прапрапрапрадед Фома Васильевич Стадник переселился с женой Евдокией и двумя малолетними сыновьями Иваном и Гавриилом (мой прапрапрадед) в Северский район (место, где я живу). Они являлись первыми переселенцами и основателями станицы Смоленской, названной так в честь Смоленского полка. Эти места приглянулись моему прапрапрапрадеду во время Кавказской войны. Довелось ему тут «помахать шашкой». Станица была основана на месте черкесского аула. Все мои родственники отличались трудолюбием, сейчас бы их назвали «трудоголиками». У них в собственности был скот, земляные наделы. Они никогда не сидели со сложенными руками. Им помогали наемные рабочие.

Семья сильно пострадала во время коллективизации: у них все отобрали, даже дом. В их доме был основан сельский совет, который находился там еще несколько десятилетий.

В Интернете я нашел сайт http://lists. memo. ru/ «Жертвы политического террора в СССР». Там я выяснил, что в феврале 1930 года в станице Стародеревянковской много людей с такой же фамилией как у меня в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса» выселили на спецпоселение в Свердловскую область. Я уверен, что это были мои дальние родственники.

Фамилия Стадник – украинская, она означает «пастух». Свою родословную по дедушкиной линии я знаю до седьмого колена по мужской линии.

Мои предки по бабушке прослеживаются по женской линии. Носили фамилию Тимошкины, Афонины. Поинтересовавшись о значении этих фамилий, я узнал, что они произошли от крестильных имен Тимофей и Афанасий, имен в прошлом нередких, а теперь практически не употребляющихся. Эти фамилии и их производные по частоте занимали место в середине первой сотни русских фамилий простых людей. То есть можно предположить, что они были крестьянами.

Все что я знаю о своих корнях по бабушкиной линии, так это то, что они были выходцами из села Кáлдуссы Аргамаковской волости Чембарского уезда (сейчас это Пензенская область Белинский район).

Село Калдуссы основано после 1703 года мичманом Иваном Юрьевичем Ржевским. Так названо из-за речки Калдус. В 1762 году все крестьяне села принадлежали помещику Павлу Андреевичу Борятинскому. В селе находилась почтовая станция на пензенско-тамбовском тракте. В 1877 году в селе имелись церковь, лавка, постоялый двор. В 1782-1800 село показано за поручиком Иваном Афанасьевичем и его женой Надеждой Степановной Тарховыми. В 1877 году в селе имелись каменная церковь во имя иконы Казанской Богородицы (построена в 1795), лавка, постоялый двор. С 1896 работала земская школа. Численность населения: 1912 – около 1020, 1926 – 1055, 1930 – 1231, 1951 – 373 жителей.

В конце 1940 года родители моей прабабушки завербовались на сезонные работы на Камчатку. Неожиданно началась война. Моей прабабушке Валентине Дмитриевне сейчас 76 лет. Она рассказывала мне о своем голодном военном детстве. Когда началась война ей было 7 лет, а самое страшное по ее словам заключалось в том, что семья не успела обжиться на новом месте (у местных жителей были огороды, домашний скот). Ее родители работали на рыбном заводе, делали консервы. Прабабушка рассказывала, что они почти не приходили домой, оставались спать у своих рабочих мест. Рабочий день длился 20 часов. Несмотря на такое хлебное место, семья голодала. В то время вся страна работала для фронта и для победы. Даже за одну вынесенную с завода рыбку моих прапрабабушку и прапрадедушку могли расстрелять, и они решили отправить детей в интернат. Так, моя прабабушка и ее брат до самой победы почти не виделись с ними.

В шестидесятых годах прошлого века они переселились на Кубань. Они выбрали это место, потому что дед моей прабабушки Даниил работал здесь в начале прошлого века, он был буровых дел мастером. Как раз тогда начали осваивать нефтяные месторождения на Кубани. Наверное ему здесь понравилось. Затем мои бабушка и дедушка познакомились, поженились и родилась моя мама.

У меня очень много родственников. Я их всех люблю и горжусь ими.

Мы, подрастающее поколение, должны помнить мудрую заповедь: «Почитай отца твоего и мать, и будет тебе хорошо, и ты будешь долго жить».

Почитать родителей значит: в детстве – их слушаться, в молодости – с ними советоваться, в зрелом возрасте – о них заботиться.

Итогом работы является: составление генеалогического древа, знакомство с историей происхождения фамилии, сбор сведений о родственниках разных поколений, знакомство с историей жизни предков.

Выдвинутая мною перед началом исследования гипотеза нашла своё подтверждение. Многие из моих предков унаследовали умение отдавать себя своему делу, людям, не бояться трудностей, быть честными и справедливыми.

Представленная работа – начало большого исследования, которое найдет свое продолжение.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)