Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Мотив света в творчестве Алексея Ивановича Шлыгина

Имя поэта, писателя, публициста земли Владимирской Алексея Ивановича Шлыгина мне особенно дорого. Несколько лет занимаясь литературным краеведением в школе и в центре детского туризма и экскурсий, я неоднократно была участником литературных вечеров памяти, посвящённых его жизни и творчеству, встречалась с женой поэта Галиной Ивановной, бывала у нее дома во Владимире.

А. И. Шлыгин, человек незаурядного таланта и сложной судьбы, привлекает меня. Он автор 30 книг, 24 из которых вышли при жизни, лауреат всероссийского и областного конкурсов на лучшее произведение для детей и юношества, обладатель Международной премии «Филантроп». Невольно задумываюсь о том, какого титанического труда стоило ему творчество: ведь более 40 лет Алексей Иванович был прикован к постели тяжёлым физическим недугом.

Родом с Рязанщины, родившийся в селе Кузьминском Рыбновского района неподалёку от знаменитого села Константинова в семье сельских учителей, он с детства проявлял интерес к литературе. Нелёгкие военные и послевоенные годы (поэт родился 3 января 1940 года) не могли не отразиться на его здоровье: рос болезненным и слабым мальчиком. Отлично закончив семилетку, юноша поступил на строительное отделение Московского политехникума, хотя его-то уже прогрессирующая болезнь помешала окончить.

Есть удивительное библейское изречение: «В немощах наша сила». Вот так и у Алексея Ивановича началась борьба за жизнь: поступил на заочное отделение в народный университет имени Н. К. Крупской на факультет живописи и рисунка. Стремление быть полезным людям, доставлять окружающим радость, несмотря на ежедневную боль, не покидало его. В одном из своих стихотворений пишет:

- Смотрите, доктор, солнце светит!

Всё остальное – пустяки

А он задумчиво ответит:

- Пишите, юноша, стихи.

Вот так творчество стало спасением и смыслом жизни. Один за другим выходили сборники его стихов: «Контрольная полоса», «Две параллели», «Богатырский дозор», «Знамя на ветру» и другие. Первым его детским стихам Агния Барто дала высокую оценку: «Они такие светлые, улыбчивые, читаешь их, и на душе становится тепло».

Сегодня поэта нет среди нас: он ушёл из жизни 2 сентября 2006 года. Человек ушёл, а свет его души остался на страницах произведений, написанных им. Перечитываю сборник стихов «Суть», выпущенный при жизни, одну из последних книг «От детства до дедства», появившуюся на книжных прилавках после смерти писателя, и испытываю то же чувство теплоты, о котором писала Агния Барто. Ловлю себя на мысли, что устойчивым мотивом в творчестве поэта остаётся мотив света. Какая же сила духа, мужества у автора этих книг. Ни жалоб на судьбу, ни трагических ноток. Именно свет льётся со страниц его произведений:

•Полетит с тополей пух,

Распахнётся земной свет («Суть»)

•И это короткое слово, как свет («Вперёд»)

•Свет, запечатанный в конверт («Письма»)

•К далям новым, к далям светлым,

Взять хочу стремительный разбег.

Я хочу, чтоб утро это

Длилось год, нет - целый век. («Первое утро весны»)

•Чтоб мир был честен,

Мы строим город

Из светлых песен («Строители песен»)

•Как под напором света,

Под мощным давлением чувств

В хвосты живые эти

Скорее влиться хочу. («Земные кометы»)

•Его весна под птичий звон

На свет произвела.

Полюбишь, и взойдут рассветы

Среди полночной темноты. («Любовь как рыбка золотая»)

•Теперь увидеть хочется село,

Где детство босоногое прошло.

Ты для меня отныне целый свет

И даже то, чего на свете нет. (Теперь увидеть хочется село)

В творчестве А. И. Шлыгина слово «свет» употребляется в самых разных лексических значениях: земля, мир, вселенная, а также люди, населяющие землю; тот или иной источник освещения; рассвет, восход солнца; блеск глаз под влиянием каких- либо чувств и других.

Например, интересно стихотворение «Суть», которое входит в последний сборник стихов, выпущенный при жизни поэта в 1996 году и названный так же «Суть». Им открывается первый его раздел «Эхо».

В стихотворении нашли отражение раздумья, переживания поэта о смысле жизни. Его можно отнести к философской лирике.

Лирическое произведение состоит из 16 строк, не разбитых на строфы, сквозными образами которого являются слова «земной свет», « гость», «горсть земли», « путь». Рефреном в нём звучат риторические вопросы: «Разве я на земле гость? Разве кончится мой путь?» Интонацию раздумья придаёт стихотворению инверсия: «полетит с тополей пух», «распахнётся земной свет», «зачерпну я земли горсть». Стихотворение написано кольцевой композицией: начинается и заканчивается риторическими вопросами. Особую задумчивость и лиризм придают стихотворению свежие шлыгинские метафоры и эпитеты: «распахнётся свет», « холод вьюг», «грусть ив», «сиротливых ив»; фразеологические обороты: «вечный замкну круг», «не остудит души». В поэтических строках выражена сокровенная мысль, что жизнь человека не заканчивается на земле и как это важно увидеть свет вокруг себя. Вот почему, думаю, душа лирического героя неразрывно связана с природным миром:

Мне с годами родней

Сиротливых её

Даже холод степных

Не остудит души,

Особую экспрессию придают стихотворению и восклицательные предложения. Ритм стиха то напряжённый, то замедленно плавный, что характерно для философской лирики поэта.

Думаю, чувство единения с окружающим миром, желание оставить след на земле помогали Алексею Ивановичу жить и противостоять всем невзгодам. Вот откуда тот свет, что наполняет его творчество.

Читая эти поэтические строки, ощущаешь и свою сопричастность к природному миру, жизни, что вокруг тебя, и невольно задумываешься над вопросом: «А зачем пришёл в этот мир я?»

Да, мотив света устойчивый в творчестве поэта. Само слово «свет», «светает» вызывает в душе его самые разные ассоциации. Поэтому не менее интересно стихотворение «Есть слово очень русское – светает». Оно входит в тот же сборник «Суть», только включён в раздел «Точка опоры». Как и предыдущее стихотворение, относится к философской лирике.

Интонация раздумья над смыслом бытия характерна и для него. Но мысль лирического героя направлена на постижение слова «светает». Это ключевое слово стихотворения. Оно и «отрада вечная», и «истина святая», над ним и «тайна вечная витает». Невольно приходят на память библейские слова: «Да будет свет».

Светает -

Будто семь столетий тает.

Светлеет сердце, и яснеет ум,

И куполов корона золотая

Плывёт, плывёт средь колокольных дум

Для лирического героя стихотворения характерно стремление к познанию тайны бытия. Свет и есть ступенька к познанию. Не случайно в народе родилось и такое крылатое выражение: «Ученье – свет, а не ученье – тьма». Не потому ли русское слово «светает» автор называет «вечной отрадой», в ней же и святая истина, которую пытается постичь герой, и тайна вечная бытия. Потому-то автор и заканчивает стихотворение, состоящее из трёх строф, словами:

Светает-

Сказал отец,

В мир уходя иной.

Характерные для данного стиха приёмы умалчивания и инверсия («истина святая», «корона золотая») усиливают интонацию раздумья. Поэтому стихотворение, подобно предыдущему, заставляет и читателя задуматься о смысле бытия.

Свет в творчестве Шлыгина ассоциируется с внутренним преображением человека, добротой, отзывчивостью, милосердием и потому многие его герои, подобно автору, поставлены в сложные жизненные условия, но не падают духом, а достойно преодолевают их. Мотив света главный не только в лирике, но и в прозе. А всё это только потому, что Алексей Иванович, сильный духом и мужественный, был к тому же и сам светлым человеком. Книги поэта хочется постоянно перечитывать: они заряжают положительной энергией

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)