Справки  ->  Словари  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Можно ли говорить молча?

Человек ещё с древних времён пользовался жестами. Ведь разговаривают глухонемые с их помощью. Для них жесты – средство общения. А как же остальные люди? Чтобы в этом разобраться, я обратился к толковому словарю В. И. Даля и выяснил: «Жест-телодвижение человека, немой язык, вольный или невольный; обнаружение знаками, движениями чувств, мыслей».

Зачем же люди пользуются жестами?

Я прочитал о том, что человек привык помогать своей мысли руками, так как он выражает свои эмоции, от этого речь становится более понятной.

Например, жест - большой палец, поднятый вверх или опущенный вниз (знак одобрения или неодобрения), был известен ещё в Древнем Риме во времена гладиаторских боёв, когда бои заканчивались, император делал такой жест, что означало: казнить или миловать. В странах Латинской Америки язык жестов – просто необходимая вещь в беседе. Считается, что вас не поймут или примут за чужого, если в беседе не будет определённых жестов. Я узнал, что в Колумбии даже составлен специальный словарь, в него вошло 2 тысячи повседневных жестов. А вот северяне более сдержанные люди. Например, финн за час разговора использует всего один жест; итальянцы и французы – от 80 до120 жестов; мексиканцы за это же время –180 жестов.

Почему так происходит общение?

Оказалось, что очень давно, ещё в 5 веке до нашей эры, жестокий правитель Сиракуз Дионисий 1 ( это нынешняя Сицилия) под страхом смерти запретил разговоры на улице. Пришлось пользоваться жестами, тем более, что в древние века в Сицилии жили разные народы: греки, арабы, римляне. Как общаться? Помогал универсальный язык - жесты.

С годами это стало традицией. Даже сейчас австралийские аборигены прекрасно обходятся без слов и строго за этим следят, меня удивило то, что женщинам, у которых муж ушёл на охоту, запрещалось разговаривать с чужими мужчинами, у нас, когда мой папа на охоте, мама разговаривает, с кем хочет. А ещё во время некоторых обрядов австралийцам совсем нельзя говорить языком, губами, звуками, а только жестами. Значит, жесты всё-таки нужны?

Чтобы быть в этом уверенным до конца, я опросил знакомых, друзей, гимназистов, учителей прогимназии.

Число мной опрошенных ≈ 15 человек. На первый вопрос ответили, что все пользуются жестами.

На второй вопрос были даны такие ответы: «Жесты мне нужны для тихого общения, например, на уроке, не привлекая внимание учителя, дома, чтобы не мешать родителям», «для согласия или несогласия с ответом одноклассника», « чтобы речь была более понятной».

Я понаблюдал за тем, как общаются гимназисты 1-3х и 5-6-х классов, выяснил, что они пользуются такими жестами и движениями:

-правая рука поднята вверх («просьба ответить на уроке»);

-большой палец вверх, в сторону или вниз («да» или «нет»);

-указательный палец у виска, на губах (указание на «ум», просьба тишины);

-рука поднята вверх («внимание»);

-жест головой сверху вниз или в сторону («да» или «нет»);

-руки скрещены («окончание чего-либо»);

-лёгкий взмах рукой («приветствие»);

-указательный палец от себя к себе («подозвать кого-то»);

-оттопыренный мизинец («мир»);

-два пальца: указательный и средний в виде буквы «v» («кавычки»);

-указательный и средний пальцы передвигаются («я пошёл»);

-взмах правой рукой («оставь меня в покое»);

-кулак показать («сейчас получишь»);

-мигать глазом («подыграй мне»);

-рукой провести по шее («я наелся» или «кому-то конец»);

-рукой показать волны («течёт река») и другие.

Результаты наблюдений и опроса заставили меня задуматься над вопросом, если язык жестов удобный, то поймут ли друг друга иностранцы.

За помощью я обратился к маме. Она рассказала, что когда-то в университете изучала старославянский язык. И её преподаватель, профессор Н. Г. Самсонов, рассказывал про болгар. У них есть жест, такой же, как у русских, но отличается он тем, что когда мы головой машем в знак согласия, у них этот жест означает «нет». Ну а если мы головой машем в знак несогласия с чем – нибудь, то для болгар это означает «да». Оказывается, можно по-разному понимать один и тот же жест. Но так не только у болгар, например, если арабы хотят сказать «нет», то голову наклоняют назад и при этом щёлкают языком; турки при отказе кому-либо вздёргивают вверх подбородком и сужают глаза; испанцы и португальцы в такой же ситуации отводят руки от себя; японцы - кистью руки покачивают от себя к себе; а малайцы при отказе опускают глаза вниз.

Теперь ясно: жестами можно выражать эмоции, чувства. А ещё что?

Ответ на этот и многие другие вопросы мне указала справочная литература, которую я изучил в ходе работы. Я выяснил, что когда люди здороваются, тоже используют жесты. Какие? Например, египтяне, приветствуя друг друга, прикладывают ладонь ко лбу, как военные. Жители Лапландии - трутся носами друг о друга. Самоанцы - обнюхивают друг друга. Китайцы – пожимают руки сами себе. Латиноамериканцы - обнимаются, хлопают друг друга по спине: голова справа – 3 хлопка, голова слева – 3 хлопка; эскимосы – слегка стучат кулаком по голове и по плечам, а некоторые племена африканцев при приветствии, передают тыкву, которую держат в правой руке, и тыква – это выражение особого уважения. А вот ,например, на Украине не тыква, а арбуз используют в общении (об этом рассказывала моя бабушка): если девушка даёт жениху целый арбуз, значит, она не хочет быть его женой. Вот так при помощи арбуза, без слов, можно расстроить свадьбу. Я немного ушел в сторону, так как я говорил о приветствиях в разных странах, то скажу и про нашу страну. У нас здороваются так: кивок головы или рукопожатие. И этот жест понятен всем россиянам.

Но есть такие жесты, про которые не все знают. Например, мексиканец или испанец, восхищаясь чем-то, к губам прижимает 3пальца, имитируя поцелуй; бразилец в той же ситуации берёт себя за ухо. Если вы увидите испанца или итальянца, который оттягивает указательным пальцем левой руки нижнее веко, то это значит: «Осторожно! Внимание!»; у австралийцев этот жест означает презрение. А сейчас представим, что мы с вами в Тибете, навстречу нам идёт прохожий и показывает язык, это–шутка, но, к сожалению, у других народов – это оскорбление.

Вот так бывает у разных народов и в разных уголках мира.

Несмотря на сходства и различия в языке жестов разных стран, всё-таки есть жесты, понятные во всём мире, их называют международными:

-палец, приставленный к губам («молчание»);

-кивок указательным пальцем (кого-то ругают или грозят за что-то);

-кто-то опускает голову (грусть, плохое настроение);

- загибание пальцев ( перечисление чего-то) и другие.

Издавна считалось, если во время разговора человек машет руками во все стороны, хлопает собеседника по плечу, теребит одежду, крутит его пуговицу, да ещё и отрывает её, то этими жестами он показывает свою невысокую культуру, ну а жесты, которые знает любой современный школьник ( 2 пальца над головой - «рожки», указательный палец вместо указки и др. ), я думаю, говорят не о воспитанности человека, а наоборот

Значит, жесты, которые использует человек, отражают культуру общения.

Подводя итоги своей работы, хочется сказать, что у разных народов, есть разные жесты, и чтобы понимать их смысл, конечно, надо изучать этот древний язык.

Также я пришёл к выводу: жесты оживляют общение, помогают точнее выразить мысль, заменяют целые слова. Но всё-таки ими пользоваться надо правильно, я бы даже сказал, осторожно. Наверное, это зависит от речевой ситуации, от самого человека, который пользуется жестами, но если он использует неправильные или вообще оскорбительные движения, то они будут не помогать, а скорей всего, вредить общению, и по ним можно судить о невоспитанности человека.

Значит, надо всё сделать, чтобы язык жестов помогал в общении и сближал людей друг с другом.

В заключении мне хотелось бы вернуться к вопросу, с которого я начал своё исследование: «Можно ли говорить молча?». Теперь я могу сказать определённо – да.

Мне кажется, именно об этом когда-то сказал Цицерон ((древнеримский ритор (оратор-человек, который говорит красиво, убедительно)): «Красноречивым будет тот, кто сумеет привлечь в своей речи лицо, движения, поступь»

Практическая значимость

Моя работа поможет осознать роль жестов как средства общения, повысить общую эрудицию, будет полезна на уроках риторики.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)