Культура  ->  Музыка  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Музыкальное творчество Валерия Власьевича Ноева

Я никогда не видела своего деда. Если бы он был жив, ему в этом году исполнилось бы 67 лет.

Я никогда не видела его сильных рук, не сидела на его коленях, не обнимала, и он никогда не слышал моего голоса, моих слов благодарности, нежности, любви.

Я хочу написать вам о своём дедушке – Валерие Власьевиче Ноеве – самодеятельном композиторе.

Как передать то трепетное, смутное чувство родины, какое возникает в душе каждого якута при первых аккордах знаменитых песен? Как объяснить человеку, который хорошо незнаком с творчеством Валерии Валериевича, что значат для нашего народа его песни? Как заставить звучать песни столь любимых им жаворонков, заполнивших весь алаас от края до края? Зеленоватая вода прохладного в летний зной озера – это все песни дедушки. Неизъяснимый запах тюптэ – дымокура сладковатый дым – это все песни деда. Небольшая рощица огромных березок и одно деревце, которое словно отбилась от подруг – все это тоже песни моего дедушки.

Немногие, наверно, предполагали, что после смерти Валерия Власьевича песни и мелодии его будут восприниматься как золотая классика якутского песенного творчества. Ведь всем нам, кажется, что песни дедушки существовали всегда.

А дедушке было всего 36 лет, когда его не стало.

В районе Амга наслеге Алтан, в аласе Туойдаах в семье Ноевых, в 1939 году 20 ноября первым ребенком родился Валерий. В Алтане в это время не было больниц, поэтому Мария Васильевна Ноева (моя прабабушка) родила ребенка в Бютейдяхской больнице. Валерий родился здоровым ребенком.

В 1946 году родился его брат Власий.

Когда умер мой прадедушка, Мария Васильевна вместе с детьми переехала в Мегино-Кангаласский улус село Майя к родственникам.

Когда Валерию было 3 года он, играя с детьми, упал и повредил ногу. Его родители подумали, что болезнь пройдет. Но, к сожалению, болезнь осталась на всю жизнь, он заболел костным туберкулезом. После этого он смог ходить только с помощью костыля.

Валерий и Власий были очень музыкальными. Они хорошо пели, играли на музыкальных инструментах.

Мой дедушка в школе учился на отлично. Особенно легко ему удавалась математика. У него по математике всегда стояла «5». Из-за болезни он до третьего класса учился в санатории «Лесная». Он там всем помогал, читал больным вслух книги, и все его очень любили. Он там научился играть на балалайке и очень полюбил книги. С этого времени мой дедушка очень много читал.

С 1952 года он учился в Майе. Мария Васильевна, чувствуя, что он, скучает по балалайке, купил сыну балалайку, хотя в это время невозможно было его достать. С утра до вечера Валерий носился с этой балалайкой и научил играть на ней своего брата. Потом их родственник Т. Н. Ноев подарил им гармошку. Какова была их радость! Ещё бы, в это время гармошка считалась большой роскошью, и была она только у взрослых. Как понравился ему звук гармошки! Он стал понемногу по слуху играть мамины песни и постепенно аккомпанировал им. Умение играть на гармошке проявлялось с каждым разом все сильней. Потом он опять научил играть брата. Он был хорошим учителем, Власий тоже быстро научился.

Однажды на его день рождения родственники подарили ему тульский баян. Всем было ясно, что Валерий будет большим музыкантом. Радости Валерия небыло конца! И звук у него был совсем другой. Он везде носил собой баян и очень многому быстро научился по слуху. Научился брать аккорды, играть вариации разными музыкальными способами, научился технике исполнения. Стал аккомпанировать одноклассникам на концертах и все это делал он по слуху. Тогда он уже начал учить ноты грамотно.

В школе, где он учился – не замечали, что он хромой. Хотя Валерий ходил постоянно с костылем, но играл наравне с ребятами – и в теннис, и в волейбол, даже катался на коньках. В учебе он был отличником и часто замещал учителей, даже в классах на год старше.

После восьмого класса Валерий поступил в Якутское музыкальное училище. Но весной того же года ему прооперировали ногу. После этого он три месяца пролежал в больнице. Врачи порекомендовали ему уехать домой. Он приехал обратно в Майю и успешно окончил среднюю школу. После школы он поступил в Улан-Уденский институт культуры, но из-за болезни он его тоже не закончил. И в это время он сочинил мелодию на стихи И. Гоголева «Закрыв глаза», на стихи И. Артомонова «Посмотри на меня, друг мой». Но он тогда еще не пел. И никто не знал какой у него прекрасный голос!

Работая в Майинском доме культуры, Валерий Власьевич успешно аккомпанировал на всеразличных фестивалях, смотрах художественной самодеятельности, конкурсах. Учитывая высокую музыкальную подготовленность, его приняли учителем в музыкальную школу.

В 1963 году дедушка встретил и полюбил мою дорогую бабушку Федору Игнатьевну. В это время она окончила Якутское педагогическое училище и работала воспитательницей в детском саду. Они поженились, но у них небыло своего дома. Они жили то в Сымахе, где жил отец Федоры Игнатьевны, то в Майе, где жили мама Валерия Власьевича и их родственники. Им было очень тяжело. В 1965 году родился мой папа их первенец. В честь отца его назвали Валерием, спустя год родилась дочь Настя. Дед много ездил на гастроли, много работал, сочинял стихи и мелодии к ним. Многие песни он посвятил своим самым любимым и близким. Так он сыну посвятил песню на стихи И. Сысолятина « Маленькому сынишке». Постепенно он сам начал сочинять стихи. Дедушка подарил своей дочери песню «Маленькой доченьке», песню «Жене» он посвятил моей любимой бабушке.

И понемногу в это время дедушка стал петь. У него был красивый тенор. На концертах он помогал тем, у кого был слабый голос. У него был широкий голосовой диапазон – от высоких до низких. Это здорово раскрылось в последние годы жизни. Он очень много работал, ездил по улусам, его везде звали аккомпанировать.

Также дедушка написал песни на тему к любви родной природы « Милая березонька», «Встреча с жаворонком», «Встреча с Сардааной», « Листья», «Амга-красавица», «Тундра», на тему патриотизма «Баатара», «герою Попову», на тему любви «Встреча с любимой», «Душа поёт», «Только она», « Песня о любви» и многие-многие другие.

У дедушки есть такая песня « Человеку родная страна является», которую я вам переведу дословно, там мелодия лирическая:

«Человеку родная земля является матерью родной, человеку родная земля является любимой женой, человеку родная земля является родным ребенком,

Любовь к родной земле – это любовь сына к матери»

В 70-годы дедушка ездил в Москву, Башкирию, Узбекистан и по всей нашей Якутии. Всем нравилась его задушевная красивая мелодия, голос, его классная игра на баяне, смысл слов его песен очень глубокий, трогательный, заставляет о многом задуматься.

В последние годы дедушке жилось очень трудно. Его предали некоторые его друзья, чиновники по культуре не давали ему выступать, хотя программы для концертов, музыкальное оформление делал мой дед, ему не давали петь его же песни. Но народ любил его песни. И на концертах его песни исполнялись другими.

И спустя через 14 лет после смерти моего дедушки родные и близкие отметили его 50-летие у прабабушки.

Потом в честь дедушки к 55-летию в его родном селе Алтане Амгинского улуса провели большой ысыах—наш национальный праздник, куда пригласили нашу семью. Мне тогда было полтора годика. На праздник мы поехали с бабушкой, папой, мамой, братом и сестрой.

В 2004 году мы тоже по приглашению ездили в родной дедушкин край, где был грандиозный праздник песни и танца в честь дедушки. На конкурсе песен от имени нашей семьи самому лучшему мы подарили телевизор в знак благодарности.

У Валерия Власьевича Ноева 4 театрализованных концерта, 2 баллады, 4 сюиты, 12 музыкальных произведений для баяна и более 60 песен, которые очень знамениты.

Мы очень благодарны Денису Данилову, который успел записать на магнитофонную ленту около 30-ти песен деда в его собственном исполнении незадолго до смерти. И ещё Денис Данилов успел сделать все последние фотографии Валерия Власьевича.

Из воспоминаний друзей, близких, родственников собрал огромный материал Михаил Васильевич Захаров. И благодаря ему в республике вышла книга « Жизнь – песня».

Мы гордимся своим дедушкой, любим петь и слушать его песни. Его дело сейчас продолжает мой отец, который работает художественным руководителем в нашем Доме культуры. Дом культуры носит имя деда. Нас 4 детей. Брат, старшая сестра и я учимся в школе хорошо. А самую маленькую сестренку мы назвали в честь деда Валерией, ей всего полтора годика.

Наш папа тоже играет на баяне, гитаре, синтезаторе. Он организовал мужской вокальный ансамбль, который является лауреатом многих смотров, дипломантом республиканского конкурса песен «Поющее мужское братство».

А наша тетя Анастасия Валериевна живет и работает в городе Якутске. Замужем, имеет сына и дочь. Сын учится в Республиканском лицее в 9 классе, дочь как и я в третьем. Оба отличники. Анастасия Валериевна-математик, Отличник образования Республики Саха (Якутия).

Моя бабушка сейчас на пенсии. Я уверена, что она любила и любит дедушку. Она растила своих детей одна. И сделала из них хороших людей, одного, как дедушка - музыкантом, второго– математиком. Может, таким была мечта моего деда.

Вся наша семья очень рада тому, что сейчас стали проводиться конкурсы песен и танца на музыку нашего дедушки, что его никто не забыл.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)