Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

“Никто не забыт, ничто не забыто”

Рядом с нами живут разные люди: молодые и взрослые, гражданские и военные, по-разному воспринимающие жизнь Живут ещё среди нас те, для кого День Победы не просто государственный праздник, значимый для всей страны, те, кто для этой Победы рисковал жизнью, жертвовал здоровьем, - словом, кто отстаивал Родину. Под шквальным огнём, взрывая фашистские танки; отстраивая заградительные укрепления, маскируя дома от бомбардировок, день и ночь работая на фабриках и заводах, выращивая хлеб

Когда я пришёл учиться в школу, мне, первокласснику, было удивительно увидеть на линейке пожилого человека в военной форме. Трогательную притягательность ему придавала какая-то особая выправка. Линейка закончилась, учительница первая моя знакомила нас со школой – я вновь встретился с тем человеком, но уже в школьном музее. И потом эти встречи повторялись изо дня в день. Правда, встречал я его уже не в форме и со знаками отличия на груди, а в потёртом пиджачке, при галстуке, но по-прежнему молодцевато подтянутым.

Николай Тимофеевич преподавал ОБЖ в старших классах. Кто мог вести этот предмет?! Конечно, он, фронтовик, кадровый офицер. Человек, который не понаслышке знает профессию «Родину защищать».

Прошли годы. Я стал учеником 10 класса. Ушел из жизни Николай Тимофеевич. Но то, первое, впечатление живёт в моей душе. И ещё появилось желание глубже узнать, чем жил фронтовик Козлов Николай Тимофеевич, что привело его в школу?.

К счастью, такая возможность есть. В школе продолжают трудиться учителя, много лет проработавшие с Николаем Тимофеевичем. Жива его вдова, Инна Константиновна. А от кого, как не от близких, можно лучше всего узнать, какую жизнь прожил человек?

Я узнал, что Козлов Николай Тимофеевич родился 18 декабря 1921 года в крестьянской семье в деревне Мосоловке Чернавского района Рязанской области. Он окончил сельскую среднюю школу, в которую приходилось ходить за десять километров, а затем учился в Государственном учительском институте города Скопин Рязанской области. Затем Николай Тимофеевич работал заведующим учебной частью и учителем физики и математики.

В августе 1941 года он, простой учитель, как и многие его сверстники, был призван в ряды армии, в рядах которой позже доблестно защищал Родину до окончания войны. После призыва Николай Тимофеевич служил в Курганском авиационном училище. Окончив училище, он воевал в составе 16 воздушной Армии на Сталинградском и Донском фронтах, освобождал Сталинград. Мне было интересно узнать о той великой битве из уст непосредственного ее участника. Николай Тимофеевич Козлов оставил свои воспоминания, записки о тех событиях. Он был горд, что ему пришлось защищать Сталинград, город великой славы, беспримерных подвигов советских солдат.

«В начале октября 1942 года наш полк, - вспоминает фронтовик, - перебазировался на Камышинский аэродром. В то время в Сталинграде бушевало невиданное кровопролитное сражение. Здесь уже побывали немецкие бомбардировщики. Сталинград горел.

Все мы испытывали ненависть к врагу и стремились как можно скорее отомстить за Сталинград и за горе, страдания, которые фашисты принесли нашему народу. Наш полк рассредоточили ближе к переднему краю, так как дальность полета у наших самолетов была небольшая.

Начались долгожданные полеты по выполнению боевых заданий. Моя боевая задача – готовить самолет к боевым вылетам. Зима выдалась суровой. Приходилось приводить самолеты в боевую готовность в мороз, метель, стужу, когда металл обжигал руки. В этот период под Сталинградом были морозы до 35-40 градусов. На каждый полет я подвешивал по 3 стокилограммовые бомбы. Перемещал я эти бомбы чаще всего один, иногда помогали товарищи. В декабре наш экипаж совершил 8 боевых вылетов. И мне пришлось переместить к самолету и подвесить 24 авиационные бомбы. Этими бомбами уничтожалась живая сила и техника немецких войск. Однажды при выполнении боевого задания наш самолет был подбит огнем зенитной артиллерии противника, и при посадке мы врезались в стог сена. Нас выбросило из самолета. Мы несколько часов лежали без сознания. Привели нас в чувство местные жители. Этот населенный пункт я помню до настоящего времени: хутор Рог-Измайловский.

Двое суток нас искали, но обнаружить не смогли и записали в число погибших. Это только один из эпизодов, а их было много в полку в боях под Сталинградом.

Мы с радостью встретили 2 февраля 1943 года сообщение о разгроме немецких войск под Сталинградом, где окруженную немецкую группировку уничтожал Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского».

Как же слушали мы, маленькие мальчишки, рассказы фронтовика! Как искали с ним встреч! Еще бы! Ведь перед нами – живая легенда, необыкновенно общительный, открытый человек

Николай Тимофеевич лично участвовал в военных действиях на Курской дуге, полтора года воевал на Белорусском фронте, в полках истребительной авиации, освобождал Камышин, Курск, Орел, Бобруйск, Минск, Варшаву, брал Берлин.

Николай Тимофеевич - участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года по 9 мая 1945 года. Бился за Отчизну из последних сил на боевых фронтах без малого 924 дня – ровно два года, шесть месяцев и 24 дня. За боевые действия он награжден четырнадцатью орденами и медалями Союза Советских Социалистических Республик. В его послужном списке два ордена Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

В октябре 1961 года, согласно закону «О новом значительном сокращении Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик», Козлов Н. Т. был уволен в запас

Меня удивило, с какой лёгкостью защитник Родины смог переключиться на обычную, мирную жизнь. С декабря 1961 года по октябрь 1972 года Николай Тимофеевич уже снова занимался любимым делом - работал заведующим учебной частью производственного обучения, а также организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми и учителем географии в 290 средней школе.

Последние 25 лет своей жизни Николай Тимофеевич отдал на осуществление своей мечты: 8 мая 1977 года в школе № 274 был открыт Музей Боевой и трудовой славы 274 Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. 20 лет музеем руководил человек, как никто другой знавший «как это было».

Николай Тимофеевич был членом Коммунистической партии Советского Союза с февраля 1945 года. Партийных и административных взысканий не имел. Неоднократно награждался различными грамотами: районного комитета Коммунистической партии, районного отдела народного образования, Объединенного местного комитета, Центрального комитета Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

В школе он был секретарем партийной организации и председателем местного комитета, на протяжении пяти лет членом Объединенного местного комитета (ОМК), девяти лет пропагандистом, пяти лет председателем Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

6 января 2005 года Николай Тимофеевич ушел из жизни.

Я не могу точно говорить о тех или иных событиях. Но я точно могу сказать о том, что слышал и видел сам. Николай Тимофеевич прожил долгую жизнь. Но меня удивляла его несгибаемость. Казалось, что насущные мелочи и проблемы вообще его не касались и решались сами собой. А это, тем более для человека прошедшего войну, дорогого стоит. Может быть, этому по жизни способствовали чуткие и отзывчивые люди, окружавшие его.

В любом случае я рад, что имел возможность быть знакомым с ветераном и настоящим патриотом своей страны.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)