Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Интерпретация стихотворений М. Ю. Лермонтова

Как часто, пестрою толпою окружен,

Когда передо мной, как будто бы сквозь сон,

При шуме музыки и пляски,

При диком шепоте затверженных речей,

Мелькают образы бездушные людей,

Приличьем стянутые маски

М. Ю. Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт, всю свою жизнь посвятивший литературному творчеству. По-моему, поэзия Лермонтова – настоящее чудо ,это новый взгляд на добро и зло, красоту и любовь. Какую огромную работу должна совершить душа поэта, чтобы передать все мысли, чувства читателям. Я думаю, что открывается это далеко не каждому, а только человеку чуткому, внимательному и доброму. Поэзии подвластно все. Мне кажется, что нет таких тем, которых бы она не коснулась.

Трудно сейчас без внутреннего волнения читать лирический шедевр М. Ю. Лермонтова «Дума», написанный в 1838 году.

Прочитаем стихотворение еще раз, вдумаемся в его строки. Оно прекрасно и образно передает душевное состояние поэта. В своем небольшом шедевре Лермонтову удается выразить самые сокровенные мысли и чувства.

«Дума» - это размышление автора о жизни поколения. Он, как и в некоторых других своих произведениях, осуждает и противостоит ему. Но «Дума» - это и разговор автора с самим собой.

Лермонтов употребляет местоимение «мы», воспринимая и на собственный счет все пороки и потери. Однако в начале стихотворения он отделяет себя от других людей, совершая над ними беспощадный суд. Что же не устраивает поэта в «толпе угрюмой»? В чем же он ее обвиняет? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте прочитаем первые строки стихотворения:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее – иль пусто, иль темно,

Меж тем, под бременем познанья и сомненья,

В бездействии состарится оно.

Как же построено произведение? Оно состоит из четырех строф. Автор использует перекрестную рифмовку, женская рифма чередуется с мужской. Что же это дает стихотворению? Безусловно, такое построение придает произведению мягкость и мелодичность, но в то же самое время удивительную упругость.

Лермонтов описывает свое поколение. Но он говорит о нем не с чувством гордости, а скорее всего с некой грустью:

Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом,

И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,

Как пир на празднике чужом.

Вслушайтесь в эти строки. Они удивительно музыкальны! Сонорные звуки «л», «м», «н», «р» повторяются из строки в строку! Вероятно, именно они позволяют нам лучше понять чувства поэта, осознающего всю пустоту жизни своего поколения. Более того, он говорит о том, что «толпа» не хочет вырваться из замкнутого круга, изменить свою судьбу:

К добру и злу постыдно равнодушны,

В начале поприща мы вянем без борьбы;

Перед опасностью позорно-малодушны,

И перед властию – презренные рабы.

Лермонтов пытается сравнить поколение с «тощим плодом». Он хочет сказать, хотя и бессмысленно, что нужно изменить свою жизнь, а то она вскоре потеряет смысл:

Так тощий плод, до времени созрелый,

Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,

Висит между цветов, пришлец осиротелый,

И час их красоты – его паденья час!

«Дума» - одно из лучших произведений автора. Его можно отнести к философской лирике, так как поэт обращает внимание не только на действия людей, но и на их духовный мир:

И ненавидим мы, и любим мы случайно,

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,

И царствует в душе какой-то холод тайный,

Когда огонь кипит в крови.

Какие же изобразительно-выразительные средства использует поэт? Конечно, это эпитеты («поздним их умом», «празднике чужом», «презренные рабы», «пришлец осиротелый», «наукой бесплодной»). Обратите внимание на то, какие метафоры («мы вянем без борьбы»,,«мы иссушили ум наукою», «касались мы до чаши наслажденья», « мы жадно бережем в груди остаток чувства») и олицетворения (« жизнь уж нас томит», « мечты поэзиивосторгом сладостным наш ум не шевелят», « огонь кипит в крови») употребляет автор. Именно благодаря им Лермонтову удалось донести до читателей свои мысли и чувства. Они рассказывают нам о жизни людей, утратившие высокие нравственные идеалы.

Лермонтов приходит к печальному выводу о том, что пользы от этого поколения никакой не будет:

Толпой угрюмою и скоро позабытой

Над миром мы пройдем без шума и следа,

Не бросивши векам ни мысли плодовитой,

Ни гением начатого труда.

Стихотворение поражает своей внутренней динамикой. Как это достигнуто? Взгляните на то, каким размером написано произведение. Безусловно, это ямб! Именно он создает эту энергичность, упругость, увлекает читателя за стремительной мыслью поэта.

Кроме того, ямб передает общее настроение, насыщенное горечью и обидой за судьбу своего поколения, бездарно прожигающего жизнь.

Интересно сопоставить это стихотворение Лермонтова с другими творениями поэта. Например, с произведением « Как часто, пестрою толпою окружен», написанном в 1840 году. Здесь Лермонтов, как и в стихотворении «Дума», рисует психологический портрет своего поколения.

Как видим, в ряде своих лирических произведений Лермонтов выступает как строгий судья собственного поколения, что свидетельствует о высокой ответственности поэта перед настоящим и будущим его Родины.

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «И скучно и грустно». (Восприятие, оценка, истолкование).

Страшен этот глухой, могильный голос подземного страдания, нездешней муки, этот потрясающий душу реквием всех надежд, всех чувств человеческих, всех обаяний жизни!

В. Г. Белинский.

М. Ю. Лермонтов – выдающийся русский поэт, лирика которого вошла в сокровищницу отечественной литературы. Стихи его заставляют нас совершенно иначе взглянуть на мир, на те или иные явления действительности. В ряде своих лирических произведений он обращается к теме личной судьбы и говорит о своем душевном состоянии, муках и терзаниях.

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «И скучно и грустно» написано в1840 году.

Этот поэтический шедевр завораживает с первых же строк. В чем же секрет его воздействия на читателя? Он состоит из трех строф, написанных катреном. Автор использует перекрестную рифмовку, мужскую рифму чередует с женской, что придает произведению особую твердость и упругость, но в то же самое время удивительную мелодичность.

Прочтем еще раз поэтическое творение, вдумаемся в его строки. Оно прекрасно и образно передает душевное состояние поэта. Что же хотел сказать своим читателям автор? Поэт говорит о своем одиночестве и душевных муках, которые терзают его. Страдания человека переданы с потрясающей силой:

И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды.

Желанья!. что пользы напрасно и вечно желать?

А годы проходят - все лучшие годы!

Обратим внимание на то, каким размером написано это творение. Безусловно, это амфибрахий! Он обеспечивает стиху неторопливое течение и придает оттенок грусти, печали, тоски.

Но более всего поражает в этом поэтическом творении откровенное безверие Лермонтова:

Любить но кого же?. на время – не стоит труда,

А вечно любить невозможно.

В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа:

И радость, и муки, и всё там ничтожно

У поэта возникают пронзительные, горестные вопросы, и он дает столь же безотрадные ответы на них.

Вслушайтесь в строки лермонтовского шедевра! Мы как будто слышим трепет возвышенной души лирического героя и биение его сердца. Как это удается? Вероятно, здесь свою роль сыграли повторяющиеся сонорные звуки «н», «м», «л».

В заключительных строках элегии отчаяние поэта, его пессимизм достигают трагического предела. Он произносит приговор себе, своей судьбе, жизни. Все высказано с предельной ясностью, до конца, нет никакой надежды, никакого просвета:

Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг

Исчезнет при слове рассудка;

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -

Такая пустая и глупая шутка.

Душевное смятение, накал чувств лирического героя передаются с помощью изобразительно-выразительных средств: эпитетов («душевной невзгоды», «холодным вниманьем», «пустая и глупая шутка»), метафор («годы проходят», «в себя ли заглянешь?- там прошлого нет и следа»).

В стихотворении встречаются многоточия, оборванные вопросительные и восклицательные предложения, которые свидетельствуют о состоянии лирического героя, который делится с нами самым дорогим и сокровенным.

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «И скучно и грустно» можно сопоставить с другими произведениями автора. Обратим внимание на элегию «Дума моя мрачна». Почему она так волнует читателя? Здесь вновь Лермонтов говорит о душевном состоянии лирического героя, его муках и терзаниях:

Пусть будет песнь твоя дика. Как мой венец,

Мне тягостны веселья звуки!

Я говорю тебе: я слез хочу, певец,

Иль разорвется грудь от муки.

Страданьями была упитана она,

Томилась долго и безмолвно;

И грозный час настал – теперь она полна,

Как кубок смерти, яда полный.

Как видим, тема личной и человеческой судьбы находилась в центре поэтического внимания поэта.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)