Общество  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

О чем рассказал фронтовой дневник?

«История не давно прошедшее вчера,

Но важнейшее звено живой связи времени.

Тронь в одном месте, как отзовется все».

«Цепь», А. С. Пушкин

Предметом исследования является фронтовой дневник участника Великой Отечественной войны Чеберяка Александра Фомича.

В современной литературе есть очень много различных исторических источников, которые так или иначе, характеризуют событие прошлых лет, а Великая Отечественная война изучалась и изучается сейчас. На сегодняшний день изучено много исторических источников, которые были написаны в годы Великой Отечественной войны; это и фотографии, и письма, и воспоминания, и дневники. Именно в анализе повседневной жизни ключ к разгадке простого вопроса: как могли люди выживать и сохранять человеческое достоинство в экстремальных условиях войны?

Именно поэтому изучение дневника нашего односельчанина воевавшего на войне, поможет нам представлять себе эти трагические годы не только как сплошную цепь несчастий, а время дружбы, может и любви. Занимаясь исследованием, мы сможем увидеть, из чего складывалась ежедневная жизнь людей, как люди могли непостижимым образом побеждать естественный страх, идти в бой и гибнуть за свою Родину.

Целью работы является исследование фронтового дневника, написанного воином Великой Отечественной войны. Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:

1. рассмотреть биографию Чеберяка А. Ф. ;

2. изучить содержание дневника - как исторический источник времен Великой Отечественной войны;

3. провести анализ исторического документа

Основным источником работы является фронтовой дневник Чеберяка А. Ф. , беседа с его детьми, изучение семейного фото и документального архива этой семьи, а также данные Новогородского школьного музея.

Чеберяк Александр Фомич родился в 1912 году в деревне Черемшанка в семье крестьянина. Семья была большая – 8 детей. В 18 лет он уехал в Иркутскую область. Сначала работал кочегаром, а потом помощником машиниста. Перед войной Александр Фомич работал шофером на прииске Артемьевском. Первый год войны трудился в тылу, так как была выдана бронь, а летом 1942 года и пошел на фронт.

Александр Фомич попал сначала на Волховский фронт, затем на Северо-Западный. В начале 1943 года в составе дивизии перебрасывают под город Орел. Здесь начиналась подготовка к сражению на знаменитой Орловско-Курской дуге.

Дивизия располагалась недалеко от деревни Чернушки, где погиб Александр Матросов. «Мы все были потрясены подвигом Александра Матросова, он дал веру в нашу победу, в наш русский народ!» - вспоминал Александр Фомич.

В это время он на своей машине по разбитым военным дорогам сумел вывезти все дивизионные пушки под носом у фашистов. За этот подвиг командир дивизии Лучина представил его к награждению звания Героя Советского союза, но награда так и не была вручена. За годы войны Александр Фомич подбил 2 танка и убил 29 фашистов.

Александр Фомич был непосредственным участником Орловско-Курского сражения. Самому приходилось стрелять из пушки. «Гул был страшный, ведь сошлись две танковые армии. Все горело, казалось, земля и небо в огне. Но мы победили и погнали врага на запад». Сын Александра Фомича помнит, как отец рассказывал про подорванные им танки: «впереди были танки, ехать дальше нельзя, тогда отец и его товарищ подняли белый платок, немцы подумали, что они сдаются и не стали стрелять. Отец объехал танк и открыл огонь. Танки были разбиты»

В составе дивизии он форсировал реку Днепр. Форсировали ночью, «закрепились до наступления рассвета на правом берегу Днепра у села Кунцеваловка. Бои здесь были упорные, несколько дней, но фашисты так и не смогли сбросить нас в Днепр».

Александр Фомич освобождал Польшу, форсировал реку Одер, был в Германии в 85 км от Берлина. Три раза был контужен, домой пришел в сентябре 1945 года. Долгое время от контузии болела голова, терял рассудок. Только с 1952 года болезнь отступила, и он стал работать шофером.

Александр Фомич награжден Орденом «Красной звезды», Орденом «Славы 3 степени», Медалью «За отвагу», Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За победу над Германией».

Содержание дневника

Дневник был написан уже после войны, но его содержание составляют заметки, сделанные солдатом во время войны. Из беседы с сыном мы узнали, что дневник писали примерно в семидесятых годах прошлого века.

К сожалению, со временем многое в нем уже не разобрать, поэтому нам приходилось работать с энциклопедиями. Прежде чем дать анализ дневнику как историческому источнику времен Великой Отечественной войны, хочется отметить его сильные и слабые стороны.

Повествование начинается с того момента, когда Александр Фомич уходит на фронт, то есть с 1942 года. Здесь описываются все боевые действия, в которых он принимал участие. Называются фамилии сослуживцев, но в основном командиров. Очень подробно, солдат описывал свои успехи в боевых действиях. «Но мои товарищи мне помогали Анакулиев, и Семенов, мне было с ними очень тяжело. Всю ночь мы пробуксовали, мне приходилось не один раз отцеплять орудия, чтобы помочь товарищам. К началу рассвета мы добрались до последнего препятствия. Я провел дорогу и доложил товарищу комбату, что по дороге не пройдём, размолотило танками, надо искать обходной путь. Впереди был снежный вал, болото не - пройдем. Я решил взять препятствие с разгона, высадил всех бойцовМашины еще не подошли, им осталось метров 50 трудного пути. Я взял разгон и ринулся на препятствие, проехал благополучно, но очень было опасно, вал был большой»

Из дневника видно, что всю войну он прошел шофером, но как оказалась, на войне и шоферу тяжело. «был отдан приказ вытаскивать орудия изо льда, я начал ломать лёд и искать дорогу, несмотря на ледяную воду. Я иногда попадал в воронки, весь мокрый и обледеневший. Где были ямы, воронки и пеньки деревьев, я ложил ветки в ямы - танк и прошёл 500 метров. Когда я вышел, не знаю, какая меня сила заставила шагать вперёд, ног и рук я не чувствовал, но всё же дошёл. Завёл свою машину и вытащил свои орудия, потом других. Все облегчённо вздохнули, командир батареи т. Лучина вынес мне благодарность»

Таких примеров в дневнике достаточно много. Все эти события вызывают гордость за нашего односельчанина.

Анализ исторического документа

Автором дневника является Чеберяк Александр Фомич. Участник Великой Отечественной войны, рядовой шофер. В дневнике Александр Фомич, не только описывает события, произошедшие с ним в годы войны, но и восхищается подвигами русских солдат. «Я не знаю, может быть мне счастье такое было, но когда всё успокоилась нам был дан приказ и нашему комбату вернуться Я не знаю каким пером можно описать подвиг нашего Лучины. Это был настоящий советский воин и справедлив на войне, и смелый в бою. Это было там, где погиб Александр Матросов».

Изучив дневник и сверив события и факты, описанные здесь с другими историческими источниками, мы пришли к выводу, что содержание дневника не расходится с реальностью. Это битва на Курской дуге, форсирование Днепра и Одера. «Я вытащил более 10 орудий, и пришлось ехать в конце колонны. Переехали реку Ловать, заехали в лес, я оказался впереди всех. У многих не было бензина, но я свои орудия доставил на огневую вовремя, но и у меня осталось мало бензина. На всякий случай меня оставили вблизи орудий. нам пришлось стрелять долго, пока шла подготовка к прорыву немецкой обороны. Начался великий бой, и одновременно началось затопление орудия»

Наше внимание привлекли строки, написанные в конце дневника: « очень прошу, если кто живой, которые участвовали в этом бою, откликнитесь на мое письмо. С вами был сибиряк уроженец Красноярского края Иланского района деревни Новогородка фамилия моя Чеберяк Александр Фомич. И так на своем счету имею 39 фашистов убитыми и один самолет» Когда эти строки были написаны? Перед каким – то боем, или уже после боя, а может после войны, когда Александр Фомич переписывал свои фронтовые записи. Об этом, к сожалению, мы узнать не смогли.

Сам дневник дописан не до конца, последних сведений, как и когда, вернулся с фронта, нет. Создается впечатление, что часть дневника, а именно концовка, утеряна.

В своей работе мы исследовали фронтовой дневник участника Великой Отечественной войны Чеберяка Александра Фомича. Изучив биографию и дневник, мы пришли к выводу, что нет никаких противоречий, факты, указанные в дневнике совпадают с историографией Великой Отечественной войны.

Одним из важных письменных исторических источников являются дневники. Нам выпала большая удача, что именно в нашем селе нашлись воины, которые не только устно рассказали о тех страшных днях, но запечатлели все на бумагу.

К концу работы мы стали придерживаться такой точки зрения, что перед нами уже не дневник, а мемуары.

К сожалению, дети Александра Фомича, которых мы посетили во время написания работы, не могут с точностью сказать, были ли записи ранее (во время войны) или они сделаны позже. «Отец говорил, что делал отдельные записи во время войны, до боя и после боя, а все собрал и записал в одну тетрадь лишь после войны».

Опираясь на эти факты, и не имея другой версии, мы пришли к выводу, что это дневник, так как большая часть была создана во время Великой Отечественной войны.

Начав свою работу, мы как будто сами окунулись в то время и вместе с Александром Фомичом пережили все тяготы войны. Мы убедились, что и у военного шофера было много опасностей и трудностей. Читая строки этого дневника, испытываешь чувство гордости за своих односельчан, – воевавших на полях Великой Отечественной войны. Ведь многие наши земляки так и не вернулись с боевых сражений. Изучение дневника,- это наш вклад в память о Великом прошлом.

Что отец рассказывал о войне?

Он вспоминал все очень часто. Для меня это были сказки, которые я любил слушать. Вот одна из них: «Впереди были танки, ехать дальше нельзя, тогда отец и его товарищ подняли белый платок, немцы подумали, что они сдаются и не стали стрелять. Отец объехал танк и открыл огонь. Танки были разбиты».

КУРСКАЯ БИТВА, 5 июля — 23 августа 1943, во время Великой Отечественной войны. В оборонительных сражениях в июле советские войска Центрального и Воронежского фронтов (генералы армии К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин) отразили крупное наступление немецких войск групп армий «Центр» и «Юг» (генерал-фельдмаршал Х. Г. Клюге и Э. Манштейн), сорвав попытку противника окружить и уничтожить советские войска на Курской дуге. В июле — августе войска Центрального, Воронежского, Степного (генерал-полковник И. С. Конев), Западного (генерал-полковник В. Д. Соколовский), Брянского (генерал-полковник М. М. Попов) и Юго-Западного (генерал армии Р. Я. Малиновский) фронтов перешли в контрнаступление, разгромили 30 дивизий противника и освободили Орел (5 августа), Белгород (5 августа), Харьков (23 августа).

МАТРОСОВ Александр Матвеевич (1924-43), Герой Советского Союза (1943, посмертно), рядовой гвардейского стрелкового полка. 23. 2. 1943 в бою за д. Чернушки (Псковская обл. ) закрыл телом амбразуру пулеметного дзота гитлеровцев, препятствовавшего продвижению подразделения.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)