Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

«О жизни думаю все чаще». История моей семьи.

«О жизни думаю все чаще» Это строки из стихотворения моего дедушки, Русанова Дмитрия Васильевича. И я, его внучка, Русанова Евгения, тоже все чаще задумываюсь о том, откуда наша многочисленная семья. Я считаю, что знать свое родословное «древо» -т это существенная необходимость, это интересно и познавательно. Родственники, которых ты никогда не видела и не знаешь, вдруг оживают в твоем сердце, в твоем сознании. Если это возможно в нашем мире, они, наверное, радуются, что их не забыли, их помнят, их как будто снова возрождают к жизни.

Мне кажется, что есть что-то незримое, что дает уверенность в себе. Это память о тех, кто жил до тебя. Пытаюсь связать эту незримую нить, собираю воспоминания родственников: родителей, бабушки – и думаю, кем суждено стать мне, как оказаться достойной тех, кто жид до меня. Иногда становится страшно, что не выдержу груз памяти. Но снова и снова возвращаюсь к истокам своего рода.

У меня есть бабушка Галя, которую очень люблю и уважаю. Мы редко с ней видимся (она живет на Алтае), но каждый раз, приезжая к нам в гости, она рассказывает мне и моим сестрам о том, что хранит в своей памяти о родственниках. Я попыталась систематизировать то, что слышала от бабушки.

Род наш по папиной линии идет от прапрапрадеда Попова Сергея Ивановича, уроженца Тамбовской губернии, Козловского уезда, деревни Стёжки. Он был крестьянином. В 1864 году у него родился сын Попов Андрей Сергеевич, с которого началось 2 поколение нашего рода. Вот об Андрее Сергеевиче хотелось рассказать поподробнее.

Андрей был зажиточным крестьянином. В поисках свободных земель он со своей семьей отправился в Сибирь. Жить стали в Ребрихе. С одной стороны- бор, с другой- река. Обзавелись хозяйством, землей. В семье 7 детей. Прапрадед владел многими ремеслами: жамил одежду ( в большой металлический круг укладывали одежду, разглаживали ее, пропитывали составом, и она становилась красивой, лощеной); плел корзины, посуду, кошельки; читал много медицинской литературы, был народным лекарем. Летом пропадал в лесу, собирая целебные травы.

В те времена в семье царили строгие правила поведения: младшие уважали старших. Не смели им перечить. Как рассказывала бабушка, Андрей Сергеевич любил повторять выражения: «Неумойкой не садись за стол», «Едять – не говорять», «Дели всем поровну». А если кто осмеивал других, строго предупреждал» «Как ерыкну сейчас по лбу ложкой!» А ел дед деревянной ложкой с длинной ручкой.

Мои предки были людьми религиозными. В горнице висели иконы отца Серафима, Божьей матери с Иисусом. Перед иконами всегда горела лампада. Утром и вечером читали молитвы. Дед молился быстро. А Марина Михайловна, жена его, молилась долго и медленно, усердно кланяясь богу и посылая земные поклоны. В своих вечерних молитвах она просила у бога здоровья, счастья для родных и близких, перечисляя всех поименно.

Андрей Сергеевич и Марина Михайловна прожили долгую жизнь: дедушка умер 27 февраля 1950 года в возрасте 86 лет, бабушка – 25 июля 1957 года – ей было 93.

Их дети – достойные продолжатели рода:

1. Попов Алексей Андреевич (24. 04. 1900г. р. )

2. Попов Иван Андреевич (1903г. р. ) – погиб в годы Великой Отечественной войны, а до войны работал на почте.

3. Попова Мария Андреевна (1907 г. р. )

4. Попов Федор Андреевич (1911 г. р. ) – работал в лесном хозяйстве, погиб в годы Великой Отечественной войны.

5. Попов Константин Андреевич (1914 г. р. ) – участник Великой Отечественной войны. После войны работал следователем, судьей.

Это уже представители третьего поколения нашего рода.

Очень интересна судьба старшего сына Андрея Сергеевича и Марины Михайловны – Алексея Андреевича. Родился он в1900 году, а в 1918, когда началась гражданская война, был призван в ряды Красной Армии. Ему пришлось защищать молодую советскую республику. Воевал он на юге России, как раз в тех местах, где были сосредоточены махновцы. Многое пришлось пережить Алексею, в том числе и плен. Он чудом остался жив. А дело было так

Сам Махно распорядился выстроить всех пленных в одну шеренгу, велел рассчитаться на десятки. Каждому десятому приказал выйти из строя. Алексей оказался в числе десяти молодых новобранцев. Непонятно, что пришло на ум батьке Махно, но он сказал: «Каждому десятому дарю жизнь! Бегом марш!» Молодые солдаты босиком, в исподних рубашках и кальсонах разбежались по незнакомому полю. Была глубокая осень, начались холода, ребята перемерзли. Пришлось им скрываться в скирдах соломы. С трудом, но до своих они добрались. Алексей остался жив, но здоровье подорвал.

После войны началась новая жизнь. В свое время Алексей закончил 4 класса сельской школы, считался лучшим учеником, грамотно писал. Его пригласили работать в милицию, где он прослужил до самой пенсии.

Участник Великой Отечественной войны. Но с ее окончанием для Алексея война не закончилась. На Украине, куда он был направлен, ему тоже пришлось воевать. Об одном случае рассказал мне мой папа:

«Уже после войны дед пошел в лес за одним из бандитов. Тот вывел его к землянке, где было около десяти человек. Дед выхватил гранату, сорвал чеку, ворвался в блиндаж и заставил сдать оружие. Потом привязал бандитов друг к другу и почти двадцать километров вел их до расположения своей части Это была Западная Украина».

Женат мой прадед был на Горской Евдокии Яковлевне. Они воспитали трех дочерей, среди которых моя бабушка Галя. Это 4 поколение:

1. Попова Анастасия Алексеевна (07. 111927)

2. Попова Галина Алексеевна (26. 12. 1932) – моя бабушка, мама моего папы Русанова Алексея Дмитриевича (папа носит имя своего деда)

3. Попова Валентина Алексеевна (08. 12. 1937)

Мой папа и сын Валентины Алексеевны Тарасов Александр – 5 поколение. Александр окончил Новосибирский университет, работал в научном городке, получил ученую степень. Сейчас живет и работает в Америке.

Мой папа учился в Москве, работает на комбинате «Североникель», который входит в состав Кольской горно- металлургической компании». Нас в семье трое: Я, Евгения, младшая, средняя сестра Наталья и старшая Анастасия. Мы – 6 поколение наших корней. Как сложится наша жизнь – дело будущего. Мы еще учимся.

Я рассказала о родственниках по папиной линии со стороны его мамы, моей бабушки. К великому сожалению, я мало знаю о родственниках со стороны моего дедушки, папиного отца. Я плохо помню и самого дедушку Митю, потому что была слишком мала, когда его не стало. Мой папа часто вспоминает его. И именно своему дедушке я хочу посвятить заключительную часть своего рассказа.

Дедушка родился 7 ноября 1924 года в селе Белово. Семи лет пошел в школу. В 1941 году сразу по окончании школы попал на фронт, был артиллеристом, командиром батареи, но осенью 1942 года демобилизовался по контузии.

После войны поступил в Барнаульский педагогический институт, который закончил в 1950 году. Стал работать в газете «Молодежь Алтая» корреспондентом, затем заместителем главного редактора, а с 1972 года – главным редактором районного радиовещания.

Когда дедушка работал корреспондентом, он познакомился с Робертом Рождественским, тогда еще мало кому известным поэтом. Роберт Рождественский считал дедушку талантливым журналистом и писателем.

Первые стихи дедушка написал еще в школе. На фронте он вел дневник, куда записывал свои впечатления и наблюдения. В основу послевоенных произведений легли эти дневниковые записи. В нашей семье хранится книга стихов дедушки. Может быть, кто – то улыбнется при виде этой «книги» - да, это небольшая книга (10,5 х 15), но не количеством и размером страниц определяется ПАМЯТЬ. Для меня это реликвия. Я уже говорила, что почти не помню деда, но я часто видела его фотографии, и мне кажется, что и сейчас я вижу его как живого: серо – голубые проницательные глаза, темные гладко зачесанные волосы

Еще я помню очки. У дедушки было плохое зрение, и когда он садился писать, он надевал очки. Точнее это было двое очков с очень толстыми линзами. Они были перевязаны ниточками.

Дедушка очень любил нас, своих внучек, нам он тоже посвящал свои стихи, рассказы. Особенно любил он мою сестру Наташу, любовно называл ее Бэлой.

Мой дедушка был награжден многими наградами: «Орденом Красной Звезды», «Орденом Великой Отечественной войны» - это только самые знаменитые его награды.

У дедушки было много друзей. Его любили и уважали. Вот что было написано в газетах после его смерти: «Дмитрий Васильевич долго болел (сказались ранения и тяжелая контузия), однако мужественно держался и так же мужественно встретил неминуемое. И почти до самого конца писал стихи, в которых главной темой оставалась война»; «Он умер за день до своего самого большого праздника – Дня Победы. Мир не ахнул, не вздрогнул, но на земле стало меньше одним человеком и поэтом»

Дедушка умер в 1996 году, а его книга вышла спустя год.

Вот такие замечательные люди были в нашем роду. И пока жива память, пока не разорваны родственные узы, человечеству не грозит уйти в небытие. Я в это верю.

Мы с ними встретились в пути,

В пути и разминулись с ними,

Но все еще легко найти

Совсем не потускневший снимок,

Где мы так молоды еще,

Мы как бы жизни сердцевина.

И страха нет, что не допеть

Пропетое наполовину.

Виктор Луферов.

Стихи из книги моего дедушки Русанова Дмитрия Васильевича «О жизни думаю все чаще»

В палате.

За окном, как «мессер», воет

Третий день буран степной.

Нас теперь в палате двое.

Остальных вернули в строй.

Повезло троим солдатам.

Фронтовых найдут друзей.

Нам же белая палата

Стала вроде бы тесней.

Мой напарник не без мата

По ночам бранится зло:

- Отпустите же солдата,

Надо ж брать мое село.

Ждет солдата – он – то знает –

Ох, как ждет его жена.

И атака штурмовая

В тяжком сне ему видна.

Мы, от боли морщась, ходим,

И твержу я день – деньской:

_ Через месяц будешь годен

Снова к службе строевой.

Но моим прогнозам веря,

Он вздыхает тяжело:

- Долго нам палату мерять,

А троим тем повезло.

Еще и весенним теплом не обласкан,

И жизнь не успел он еще полюбить –

Фашистами в черных со свастикой касках

Был мальчик ее убит.

Стояла, к груди прижимая ребенка,

Стояла, но плакать уже не могла.

Заботливо трупик прикрыла пеленкой

И тихо домой пошла.

Не знала, по улице шла ли, по полю,

И ночь ли была, или брезжил рассвет.

Душа до того переполнилась болью,

Как будто бы боли и нет.

Сознанье вернулось под вечер впервые

О, как на себя непохожа была:

На плечи спустилися пряди седые,

У глаз синева залегла.

О жизни думаю все чаще,

О той, которая всерьез.

Она в глазах и вдов скорбящих,

И матерей уже без слез.

Молчат сердца у тех погибших,

Стучат, скорбя, сердца живых,

До сей поры не позабывших

О похоронах фронтовых.

Навек с погибшими простились,

Их не вернешь уже назад.

Но продолжает ждать Россия

Пропавших без вести солдат.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)