Бизнес  ->  Прочее  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Обман покупателя на рынке товаров и защита прав потребителя

Сначала рассмотрим ,что такое обман, подделка и подлинность товара.

Обман –это обмеривание, обвешивание, обсчет, превышение установленных розничных цен и тарифов на бытовые и коммунальные услуги, оказываемые населению, или иной обман покупателей и заказчиков в магазинах и иных торговых предприятиях или в предприятиях общественного питания, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства.

Подделка- это преступление ,заключающееся в изготовлении фальшивых товаров ,документов, штампов , ценных бумаг и др.

Подлинность товара -это утверждаемый, стандартный образец, являющийся исходным изделием ,стандартным образцом выпускаемых товаров.

Общее положение об обмане ,подделках и подлинности товара

Виды и способы обмана и методы их выявления

Обман покупателя может осуществляться как продавцом, так и производителем товара или посредниками, осуществляющими доведение товара от производителя до продавца.

Обман покупателя продавцом состоит в следующем:

  • Количественный недовес или недолив товара;
  • Количественный обсчет покупателя в пределах одной валюты;
  • Качественный обсчет покупателя при преднамеренно неправильном переводе курса одной валюты в другую;
  • Качественная подмена одного товара другим;
  • Качественная замена определенной части товара другим, менее ценным;
  • Подделка информации о качестве реализуемого товара (письменная или устная);
  • Двойной обман за счет комбинации двух вышеперечисленных способов;
  • Комбинированный обман за счет комбинации трех и более вышеперечисленных способов.

Обман покупателя производителем товара состоит в следующем:

  • Количественный недовес или недолив товара в потребительскую упаковку или в изделие (например, вес батона хлеба ниже нормы, недолив растительного масла в бутылку и пр. );
  • Качественная замена определенной части товара другим, менее ценным;
  • Качественная подделка натурального продукта другим, менее ценным;
  • Качественная подделка натурального продукта за счет применения ароматизаторов или красителей;
  • Качественная замена ингредиентов, предусмотренных рецептурой, другими, менее ценными;
  • Введение консервантов, антибиотиков, антиокислителей для продления срока хранения товара не предусмотренных стандартами;
  • Введение консервантов, антибиотиков, антиокислителей в больших количествах, чем предусмотрено гигиеническими нормами;
  • Не представление покупателю информации об использовании в производстве товара генетически модифицированного сырья;
  • Не точное нанесение кодировки товара, данных о производителе и его реквизитах;

Обман покупателя посредническими фирмами и предприятиями состоит в следующем:

  • Информационная обработка покупателя через средства массовой информации о якобы более лучших свойствах данного товара по сравнению с другими;
  • Формирование неправильного представления покупателя о свойствах того или иного товара;
  • Широкое рекламирование низкокачественного товара с целью увеличения его сбыта.
  • Навязывание покупателю товаров не пользующихся спросом.

Вначале рассмотрим все эти способы обмана покупателя в общем виде.

Количественный обман - это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п. ), от предельно допустимых норм отклонений. В настоящее время в стандартах уже не указываются отклонения в ту или иную сторону. Регламентируются только допустимые отклонения в сторону уменьшения количественного показателя товара.

В практической деятельности этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства этого обмана основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения количественных характеристик измеряемого объекта, а стоимостный расчет товара осуществляется за регламентированные или увеличенные количественные показатели.

Количественный обман является одной из наиболее древних способов обмана покупателя, которая не требует от продавца специальных знаний

При количественном обмане используют:

  • поддельные средства измерений (гири, метры, измерительную посуду);
  • неточные измерительные технические устройства (весы, приборы и т. п. ) или измерительные устройства с более низкой чувствительностью;
  • специальные приемы или психологическое воздействие на покупателя;
  • неправильное измерение товара

Имеются также различные специальные способы обмана покупателя по количеству товара. Так имеются способы обмера, обвеса, которые применялись еще в прошлом веке.

  • "Обвес на бумажку": небольшие порции товара взвешивались на плотной бумаге или в пакете.
  • "Обвес на нахальство" был прост: подпиливали гири.
  • Немногим отличался от него способ "дать ассортимент" (кстати, в советской торговле он использовался вполне легально). Суть его в следующем: основная часть товара заворачивается требуемого качества (например, вырезка), а меньшая - более низкого (субпродукты, кости и т. п. ). и др.

В настоящее время, наряду с давно известным количественным обманом покупателя, появились и новые.

  • Магазины, приобретая сахар, крупы, муку, соль в нефасованном виде, на несколько дней помещают товар в увлажненный склад, где он набирает вес: на мешок - до 2-3 кг (более 50 рублей дохода у продавца на каждый мешок).
  • При фасовке может применяться смешивание продукта разного сорта (и цены) - сахар белый и желтый (рафинированный и нерафинированный), муку разного сорта, соль.
  • Фасовка черствого хлеба в пакет, где он отходит. Дополнительно увеличивают цену за упаковку.
  • Намораживание мяса, рыбы, полуфабрикатов, пельменей водой до обледенения.
  • Резко класть товар на весы - один из наиболее эффективных и распространенных методов обвеса: мало кто ждет, пока установится стрелка или успокоятся цифры (на электронных весах).
  • Использование магнита. На чашечные весы магнит, весом от 10 до 30 г, крепят снизу, на электронные - с тыльной, невидимой покупателю стороны. По виду он может быть как монета, пластинка. Используются специально намагниченные ножи. Случается, что сильный магнит помещен в пачку из-под сигарет и лежит недалеко от весов. Такой магнит искажает вес до 50 г.
  • Регулирование наклона весов в пользу продавца (до 5-10 г).
  • Незаметная, якобы для успокоения стрелки весов, поддержка чашек: с продуктами - сверху, а с гирями - снизу.
  • Установка весов (любых циферблатных) боком, чтобы покупатель, смотря чуть сбоку, "ошибался" на 2-5 граммовых делений.
  • Сознательное перепутывание цифр, близких по очертанию (на электронных весах): 1 и 7, 3 и 9, 5 и 6.
  • Взвешивание овощей, яблок и других товаров с помощью непроверяемых весов, предназначенных для домашнего употребления (пружинных).
  • Предварительное взвешивание яблок, овощей и других товаров по 1 - 2 кг и размещение их и на товарной площадке весов и на гиревой, как бы уравновешенных между собой. Но масса и той и другой партии обычно меньше от 200 до 500 г.

К качественной подмене одного товара другим прежде всего относят пересортицу товаров. Это одна из наиболее широко распространенных разновидностей обмана покупателя.

Пересортица - действия, направленные на обман получателя или потребителя путем замены товаров высших сортов низшими. При этом пересортица может быть вызвана как по незнанию, так и в корыстных целях. К обману потребителя будет относится лишь пересортица, сделанная с корыстной целью производителем, либо реализатором данной продукции.

Однако пересортица мяса, колбас, муки, круп, крахмала, кофе при реализации в торговле всегда квалифицируется как обман покупателя со стороны производителя, так как качество этих товаров полностью сформировано при их производстве и не изменяется при хранении и продавцом при реализации.

При качественном обмане покупателя, как правило, используются пищевые заменители - более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.

В качестве объекта при качественном обмане покупателя наиболее часто используют следующие пищевые заменители:

  • подобные товары из другой группы, имеющие более низкие потребительские свойства;
  • имитаторы натурального продукта, схожие по определенным, наиболее характерным признакам;
  • товары, полученные из генетически модифицированного сырья;
  • продукты с незаконченными биохимическими или другими технологическими процессами.

Качественный обман покупателя - это подделка подлинных товаров с помощью различного рода пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур для изменения качественных показателей органолептических и других свойств продуктов.

Объектами данного вида обмана покупателя служат пищевые продукты с различными добавками или нарушенными рецептурами.

Для качественного обмана покупателя при производстве той или иной группы товаров в РФ созданы следующие условия:

  • Наличие в продаже различных пищевых красителей, ароматизаторов, замутнителей, загустителей, антиокислителей, консервантов, и др. компонентов, доступных для производителей;
  • Действие законодательных нормативов по применению различных пищевых добавок в продовольственные товары;
  • Отсутствие надежного контроля за уровнем внесения тех или иных добавок;
  • Отсутствие законов и их недействие по информационному оболваниванию населения и распространению заведомо ложной информации о свойствах товара.

В зависимости от используемых средств фальсификации товара, степени введения заменителя и нарушения рецептурного состава фальсифицируемого продукта различают следующие способы качественного обмана покупателя:

  • добавление воды;
  • введение более дешевых компонентов за счет более дорогостоящих;
  • частичная замена натурального продукта имитатором;
  • добавление или полная замена продукта чужеродными добавками;
  • введение различных пищевых добавок;
  • частичная или полная замена продукта пищевыми отходами;
  • повышенное содержание допустимых нормативно-технической документацией некачественной продукции или компонентов;
  • введение консервантов, антиокислителей и антибиотиков без их указаний на маркировке товара.

Все добавки и компоненты, используемые при качественном обмане покупателя в результате производства фальсифицированной продукции, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые. В свою очередь пищевые добавки подразделяют на: допустимые для здорового человека; допустимые для детей; допустимые при тех или иных заболеваниях.

В свою очередь непищевые добавки подразделяют на: не приносящие вреда человеку; ядовитые; канцерогенные; наркотические.

К непищевым не приносящим вреда человеку можно отнести следующие добавки: мел, гипс, тертый кирпич, известь, кремний; инертные наполнители и т. п.

К непищевым ядовитым добавкам относят: семена ядовитых растений, присутствующие в больших количествах, чем предусмотрено нормативно-технической документацией; листья ядовитых растений при введении в чай; пьяный мед и т. п.

К непищевым канцерогенным добавкам относят вещества, способствующие формированию в организме человека при длительном употреблении данных продуктов онкологических клеток.

К непищевым наркотическим добавкам относят: добавление в пиво, вино, водку наркотических веществ, приводящих к зависимости потребителя в употреблении именно данной продукции; настаивание вина, пива на листьях табака, махорке и т. п.

Вода является наиболее распространенной добавкой к жидким продовольственным товарам при качественном обмане покупателя. Особенно часто разбавляются водой такие продовольственные товары как: соки, пиво, водка, спирт, прозрачные бесцветные наливки, настойки, вина, минеральные воды, молоко и молочные продукты, мед, мясо, колбасные изделия, рыба и т. п. При разбавлении окрашенных напитков водой обычно применяется дополнительное подкрашивание, имитирующее цвет натурального продукта. Например, при качественной фальсификации коньяка, рома, вин, пива, кваса, окрашенных безалкогольных напитков воду подкрашивают жженной сахарозой (сахарный колер), которая придает продуктам темно-коричневый цвет.

Вода, как универсальный разбавитель натурального продукта, часто используется при качественном обмане покупателей в незначительных количествах либо продукт увлажняется тем или иным способом (например, сахар, сухофрукты и другие высушенные продукты увлажняются при размещении их во влажном помещении) для увеличения массы товара.

Добавки - это вещества или другие компоненты, которые вводятся в пищевые продукты как для придания им тех или иных свойств, так и для имитации отдельных потребительских качеств товара. Добавки подразделяются на чужеродные и пищевые. К чужеродным добавкам относятся такие компоненты, которые обычно отсутствуют в пищевых продуктах и при их введении обязательно должны проводиться клинические испытания на их безвредность.

К пищевым добавкам относятся вещества, которые присутствуют в пищевых продуктах, но в данных изделиях они либо отсутствуют, либо присутствуют в недостаточных количествах. Например, в мясных изделиях отсутствуют многие полисахариды (за исключением гликогена) и введение инулина, крахмала и других полисахаридов для балансирования этих продуктов по пищевой ценности можно квалифицировать как пищевые добавки. Однако широко используемые в пищевой промышленности и предусмотренные рецептурой при изготовлении тех или иных продуктов питания нитриты и нитраты, различные окислители и замутнители и другие причислять к пищевым добавкам без длительных токсикологических исследований нельзя.

Подлинность товара - это набор характерных, специфических показателей, отличающие данной изделие от ряда других. При этом необходимо помнить, что все производимые однородные товары всегда имеют подлинный (утверждаемый, базовый) образец, который выработан на той или иной технологической линии с соблюдением всех технологических процессов. На основе базового образца (модели) готовится вся проектно-технологическая документация и затем данный образец просто тиражируется с соблюдением утвержденного технологического процесса. Таким образом, подлинный (утверждаемый, стандартный) образец, являющийся исходным изделием, является стандартным образцом для всей остальных выпускаемых однородных товаров.

Рассмотрим это на примере. Вначале выпекается опытная партия хлеба по новой рецептуре или на новой технологической линии. На основе этой опытной партии разрабатывается нормативная документация, она проходит сертификацию и уже затем постоянно выпекаются хлебные изделия на этой технологической линии. Несмотря на то, что каждый день выпекаемые изделия несколько будут отличаться от первично выработанной опытной партии (то дрожжи от другого поставщика, то мука с другой клейковиной и т. п. ), но все эти изделия должны соответствовать средним данным, заложенным в нормативной документации.

Если устанавливается принадлежность данного представителя однородного товара к той или иной группе однородных товаров, то это мы называем идентификацией товара. Идентификацию товара мы проводим для того, чтобы уяснить для себя, что за изделие перед нами и каким образом мы его можем использовать.

Если же мы устанавливаем характерные особенности того или иного товара, то этот процесс называется установление его подлинности.

Поэтому выяснение подлинности товара с точки зрения покупателя проводится с целью установления характерных показателей, отличающих подлинный (натуральный) продукт от его подделки. При этом подделка может иметь как более худшие показатели качества, чем подлинный, так и более лучшие показатели.

Для достижения цели установления подлинности товара покупатель может ставить перед собой и решать следующие задачи:

  • Имеет ли данное изделие показатели, характерные для подделок подлинного (натурального) товара, известные покупателю;
  • Насколько соответствует названное изделие показателям, характерным для данной однородной группы товаров, известные покупателю;
  • Соответствует ли маркировка данного изделия требованиям, предъявляемым к ней в нормативно-технической документации, законом "О защите прав потребителя";
  • Соответствует ли внутренняя и внешняя упаковка данного изделия, предъявляемым требованиям и известные покупателю;
  • Соответствуют ли стоимость, сопроводительные документы данному изделию, а также производителю, стране, от имени которых он поступил. (приложение №1)

Таким образом, проверка подлинности товара со стороны покупателя преследует определенные цели и, для достижения этих целей, могут ставиться разные задачи. При установлении подлинности товара с точки зрения покупателя могут быть получены как положительные, так и отрицательные результаты. Однако заявлять сразу же о том, что при отрицательном результате Вами выявлена подделка нельзя. При получении отрицательного результата, полученного покупателем, при установлении подлинности того или иного товара по тому или иному показателю, необходимо предъявить данный товар эксперту (исследователю) который должен подтвердить этот отрицательный результат другими достоверными методами (способами), либо отобрать среднюю пробу товара из той же партии, которую проверял покупатель, и повторить результаты в своей лаборатории, либо в лаборатории вышестоящей соответствующей организации, либо в независимой. Только при получении отрицательных результатов во всех указанных случаях, как покупатель, так и эксперт могут быть уверены в достоверности полученных отрицательных результатов по установлению подлинности товара. После получения отрицательного результата на подлинность того или иного товара, можно также установить с какой целью была сделана подделка подлинного (натурального) товара.

Порою мы не знаем, что покупаем и употребляем в пищу ,доверяясь продавцам на рынке, следуя подсознательному правилу :коль продают значит съедобно. А ведь бывают случаи, когда продается продукт некачественный. Я поинтересовалась и обратилась с этим вопросом в Сургутскую ветеринарно-бактериологическую лабораторию. К счастью в пробах молока, поступивших на проверку коров, из 11 коров лишь 1 по исследованиям была больна. Значит, в этом случае мы можем быть спокойны за качество продукции. А где гарантия тому, что молоко от больной коровы не будет поступать на продажу ? (приложение №1)

Подделки можно классифицировать на четыре группы:

  • Подделка, выполненная по незнанию, либо по недоразумению;
  • Подделка, выполненная из-за несовершенства используемой технологии, технологического решения, либо низкого уровня инженерно-технического персонала на данном предприятии;
  • Подделка натурального продукта суррогатами, выполненная из-за отсутствия определенных знаний в данной области, и используемые для их замены (подделка черной, красной икры, мяса, масла сливочного, сметаны, шампанского, коньяка, женского молока и т. п. );
  • Подделка, выполненная с корыстной целью.

Именно подделка, выполненная с корыстной целью, и может классифицироваться фальсификацией. Однако для потребителя все эти четыре вида подделок являются обманом. Ведь некачественный товар, купленный покупателем, всегда останется некачественным и потребитель не может в полной мере его использовать. Поэтому и подделка, и фальсифицированный товар при их продаже для покупателя являются обманом.

Итак, какие же виды обмана покупателя существуют

  • Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;
  • Обман при расчете с покупателем;
  • Обман при взвешивании или отмеривании товара - обвес;
  • Обман за счет продажи товара с истекшим сроком хранения;
  • Обман за счет продажи товара с дефектом, известному продавцу;
  • Обман за счет продажи товара с дефектами, неизвестные продавцу;
  • Обман за счет продажи некачественного товара, качество которого известно для продавца;
  • Обман за счет продажи некачественного товара, качество которого неизвестно для продавца;
  • Обман за счет продажи фальсифицированного товара, качество которого известно для продавца;
  • Обман за счет продажи фальсифицированного товара, качество которого неизвестно для продавца;
  • Обман за счет продажи физиологически опасного товара, свойства которого известны для продавца;
  • Обман за счет продажи физиологически опасного товара, свойства которого не известны для продавца.

Обсчет покупателя - наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах. Здесь просто предварительно вносится та или иная сумма в память калькулятора и затем при подсчете суммы за товары незаметно нажимается клавиша суммирования с памятью и - обсчет состоялся.

В этом случае покупателю настойчиво показывают, полученную сумму на своем калькуляторе, и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем.

Обман при расчете с покупателем - это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя. Здесь имеется много способов и методик мошенничества.

1. Вам вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить, а затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого покупателя, ссылаясь на то, что стоит очередь и он не может все делать одновременно. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо перепутав некоторые цифры дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При уличении продавца в обмане она громко скандалит и взывает к помощи оставшуюся очередь, что ей мешают работать, что она не может все держать в голове. "Ну подумаешь - ошиблась на несколько рублей, со всеми так бывает" - заявляет она покупателю.

2. Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В случае, когда Вы все таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас обманули, Вам просто добавят недостающую сумму.

Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним.

Обман при взвешивании или отмеривании товара - обвес описан хорошо выше.

Обман за счет продажи товара с истекшим сроком хранения обычно применяется при продаже скоропортящихся товаров - это прежде всего мясо, молоко, рыба, полуфабрикаты и многие другие. Поскольку в настоящее время нет дефицита на продукты питания, а имеется большая конкуренция при их продаже, то многие из этих товаров во время не реализуются. Чтобы не списывать просроченные продукты за свой счет, продавцы стремятся все-таки реализовывать просроченный товар. Для этого применяются следующие способы.

1. Исправляется дата выпуска продукта или эта дата уничтожается или заклеивается.

2. Продукт переупаковывают в другую потребительскую тару и ставят новую дату.

3. На упаковке с товаров ставят дополнительно новую дату, ссылаясь, что это было сделано на предприятии.

Обман за счет продажи товара с дефектом, известному продавцу происходит потому, что в настоящее время, так же как обманывают покупателя, обманывают и продавца. Это делают очень часто оптовые посредники. Они также обманывают своих покупателей. И поэтому у продавца возникают проблемы - или "всучить" некачественный товар неискушенному покупателю, или нести убытки за счет своего дохода. Поэтому многие продавцы стараются переложить свои ошибки и просчеты на плечи доверчивого покупателя. Некоторые из них делают скидки на дефектный товар, а многие продают его по обычной цене.

Обман за счет продажи товара с дефектами, неизвестные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто реализуемый пшеничный хлеб имеет такие дефекты, как подрыв верхней корки, следы непромеса (когда в булке хлеба встречаются комки муки и непористой клейковины), непропеченность мякиша и т. п. Все эти дефекты расположены внутри булок хлеба и продавец естественно о них не знает. А когда покупатель начнет употреблять в пищу такие изделия, то от них приходится отделять куски непромеса, удалять непропеченную сердцевину булки и т. п. и таким образом уменьшает вес булки. Ведь покупатель покупал булку хлеба с учетом того, что она хорошего качества, а не с теми или иными дефектами, которые нужно удалять.

Обман за счет продажи некачественного товара, качество которого известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу "всучили" некачественный товар оптовые посредники и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию товара из своего кармана, пытается реализовать его неискушенному в этих тонкостях покупателю.

Например, в магазин привезли молоко уже имеющее повышенную кислотность и при дальнейшей его реализации оно прокисает дальше. Продавец, чтобы продать прокисающее молоко либо добавляет в него соду, либо "всучивает" это молоко детям, пожилым людям и т. п.

То же самое происходит и при продаже свежемороженой речной рыбы. Поскольку при продаже свежей речной рыбы часть ее может быть нереализованной и она начинает портиться. Тогда продавец, чтобы не нести убытки из-за пропавшей рыбы, замораживает ее в холодильнике и затем уже продает ее как замороженную рыбу. Неискушенный покупатель не знает, что замороженную речную рыбу никто не производит, а ее получают только из оставшейся после реализации свежей рыбы. В результате покупатель приносит мороженую речную рыбу домой, начинает ее размораживать, а она оказывается не свежей (тухлой).

Этот обман продавца "дорого" обходится покупателю, поскольку употреблять данный продукт он практически не может, а заплаченные деньги назад не вернешь.

Обман за счет продажи некачественного товара, качество которого неизвестно для продавца, а проявляется в процессе употребления изделия. Данный вид обмана в основном формируется в процессе производства пищевых продуктов. Многие покупатели наверное встречали такой обман в своей жизни. Пойдешь в магазин - купишь молочка, а начинаешь его употреблять а оно вода водой. Оказывается на молокозаводе из него изъяли большую часть молочного жира и из него получили больше сливочного масла, а затем это сливочное масло еще разбавили маргарином. И такой доход у этого молокозавода от молока и сливочного масла, что можно вкладывать его в рекламу, чтобы еще больше найти простачков, чтобы покупали его некачественную продукцию.

Обман за счет продажи фальсифицированного товара, качество которого известно для продавца широко применяется в российской практике. Помните известный анекдот про разбавление сметаны кефиром. Сколько же было вылито кефира в сметану! Сколько же было вложено крахмала в колбаску!! А сколько было влито воды в молоко!!!!!!!

Поскольку фальсификация товаров на российском рынке в последние годы достигла невероятного размаха и подделки производятся как на российских предприятиях, так и за рубежом, а контролирующие органы лишь разводят руками, а иногда и способствуют дальнейшему расцвету производства фальсифицированных продуктов (наглядный пример всему этому новые стандарты на оригинальные вина и соки), у покупателя не остается другого выхода, как самому становится экспертом всех пищевых продуктов. В противном случае он либо окажется на кладбище (десятки тысяч уже умерло от фальсифицированной водки) либо поплатится своим здоровьем (миллионы больных осаждают поликлиники и больницы).

Позиция Минздрава РФ в этой ситуации не выдерживает никакой критики. Разрешая реализовывать на российском рынке товары с различными (якобы пищевыми) добавками, вызывающие даже у здорового населения расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения углеводного обмена и иммунной системы, пищевой интоксикации, формирование раковых клеток, а для детей и больных вообще недопустимых, а потом громогласно заявлять и удивляться, что население в России почему-то с каждым годом становится все больнее и некому служить в армии. Поскольку Минздрав РФ нашего потребителя защищать не хочет, то покупателю приходится самому защищать себя, но для этого он должен обладать правдивой (а не рекламно-лживой) информацией.

Итак, что же такое фальсификация.

Фальсификация (от лат. Falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман покупателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

Поэтому фальсификация, в широком понимании, может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение тех или иных потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных показателей, но не являющиеся существенными для потребителя.

Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т. п. ), в том числе и безопасности.

При использовании термина "фальсифицированные товары" многие путают его с такими понятиями как "подделки-заменители" (суррогаты, имитаторы) и "дефектные товары" (получаемые из-за несовершенства технологии или низкой квалификации рабочих). И это происходит не случайно, так как многие подделкизаменители и дефектные товары широко применяются с целью фальсификации натуральных продуктов, при этом получателю и/или потребителю либо умышленно не предоставляется необходимая информация, либо представляется искаженная.

При фальсификации продовольственных товаров обычно подвергается подделке подлинности одна или несколько характеристик товара. Поэтому различают следующие виды фальсификации продовольственных товаров:

  • ассортиментная (видовая):
  • качественная;
  • количественная;
  • стоимостная;
  • информационная;

Каждый вид фальсификации имеет свои характерные способы подделки подлинных товаров, а при комплексной - сочетание различных двух, трех или всех пяти видов. Естественно, что при комплексной фальсификации необходимо устанавливать значимость каждого отдельного вида на подделку товара в целом.

При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной его заменителями другого сорта, вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

Качественная фальсификация - подделка подлинных товаров с помощью различного рода пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур для изменения качественных показателей органолептических и других свойств продуктов.

Количественная фальсификация - это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п. ), от предельно допустимых норм отклонений. В настоящее время в стандартах уже не указываются отклонения в ту или иную сторону. Регламентируются только допустимые отклонения в сторону уменьшения количественного показателя товара.

Стоимостная фальсификация - обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров с меньшими количественными характеристиками по цене товаров с большими количественными показателями.

Информационная фальсификация - обман потребителя с помощью неточной или искаженной (ложной) информации о составе и/или свойствах товара

Виды и способы обмана покупателей при продаже отдельных групп товаров

Безалкогольные напитки.

Фальсификация этих популярных напитков широко распространена, поскольку приносит изготовителям огромные прибыли. И, заметим, не только в России, но и во всем мире. Фальсификация может быть самой незатейливой, особенно если в стране нет соответствующего надзора: разбавляют натуральный сок водой, а чтобы это не ощущалось, вкус "подправляют", добавляя сахар и лимонную или яблочную кислоту.

Бывают и более сложные имитации: "100-процентно натуральный" продукт на самом деле содержит инвертный сахарный сироп, фруктовые экстракты и гидролизаты (водяные вытяжки отжимок). Очень часто дорогие натуральные соки купажируют (смешивают) с более дешевыми, используют более дешевое и нестандартное сырье (например, "персиковый" нектар получают из нектаринов).

В купажированных соках очень сложно выявить соотношения вводимых исходных соков и поэтому их фальсификация практически не определяемая. Вот почему в последнее время в ассортименте соков появились различные купажированные.

А уж подсыпать в "сок" искусственные красители и ароматизаторы для того, чтобы скрыть низкое качество продукта, - от этого воздерживается сейчас редкий производитель.

Так и появляются в продаже "100-процентные натуральные соки", которые на самом деле таковыми не являются.

Фальсифицированные газированные напитки заполонили наши рынки настолько, что уже воспринимаются контролирующими организациями как натуральные. Все они изготавливаются не на натуральном сырье, а только из химических красителей, ароматизаторов, подсластителей и все это насыщается углекислым газом. Пить такую отраву взрослому нельзя, а детям, больным - запрещено. Ведь многие используемые красители способны вызывать формирование раковых клеток в организме человека, приводят к токсикозу и резкому снижению иммунитета. Все напитки с названиями "кола" не содержат экстракта из колы, а все заменяется только жженным сахаром.

Если напиток "Фанта" раньше выпускался на апельсиновом соке путем насыщения его углекислым газом, то теперь используются только красители и замутнители.

Кроме того, в эти напитки вводятся различные консерванты, которые продляют срок хранения с 7 суток до 2 лет. Сколько же нужно всыпать этих консервантов, чтобы вода не портилась в течение 2 лет и под воздействием солнечных лучей, и при высокой температуре. Эта "мертвая" для всего живого вода рекламируется по всей стране для употребления человека. И многие ее покупают, не задумываясь о последствиях.

На рынке рыбных товаров, пользующегося стабильным спросом у потребителя, представлены различные его виды и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Если ранее было доступно рядовому потребителю из рыбных товаров только треска, хек, сельдь иваси и килька в томатном соусе, то теперь выбор различных рыбных товаров достаточно большой и можно купить от осетрины до красной и черной икры. Поэтому у реализатора рыбных товаров возникает соблазн подделать или увеличить объемы своей реализации путем разбавления рыбных товаров водой, искусственными заменителями и т. п.

Поскольку рыба и рыбные изделия всегда имеют постоянный спрос даже независимо от уровня доходов покупателя и инфляции, то многие продавцы и производители пытаются обмануть покупателя именно при продаже этих продуктов питания и получают на этом некоторый доход.

Здесь имеется много способов и методик мошенничества, которые должны пресекаться органами по защите прав потребителя.

Моя семья столкнулась с фактом явного обмана при покупке свежемороженой рыбы ,в фирменном пакете которой было наполовину замороженного льда. Получается ,что вместо рыбы мы купили еще и воду по цене рыбы. Я не ошибусь ,если предположу ,что в такой ситуации были многие. По логике вещей надо обратиться в органы потребнадзора,но мы ,как правило, не находим время и желания , боясь ,что «воз останется и ныне там». А если еще и сдачу не посчитаешь ,то станешь «жертвой» обмана вторично. Мне хотелось бы дать совет :

-Если Вам дают сдачу мелкими суммами, то пересчитайте ее и убедитесь все ли правильно?

-Знайте, что речная рыба никогда не замораживается, а в замороженном состоянии продается только океаническая рыба. Если же Вы встретите замороженную речную рыбу, то это, как правило, дефектная рыба.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОБМАНА ПОКУПАТЕЛЯ

Последствия обмана для потребителя можно подразделить на следующие группы:

  • Экономические последствия (большие расходы за меньшее количество товара; покупка продукта непригодного к употреблению и т. п. );
  • Причинение физиологического вреда организму (отравление; появлению нового заболевания; обострение имеющегося заболевания; генетические нарушения; формирование онкозаболеваний; смерть и т. п. );
  • Моральный вред человеку (подавленное состояние; злость; стресс; потеря веры в доброе; потеря веры в государство и т. п. ).

Значительные потери вследствие обмана покупателя несет не только индивидуальный потребитель, но и общество в целом. При широком распространении обмана покупателя, в том числе и фальсифицированной продукцией, в результате которой на рынке появляются в значительном количестве опасные для человека продукты, возникают:

  • Риск утраты здоровья многими членами общества;
  • Снижается продолжительность жизни в обществе;
  • Увеличивается смертность от болезней и пищевых отравлений (например, канцерогенными веществами и др. );
  • Ухудшается структура питания за счет повышения удельного веса низкокачественных и малоценных продуктов, что к конечном счете влияет на ухудшение качества жизни общества в целом;
  • Происходит моральная деградация как отдельных людей, так и общества в целом;
  • Снижается уровень доверия других государств и народов к обществу, где процветает обман, фальсификация всего и вся.
  • Снижаются уровни инвестиций в экономику такого государства, а поступающие инвестиции имеют высокий процент риска.

Неподконтрольные продукты

С 15 февраля Постановлением Правительства РФ в России отменена обязательная сертификация пищевых продуктов. По мнению правительства это снимет лишние административные барьеры на пути отечественной пищевой продукции к потребителю и что тормозит экономику страны. Возникает вопрос «Хлынет ли поток некачественной пищи на рынок?», «Как мы будем питаться?» , «И будем ли мы питаться по-европейски?»

Что же делать , как быть? Наверное, я считаю , надо быть бдительным , так как сознательность нашего производителя еще не очень высока. А лучше ,если заниматься подсобным домашним хозяйством ,выращивать экологически чистые фрукты ,овощи ,ягоды , зелень, мясо птицы и других животных. Но,если, вы обнаружите некачественный товар , следует звонить и жаловаться :

-В Управление Роспотребнадзора по Самарской области по телефону «горячей линии» 260-37-99;

-В департамент потребительского рынка и услуг Самарской администрации по телефону отдела защиты прав потребителей 332-90-16» (газета «Пульс Поволжья» №8 ,24 февраля 2010 года)

Социологическое исследование и его анализ по теме : «Обман покупателя на рынке товаров и защита прав потребителя»

Мне было интересно узнать мнения детей ,взрослых по некоторым вопросам ,связанных с проблемой обмана и защитой прав потребителя. Я предложила их респондентам (детям-120 человек, взрослым -30 человек).

Вопросы анкеты:

I. Были ли вы жертвой обмана при покупке товара:

1)да 2)нет 3) не замечал

II. Обращались ли вы в службу защиты прав потребителя:

1)да 2)нет 3)редко

III. Какой продукции вы больше всего доверяете:

1)отечественной 2)зарубежной 3) без разницы

IV. Обращали ли вы внимание на состав продукта:

1)да 2)нет 3)редко

VI Как вы относитесь к отмене сертификации товаров:

1)положительно 2)отрицательно 3)не знаю

Общий анализ полученных данных показал, что большинство опрошенных были «жертвой» обмана при покупке товара (85%), однако, в службу защиты прав потребителя обращались редко(25%) или вообще не обращались. Я заметила ,что основная часть респондентов больше доверяют отечественной продукции(65%) нежели ,чем зарубежной(9%), но есть и такие ,которые безразлично ,кто производит товар. Причем многие ,а именно 80% вообще не обращают внимания на состав продукта и лишь некоторые 7% выходит заботятся о своем здоровье, интересуясь составляющей продукта. Анализируя результат последнего вопроса анкеты ,я пришла к выводу ,что большинство относятся к отмене сертификации товаров отрицательно ,а некоторые вообще не знают о чем идет речь.

Обобщая данные моего исследования ,хочу сказать :респонденты были «жертвой» обмана при покупке товара ,доверяют отечественной продукции ,но ,к сожалению, не заботятся о своем здоровье (игнорируют составом продукта) и практически не обращаются в защиту прав потребителя.

Защита прав потребителя

Мне хотелось бы ,чтобы население (в данном случае мои подопечные) знали основные права потребителя. Они записаны в Гражданском кодексе, Законе о защите прав потребителя ,Законе о рекламе, Правилах предоставления услуг междугородной телефонной связи, Правилах бытового обслуживания населения РФ, Правилах производства и реализации продукции(услуг)общественного питания и прочих законодательных актах.

Закон установил, что все товары ,работы, услуги должны соответствовать стандарту и санитарным нормам. Такие нормы, выработанные специалистами, позволяет установить, какой товар является качественным, надежным. У потребителя есть право на подробную информацию о качестве, свойствах товара, им приобретаемого. На специальных этикетках должна быть указана марка производителя с его названием и местонахождением. В магазине вас обслуживают продавцы, и вы имеете право знать, как называется магазин, каков его юридический адрес и режим работы, где куплен товар. Потребитель имеет право на безопасный и качественный товар. Если вы купили торт и отравились им , то вы –потерпевший. Продавец или законодатель ,по вашему выбору ,обязан возместить ущерб. При этом не важно ,купили вы сами или вам подарили. В течении 14 дней качественный товар можно обменять либо возвратить продавцу, получив назад деньги. Это право сохраняется у потребителя, если товар не испорчен и есть чек на него. Если закон устанавливает права потребителя, значит государство обязано их защищать. У нас в стране существует государственный орган –Федеральный антимонопольный комитет. Он контролирует соблюдения прав потребителя. Большую помощь оказывают органы местного самоуправления. Созданы общественные организации – союзы, ассоциации, проводящие экспертизу товаров, защищающие рядовых граждан в суде. Когда нарушаются права потребителя, продавцы, изготовители товаров несут ответственность. Потребителям выплачивается неустойка (ШТРАФ),возмещается моральный ущерб.

А как же защищать свои права? В первую очередь необходимо быть очень внимательным самому, выбирая тот или иной товар. Важно убедиться ,что организация, куда вы обратились, хорошо зарекомендовала себя на потребительском рынке, не нарушает законы. В противном случае права потребителей защищаются судом. Вы можете подать в суд иск о защите нарушенного права , и суд будет разрешать возникший конфликт с юридической точки зрения. Закон освобождает потребителя от уплаты государственной пошлины.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)