Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Ока – самая русская река из всех русских рек

Мой город протянулся вдоль реки Оки. Если посмотреть с высоты птичьего полета, то он похож на разноцветную ящерку.

В России десятки городов стоят на Оке – Рязань не исключение. Река кормила людей, давала работу, защищала от врагов. Мы привыкли воспринимать ее как часть нашего благосостояния: вода, песок, рыба Много еще чего бескорыстно отдает Ока людям. Вот почему народ зовет ее кормилицей. У городских людей она воспринимается чаще с утилитарной точки зрения.

Деревенский житель тоже пользуется водой, ловит рыбу, с берегов берет песок и глину, но смотрит на реку по- особому, более романтично. То ли размеренный темп жизни заставляет человека чаще глядеть на воду, то ли по привычке, переданной от отцов и дедов, он узнает погоду по закатам и рассветам на реке, но река в жизни крестьян больше, чем вода.

Односельчане Есенина любят свою реку, да и как не любить Уходят на второй план все впечатления от посещения музеев, когда вдруг открывается гладь Оки Как огромное зеркало, отливает под ярким солнцем Гордая, величавая, спокойная Такой видят ее туристы. Именно здесь, будто в каком – то энергетическом месте смотришь на Оку другими глазами. Завораживает, заставляет помолчать, помечтать

Только побывав здесь, в Константиново, на берегу Оки, вдруг начинаешь лучше понимать побуждения поэта. Берег Оки – любимое место юного Есенина. Сюда он прибегал с ватагой сверстников, сюда приходили вместе с односельчанами посмотреть, как ломает лед река, отсюда он по крутому склону тащил бадьюху с водой в зимнюю пору, сюда приходил в минуты обиды и горести, здесь пришлось испытать первые чувства

Становится понятным, почему Сергей Есенин так проникновенно воспел Оку.

Прошло уже сто десять лет со дня рождения поэта, в декабре этого года минует восемьдесят лет со дня гибели. А современные поэты – есениноведы вновь и вновь в своей поэзии пытаются описать Оку. Кажется, лучше, чем Есенин, не сделать Тогда зачем? Какой представляется она современному поэту - человеку? Какие чувства он испытывает?

Такие вопросы я поставил перед собой, когда познакомился с поэзией современных поэтов – есениноведов.

Цель моей работы - проследить отношение к реке Оке современных поэтов, продолжателей есенинских традиций.

Объектом моего исследования стала их поэзия. Предметом – образ реки Оки. Материал для работы я получил из лекций экскурсовода, из прочитанных мною книг, из личных впечатлений, полученных во время экспедиции в село Константиново. Упоминание Оки было в стихах и песнях поэтов-барбов А. Крючкова и Н. Ибрагимова, которые выступали пред нами во время пребывания в селе Аксеново, что практически примыкает к Константинову.

Проанализировав около ста тридцати поэтических произведений, в двадцати одном я нашел упоминание образа реки Оки.

Отрадно, что самое большое число отрывков содержало описание реки Оки как части природы.

В стихотворение Александра Архипова Ока сияет «светлою слюдой».

Вот такое сравнение использует поэт, чтобы показать всю красоту реки.

Мне в душу небо

Чистое глядит,

Ока сияет

Светлою слюдой.

Чем–то старым, но спокойным и постоянным веет от такой реки, она будто связывает поколения, века, время.

Владимир Фёдоров описывает осеннюю погоду на реке Оке. Неприглядный пейзаж заставляет ощутить реальность, почувствовать себя частью природы.

Над Окой снежок,

Снежок.

Слякоть.

Мгла осенняя

В стихотворении «Ока» Владимир Соколов отмечает, что ему запомнилась река да лебеда, что росла около реки. Осенью листья этого растения становятся красными. Именно эту красоту, вероятно, подметил поэт.

Запомнилась река да лебеда

На берегу довольно невысоком.

А вот Владимир Кабанов Оку описывает как реку с пожухшими травами. Неброский пейзаж передает одновременно и грусть по своей малой родине. Кажется, что такие строки мог написать сам поэт в письме к родственникам.

Как там, у нас на родине в Рязани

Пожухли травы за рекой Окой?

Несмотря на то, что Валерий Авдеев описывает Оку осенью, пейзаж, представленный им, более легкий.

Вдоль русского селения,

Сквозь рыжие луга

По родине Есенина

Легко течет Ока –

Разливами, извивами

Навек заворожит.

От каждой ветки ивовой-

Волнение души!

Таким образом, современные поэты, вслед за С. Есениным, описывают Оку как часть природы. Однако надо отметить, что Сергей Есенин более восторженно любовался красотою реки Оки, одушевлял ее и поэтизировал. Сравни:

Задремали звезды золотые,

Задрожало зеркало затона

Брезжит свет на заводи речные

И румянит сетку небосклона.

С. Есенин.

Темна ноченька, не спится,

Выйду к речке на лужок.

Распоясала зарница

В пенных струях поясок.

С. Есенин.

Даже в обычном неприглядном пейзаже поэт находил красоту, мог ей наслаждаться, заставлял невольно ощущать эти чувства и читателя. Все это говорит об особом умении видеть, о тонком проникновении в мир природы.

При анализе набранного мною поэтического материала выяснилось, что река Ока, во–вторых, ассоциируется у современных продолжателей есенинских традиций с воспоминаниями о прошедшей любви.

Чувством грусти наполнены строки Николая Харикова о несостоявшейся любви. Река становится соучастником происходящего, она живое существо. Лишь ей известны навсегда произнесенные когда – то слова любви.

Не бродить по яру над Окою,

Не целовать малиновую шаль

В иную синь и даль

Ты запылился розовой звездой.

Ведь и сейчас на берегу реки встречаются, влюбляются и расстаются люди.

Этот же поэт как бы разделяет юные чувства Есенина, мечтает о встрече с ним. И опять эта воображаемая встреча происходит на реке Оке.

Но тело вечно. В новом круге

Мы встретимся на голубой Оке

И будем ночью в челноке

Мечтать о радостной подруге.

3. Третья группа поэтических отрывков показывает Оку как символ воспоминаний о рано ушедшем поэте.

Владимир Федоров передает свое чувство скорби через слезы, через воспоминания о реке Оке.

Мне до слёз мила,

Эта зыбь осенняя

Эта плавная Ока,

Моего отца река

И река Есенина.

Сайфи Кудали сравнивает Оку с думой поэта, ведь дума поэта - это необычайный мир, и, на его взгляд, он похож на мир реки Оки.

И Ока, словно дума поэта

Разлилась-

Берега ей тесны;

Будто песня душевная это

А не всплески холодной волны.

Магомед Али представляет Оку местом воображаемой встречи с С. Есениным, ведь каждый поэт в мыслях мечтает о такой встрече, он горд, что отдал дань почести великому поэту, что побывал на его родине.

Там у Оки холмами поброжу,

Найду его и так ему скажу:

« Ты помнишь край, где с быстрою водой

Архар по скалам спорит молодой,

Сын этого я края!»

Максим Танк сравнивает творенья С. Есенина с рекой Окой и её светлыми струями. Светлые струи реки – это мысли поэта. Память о Есенине, прежде всего, у него ассоциируется с тем поэтическим багажом, что оставил народный поэт.

Творенья твои широко зазвенели,

Как светлые струи весенней Оки

И в каждой душе отдаётся доселе

Певучее эхо высокой строки.

Поэтично представлена Ока в стихотворении Бориса Жаворонкова « Розовый конь»

Косогор залила синева,

Словно с неба стекает Ока,

В золотистых кудрях голова

У лихого горит седока!

И вновь воспоминания о поэте связаны с образом реки Оки. Синева охватывает все пространство. Это душевное состояние поэта, это состояние окружающей среды, это символ памяти о Есенине.

Самыми пафосными строками, на мой взгляд, являются строки Валентина Сорокина, в которых река Ока представлена как вечная дорога к Сергею Есенину.

И теперь по Оке

К небольшому рязанскому дому

Теплоходы спешат,

Развернув залихватский баян.

Образ Реки Оки упоминается как в поэзии Сергея Александровича Есенина, так и в поэзии современных продолжателей его традиций. Многие представления современных поэтов о реке совпадают с есенинскими, но важно то, что после Есенина Оку так поэтично, на мой взгляд, не удалось описать никому. Вот почему Ока в Рязанском крае воспринимается как река есенинская. Надо отдать должное современным поэтам, которые стремятся при помощи своих произведений сохранить эту традицию – воспевать Оку – кормилицу, Оку – красавицу, хранительницу человеческой памяти.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)