Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Описание экосистем в своем городе

В своей статье я конкретизирую и углубляю понятие экологии города, знакомлюсь с историей своего города и его физико-географическимим характеристиками.

Это дает мне возможность взглянуть на окружающую городскую среду, мир, в котором живет современный городской человек, с научной позиции, что позволит увидеть и понять механизм решения региональных и локальных экологический проблем.

Я приступаю к изучению окружающей среды своего города. Облик современного города, городская природа, столь привычные и естественные для нас, совсем не похожи на то, что окружало человека в течение тысячелетий. Даже в деревне многим горожанам уже не привычно, а пикник на лесной поляне и вовсе экзотика. Там все чуждо: и цветы, и запахи, и звуки. Современный человек, легко управляющий сложными машинами, составляющий сложнейшие компьютерные программы, может легко заблудиться в лесу, не найти в нем пропитания, замерзнуть и т. д. Скорее назад, скорее домой в город.

Большинство из нас, городских жителей, горожане всего лишь в третьем-четвертом поколениях. Но назад к природе пути уже нет ни у нас, ни у наших детей, ни у всего человечества. Наш дом ни деревня, не лес, а город. В городе мы обречены жить навсегда. Какова наша городская жизнь сегодня, это заслуга дедушек и бабушек, родителей, но какой она будет завтра, зависит от нас, от нашего сегодняшнего общества. Будут ли это серые, мрачные бетонные колодцы с квартирами – норами или солнечные зеленые парки, окружающие уютные просторные дома? Чтобы прогнозировать будущее, необходимо знать прошлое.

Любой город возник не на пустом месте. И сегодня в самом большом и плотно застроенном городе сохранятся черты прежнего рельефа местности и речная сеть, пускай, и измененные до неузнаваемости, остались почвы, отдельные виды растений и животных. Любой, даже очень большой современный город остается неразрывно связанным с окружающим его ландшафтом. Чем меньше город, тем более заметна эта связь, тем больше влияния окружающей среды.

Прежде чем приступить к описанию городской среды и увидеть, какие произошли изменения, я должна иметь перед глазами картину прошлого существование природы на этой территории. Самый простой метод – это сравнит городскую среду с ближайшими природными экосистемами. Исследовать их в рамках школьного практикума - задача нереальная. Поэтому я обращаюсь к краеведческой литературе.

Составление физико–географической характеристики города

Оборудование: авторучка, тетрадь, карта города, физико-географическая карта города.

Ход выполнения

1. Указать административное положение города и его окрестностей, к какому экономическому району он относится.

2. указать географическое положение: в перделах какой равнины, возвышенности, низменности, в бассейне какой речной системы расположен город.

3. Указать рельеф местности.

4. Кратко описать климат: количество осадков и характер увлажнения, среднюю и абсолютную температуру воздуха, преобладающие ветра.

5. Определит степень увлажнения (оно может достаточным, средним, избыточная – соответственно к жатому типу увлажнения приспособилась местная растительность. )

6. По справочной литературе выяснить, каково геологическое строение территории, на которой расположен город, каковы подстилающие породы, какие почвы преобладают.

7. Отметить вблизи города наличие заповедников, заказников, других форм охраняемых территорий. Есть ли у города зеленая зона или он окружен сельскохозяйственными землями?

8. Изложить полученные результаты в форме письменного сообщения.

Составление характеристики растительного мира исследуемой территории

Оборудование: авторучка, тетрадь, карта города.

Ход работы

1. Указать, в пределах какой природной зоны расположен город.

2. Дать краткую характеристику растительного мира на основе анализа краеведческой литературы. Перечислить преобладающие растительные сообщества (типы леса, луга, степи болота), основные древесные породы.

3. Указать, какие деревья, кустарники и травы наиболее характерны для окрестных лесов и лугов.

4. Сделать черно-белую копию с карты города (снять копию, можно наложив кальку и переведя контуры или с помощью ксерокса).

5. Восстановить на карте города былой растительный покров. Для этого нанести поверх контуров города ареалы леса, луга, болот и др. , там, где они были в прошлом.

6. Изложить полученные результаты в форме письменного сообщения.

Составление характеристики животного мира города

Оборудование: авторучка, тетрадь, карта города.

Ход работы

1. Дать краткую характеристику животного мира на основе анализа краеведческой литературы.

2. Указать, какие звери, птицы, пресмыкающиеся и земноводные наиболее характерны для природы этого края.

3. Сделать черно-белую копию с карты города (снять копию, можно наложив кальку и переведя контуры или с помощью ксерокса).

4. Восстановить на карте города былое распространение животных. Для этого нанести поверх контуров города значки, обозначающие наиболее характерных и крупных животных там, где они обитали в прошлом.

5. Изложить полученные результаты в форме письменного сообщения.

Составление рассказа по истории города

Оборудование: авторучка, тетрадь, карта города.

Ход выполнения

1. Используя краеведческую литературу, выясните дату основания города. Выявите исторические этапы расширения его территории и постройки предприятий, загрязняющих окружающую среду.

2. Нарисуйте график роста городского населения.

3. Какой вам видится перспектива и облик города через 5, 10, 50 лет?

4. Составьте доклад по истории города (объемом 3-4 страницы)

Изучение зеленых зон города

Оборудование: авторучка, тетрадь, карта города.

Ход выполнения

1. Составьте список парков, скверов, бульваров, старых кладбищ и других зеленых зон, находящихся в черте города, изучая карту города.

2. В соответствии с ГОСТом 28329-89 для крупных городов определены следующие градации: сквером называется массив, имеющий площадь до 3 га, сад от 3 до 15 га, парк – более 15 га. В отличии от обычных уличных насаждений бульвар должен иметь не менее 10 м в поперечнике. В соответствии с этими градациями выделяются средства на уход за ними и т. п. Соответствуют ли названия зеленых зон города Госстандарту?

3. Достаточно ли равномерно распределяются зеленые насаждения в городе?

4. По принятым в нашей стране нормативам площадь зеленых насаждений в городе должна составлять 24 м2 на одного жителя. Например, в Москве на 1995 г. , проживало 8,93 млн. , человек, общая площадь города 107,1 тыс. , га, площадь зеленых насаждений 16,02 тыс. , га. Кстати, по округам Москвы зеленые насаждения распределены не равномерно, так, в Северном и Центральном округах они составляют 6,2 и 7,5 м2 на человека, а в Юго-Западном, где расположен Битцевский лесопарк, и в Восточном округе, где находятся Лосиновый остров и Измайловский парк, составляют 38,5 и 39 м2 на человека соответственно.

5. Выясните с помощью учителя, какова площадь города. Какова площадь зеленых насаждений? Сколько проживает жителей?

6. Подсчитайте, сколько м2 насаждений приходится на одного жителя города? Какой процент площади города занимают зеленые насаждения?

7. Изложить полученные результаты в форме письменного сообщения.

Изучение водоемов города

Оборудование: авторучка, тетрадь, карта города.

Ход выполнения:

Роль водоемов не только в природе, но и городской среде весьма значительна. Выделяют 4 основные типа естественных водоемов – верховые, верхнерусловые, русловые и пойменные. Первые два типа располагаются в верхних частях рельефа, аккумулируют поверхностный дождевой сток и талые воды и подпитывают реки в меженный период. Состояние водоемов в городе в значительной степени зависти от их естественного питания (поступления воды). Преимущественно грунтовое питание обуславливает низкий уровень загрязнения. Например, на территории Москвы находятся 314 водоемов общей площадью 882,2 га, из них 144 (354,7 га) в благополучном состоянии (О состоянии окружающей природной среды Москвы в 1995 г. , Гос. , доклад, 1996г. ). В них можно ловить рыбу, купаться.

1. Узнать, сколько водоемов находится на территории города. Какая их площадь?

2. Каково их санитарное состояние (эти данные имеются в СЭС)?

3. как используют местные жители эти водоемы, и соответствуют ли санитарным требованиям?

4. Изложить полученные результаты в форме письменного сообщения.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)