Справки  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Определение витамина С в различных сортах чая

Чай известен человечеству уже около 5 тысяч лет и стал неотъемлемой частью его жизни. Это можно объяснить не только его вкусовыми, ароматическими качествами, но и большим влиянием его на организм. Если правильно подобрать свой «собственный» чай, то он будет не только вкусным, но и очень полезным, ведь видов чая огромное множество.

Возникает проблема выбора полезного и вкусного чая. Так как большинство населения нашей планеты любят этот напиток, то данная проблема является очень актуальной.

Историческая справка

Чай – это напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно приготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. В широком смысле чай – это любой растительный настой или отвар, употребляемый в питье.

Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? В Китае чай имеет сотни названий в зависимости от района произрастания, типа или сорта. Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев.

Вопрос о том, откуда пришел чай, остается спорным по сегодняшний день. До недавней поры его родиной считали Китай, однако в последнее время появилось много доказательств, которые указывают на то, что культура потребления чая могла зародиться в Индии.

В Европу чай завезли из Китая в начале XVII века.

Сегодня уже не найти человека, который бы ни разу в жизни не выпил чашку чая из пакетика. Этим достижением человечество обязано Томасу Липтону и Томасу Салливану.

Само появление чая овеяно легендами. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 году до нашей эры в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 году до нашей эры китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

По японской легенде – священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли два чайных куста, листья которых были способны отгонять сон. Теперь не важно, какая из этих истории действительно, правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.

Древнейшее упоминание о чайном растении относится к первым векам нашей эры. Когда из чайных листьев впервые стали приготовлять бодрящий, прогоняющий сон напиток, употреблявшийся вначале исключительно при религиозных бдениях, множество легенд, свидетельствовали о том, что родиной чайного растения мог быть только Китай. Так и считалось до тех пор, пока в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме) не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая были найдены и на южных склонах Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья.

Вопрос о родине чая до наших дней остается спорным. Чайный куст принадлежит к одному семейству с камелиями. Он может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, растение очень выносливое и относительно неприхотливое. Чай не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур.

В Китае чай был введен в культуру около 350 года, в Японию он проник спустя половину тысячелетия – в 805 или 810 году, примерно в тоже время, в 828 году распространился в Корее. И только в 1516 году, когда португальцы открывают морской путь в Китай, чай как экзотический напиток появился в Европе (сначала в португальском королевском дворе).

В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

В VI – VII веках чай пили уже в большинстве китайских провинций. В Европу первые сведения о чае проникли в 1584 году. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая.

Первоначально, в XVI веке, чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании в 1664 году.

В 1679 году был заключен договор на поставку чая из Китая в Москву. В 1880-х годах ящик чая в Китае стоил 50 рублей, а накладные расходы достигали 80 рублей.

Различные виды чая

О целительных свойствах чая давно ходят легенды, а между тем истинным фаворитом в этой области можно назвать зеленый чай, ибо он дарит человеческому организму все гамму полезных свойств чайного листа. А число этих самых свойств весьма велико: и онкологические заболевания он предупреждает, и молодость продлевает, и развитию атеросклероза препятствует, и похудению способствует.

Прежде всего, стоит сказать, что разница между черным и зеленым чаем, заключается лишь в способе обработки – черный чай получается благодаря ферментации, а что касается зеленого, то на наш стол попадает практически в первозданном виде. Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина.

Настой зеленого чая является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. В 1 грамме сухого чайного листа содержится:

• 17,8 мг калия (6 – 8 чашек зеленого чая покрывают около 2/3 суточной потребности организма в калии),

• 4,7 мг кальция,

• 0,3 мг железа,

• 2 мг магния.

Чайный лист способен накапливать и передавать напитку ценные микроэлементы (бор, барий, цинк, медь, алюминий, марганец, кобальт, молибден, хром). По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты: там есть и витамин С, витамины группы В, Р и РР.

Состав чайного листа

Как показали исследования, чай состоит на 30 – 50% из экстрактивных, то есть растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зеленые чаи содержат больше растворимых веществ (40 – 50%), а черные меньше (30 – 45%). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем менее выходят в настой растворимые вещества, тем менее вкусен чай.

В свежесорванном чайном листе содержится около 70 – 75% воды по массе. Но даже в качественно высушенном чайном листе ее остается около 3 – 5%. Если небрежно округлять, то получается, что в растущем чайном листе 73 – 80% воды. Оставшиеся 25 – 30% собственно и составляют сущностный состав чая (300 компонентов). Что интересно, что более половины этих 25 – 30% являются растворимыми, и именно эти компоненты очень легко экстрагируются при заваривании (В. Похлебкин называет цифру от 30 – 50% от сухого чая).

По химическому составу в чайном листе выделяют десять основных групп веществ. Так как для человека полезнее употреблять в чае нерастворимые минеральные вещества, то есть данные о том, что низшие сорта чая богаче минеральными веществами, но зато в высших больше именно растворимых минеральных веществ. Всего в готовом чае минеральные вещества составляют 5-6% сухой массы, причем около половины массы золы приходится на калий. В значительном количестве чай содержит также фосфор, кальций, магний и серу.

Растворимые и нерастворимые вещества чая

Нерастворимые вещества чая % Растворимые вещества чая %

Клетчатка, целлюлоза и прочие грубые ткани растения. 22 Окислительные (ферментированные) полифенолы 20

Протеины 16 Неокислительные полифенолы 10

Жиры 8 Сахара – 3 3

Хлорофилл и пигменты 1,5 Аминокислоты 7

Пектины 4 Минеральные вещества 4

Крахмал 0,5 Кофеин 4

Всего 25 Всего 48

Химический состав и свойства чая

Химический состав Свойства

Дубильные вещества - капилляроукрепляющее действие (Р-витаминная активность);

- антиокислительные свойства, обусловливающие, в частности, противолучевое действие чая.

-антимикробное действие.

Флавонолы Важная роль в производстве чая.

Углеводы Создают гамму запахов чая.

Пектиновые вещества Участвуют в создании аромата чая.

Алкалоиды Кофеин.

Белковые вещества или аминокислоты Взаимодействуя с сахарами, играют важную роль в создании аромата чая.

Смолистые вещества и эфирные масла Создание аромата чая

Витамины Богат витамином Р, С, К, В1, В2. Также никотиновая, пантотеновая и фиолетовая кислоты.

Минеральные вещества Полезные свойства растворимых и нерастворимых веществ.

Химический состав чайного листа ( % на сухое вещество)

Колебания Колебания

Компонент Компонент от до от до

Вода 81,00 73,00 Янтарная кислота 0,01 -

Сухие вещества 19,00 27,00 Алкалоиды (кофеин) 3,50 1,61

Сумма экстрактивных веществ 58,00 41,00 Белковые вещества (растворимый азот) 1,89 1,15

Целлюлоза (клетчатка) 4,32 8,85 Нерастворимые белки (нерастворимый азот) 2,50 2,24

Гемицеллюлоза 2,96 9,53 Хлорофилл 0,86 -

Сахароза 1,80 6,30 Аскорбиновая кислота, мг % 162,50 247,0

Протопектин 2,70 2,01 Растворимые дубильные вещества 26,00 14,00

Водноростворимые пектиновые вещества 10,00 6,87 Нерастворимые дубильные вещества 1,48 5,32

Растворимые зольные элементы 4,30 3,25 l-эпигаллокатехин 2,62 2,56

Нерастворимые зольные элементы 0,55 2,00 d, l-галлокатехин 1,33 0,75

Органические кислоты 1,02 - l-эпикатехин и d, l-катехин 0,89 0,60

Лимонная кислота 0,10 - l-эпигаллокатехингаллат 7,22 3,7

Яблочная кислота 0,31 - l-эпикатехингаллат 1,81 0,94

Технология производства чая

Классическая технология производства чая

Так как в нашей стране наиболее употребителен черный чай, подробно рассмотрим четыре стадии его производства - завяливание, скручивание, ферментацию и сушку.

На стадии завяливания, собранный лист должен достичь определенной степени вялости, то есть потерять часть воды. При этом, во-первых, повышается концентрация веществ, растворенных в клеточном соке, а значит, ускоряются реакции между ними; во-вторых, происходит ряд важных биохимических процессов.

Процесс скручивания имеет целью разрушения клеточных стенок листа. Содержимое клеток смешивается, благодаря чему происходят реакции, невозможные в живом листе. Это окислительные процессы участием кислорода воздуха, катализируемые ферментами чайного листа. Раньше скручивание проводили вручную. Теперь, когда объем производства чая резко вырос, эту работу на себя взяли специальные машины - роллеры. Они скручивают лист в три приема, каждый раз, немного усиливая нажим, но все-таки около 25% клеточных стенок остаются неразрушенными. Продолжительность скручивания составляет до 2-3 часов, в зависимости от внешних условий и качества сырья.

Окислительные процессы с участием ферментов чайного листа, начавшиеся при скручивании листа, продолжаются в зависимости от внешних условий еще от двух до пяти часов. В ходе ферментации синтезируются красящиеся и ароматические вещества, смягчается горький вкус таннинов, то есть чай приобретает привычные для нас вкус и цвет. Однако в результате готовый продукт содержит намного меньше дубильных веществ, чем исходное сырье, то есть частично теряет полезные свойства. В частности, таннинов остается около 50%, а катехины исчезают почти полностью. В связи с этим очень важно правильно определить момент завершения ферментации, чтобы, с одной стороны, чай успел приобрести нужные органические свойства, а с другой - максимально сохранил биологическую активность.

"Новая" технология производства черного чая

Как сказано выше, в образовании красящих, вкусовых и ароматических веществ черного чая играют роль не только ферментативные, то есть биохимические, но и просто химические процессы. Это позволило разработать технологию, позволяющую максимально сохранить полезные вещества чайного листа, без ущерба для вкуса напитка. "Новой" такую технологию можно назвать с известной долей условности, так как она базируется на приемах, выработанных опытным путем в Китае и Индии достаточно давно. Конечно, современная технология имеет более строгую теоретическую базу.

Сущность новой технологии в том, что лист ферментируется лишь в процессе скручивания, а затем сразу поступает в сушку. В результате в нем сохраняется 65-75% исходного таннина, однако вкус такого чая груб и горек, а пахнет он зеленью. Чтобы устранить эти недостатки, сушку заканчивают при влажности не 3-4%, как требует классическая технология, а 6 – 10 %. Недосушенный полуфабрикат несколько часов выдерживают в специальной камере при 50 – 60°С. В ходе такой мягкой термической обработки происходит накопление вкусоароматических веществ без заметной потери таннинов и катехинов. В результате 1 грамм чая содержит 30 – 70 мг катехинов, тогда как 1 грамм чая, произведенного по классической технологии, всего 3 – 4 мг. Для сравнения: дневная норма катехинов, удовлетворяющая потребность организма в витамине Р, составляет 25 мг. Вкус чая также улучшается. Немаловажно для производства, что новая технология повышает примерно треть производительность сушильных машин. Кроме того, повышенное содержание дубильных веществ увеличивает срок хранения чая.

В зеленом же чае главная особенность его производства заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментация чайного листа. Для получения зелёного чая остановку ферментации производят сразу же после сбора.

В белом чае технология его производства тоже имеет свои особенности, как например: молодые листочки чайного дерева собирают всего в течение нескольких часов и всего два дня в году: в апреле и в сентябре. Из почки выходит серебряная стрелочка, их и собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра.

Жёлтые чаи приготовляют из наиболее молодых побегов, преимущественно из почек чайного листа. Эти почки завяливают или даже высушивают в тени или на слабом солнце (отчего жёлтые чаи делят на «солнечные» и «теневые»), не допуская при этом ферментации, которая исключена как самостоятельный процесс, но частично происходит всё же во время скручивания, когда часть веществ листа успевает окислиться.

В процессе изготовления красных сортов чая, чайные листы проходят следующие стадии обработки: подвяливание на солнце, скручивание, ферментация, сушка. Под действием ферментации вещества чайного листа темнеют.

Следовательно, можно сказать, что, имея одну технологию приготовления, в производстве каждого чая есть свои нюансы, которые еще сильнее показывают их различность друг от друга.

Чай и кофеин

Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2% кофеина, то в чашке высококачественного чая доля этого вещества может достигать целых 4%. Но кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.

К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с таннином. Вместе кофеин и таннин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).

На содержание кофеина в чашке чая влияет, в первую очередь, его сорт. Чем дороже и качественнее чай, тем больше в нем кофеина. Особенно богаты кофеином молодые чайные листочки и типсы (почки), входящие в состав любого хорошего чая. Первый листочек флеши содержит 4 – 5 % кофеина, второй — 3 – 4 %, третий — около 2,5 %, а все остальные – от 0,5 до 1,5 %. Кроме того, содержание кофеина во многом зависит от места произрастания конкретного сорта чая: от климата местности, от особенностей почвы и от высоты над уровнем моря.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на содержание кофеина, — это степень ферментации чайного листа. Чем она ниже, тем больше кофеина содержится в чае. Отсюда можно сделать вывод, что самые «кофеинизированные» сорта — это белые чаи, зеленые чаи и улуны.

Количество кофеина также зависит от времени заваривания чая — чем оно дольше, тем больше кофеина успеет выделиться в чашку. Правда, при слишком долгом заваривании чайный фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет, всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка. Поэтому время заваривания чая ни в коем случае не должно превышать 5 – 6 минут.

Вреден ли чай?

Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или от содержания в нем кофеина, сколько от качества самого чая и от того, правильно ли он был заварен.

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся, прежде всего:

• беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие,

• страдающие атеросклерозом и гипертонией,

• люди со склонностями к бессоннице,

• больные с высокой температурой.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

• Не пейте чай на пустой желудок.

• Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

• Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

• Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и таннина может стать причиной бессонницы и головной боли.

• Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

• Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20 – 30 минут.

• Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

• Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1 – 2 %.

• Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4 – 5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

• Следовательно, насколько этот напиток не был бы полезен, во всем следует знать меру.

Определение витамина С в чае различных сортов

Для определения витамина С в чаях налить в пробирку 1 мл чая и добавить 5 мл воды. Затем добавить 0,5 мл крахмального клейстера (1 грамм крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавили 5%-ый раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10 – 15 секунд. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляется йодом. Как только йод окислил всю аскорбиновую кислоту, следующая капля прореагировала с крахмалом, окрасила раствор в синий цвет.

Для химического эксперимента были взяты чаи Цейлонского производства фирмы Riston.

Содержание витамина С в разных сортах чая

Вид чая Количество капель йода

Зеленый крупнолистовой 20

Зеленый мелколистовой 20

Черный крупнолистовой 13

Черный мелколистовой 12

Красный (каркаде) 2

Опыт показал, что в зеленых чаях витамина С намного больше, чем в черных и красных чаях, следовательно, он полезнее.

Результаты опроса «Влияние чая на организм жителей города Северодвинска»

Был проведен опрос населения города Северодвинска с целью выявления предпочтения к различным видам чая, выяснения мнения жителей города о влиянии чая на их организм, настроение и моральное состояние.

Возрастная категория респондентов и подразделение по половой принадлежности

Возраст Пол Итого

Мужской Женский

Человек % Человек % Человек %

15 – 18 59 23,1 86 33,7 145 56,9

30 – 50 32 12,6 78 30,6 110 43,1

ВСЕГО 91 35,7 164 64,3 255 100

Предпочтения респондентов к различным сортам чая

Сорт чая Мужской Женский Итого

Человек % Человек % Человек %

Зеленый 17 6,7 69 27,1 86 33,8

Черный 69 27,1 72 28,2 141 55,3

Красный 5 1,9 23 9 28 10,9

ВСЕГО 91 35,7 164 64,3 255 100

На вопрос «влияет ли чай на ваше физическое и моральное состояние?» жители города предложили следующие варианты ответов:

• Бодрит тело,

• Поднимает настроение,

• После чаепития клонит в сон,

• Поднимает аппетит,

• Улучшает работу пищеварения,

• Чаепитие располагает к общению,

• Успокаивает нервы.

В данной исследовательской работе рассмотрена не вся информация, имеющаяся на сегодняшнее время о различных сортах чая. При анализе используемых источников по поднятой проблеме мы выявили сведения о химическом составе чая и влиянии веществ, входящих в него, на организм человека. В практической части были исследованы на содержание витамина С 5 видов чая. На основании этих сведений были созданы сводные таблицы:

• Химический состав и свойства чая;

• Химический состав чайного листа (% на сухое вещество);

• Влияние и свойства различных сортов чая на организм.

Экспериментальным путем было проведено количественное определение витамина С в разных видах чая.

Для выявления предпочтения к различным видам чая, выяснения мнения жителей города о влиянии чая на их организм, настроение и моральное состояние был проведен опрос населения города Северодвинска.

На основании результатов данной работы можно сделать следующие выводы:

1. Чай содержит в своем химическом составе множество различных полезных для организма человека веществ.

2. Опытным путем установлено количество витамина С в чае разных видов. Эксперимент показал, что в зеленых чаях витамина С намного больше, чем в черных и красных чаях, следовательно, он полезнее.

3. По результатам опроса можно сказать, что в городе Северодвинске горожане предпочитают черный чай. Зеленый чай пользуется меньшей популярностью. Красный чай пьют очень малое количество респондентов. Некоторые предпочитают чай в пакетиках, не заботясь о той пользе для организма, которую может принести качественный крупно- или мелколистовой чай. Большинство опрошенных мужчин пьют черный чай и не собираются менять своих предпочтений. Женское население предпочитает черный и зеленый чай практически в одинаковой мере, ведь зеленый чай полезнее и в наше время становится актуальнее других чаев.

В дальнейшем собираюсь выяснить количественное содержание кофеина и глюкозы в разных сортах чая, определить их наличие в чае.

Влияние и свойства различных сортов чая на организм

Вид чая Цвет заварки Вкус Действие на организм человека

Зеленый Бледно - зеленоватый с Несколько вяжущий, Благодаря содержанию витамина В2 чай оказывает стимулирующее действие примесью желтого оттенка горьковатый на кожу, делает ее более эластичной, успокаивает и снижает шелушение, помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет, влияние на функционирование эндокринной системы, нейтрализует электромагнитные излучения, ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений.

Белый Светло - желтый или Легкий, мягко – терпкий, Антивирусные свойства, защищает от бактерий, укрепляет золотисто - зеленый освежающий сердечно-сосудистую систему, замедляет процесс старения кожи и предотвращает появление опухолей, богат фторидом, который препятствует возникновению зубного камня и кариеса, способствует кроветворению и предотвращает развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Желтый Желтый, янтарно - желтый Тонкий, терпкий Выводит токсины, очищает кровь, нормализует физиологические процессы и улучшает зрение, обладает повышенным тонизирующим эффектом и очень богат антиоксидантами.

Красный От розоватого до темно - Мягкий, с медовым Убивает многие болезнетворные микроорганизмы, регулирует кровяное красного привкусом давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий, бактерицидным (убивающим микробов)

действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему.

Благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и являет профилактические свойства против гриппа.

Черный Черный, коричневатый горьковатый Обладает тонизирующим эффектом, является отличной профилактикой раковых заболеваний, борется с вирусами. Снижает уровень холестерина в крови.

Приготовление чая: заваривание

Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того существует огромное количество модификаций чайных традиций и способов заваривания.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:

1. Кипячение воды;

2. Согревание заварочного чайника;

3. Засыпание заварки;

4. Заливание заварки кипятком и помешивания;

5. Настаивание;

6. Разливание по чашкам.

Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:

• черный, полностью ферментированный чай – 90 – 95 °С;

• зеленый, неферментированный чай – 65 – 80 °С;

• белый, неферментированный чай – 60 – 75 ºС.

Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10 – 20 °С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки на 1 – 2 чайные ложки больше, так как жесткая вода ухудшает экстрагирование. Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1 – 2 чайную ложки уменьшить дозу, так как мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т. к. вкусовые ощущения обычно притуплены.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)