Справки  ->  Карты  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Откуда пошло название села Пестравка?

История моего края или местности является частью истории нашей Родины. Ароматом золотистого хлеба и обильного молока, красотою берез и щедростью природы люб и дорог наш край Самарский. Село Пестравка – это маленький уголок нашего края. Но ведь с такого маленького уголка, с такого вот села, с родной улицы, березы под окном начинается для каждого из нас Россия.

Эх, степная моя сторона,

Ни конца не видать и ни края!

Ты на свете такая одна

В моем сердце – Пестравка родная!

Во 2 классе на уроке окружающего мира мы изучали тему «Название улиц, переулков, площадей». Эта тема мне очень понравилась и появилось желание узнать, как появилось мое село, откуда взялось такое название – Пестравка.

По данной теме я начала изучать литературу, собирать информацию. Из книг, газет я узнала много интересного.

По архивным данным слобода Пестравка – село до петровских времен. Его зарождение относится к 1703 – 1704 годам. Это слобода посадских людей. В ней жили большинство однодворцы, многие из которых занимались торговлей. В слободе ежегодно проводились три ярмарки и оживленный базар по субботам и воскресеньям. Имелась церковь, 5 школ – 1 церковно-приходская, 2 земских и 2 училища, кроме того – почтовый телеграф, земская станция, 2 водяных и 5 ветряных мельниц, работал приемный покой на 10 мест, аптека, которые обслуживали земской врач, становой пристав и урядник. Действовал завод военно-конского упряждения.

Я узнала, что северная сторона Пестравки была заселена мордвой, и они первыми узнали красоту Пестравских степей и ласку реки Большой Иргиз. На южной части реки Пестравочки селились беглые крестьяне, а позже переселенцы петровских времен. Центр села занимали «москали» - бывшие офицеры царской армии, министерские служащие и иностранцы: посольские и немецкие ремесленники. А в конце излучины реки Большой Иргиз поселились хохлы. Среди них были хорошие садоводы и огородники. Украинцы строили добротные, аккуратные избы, дворовые постройки. Каждый дом обязательно огораживался забором, имел палисадник.

Сады у украинских поселенцев были прекрасные. В них были вишни, яблони, груши и различные ягоды. Односельчане восхищались их умением выращивать фрукты, цветы. С этого на базарах они имели хорошую выручку. «Живут как цари», - говорили о них другие пестравчане. Отсюда со временем ту часть села, где жили украинцы, стали называть «царевкой». Это название сохранилось и до наших дней.

В 1787 году было начато строительство церкви, которую завершили в декабре 1793 года. В день освещения церкви 19 декабря 1793 ее назвали именем Николая Чудотворца. В этот престольный праздничный день и название селу было подтверждено – Пестравка.

Вокруг названия села Пестравка было немало предположений. Так кочевники называли речку Пестравочкой. На ее берегу всегда росли пестрые травы, цветы, они начинались с ранней весны и кончались глубокой осенью. А так как поселение основалось в устье речки Пестравочка, все решили, что и селу быть Пестравкой.

Другие исходили из разнородности населения, как по национальности, так и по профессиям: военные, государственные служащие, ремесленники, казенные крестьяне, однодворцы, купцы, торговцы, солевозы. Да и по духовности была большая пестрота: православные, мусульмане, католики, староверцы, раскольник.

Возможно, название села взято из того, что основано оно было за неделю до масленницы, а эта неделя в простонародии называлась пестрой.

Благодаря прочитанной литературе я много узнала о своем селе и поделилась интересной информацией с друзьями. Я пришла к выводу, что название мое село получило, по одной версии, из-за пестрого разнотравья по берегам реки, по другому предположению, из-за разнородности населения. В последнем источнике я нашла, что название села взято из того, что основано оно было за неделю до масленницы, а эта неделя в простонародии называлась пестрой.

Теперь не только мои друзья знают, как появилось мое село, название села, но и все вы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)