Дом  ->  Семья  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Отрывая себя

«Воспоминание безмолвно предо мной. Свой длинный развивает свиток. »

(А. С. Пушкин)

Человек - это самое интересное и прекрасное, что есть на Земле. Когда человека

Это я – Иван Дейко, мне только ещё просят рассказать о себе, он обычно теряется, потому что задает себе очень

3 года. (Народная площадь г. Переславля) сложный вопрос: «Кто я такой и зачем я существую?» О себе и своей жизни написаны тысячи книг и в самой различной форме. Это «дневники», «исповеди»,

«воспоминания». В старину люди очень хорошо знали, от кого они произошли, знали даже своих прапрабабушек и прапрадедушек, а сохранить память о предках помогали своеобразные планы, которые раньше называли «родословным деревом».

Человек - часть общества и часть его истории. Не сохраняя в себе самом память прошлого, он губит часть своей личности. Отрывая себя от национальных, семейных и личных корней, он обрекает себя на преждевременное увядание. А если заболевают беспамятностью целые слои общества? Тогда это неизбежно сказывается и в нравственной области, на их отношениях к семье, детям, родителям и к труду.

Сегодня мало кто из моих сверстников может сказать, как звали его прапрабабушку.

Это не модно знать, считают они. Модно все то, что рекламируют. Но возможно и другое отношение: ценить в себе подлинную связь со своим городом, страной, развивать в себе добрые национальные черты своего народа, знание истории своей родословной.

Кто-то скажет, что это ненужное, можно жить сегодняшним днем, не оглядываясь назад.

Мне кажется, осознанная любовь к своему народу не соединима с ненавистью к другим. Любя свой народ, свою семью, скорее будешь любить другие семьи, народы, людей.

Мне в жизни повезло. Я родился в дружной большой семье. Все эти годы меня переславский государственный историко – архитектурный и окружали и окружают любовь и понимание близких и родных мне людей:

художественный музей – заповедник. 2006г. бабушек, дедушек, папы и мамы. Осознание этого счастья пришло ко мне не сразу. Я, наверное, как и многие мои сверстники, принимаю жизнь такой, какой мы ее видим. Не отдавая отчета, что хорошо, а что плохо. Но со временем, взрослея, когда в разговоре с друзьями мне приходилось говорить: «. а мне бабушка сказала», или «. а вот мой дедушка. », я стал осознавать, что многие ребята говорят только от своего имени. Либо у них нет дедушки и бабушки, либо они просто не общаются с ними. А я, честно говоря, и не представляю свою жизнь без этих родных мне людей. Это яб важно, что они есть. И тогда я подумал, что в жизни моих бабушек и дедушек, наверно, тоже были люди, которые им очень дороги, и стал расспрашивать их. Я видел, как это приятно было моей бабушке, с каким увлечением, гордостью, теплотой она рассказывало о своих родителях.

Иногда глаза ее наполнялись слезами, и мне от этого становилось не по себе. И я в эти минуты думал: «А почему умирают люди? Как было бы здорово, если б родители бабушки тоже были живы. » Конечно, я понимаю, что невозможно.

Когда я свое сожаление высказал вслух, то бабушка сказала: «Ванечка, человек жив до тех пор, пока о нем помнят и его вспоминают», И я понял, что для моей бабушки ее родители живы. Я тоже хочу, чтоб они были живы, и я решил, что должен узнать об этих людях как можно больше. Потом все это рассказать своим детям, а они своим. Так и будут в нашей памяти из поколения в поколение жить наши родственники. То, что я узнал, стало началом моей работы по изучению родословной нашей семьи. Большая часть материала написана о моих прадедушке и прабабушке. Ведь о прошлом писать сложнее, многое забылось. И пока есть в живых люди, которые помнят их, надо все записывать. Вот что я узнал о своем прадедушке и прабабушке.

ЛЕГКО ПРО ВОЙНУ СЛУШАТЬ, ДА ТЯЖЕЛО ЕЁ ВИДЕТЬ!

Люди старшего поколения, живущие в Переславле, хорошо помнят имена Виноградова Ивана Васильевича и Виноградовой Валентины Николаевны. О жизненном пути, войне и любви моих прадеда и прабабушки я хочу рассказать. Родился Иван Васильевич в 1924 году в деревне Красново Зубцовского района Калининской области. В его бедной крестьянской семье было пятеро детей. С ранних лет познал он нужду и тяжёлый крестьянский труд. Когда умер отец, жить стало еще тяжелее, пришлось три года подряд во время летних каникул подряжаться пасти скот. В 1939 году поступил учиться в Ржевский индустриальный техникум.

Но вскоре началась война, Ивану в ту пору исполнилось 17 лет. Как и тысячи его сверстников он решил добровольно вступить в ряды Красной Армии, но отказали, направили строить оборонительные сооружения. В октябре 1941 года его мечта сбылась, он стал курсантом Ташкентского кавалерийского училища.

г. Ташкент, 1943г.

Горя желанием скорее попасть на фронт, курсанты упорно занимались боевой подготовкой, учились метко стрелять, отлично владеть шашкой, совершать марши. После экзаменов им присвоили звание лейтенанта, выдали новое обмундирование, и в октябре 1942 года молодой лейтенант в составе 4-ого кавкорпуса попал на фронт, прямо под Сталинград, где шли ожесточённые бои. Корпус готовился к прорыву южнее города. И вот наступило хмурое, пасмурное утро 19 ноября. Несколько тысяч орудий, миномётов, в том числе и "катюш", обрушили мощный удар по фашистским войскам. Через несколько часов в прорыв были введены новые дивизии корпуса. Насколько сокрушительным был удар нашей артиллерии, говорит тот факт, что бойцы несколько километров проехали, не встречая большого сопротивления. И лишь в районе Котельниково развернулись ожесточенные бои, дело доходило до рукопашных схваток и часто, по рассказам моей бабушки - Носёнковой Нинель Ивановны — прадедушка часто вспоминал стихи известной поэтессы Юлии Друниной, которая также сражалась с фашистами:

. Я только раз видала рукопашный.

Раз - наяву и тысячу во сне.

Кто говорит "Что на войне не страшно",

Тот ни чего не знает о войне.

Бои продолжались до декабря 1942 года, и в одном из них молодой лейтенант был тяжело ранен, контужен, да к тому же обморозил ноги. В бессознательном состоянии его доставили в госпиталь. Лечился он в городе Новочеркасске Ростовской области. Почти полгода молодой организм боролся с ранениями, молодость победила. Был месяц май 1943 года. Южный город, повсюду «белой акации гроздья душистые». Именно в это чудесное, хотя и тревожное время, познакомились и полюбили друг друга молодые и красивые Иван и Валентина.

Но не долго длилось их счастье. Война продолжалась. Иван вновь вернулся в строй. В составе 1-го кавкорпуса прошел путь от Житомира до Чехословакии. Освобождал Луцк, Львов, преодолевал Карпаты и Дукельский перевал. Оказывал помощь поднявшим восстание в Банске–Быстрице чехословацким товарищам. Бои были тяжелые, особенно за Дукельский перевал. Рядом с ними мужественно сражались воины чехословацкого корпуса. В одном из боев, в конце сентября 1944 года, снова был тяжело ранен.

Валентина сражалась в рядах Красной Армии с мая 1943 по февраль 1945 года. Награждена медалями и орденом Отечественной войны за участие в боях по прорыву обороны немцев северо-западнее и юго-западнее Шауляй.

Иван Васильевич заслужил 3 ордена и 18 медалей , в том числе 2 – Республики Чехословакии.

И только через 2 долгих года. 23 февраля 1945 года, они встретились вновь и больше не расставались.

Виноградова Валентина, Виноградов Иван, г. Новочеркасск, 1943г. г. Новочеркасск, 1945г.

Ещё всё впереди – молодая семья Виноградовых.

День Победы встретили в городе Ставрополе, где Иван Васильевич командовал эскадроном, потом служил в гвардейском кавкорпусе, в воздушно-десантных и ракетных войсках, 252 раза прыгал с парашютом. Раны, полученные во время войны, все больше и больше давали о себе знать, и в 1973 году, в связи с болезнью и выслугой лет, в звании подполковника уволен в отставку. Так закончилась его 32-летняя военная служба.

Это была самая любимая фотография моего прадедушки. Она была сделана через 3 дня после рождения младшей дочери – моей бабушки.

Жители Переславля знали Виноградова Ивана Васильевича как одного из лучших г. Новочеркасск, октябрь 1946г. лекторов-международников городской организации общества «Знание». Каким образом из строевого командира он стал политработником?

Помог случай, в 1946 году полк, в котором он служил, проверял командующий кавалерией

Маршал Советского Союза Семён Михайлович Буденный. Маршалу понравилось, как Иван

Васильевич вел политзанятия, и он наградил его ценным подарком. Через некоторое время Ивана Васильевича избрали секретарём комитета ВЛКСМ полка.

Затем, окончив педагогический институт, стал читать лекции по марксистско-ленинской подготовке, выступал с докладами.

Всю жизнь рука об руку разделяла все невзгоды и радости кочевой военнойтакими их запомнили переславцы жизни верная жена и подруга Валентина Николаевна.

В 2006 -м году эта замечательная пара сыграла бы бриллиантовую свадьбу.

Две дочери — Неля и Тамара, три внучки — Алла, Вера и Иванна, правнуки — Иван, Ксения и Полина нежно чтят память Ивана Васильевича и Валентины

Николаевны. Со старых фотографий смотрят на нас молодые, счастливые, красивые лица. Мне есть с кого брать пример в жизни.

Закончить свой рассказ о моем прадедушке я хочу стихотворением, которое бабушка нашла в его личном архиве:

. И будет так, неотвратимо будет

На сцену выйдет в орденах старик -

Последний на планете фронтовик -

И перед ним в порыве встанут люди.

И голосом спокойным и усталым

Солдат бывалый поведёт рассказ,

Как землю эту вырвал из металла,

Как наше солнце сохранил для нас,

И парни будут очень удивляться,

Девчонки будут горестно вздыхать -

Как это можно умереть в семнадцать,

Как можно в детстве маму потерять?!

И он уйдет, свидетель битвы грозной, С букетом роз и маков полевых. Запоминайте их, пока не поздно,

Пока они живут среди живых!

Особая моя гордость- это мой дедушка молодожены Носенковы, Носенков Вячеслав Александрович.

м. Часовня Крест, 1971г. Он коренной переславец, родился за 2 дня до начала великой отечественной войны, то есть 20 июня 1941 года. Дедушка мой - человек спорта. Еще в школьные годы он активно занимался спортом. Окончил Ярославский педагогический институт имени — факультет физического воспитания. Работал инструктором по спорту в горкоме ВЛКСМ. Позже стал тренером по лыжному спорту в Детской спортивной школе.

молодой подающий надежды лыжник, м. Касарка, конец 50-х

Вячеслав Александрович Носенков вместе со своим учителем

Романовым С. А. , м. Кухмарь, 2004г.

И вот уже многие годы мой дед является директором ДЮСШ. За эти годы ему удалось увлечь многих мальчишек и девчонок лыжным спортом, в том числе и меня. Он стал моим первым тренером. Могу признаться честно: поблажек мне не было - скорее наоборот. Но я не обижался.

Моя бабушка - Носенкова Нинель Ивановна - работает в средней школе № 1.

Она учитель немецкого языка. Бабушка родилась в 1946 году в Новочеркасске. Так как её папа был военным, то им приходилось часто переезжать из одного города в другой. О своих переездах и новых друзьях бабушка всегда рассказывает очень увлеченно.

Носенкова Нинель Ивановна – классный руководитель 11б, 1 Она жила и в Туле, и Рязани, в Балогое. Старшие классы заканчивала уже в сентября 1998 года. Переславле. Затем поступила в Ярославский педагогический институт на факультет иностранных языков.

Овладев немецким и французским языками, она вернулась в Переславль, и пришла работать в первую, тогда Ленинскую школу.

Часто смотрю на неё и думаю: «Какая же у меня красивая, умная, добрая бабушка».

Хотя мне кажется, что слово «бабушка» ей не подходит. Она всегда стройна и элегантна. Мне об этом даже школьные друзья говорят. Ведь я тоже учусь в этой школе. К бабушке и в школу, и домой часто приходят её выпускники. Они рассказывают о себе, вспоминают школу. Мне очень приятно, что мою бабушку любят и уважают другие. Но это еще и очень ответственно. Мне нельзя её подводить.

У моей бабушки есть две красивые дочки. И одна из них - моя мама, Дейко Алла

Вячеславовна. Дедушка сумел привить ей любовь к спорту. Она занималась лыжами.

Мама окончила экономический факультет ЯГСХА.

Вторая дочь бабушки - моя тетя Вера. Я очень люблю свою тетю и её маленькую дочь - мою племянницу Ксюшу.

Мой папа—Дейко Андрей Григорьевич, тоже учился в школе № 1. Увлекался спортом - легкой атлетикой. Окончил Ярославский политехнический институт. Мы с папой хорошие друзья. В нашей дружной семье есть семейные праздники. И самая волнующая дата - это празднование Дня Победы. Сколько помню себя, ежегодно 9 мая мы собирались и собираемся до сих пор на Народной площади, где идет городской парад и проводится старт атлетической эстафеты на Кубок Мэра г. Переславля.

Бессменным главным судьей этой эстафеты вот уже не один год является мой дедушка. Затем мы посещаем памятные места, связанные с моими прадедушкой и прабабушкой. А вечером, дома, за праздничным столом мы снова и снова смотрим фотографии из семейного альбома, вспоминая всю нашу родню.

Я горжусь и люблю мою дружную, большую, любящую семью.

Семья Дейко, 1997г.

Вот и дошли до меня.

Написал эту краткую эту родословную ученик 11 класса средней школы № 1 г. Переславля Дейко Иван Андреевич, 1991 года рождения.

Я занимаюсь легкой атлетикой, люблю слушать песни Андрея Макаревича. Мечтаю научиться играть на гитаре. И, как многие мои сверстники, увлечен компьютерными играми.

Мне нравится моя школа и школьная жизнь. Я участвую в спортивных соревнованиях, защищая честь класса и школы, выступаю на школьных вечерах. А ещё я старост класса. На эту должность меня выбрали мои одноклассники.

Я ещё очень молод и ничего особо важного пока не сделал, вся жизнь моя жизнь впереди. Думаю, что я смогу продолжить хорошие дни наше рода, чтобы мои дети также могли гордиться мною.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)