Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Памятники А.С.Пушкину

Москва. Памятник А. С. Пушкину. Скульптор А. М. Опекушин. 1875 г.

26 мая (6 июня) 1799 году в Москве у Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных родился сын Александр.

Края Москвы, края родные

Где на заре цветущих лет

Часы беспечности я тратил золотые,

Не зная горести и бед-

Писал он в стихотворении «Воспоминания в Царском селе».

Поэтому вполне закономерно, что первый памятник великому поэту был установлен в родном городе – Москве. Показателен факт, что создан этот памятник на средства, собранные народом, без участия царского правительства. В 1872 году был объявлен первый конкурс на проект памятника, затем последовали новые конкурсы и выставки.

С большим упорством со дня объявления первого конкурса работал скульптор Александр Михайлович Опекушин (1841 – 1923), создавший за три года шесть проектов. В1875 г. одна из его скульптур была принята, он вылепил ее в масштабе. Статую отлили из бронзы в Петербурге.

Открытие памятника 6 июня 1880 г. прошло как большое всенародное торжество. С речами выступили Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, А. Н. Островский и др.

Опекушин создал образ поэта, понятный, доступный, и близкий всем. Это объясняет популярность московского памятника.

Пушкин, склонив голову, в задумчивости, как бы идет по городу. У многих образ памятника ассоциируется со стихотворением, полным философских раздумий, - «Брожу ли я вдоль улиц шумных» (1828). На пьедестале даны строки из стихотворения, ставшего пророческим, «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

Памятник первоначально был установлен в высокой части Тверского бульвара, где он смотрелся на фоне неба и зелени. В 1950 г. он перенесен в центр площади.

Село Михайловское. Памятник «беспечному юноше».

Михайловское – родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, полученных Надеждой Осиповной, матушкой Александра Сергеевича, от своего деда Абрама Петровича Ганнибала, «арапа Петра Великого».

«Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и прочее» - вспоминал Пушкин о своей первой поездке в Михайловское в 1817 году.

Напоминанием об этой встрече Александра Сергеевича с родовым имением является памятник «беспечному юноше», который установлен в центре Михайловского заповедника. Беззаботна и безмятежна юность, проходящая на лоне природы – об этом говорят и поза, и настроение отрока, нежащегося на травяном покрове. Так было в 1817 году.

Псков. Пушкин и няня. Скульптор О. К. Комов. 1899 г.

А в 1824 году Пушкин приехал в Михайловское ссыльным поэтом. Он не просто вернулся домой – он был политическим ссыльным. Вскоре бывшие там родители , брат и сестра уехали, и в глухой северной деревушке поэт оказался один. С ним осталась только няня Арина Родионовна Яковлева. Не просто няней, а большим другом стала эта простая женщина. Ей он поверял свои сердечные тайны, жаловался на одиночество. Ей великий Пушкин посвятил стихотворение, которое назвал предельно просто:

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно-давно ты ждешь меня.

Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах.

И медлят поминутно спицы

В твоих наморщенных руках.

Глядишь в забытые вороты

На черный отдаленный путь;

Тоска, предчувствия, заботы

Теснят твою всечасно грудь,

То чудится тебе

От нее, большой выдумщицы, узнавал он о старине. Няня так и сыпала пословицами, поговорками. Знала много, говорила ладно. У нее будущий гений русской поэзии получил первые уроки литературного мастерства. Пушкин писал одному из друзей: «вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны Она единственная моя подруга – и с нею только мне не скучно»:

Но я плоды моих мечтаний

И гармонических затей

Читаю только старой няне,

Подруге юности моей.

В Пскове, на площади у театра им. Пушкина, установлен в 1899 г. памятник «Пушкин и крестьянка». Над его созданием работали скульптор О. Комов, архитекторы М. Константинов и П. Бутенко.

Святогорье. Памятник А. С. Пушкину. Архитектор Е. Ф. Белашов.

Со времени Михайловской ссылки Святогорский монастырь занял важное место в судьбе А. С. Пушкина, во многом определив пути развития его творчества, а в итоге стал местом «под благодатным осенением которого нашли себе вечное упокоение в недрах сырой земли бренные останки незабвенного поэта»

Перед вами памятник А. С. Пушкину работы Е. Ф. Белашова. Он установлен неподалеку от Святогорского монастыря. Этот памятник – дань особого уважения благодарных земляков любимому поэту, у подножия которого всегда живые цветы.

<2h> Святогорье. Фамильное кладбище Ганнибалов-Пушкиных.

Согласно завещанию, тело Пушкина было привезено на фамильное кладбище, находящееся на территории Святогорского монастыря. Здесь, в Приделе в честь иконы Божей Матери «Одигитрия» в ночь с 5 на 6 февраля стоял гроб с телом великого поэта.

«Копать могилу не пришлось: земля вся промерзла, - ломом пробивали лед, чтобы дать место ящику с гробом, который потом закидали снегом. Наутро, чем свет, поехали хоронить ПушкинаРано утром внесли ящик в церковь, и после заупокойной обедни всем монастырским клиром, с настоятелем, архимандритом, столетним стариком Геннадием во главе, похоронили Александра СергеевичаУже весной, когда стало таять, распорядился Геннадий вынуть ящик и закопать его в землю уже окончательно», - читаем в записанных В. П. Острогорским воспоминаниях Е. И. Фок, присутствовавшей при столь печальном обряде.

С 1837 – 1841 годы на могиле Пушкина стоял деревянный крест. В августе 1841 года бывшим управляющим Михайловского М. Н. Калашниковым был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Н. Н. Пушкиной, петербургским «каменных дел»мастером А. Пермагоровым. Автор проекта не известен.

Москва. Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой.

Памятник Александру Сергеевичу и Наталье Николаевне – один из последних памятников Пушкину. Это единственный памятник, увековечивший поэта с женой в самый трогательный момент их жизни. Он установлен в Москве напротив церкви Большого Вознесения на Малой Никитской, где 18 февраля 1831 года Пушкин венчался с красавицей Натали Гончаровой. «Я женат – и счастлив!. » - пишет он в одном из дружеских писем. Ему в ту пору было 32, ей – 18. И оба они вошли в вечность.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)