Справки  ->  Энциклопедии  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Пауки, не строящие ловчих сетей

Пауки – самый большой отряд арахнид. Их описано более 20000 видов, причем специалисты считают, что эта цифра в дальнейшем значительно возрастет, так как фауна пауков земного шара изучена очень неравномерно и неполно. Пауками заселена вся суша. Подобно насекомым и клещам, они живут повсюду, и в природе буквально не найдется уголка. Где не было бы тех или иных видов пауков.

Чтобы перейти к более обстоятельному рассмотрению пауков, попробуем сразу же уяснить природу этого огромного отряда и особенности его разнообразия. Во всех главных жизненных проявлениях, поддерживающих существование вида, - добывании пищи, размножении, расселении и переживании неблагоприятных условий – пауки пользуются паутиной. Из неё делается убежище и ловчее устройство, с ее помощь происходит сложная процедура спаривания, из нее плетется яйцевой кокон и зимовочный мешок, на ней молодь разносится ветром и т. д. Паук взаимодействует с окружающим миром не столько непосредственно, как другие животные, сколько через свои паутинные приспособления, которые у каждого вида соответствуют жизненным нуждам и той конкретной обстановке, в которой он обитает. Иначе говоря, взаимоотношение с окружающей средой осуществляются у пауков через паутинную деятельность, которая, как и все поведение пауков, имеет в своей основе инстинкты. Сравнительное изучение пауков показывает, что эволюция инстинктов есть то ведущее направление эволюционного развития пауков, на котором этот своеобразный отряд достиг небывалого расцвета.

Наглядным подтверждением служит характер разнообразия пауков. Паутинные приспособления представляют эволюционные ряды от очень простых до черезвычайно сложных и совершенных, будь то яйцевые коконы, логовища и гнёзда. одновременно осложняются цепи инстинктов. Замечательно, что общий тип строения паука при этом стойко сохраняется. Различны размеры пауков , окраска, внешняя форма, изменяется строение отдельных органов, но все это бесконечное многообразие заключено в рамки некоего стереотипа.

Пауки - самый большой отряд паукообразных. Сегодня учёными описано более 35 тысяч видов пауков, и, как считают, это число должно возрасти до 50 тысяч.

Пауки в настоящие время – одна из наиболее процветающих групп животных. трудно найти место в природе, где не жили бы пауки. они освоили все природные земли – от пустынь от тропических лесов до островов Антарктиды. Покорители Эвереста нашли один вид на высоте 7 тысяч метров! В тайге насчитывается около300 -350экзэмпляров мелких пауков на квадратный метр почвы.

Пауки выживают там, где другие животные гибнут, - например, на высокогорьях , в пещерах. Часто их выручает способность очень долго, до нескольких недель, обходиться без пищи.

Иногда пауков, чей укус опасен для человека, называют ядовитыми. Между тем говорить так - значит, повторяться, поскольку пауки ядовиты почти все. Просто очень мало кто может прокусить человеческую кожу, и поэтому большинство совершенно безопасно. Укусом пауки парализуют добычу- яд как бы отключает ее нервную систему , не позволяя проходить по ней электрическим импульсам.

Осенью самка паука откладывает яйца: много яиц в одном общем паутинном коконе. Этот кокон она устраивает в какой нибудь щели, трещине, под отставшей корой, и там яйца зимуют.

Цель: изучение пауков-бродяг в природном парке «Кондинские озера».

2. Задачи:

1. познакомиться с видовым разнообразием пауков - бродяг обитающих в природном парке «Кондинские озера».

2. Провести количественный учет пауков-бродяг на1кв. м. леса.

3. Узнать рацион питания и условия необходимые для выживания пауков - бродяг.

Актуальность: заключается недостаточность изучения пауков-бродяг в природном парке «Кондинские озера».

Исследования проводились в природном парке кондинские озера с 5 по 15 июля 2010 года во время ежегодной экспедиции юннатов.

3. Физико-географическая характеристика:

Территория парка «Кондинские озёра» занимает левобережье реки Конды в ее верхнем течении, непосредственно примыкая к землям Верхне-Кондинского заказника, расположенного на правобережье. Рельеф территории парка имеет равнинный характер, характеризующийся пестротой, многообразием и мелкоконтурностью форм. Климат природного парка «Кондинские озера» считается относительно благоприятным. Зима здесь суровая и продолжительная, с устойчивым снежным покровом; лето в природном парке короткое и сравнительно теплое; переходные периоды с поздними весенними и ранними осенними заморозками. Средняя дата наступления устойчивых морозов – 26 , а их прекращение – 29 марта. Средняя продолжительность зимнего периода на «Кондинских озёрах» составляет 25 недель. Образование снежного покрова происходит на 10-15 дней позже после перехода среднесуточной температуры через 00C. В лесу высота снежного покрова составляет 54 см. Весна относительно затяжная и прохладная. Продолжительность летнего периода составляет 13 недель (с начала июня по начало сентября). Осень короткая, с возвратом тепла в начале сезона. Понижение среднесуточной температуры воздуха в осенний период ниже 100С происходит в первых числах сентября, а ниже –100С в середине октября. Среднегодовая температура воздуха равна – 0,80С. Средний минимум температуры за год –60С; средний максимум 4,50С. Разница между температурами января и июля составляет около 400С. Январь – самый холодный месяц. Имеет среднею температуру -190С. Период с минусовой температурой продолжается с октября по апрель. Устойчивый морозный период составляет 140-153 дня. Средняя дата наступления устойчивых морозов 2 ноября, прекращение устойчивых морозов 24 марта. Средняя минимальная температура воздуха января – 240С. Абсолютный минимум температуры воздуха – 510С.

Самым теплым месяцем считается июль, средняя температура которого составляет 17,10С. Максимальные значения средних максимальных температур воздуха за год также характерны, для июля (230С). Продолжительность безморозного периода составляет 97-110 дней. По многолетним данным сроки наступления осенних заморозков изменяются в широких пределах от 28 августа до 26 октября. Переход к отрицательным температурам совершается в период с 9 по 19 октября. Температура воздуха имеет весьма четко выраженный суточный ход с максимумами в послеполуденные часы и минимумами перед восходом солнца. Наиболее ярко выражен суточный ход температур в летний период года. Летом суточная амплитуда составляет в среднем 7,50С, зимой в среднем 20С.

Структура гидрографической сети парка определяется геоморфологическим строением территории и повышенным увлажнением. Гидрографические объекты представлены реками, озерами и болотами. Территория природного парка «Кондинские озера» находится в пределах Сосьвинского округа сосновых зеленомошных, лишайниковых и елово-кедровых зеленомошных лесов подзоне средней тайги лесной зоны. Растительный покров представлен лесным, болотным и луговым типами растительности

4.Сведения об изучаемых животных

Семейство

Пауки охотники.

Желтые или сероватые пауки, обычно с темными челюстями. Тело вытянутое. Охотятся ночью, быстро бегает по земле или по листве. Днем прячутся в специальных убежищах в виде трубки, открытой с обоих концов. При опасности быстро выскакивает из трубки и скрывается в траве. Самки с коконами держатся в укрытиях под камнями, бревнами или в скрученных листьях.

Семейство

Пауки-волки

Быстро бегающие пауки, обычны в большинстве природных местообитаний. Особенно хорошо заметны в начале лета, пока не выросла трава. Окраска от серой до темно-коричневой и черной, со светлыми полосами на головогруди и пестринами на брюшке. Самки носят кокон, прикрепленный к паутинным бородавкам.

Наиболее обычные представители пауков-леопардов.

Охотник желтоватый

Самцы размером около 5мм, самки до 7мм. Окрашены сходно: головогрудь и ноги желтые, брюшко серовато-коричневое, у самок потемнее.

Встречается в начале лета в травостое лиственных и смешанных лесов.

Распространен по территории России.

Паук-леопард полевой

Общий фон окраски светло-серый, головогрудь с тремя желтыми продольными полосами. Обычен в сухих, открытых местах.

Охотятся на поверхности почвы. После вылупления из яиц паучки взбираются на брюшко самки и живут здесь некоторое время под её охраной.

Широко распространен по всей территории России.

Паук-леопард траурный

Самцы очень темные, с яркой окраской, широкой, серебристой серединой полосой, тянущейся через все туловище, самки коричневые. Ноги темные. Размер5-6мм.

Распространен по лесной территории Евразии.

5. Результаты работы:

Муравьиная горка

Биотоп: сосняк-березово-травяно-беломошный.

Мы встретили: пауки-волки-4, пауки-леопарды-3

Биотоп: березняк-травяно-кустарничковый

Мы здесь встретили: пауки охотники-4, пауки-волки -6, пауки-леопарды -3

Окуневый мыс

Река Окунева

Биотоп: сосняк-березово-кустарничково-травяно-беломошный

Мы здесь встретили: паук краб-1, пауки-волки-5

Пон-тур

Биотоп: сосняк-кустарничково-травяно-беломошный

Мы здесь встретили: пауки-волки-2, паук скакунчик-1

Аран-тур

Биотоп: сосняк-кустарничково-травяно-беломошный

Мы здесь встретили: пауки-крабы -2, пауки-волки -4,пауки-леопарды -3

Ранге-тур

Биотоп: елово-кустарничково-травяно-зеленомошное

Мы здесь встретили: пауки-волки -2, паук-леопард. -1

Лопуховое

Биотоп: березняк-кустарниково-травяной.

Мы здесь встретили: пауки-волки (мелонисты)-2, пауки-леопарды -3, пауки-волки -2

Биотоп: болота

Мы здесь встретили: пауки-волки -3

Володина горка

Биотоп: сосняк-березово-травяно-кустарничковый.

Мы здесь встретили: пауки-волки -2

Мореный холм (вблизи стационара)

Биотоп: сосняк-березово-кустарничково-травяной

Мы здесь встретили: пауки-леопарды -2, пауки-волки -3

Биотоп: Сосняк-березово-травяно-кустарничковый

Мы здесь встретили: паук-волк -1

6. Результаты и обсуждения

В ходе исследовательской работы нами был проведён эксперимент. Мы поместили паука в банку и подкармливали, наблюдая за его поведением. Первый паук (паук-леопард полевой) сбежал при проветривании банки. Я кормил его комарами пискунами и мошками горбатками.

Второй (цветочный паук) был отпущен в конце экспедиции. Я кормил его слепнями бычьими и златоглазиком лесным

7. Итоги

1. познакомиться с видовым разнообразием пауков - бродяг обитающих в природном парке «Кондинские озера». Были встречены следующие виды: паук-волк, паук-леопард (траурный), паук-волк (полевой),

2. Провести количественный учет пауков-бродяг на1кв. м. леса.

3. В рацион питания пауков-бродяг входят: рыжие муравьи, дерновые муравьи, грибной комарик, слепень бычий, мошка горбатка, комар пискун, комар усач, комар трубач, комар кусака, овод

Копилка слов.

Кто: паук, паучок, пауки, паучата, паучище.

В народе говорят: лесной строитель, ткач, мастер, охотник, бродяга, труженик-тундровичок.

Что делает во время передвижения: ползает, летает, падает, перебирается, поднимается, подтягивается, бегает, мелькает, спешит, появляется, прячется, лазает, бросается, примостился.

Во время плетения паутины: плетет, приступает, натягивает, ткет, вешает, цепляет, работает, вышивает.

Какой внешне: маленький, старый, мелкий, страшный, смешной, веселый, молодой, подвижный.

По поведению: ловкий, прыткий, смелый, умный, расчетливый, проворный, быстрый, отважный, трудолюбивый, терпеливый.

Как двигается: быстро, ловко, шустро, проворно, прытко, смело, расчетливо, отважно, выносливо, трудолюбиво.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)