Развлечения  ->  Прочее  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Пчелиная семья

Наверное, все знают поговорку «Трудолюбив как пчела». А порядок и чёткость в работе пчелиной семьи можно сравнить, пожалуй, с работой компьютера. В этом я убедился сам. Ведь у нас в семье особое отношение к пчёлам. Еще мой прадедушка был пчеловодом. А я каждые каникулы зимой и летом помогаю дедушке на пасеке, поэтому у меня возникло желание исследовать пчелиную семью и её жизнь – это и стало целью моей работы. Прежде всего, я решил изучить научную литературу. Я прочитал книгу Коротковой О. В. «Пчёлы, шмели, осы» и статью из энциклопедии «Что такое? Кто такой?» В ходе моих наблюдений меня особенно заинтересовало:

Как влияет пчелиный яд на организм человека.

Как зависит поведение и развитие пчёл от времени года и времени суток.

Основные характеристики пчелы

Пчелы очень малы. Поэтому их строение не разглядеть невооружённым глазом. По научным данным* мы знаем, что размер пчелы 10-15 мм. Тело её покрыто тонким, но прочным веществом - хитином. Все органы пчелы приспособлены для сбора нектара. У неё есть голова, грудь и брюшко. Мускулы на груди очень сильные, поэтому она быстро машет крыльями и поднимает в воздух тяжести, вдвое больше её веса. У пчелы есть длинный хоботок и медовый зобик, где нектар превращается в мед. Крылья у неё лёгкие и прочные, пронизаны перепонками, поэтому пчёл называют перепончатокрылыми насекомыми.

Сколько нектара может принести маленькая пчела? Из статьи энциклопедии я узнал: чтобы собрать с цветков нектар, который превратится в килограмм мёда, пчеле надо налетать 300 000 км, взяв нектар из 19 миллионов цветков. Конечно, одна пчела не сделает этого, так как она живёт 30-40 дней, поэтому пчёлы живут семьями. Летая со скоростью 65 км/ч , одна пчела посещает 7 000 цветков. У пчёл, как у любого живого существа , много врагов - это медведи, куницы, разные птицы, жабы, лягушки, шершни, муравьи; поэтому у пчёл есть оборонительный орган- жало.

Влияние пчелиного яда на организм человека.

Однажды, в начале лета, когда меня ужалила пчела, я не стал её давить, а решил понаблюдать, аккуратно взял ее за крылышки, посадил на окно, думая, что она улетит. Но пчела не улетела и через некоторое время умерла. Почему так произошло? Она оставила в моей руке часть своего тела - жало с ядом. Пчелиное жало трудно вынималось. Позже я узнал, что оно покрыто зазубринками. Вокруг укуса рука покраснела , стала чесаться и через некоторое время опухла. Я удалил жало из руки, но опухоль не спадала. Тогда бабушка приложила сначала горячую тряпочку, чтобы яд рассасывался, а потом смазала руку специальным кремом, снимающим отёк. В этот день у меня была небольшая температура. Через несколько часов опухоль стала спадать, а к утру все признаки укуса исчезли. В течение лета меня несколько раз жалили пчёлы, но опухоли почти не было, оставалось лишь покраснение. Потом я узнал, что при укусе пчелы надо сразу вынимать жало, тогда яда попадёт мало и отёк будет меньше. Далее,' надо обработать место укуса и наложить специальный крем от аллергического отёка, спокойно полежать и через несколько часов всё пройдёт. Если это не помогает, то необходимо обратиться к врачу.

Но укуса пчелы не надо бояться. Пчела выделяет 0,2-0,3 мг яда за один раз. А это не опасно для человека, а даже полезно. Яд пчелы применяют в медицине. Он является частью лекарств, которые используют при лечении мышц и суставов. В этом я убедился сам: у моего прадедушки очень болела спина, и мама в течение нескольких недель садила по 2-3 пчелы на больное место, чтобы они жалили и выделяли яд. Это очень ему помогало.

Я пришёл к выводу, что пчелиный яд в небольших количествах очень полезен, и лекарства на его основе принесут человеку больше пользы, чем просто искусственно созданные таблетки.

Пчелиная семья

Главная в пчелином семействе одна пчела-матка. Она откладывает яйца, из них образуются личинки, а из личинок появляются пчёлы. Поэтому пчёлы заботятся о ней. На сотах, среди других пчёл, я уже хорошо вижу её, так как она больше обыкновенной пчелы, у неё длинные крылья и ровное тело. Хоботка у неё почти не видно, но он ей и не нужен. Она не собирает мёд, матку кормят рабочие пчёлы.

В начале лета появляются крупные пчёлы без жала- трутни. Это нерабочие пчёлы мужской особи. Я наблюдал одну пчелиную семью. Она приносила мало мёда. Когда мы проверили этот домик, то заметили, что большое количество пчёл не летает. Взяв несколько пчёл, я увидел, что у них крылья почти полностью съедены. Оказалось, что в этой семье много трутней, а с их рождением появляются в улье клещи, которые и обгрызают пчёлам крылья. Ближе к осени пчёлы сами выгоняют трутней из ульев, лишая их пищи. Но мы заранее вырезаем личинки трутней, чтобы зимовать отправлялась сильная и здоровая семья.

И конечно, главная труженица- это рабочая пчела. Их численность в маленьких семьях - несколько сотен, в больших - до 80 000. Труд в пчелиной семье разделён. Каждая группа пчёл выполняет только свои обязанности. Я смотрел за их работой днём, не вскрывая ульев, и вот что увидел*: пчёлы садятся и взлетают от домика непрерывно, образуя в воздухе цепочку. Я стоял рядом с ульем, но ни одна пчела из цепочки не подлетела ко мне. Они собирают нектар, работают. А пчёлы, которые ползали у летка, входа в домик, подлетали ко мне, были враждебны и пытались ужалить. Это охранники. Есть еще пчёлы, которые только покажутся из домика и заползают обратно. Они выполняют работу по дому: кормят личинок , чистят соты, проветривают улей. Такое разделение связано с возрастом пчелы.

Интереснее всего наблюдать за пчёлами летом. Обычно на пасеку мы с дедушкой ходим утром, около 8 часов, так как в это время пчелиная семья еще только просыпается. Мы открываем крышку, потом потихоньку снимаем холст, который прикрывает рамки. Он нужен для того, чтобы пчёлы ночью не замёрзли. Температура понижается, работа пчелиной семьи замирает. К 11-12 часам дня пчёлы становятся очень активными, потому приходится обрабатывать улей дымом, чтобы пчёлы не нападали и не мешали смотреть рамки. Я всегда сам развожу дымарь. В это же время суток происходит роение ( отделение пчелиной семьи). С 11 до 14 часов время наиболее плодотворной работы пчелиной семьи.

Именно тогда я наблюдал беспрерывную цепочку пчёл, вылетающих из ульев. К вечеру поток ослабевает, а к 19-20 часам прекращается движение семьи. Я заметил, что в это время только несколько пчёл облетают улей и возвращаются обратно, это охранники, которые с заходом солнца будут сидеть у летка и защищать домик. Остальные пчёлы спят.

Во время дождя жизнь пчёл несколько иная. Если дождь несильный или просто пасмурно, то рабочие пчёлы не торопятся на поиски нектара. Я заметил, что пчелиная семья чувствует: будет дождь или нет. Вот что я наблюдал: как-то на улице светило солнце, а вокруг ульев собрались пчёлы. Они все прилетели к домикам почти одновременно, поэтому на входе образовались очереди. Я подумал, что что-то случилось, и побежал домой сказать об этом дедушке. А он показал мне на барометр и объяснил, что, вероятно, будет дождь. И, действительно, через несколько часов началась сильная гроза. Когда пасмурно, то температура падает, и пчёлы ведут себя так, как будто готовятся ко сну. Из этих наблюдений, я сделал вывод, что жизнь пчелиной семьи чётко распланирована, смена отдыха и работы зависит от времени суток. Так же чутко пчёлы реагируют и на изменения погоды, их поведение меняется.

А как же меняется поведение пчёл в разные времена года?

Вот что происходит летом. Активность пчёл заметно увеличивается к июлю, это связано с цветением и повышением температуры воздуха. В этот период происходит накопление запасов меда и резкое увеличение семьи, начинается роение. Рабочий день увеличивается. В конце августа - начале сентября жизнь пчелиной семьи становится более размеренной, пчел становится меньше, они не так агрессивны и почти не нападают на животных и человека. Когда мы ходили на пасеку в это время, то я наблюдал появление новых пчёл. Они более крупные, почти не вылетают из домика, Это пчелы, которые будут жить 7-8 месяцев, и именно они помогут матке зимовать; поэтому они много едят и отдыхают.

В ноябре мы утепляем ульи, оставляем рамки с медом и закрываем летки. Ставим все улья в специальный домик над баней. Зимой ходим к ним каждый день и проверяем. Я прикладываю трубочку к улью и слушаю, жужжат ли в них пчёлы. Слабый звук должен быть всегда, хотя и не такой, как, например, ночью, весной или летом. А зимуют пчёлы так: сначала самые молодые и сильные собираются вокруг матки, образуя шар. Потом на этот пчелиный клубок садятся другие пчёлы. Они нагревают воздух вокруг матки и поддерживают температуру вокруг неё до 36-40С.

Из этих наблюдений я понял, что жизнедеятельность пчелиной семьи связана со сменой времён года. Жизнь пчелиной семьи изменяется так же, как меняется природа в течение года: зима- снижение активности, отдых; весна-начало размножения, повышение работоспособности; лето- сбор запасов, наибольшая активность; осень- подготовка к зиме.

Как я уже отмечал, зимой пчелы, собравшись в пчелиный клуб-шар вокруг матки, согревают её, и она уже в это время начинает откладывать первые яйца, их около 40. К весне она откладывает уже 800-1200 яиц, а летом 1200-1800*. Происходит быстрое увеличение пчелиной семьи. Это хорошо заметно, особенно рано утром. В конце мая, я ,заходя на пасеку, видел, что пчёлы небольшими группами вылезают из улья и взлетают ,а пчел-охранников у летка всегда не более 10. Но в конце июля я уже не мог открыто стоять перед ульем, даже рано утром. Пчел-охранников уже очень много и они располагаются по передней части домика. А пчёлы, вылетающие из домика, образуют непрерывную цепочку. В это время года мы всегда внимательно следим за пасекой, чтобы не пропустить роение- поиск нового домика.

Однажды мне удалось наблюдать за роением. Зная, что одна из семей должна роиться (это заметно по увеличенной активности пчёл и появлении в улье новой матки), мы с дедушкой провели опыт: заранее поставили роевню с новыми сотами, чтобы пчёлы, вылетающие из улья, залетели в неё. ( Пчёлы роятся в основном с 12-14 часов -это время наибольшей активности. ) Но когда пчёлы стали роиться, то решили выбрать другой дом. Они залетели на верхушку старой ёлки. Тогда дедушка залез на дерево и стал обрызгивать пчел водой, чтобы пчёлы подумали, что это дождь, и слетели вниз , в роевню.

Однако это не дало никакого результата , пчёлы стали очень агрессивны. Мы нашли другой выход, спилив ветку, стряхнули пчёл в новый улей с медовыми сотами и с пустыми рамками, чтобы молодая семья могла прокормиться и начала работать. Я наблюдал за молодой семьёй. Некоторое время леток был прикрыт, потом я полностью открыл его. Но всё равно несколько дней пчёлы работали не в полную силу. Многие ползали по улью и лишь потом улетали за мёдом. Вероятно, пчёлы осматривались и проверяли: « Нет ли опасности им и матке? Хорош ли новый дом?»

Постоянно наблюдая за пчелами и жизнью пчелиной семьи, я пришёл к выводу, что жизнь даже таких маленьких насекомых очень сложна. Поведение и развитие пчёл и пчелиной семьи полностью зависит от изменений в природе, но не только от смены времён года, ещё и от времени суток и даже от природных явлений. Я также узнал, что пчелиный яд, является ценным лекарством для человека и используется в медицине, хотя при этом могут появляться неприятные ощущения.

О своих наблюдениях я рассказал в классе на уроке ознакомления с окружающим миром при изучении темы: « Маленькие рыцари». Мои одноклассники заинтересовались этим материалом, поэтому я составил кроссворд, который мы вместе отгадывали па экологическом турнире. А в классной стенгазете я поместил свои полезные советы, о том, как вести себя на пасеке, что делать, если тебя укусила пчела, что предпринять, если оказался на пути роя пчёл и другие.

Я планирую продолжить свои наблюдения и в этом году: хочу понаблюдать за работой пчёл, когда они строят соты, а из научной литературы узнать, как пчёлам удаётся так искусно построить ячейки геометрически правильной формы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)