Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Первоцветы в окрестностях п. Соцземледельский

Я должен над цветами наклониться.

Не для того, чтоб рвать или срезать;

А чтоб увидеть добрые их лица

И доброе лицо им показать.

А. Кирсанов

Цель: сохранение первоцветов в окрестностях п. Соцземледельский.

Для решения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

1. Выявить, какие первоцветы находятся в окрестностях п. Соцземледельский.

2. Провести агитационную работу среди жителей посёлка.

3. Предложить меры по спасению первоцветов в окрестностях нашего посёлка.

Объект исследования: овраги, приовражная зона, балки п. Соцземледельский.

Гипотеза: сохранение первоцветов в окрестностях нашего посёлка, возможно будет зависеть не только от жителей, но и от действий администрации нашего посёлка.

Исследовательская работа проводилась по следующим этапам:

1. Работа с картографическим материалом.

2. Экскурсия.

3. Меры по спасению первоцветов: а) разъяснительная работа б) разработка охранных знаков в) распространение листовок в защиту первоцветов.

4. Сбор подписей.

5. Встреча с главой местной администрации.

6. Обработка полученных данных.

Весна – это одно из самых чудесных времен года. Так и хочется воскликнуть и вспомнить слова И. С. Никитина:

Полюбуйся, весна наступает

Календарь природы неумолим. Весна проявляется быстрыми сменами погодных условий: блещет яркое солнце, веет теплый ветерок, почва подтаивает, обнажая первую зелень. Появляются растения – символы весенней красоты. Особое приподнятое чувство радости вызывают эти ранние весенние растения – вестники природы.

С уроков окружающего мира мы знаем, что живем в степной зоне, где много оврагов, балок и богатая растительность. Особенно весной степь преображается и радует глаз обилием красочных растений.

Свою работу мы начали с изучения карты поселка и карты аэрокосмической съемки.

Агроном Чернышев А. В. помог найти на карте приовражные зоны, овраги, балки.

На экскурсии мы побывали на нескольких овражных склонах и выяснили, что окрестности нашего поселка украшают изящные звездочки желтого цвета – гусиный лук, белый цвет веснянок.

Среди зарослей кустарников в Солонцовом овраге встречаются первоцвет весенний, фиалки.

Цветут в нашей местности в овраге Бирючий тюльпаны Геснера, касатик безлистный, касатик солончаковый, адонис весенний (или горицвет), прострел весенний (или сон – трава), рябчик.

В нашем поселке растут такие первоцветы, как лазоревый цветок, подснежник. Но, работая по атласу – определителю, мы установили научные названия данных растений: пион (лазоревый цветок), пролеска сибирская (подснежник). Это милое весеннее растение – пролеску сибирскую можно найти в начале апреля под деревьями в Крестовой и Вознесенской балках. По народному преданию, этот цветок возник из кусочков неба, упавших на землю. Латинское название «сцила» - морской лук, его цвет напоминает синеву моря. Он считается цветком веселого настроения.

Белые цветки ландыша радуют нас своей красотой. В нашем поселке они растут в тенистых уголках сада, цветут в апреле – мае. Цветы похожи на колокольчики и собраны в большом количестве на одном стебельке. Из книги В. В. Петрова «Рассказы о лесных растениях» мы узнали, чтобы из семени ландыша выросло цветущее растение, необходимо 7 – 8 лет.

Работая по Красной книге, мы выяснили, что некоторые растения нашего поселка нуждаются в охране, потому что стали редкими. Это рябчик, тюльпаны Геснера, касатик безлистный, касатик солончаковый, адонис весенний, прострел раскрытый, пион узколистный, веснянка, первоцвет весенний, фиалка, пролеска сибирская, ландыш.

Любовь к родной природе заключается не только в созерцании и потреблении, сколько в сбережении ценностей.

Любовь к цветам похвальна и естественна. Но она не должна выражаться истреблением растений только для того, чтобы букет ровно один день радовал наш взгляд. Надо эту красоту сохранить в своей душе. Ведь цветок в вазе – это пленник, приговоренный к скорой смерти.

Поэтому мы познакомили ребят с первоцветами нашего поселка на устном журнале «Оглянись вокруг себя».

Нарисовали природоохранные знаки, составили жалобную книгу природы «Что сказали бы цветы, если бы умели говорить?»

Мы объяснили, что сбор цветов для букетов опасен тем, что мы не даем возможности растениям образовать семена. При постоянном сборе в одном и том же месте некоторые виды растений могут исчезнуть.

С жителями поселка провели агитационную работу и разъяснительную работу «Сохраните красоту своего поселка», развесили листовки.

Собрали подписи в защиту подснежников и ландышей «Поможем сберечь родную природу!».

Объяснили, что массовый сбор первоцветов привел к тому, что многие первоцветы стали сегодня редкими. Их названия занесены в Красную книгу Саратовской области.

Составили паспорт тюльпана и предложили жителям нашего поселка выращивать культурные сорта тюльпанов на своих участках около дома.

Паспорт тюльпана.

Название: тюльпан

Происхождение названия: тюльпан – это чуть изменённое восточное слово «тюрбан» (восточный головной убор), который по форме напоминает цветок тюльпана.

Род: многолетние луковичные.

Семейство: лилейных

Место рождения: Древняя страна Персия (Иран после 1935г. )

Год рождения: 9-12 век. Впервые упоминается в рукописной Библии в 9 веке, в ботанической энциклопедии 1561 года.

Место жительства: Голландия, Турция – любимые страны, распространен повсеместно.

Строение: растение состоит из луковицы, корней, стебля, листьев и цветка.

Видов: более 150.

Сортов: Более 4000

Разновидностей: более 270000

Условия, в которых живёт в природе: предпочитает тёплые страны, степи.

Экологические особенности: тенелюбивые, влаголюбивые во время цветения, к почве неприхотливые.

Отношение человека к растению: в природе нуждается в защите, занесён в Красную книгу Саратовской области, как исчезающий вид.

Другая причина исчезновения первоцветов связана с хозяйственной деятельностью человека: распашка земель, вытаптывание растений скотом при выпасе в оврагах и балках, сенокос.

По склонам оврага Бирючий, где наблюдается наибольший видовой состав первоцветов (касатик, рябчик, тюльпан, пролеска, адонис), весной, летом и осенью пасут скот. Крестовая балка – место выпаса скота и сенокоса. Вознесенская балка – стихийное, бесконтрольное место вывоза мусора.

Мы предлагаем меры по спасению первоцветов и обращаемся за помощью к главе администрации Соцземледельского муниципального образования Макарову Ю. Н. об организации микрозаказников в приовражных зонах (в зоне оврагов, балок).

1. Вдоль заповедной зоны на видных местах установить щиты, таблицы, указывающие на то, что эта территория является охранной.

2. Запретить вывоз мусора, которым засорена Вознесенская балка.

По нашей просьбе администрация поселка установила на Вознесенской балке такие щиты:

Если мы будем заботиться о сохранении первоцветов, то тогда с гордостью можем сказать словами одного из поэтов:

Мы с природою едины.

С нею мы неразделимы.

Ведь природа: я и ты,

Речка, воздух и цветы.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)