Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Пьесы – сказки в творчестве С. Я. Маршака

Драма – это произведение, написанное для постановки на сцене, в театре. Пьеса делится на части: действия, картины. Драма достигает эмоционального и эстетического воздействия своими, только ей присущими художественными средствами. Не имея другой возможности, кроме ремарок, говорить «от себя», автор переносит центр тяжести на изображение самого процесса действия, делая зрителя живым свидетелем происходящего. Перед зрителем предстает сама жизнь, только происходящие на сцене события не случаются, а разыгрываются.

Драма подразделяется на ряд важнейших разновидностей в зависимости от характера конфликтов, целей борьбы, которую ведут герои, от чувств, возникающих при этом у зрителя или читателя, драматические произведения делятся на трагедии, комедии, драмы. Особый вид драматического действия – это карнавальность, представляющая важнейшее звено народной культуры: непосредственная игра толпы во время уличного карнавала, перевоплощение его участников в традиционные роли. Первоначальные карнавальные сценки имели смысл обрядов, затем приобрели чисто театральный, игровой характер.

Самуил Яковлевич Маршак – детский писатель. Его произведения любят слушать и читать дети, помнят и перечитывают взрослые. Его творчество многогранно: он и детский поэт, и автор лирических стихов, переводчик, сатирик, критик, сказочник, драматург, пьесы, которого идут в театрах и сейчас. Он начал писать свои произведения в 20-тые годы прошлого века. Он пишет просто и доступно, в его произведениях четкий сюжет, очень много событий, но мало рассуждений. Нет в них поучений, зато много смешного и комического. Так что, стихи, сказки Маршака легко запоминаются.

Пьесы Маршака – это сказки. Их интересно читать. Потому что в основе большинства сказок – сюжет народных сказок, а персонажи – это герои народных сказок. Например, в сказке «Теремок» героями являются мышка, лягушка, лиса, медведь и другие. А в сказке «Кошкин дом» герои – это кошки, котята, бобры, свинья, курица, петух, козы и другие. А в сказке «Горя бояться – счастья не видать» героями являются Настя сирота, солдат, царь Дормидонт, Королевич Заморский, разбойники и другие.

Но сказки – пьесы Маршака не точная копия народных сказок. В сюжет своих пьес Самуил Яковлевич водил новых героев, придумывал другие ситуации, и получалась совсем новая сказка. Например из сказки «Теремок» он изъял Муху – Горюху, Блоху – попрыгуху, Зайчика – попрыгайчика и ввел в него новых героев – ежа и петушка. Добрые герои еж, лягушка, мышка, петух борются со злыми героями: волком, лисой и медведью. В конце сказки побеждает дружба и добро.

А сказка «Кошкин дом» родилась из нескольких строчек детской песенки. Сюжет в ней, как в «Теремке» разработан самостоятельно Маршаком.

В пятидесятые годы Маршак написал пьесы – сказки «Горя бояться – счастья не видать» и «Умные вещи». В этих сказках Самуил Яковлевич использовал фольклорные мотивы и разделял своих героев на добрых и злых.

Следующей отличительной чертой Маршака, как писателя является то, что он в каждую сказку вводит фигуру рассказчика. Например, в пьесе – сказке «Теремок» есть даже два рассказчика : добрый дед и злой дед.

Добрый дед говорит:

Их водой не разольешь,

Вдруг стучится серый ёж.

А злой дед:

Вот идут они к соседям

Волк с приятелем медведем.

Впереди лиса идет,

В теремок гостей ведет.

Как видите, в сказке про добрых героев рассказывает добрый дед, а про злых – злой дед. Я думаю, что это особенность Маршака при создании сказки.

В последней пьесе «Двенадцать месяцев» автор отошел от этого принципа. В ней нет рассказчика. Это моя самая любимая сказка из пьес Маршака. Над ней Самуил Яковлевич работал в годы войны. Основой ее стала славянская легенда о братьях – месяцах, которые встречаются у костра в новогоднюю ночь. Сюжет опять же придуман писателем заново. Так, например:

- характеры героев.

- отношение Апреля – месяца к падчерице.

- вторая встреча падчерицы с двенадцатью месяцами.

- превращение мачехи и дочери в собак.

- подарки месяцев.

- возвращение падчерицы домой.

В сказке капризная королева издала приказ о том, чтобы к Новому году во дворец доставили за королевскую награду полную корзину подснежников.

Услышав об этом, злая мачеха посылает свою падчерицу в лютый холод за подснежниками в лес. Мне было очень жалко бедную девушку. Но при помощи добрых месяцев – братьев она приносит эти подснежники.

Как и во всех сказках Маршака, все заканчивается благополучно. Зло наказывается, добро побеждает, справедливость торжествует.

Работа для детского театра увлекала Маршака всю жизнь. «Моими первыми произведениями для детей были сказки в стихах для театра», - писал сам автор. Мы, дети, любим сказки Самуила Яковлевича, и они пользуются популярностью. Так, начиная с двадцатых годов, эти произведения многократно были поставлены в Краснодарском театре для детей во МХАТе, в театре юного зрителя, в Государственном Академическом Малом театре, в театре имени Евгения Вахтангова в Москве. Также во многих других театрах страны ставились и ставятся эти прекрасные сказки. Пьесу «Двенадцать месяцев» часто передают по местному телеканалу под Новый год. Когда смотришь его, праздник Нового года становится каким – то волшебным, и ждешь от него чуда и радуешься. Я люблю этот праздник.

В нашей школе работает клуб читателей «Юный книголюб». И мы к юбилею любимого писателя Самуила Яковлевича поставили пьесу – сказку «Кошкин дом». Там я сыграла роль Курицы. Мне очень понравилось играть в спектакле. Нас показали по местному телеканалу. Тем мы очень гордимся.

Инсценирование сказки «Кошкин дом» научил нас как надо ценить дружбу, как выбирать друзей и как к ним относиться, быть милосердными. Нельзя отворачиваться от тех, кто обратился к тебе за помощью. Настоящий друг познается в беде.

Самуил Яковлевич Маршак в своих пьесах - сказках учит нас быть добрыми, честными, любить людей, животных и родную природу, помогать друг другу и любить труд. Поэтому я хочу дать совет ребятам, своим друзьям: «Обращайтесь почаще к Маршаку. Он научит, подскажет и поможет. »

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)