Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Письма, пропахшие порохом

Война... Как много смертей она несет за собой, охватывая темным облаком спокойную и счастливую жизнь людей. Она не дает видеть яркое солнце, светлое небо, заставляя плакать и страдать Даже сейчас, когда прошло столько лет, народ не забывает про Великую Отечественную войну, а наоборот чтит тех, кто участвовал в ней и боролся за светлое будущее.

Роковой день 22 июня 1941 года навсегда изменил судьбы миллионов людей. Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз прошла огромной волной по всей стране. Со всего конца нашей огромной страны на фронт призывали людей разных национальностей, способных защитить Родину.

Несмотря на малочисленность, якутяне внесли большой вклад в победу над фашистской Германией. В годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было призвано 59238 якутян, в боях и военных госпиталях по неполным данным погибли 25937. В эти страшные времена они действительно проявили массовый героизм и мужество. 24 якутянина удостоены звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы, свыше десяти тысяч человек получили высшие воинские награды.

В рядах защитников Отечества были и наши вилюйчане. С июля 1941 по июнь 1945 гг. из Вилюйского района было призвано на фронт и мобилизовано 1988 человек. Около сорока офицеров-вилюйчан на поле боя проявили себя умелыми боевыми командирами и политработниками: подполковник А. И. Седалищев, майоры Г. Т. Новиков и Н. Н. Кондоков, военврач III ранга А. А. Тугуновский, капитаны В. П. Баранов и И. Ф. Ахчагныров, А. Н. Новиков, старшие лейтенанты Н. А. Кондоков, А. П. Никифоров, М. П. Харлампьев, А. З. Томский, П. В. Коркин, политруки С. Н. Софронов, Г. Ф. Николаев, Х. Ф. Унаров и др.

Воины-вилюйчане активно участвовали в героической обороне Москвы, разгроме немцев и наступлении советских войск зимой 1941-1942 гг. Якутяне пополнили сражающиеся части Юго-Западного, Западного, Северо-Западного и Калининского фронтов.

Многие бойцы из нашего района приняли участие в Сталинградской битве. Призванные летом 1942г. , пройдя краткосрочную подготовку в Уральском военном округе, в составе маршевых рот направлены на пополнение сражающихся войск под Сталинградом.

Наши земляки еще вели тяжелый бой весной и летом 1943г. на Харьковском направлении и в освобождении Украины. В боях за освобождение Украины погибли 70 воинов-вилюйчан. Они храбро сражались в составе войск, освобождавших Белоруссию, земли Прибалтийских республик и Польши.

Войска особой Приморской армии и IV Украинского фронта, в рядах которых служили наши земляки зимой 1943-1944 гг. начали наступление по освобождению Крыма. В роте автоматчиков были четверо вилюйчан: пулеметчики Н. С. Калачиков и Н. К. Константинов, автоматчики С. Н. Иванов и Н. В. Катанов. Они участвовали в прорыве обороны немцев на Керченском полуострове.

Очистив Родину от немецко-фашистских захватчиков, освобождали территории порабощенных народов Европы, участвовали в разгроме японских милитаристов. Вилюйчане гордятся своими земляками-героями Советского Союза – Алексеем Афанасьевичем Мироновым, Николаем Саввичем Степановым, Николаем Алексеевичем Кондаковым.

Из нашего наслега были призваны на войну 79 человек, из них вернулись домой лишь 36 человек. Мы гордимся нашими земляками: И. Д. Петровым, который воевал в составе лыжного батальона III Белорусского фронта и за боевые заслуги был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями, участником обороны Ленинграда Е. О. Терентьевым, который был награжден орденом Славы III степени, участником битвы под Сталинградом С. А. Катановым, награжденным орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».

Находясь вдали от родной земли, солдаты ни на минуту не забывали своих родных и близких. В минуты редкого затишья они писали им письма. В школьном музее хранятся письма односельчан-участников Великой Отечественной войны.

Передо мною лежат пожелтевшие страницы писем солдат Я бережно беру их в руки и начинаю читать лежащий наверху листок. Первое письмо принадлежало Анемподистову Федору Андреевичу. Он родился в 1923 году в Кыргыдайском наслеге. До войны работал секретарем сельсовета. В июне 1943 года был призван в армию. Из его писем сохранилось лишь два. Вот что он написал своим родным:

«Здравствуйте мои дорогие мать, отец, братья, сестренка и невестка!

Жив-здоров. Получил от вас 4 письма и 4 телеграммы. Не могу передать свою радость. Когда получаю от вас письма, мне кажется, что я встретился с вами и поговорил. Жаль, что посылку отправили по другому адресу. Связался со своим командиром в Мальте. Не могу сказать, отправят или нет. Макаров, Руфов, Волков И. перестали писать. Получил письма от Романа, Данила Захарова. А от Давыдовых, Александровых никаких вестей. Когда-нибудь мы обязательно вернемся, когда кончится война. Я верю, что обязательно вернемся. Вы не переживайте.

Крепко жму ваши руки, целую.

Пишите письма. Посылку не надо отправлять.

Фёдор».

К сожалению Федору Андреевичу не суждено было вернуться в родные края. Он погиб 15 сентября 1943 года. Похоронен около деревни Перекоп Харьковской области.

Следующее письмо написал В. И. Иванов. Василий Иосифович родился в 1914 году в Кыргыдайском наслеге. По национальности якут. Беспартийный. Имеет 4 класса образования. Член колхоза «Тумсуу». В июне 1942 года был призван в армию. Сражался в Ленинградском фронте в 224-ой стрелковой дивизии, в 160-ом стрелковом полку. В 1944 году погиб в одном из боев. Похоронен в селе Гатчино Гатчинского района Ленинградской области. В письмах к родным он выражает желание многих солдат, находящихся вдали от родных мест: живым и здоровым вернуться домой.

«Здравствуйте, мои дорогие мать, отец, сестры, дети!

Примите от меня горячий привет!

Я живой, невредимый. Здоровье нормальное. Вместе со мной служат люди разных национальностей. Жаль, что я по-ихнему не понимаю. Как было бы хорошо, если бы рядом со мной был земляк. Говорили бы о том о сём.

Неизвестно, когда кончится война. Вернемся ли в родные края – все в руках судьбы. Я пишу вам часто. Получаете ли вы мои письма? Не могу передать словами, как я скучаю по родным местам. Пишите.

Мой адрес: Полевая почта 75755 (ю)

Иванову Василию Иосифовичу.

Прощайте.

С приветом В. И. Иванов».

Автор следующего письма – Абрамов С. Д. Он родился 1924 году в Кыргыдайском наслеге. По национальности якут. Беспартийный. Имеет 7 классов образования. Член колхоза «Путь социализма». 17 июня 1943 года был призван в армию. Умер от полученных ран в 1947 году в Якутске.

«Дорогие мои, примите от меня горячий привет!

Жив-здоров, как прежде. Прохожу обучение снайперскому делу. Не знаю, куда отправят. Вместе со мной служат Иннокентий и Мякчегиров. Здоровы. Переписываюсь с Игнатьевым Николаем. Слышал, что Давыдов Дмитрий, Алексеев Сидор работают в строительном батальоне. Часто переписываюсь с Давыдовым Дмитрием. Обучение снайперскому делу трудное, но надеюсь, что справлюсь. Из снаряжения надо знать устройство винтовки и лапы.

Часть, где я служу, запасная. Поэтому часто меняется адрес. Отныне буду писать при необходимости. До этого писал часто, не знаю, доходят ли все письма. Пишите обо всем. Ни одного письма еще не получил.

Полевая почта 18132 «с» от 5. 06. 1944 года».

Имя первого снайпера из Якутии Дмитрия Алексеевича Гуляева известно каждому человеку в нашей республике. Наша школа с гордостью носит имя прославленного снайпера. Дмитрий Алексеевич до войны учился в нашей школе. Односельчане с глубоким уважением и большой теплотой вспоминают о нем. Он был призван в армию в сентябре 1941 года. После краткосрочной подготовки со своими земляками направлен на пополнение сражающихся дивизий под Москвой. С 15 февраля 1942 года рядовой 1289-го стрелкового полка 110-ой стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта участвовал в наступательных боях в районах Рожково, Тулизово, Игумново, Челищева и др. Смекалистый охотник, меткий стрелок быстро овладел навыками снайперского мастерства. Он с каждым днем увеличивал личный счет уничтоженных немецких солдат и офицеров: с 20 марта по 8 апреля – 37 фашистов; к 1 мая – 59; 22 мая – 73; 30 октября – 96.

Находясь вдали от родины, он не терял связи со своими земляками. Письма Дмитрия Гуляева опубликованы в книге И. Петрова «Солдаты Победы». Обращаясь к трудящимся в Якутии, Дмитрий Алексеевич писал с фронта:

« я был призван в ряды Красной Армии 2 сентября 1941 года. Затем в течение нескольких месяцев проходил обучение военному делу. Благодаря своим стараниям, овладел сложным военным искусством.

В 1942 году был отправлен на фронт против фашистских захватчиков, вероломно напавших на нашу любимую Родину. Сражался не жалея сил. Получил звание снайпера. За уничтожение 73 фашистов был награжден медалью «За боевые заслуги». Это окрылило меня на достижение новых побед в борьбе с врагом. В одном из боев за выполнение задания командования был награжден орденом «Красного знамени» и знаком «Снайпер-отличник». На моем боевом счету сейчас 101 фашист. Стал кандидатом в члены ВКП (б).

Дорогие трудящиеся республики! Я бесконечно рад, что вы не жалеете сил в укреплении оборонной мощи страны, что вы помогаете продовольствием Красной Армии. Желаю, чтобы в дальнейшем усилили помощь фронту трудовыми достижениями. Я, ваш сын, приложу все силы и помыслы в борьбе против врага. Отомщу за смерть советских людей. Буду сражаться против врага до последней капли крови.

С боевым приветом Д. А. Гуляев».

Письмо Гуляева вдохновило трудящихся Якутии на новые ратные подвиги: увеличилось число желающих отправиться на фронт, люди перевыполняли трудовые нормы, повысилась помощь фронту.

Старшина Д. А. Гуляев в марте 1943 года был тяжело ранен. По выздоровлении направлен на фронт и продолжал истреблять врагов, довел боевой до 122 уничтоженных фашистов. Прославленный снайпер, славный сын якутского народа погиб в бою 10 сентября 1943 года, похоронен в с. Петрово Ярцевского района Смоленской области.

Один из зачинателей снайперского движения якутов на Западном фронте, кандадат в члены ВКП (б) старшина Гуляев Дмитрий Алексеевич награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», ему вручили знак «Отличный снайпер» и золотые часы. Подвиг Д. Гуляева служит примером преданности Родине.

Солдатские письма – это история войны. Они просты и искренни. Так и должно быть. Они написаны перед наступлением, решающим боем в окопах, в госпиталях, в минуты затишья. Солдат каждую минуту сторожила смерть, поэтому в письмах к родным они прямо и открыто пишут, о чем думают, открывают свою душу. Но они верят, что никогда не струсят, что уничтожат фашистов и с победой вернутся домой. Солдатские письма вселяли веру в победу в сердцах родных.

Пройдут годы, но не забудется подвиг отважных солдат, отдавших свои жизни за долгожданную победу. Из поколения в поколение от родителей к детям и внукам будут передаваться рассказы и истории про бесстрашных бойцов, так глубоко веривших в одну единственную правду – разгромить врага ради счастья детей, внуков, правнуков Их имена, написанные золотыми буквами, навсегда останутся в памяти народа.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)