Отдых  ->  Туризм  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

По реке Синяя. Описание туристско - экологического маршрута

В 2006 году я принимала участие в байдарочном походе по реке Синяя. Мне очень понравилась природа: вода в реке чистая, прозрачная, вокруг стоят красивые скалы – Синские столбы. В этом реферате мне хотелось бы поделиться с другими ребятами своими впечатлениями, рассказать о природе реки Синяя и дать советы будущим туристам.

Описание реки Синяя

Национальный парк «Синяя»

Река Синяя левый приток Лены. Название, по одним источникам, она получила от эвенского слова «сиян» – песок, хотя берега и дно реки почти везде каменистые, усеяны мелкой галькой. Другие источники утверждают, что название «Синяя» произошло от эвенкийского «шыня», то есть – рыбная. Не случайно и многие притоки по-якутски называются «Биллээх» - тайменный, «Чырырдаах» - с чиром, «Ньогордоох» - тугунковый.

Территория, где протекает река Синяя относится к Горному и Хангаласскому улусам. Здесь находится Национальный природный парк «Синяя». Это охраняемая государством территория. Здесь нельзя рубить пес, охотиться и рыбачить без разрешения. Для того чтобы здесь побывать туристам, надо брать путевку в дирекции Национального парка в селе Бердигестях.

Природные объекты

Река Синяя проложила себе извилистое русло по поверхности Приленского плато. Природа реки живописна. Растительный и животный мир богат и разнообразен.

На Синюю мы попали по речке Маатта. Ниже Маатты долина реки Синяя увеличивается. С обеих сторон, поочередно, встают скалы. Начинается самый красивый участок под названием «Столбы». На каждом повороте со стороны выгнутого берега по одному – четыре километра тянутся вертикальные стенки высотой от 70 до 100 метров, образующие замысловатые, причудливые фигуры. Здесь мы видели колонны, арки, башни, мосты, гроты, сквозные дыры, целые замки и дворцы. Противоположные скалам берега невысокие, земляные, с удобными для стоянок террасами. Столбы тянутся до самого устья. Но наиболее эффектны они на участке 14-й – 113-й километр от Лены. Небольшая речка Кыры – Тас впадает слева в 19 километрах от ниже устья Маатты. С якутского Кыры –тас можно перевести как камни с острыми краями. В устье этого притока расположена крупная наледь, достигающая за зиму толщины 3 – 4 метра. Вешние воды проделывают во льду глубокие коридоры, арочные мосты и карнизы, представляющие собой великолепное зрелище. Напротив устья Кыры -тас на правом берегу Синей, стоит избушка егерей Национального парка и отличный песчаный пляж. Еще дома стоят в 38 километрах от устья. Там есть метеостанция «Песчаная». Но когда мы проплывали, там никого не было.

Исторические памятники и легенды

На самых первых Скалах мы видели петроглифы – это рисунки древних людей. Там была нарисована охота на лосей. А еще рядом есть скала с крестом на вершине. Легенда про эту скала гласит, что этот крест поставили известные разбойники Манчары и Амоча. Манчары – это якутский Робин-гуд. Он грабил только богачей и раздавал награбленное беднякам. Однажды его поймали и сослали в Иркутск на каторгу. Оттуда он убежал с другим разбойником - Амочей. На Родину он возвращался по реке Синяя и у первых Столбов они с Амочей соревновались: кто быстрее заберется на высокую скалу. Победил Амоча. И в честь его победы и возвращения на Родину они поставили памятный крест, который стоит и по сей день.

Ещё одни петроглифы можно увидеть на скалах на самом устье Синей, прямо там, где она впадает в Лену. Здесь расположен Синск. Это село основали ещё в старину ямщики, которые на лошадях доставляли грузы и людей в город Якутск.

Очень много красивых и интересных мест на Синей.

Животный и растительный мир

Богаты и разнообразны местная флора и фауна, недаром река Синяя объявлена природоохраняемой территорией. Здесь водятся: кабарга, лось, бурый медведь, благородный олень изюбрь, лиса, белка, белая куропатка, кедровка, черный журавль и другие обитатели тайги*. На озерах встречаются белые журавли стерхи, которые у якутов с давних пор считаются священными птицами. Стерхи – редкие птицы, они занесены в международную Красную книгу. Из рыб встречаются окунь, щука, хариус, ленок.

По берегам растут лиственница, сосна, ель, береза и осина, черемуха, есть красная смородина, брусника и голубика. На прибрежных полянах много цветов. Своеобразна скальная растительность: даже обычные цветы - кровохлёбка, гвоздика, колокольчики - здесь растут куртинами, то есть пышными пучками. И много видов растений, которых не встретишь на лугу или в лесу, например, дриады и лишайники.

* Как правило детские туристские группы на сплавах практически не видят крупных зверей. Звери очень пугливы, а дети сильно шумят. На этом сплаве мы видели только следы – косуль и медведицы с медвежонком, они подходили к водопою около Кыры - Тас.

Птиц можно часто наблюдать, но только в бинокль, как они, встревоженные туристами, пролетают над рекой. Обычно это утки, кулики, чайки, крачки, чибисы. В этом году на реке Амга мы видели даже журавлей.

Ну, а рыб можно не только увидеть, но и хорошо изучить – на рыбалке.

Как подготовиться к туристскому походу по Синей

Туристы считают реку Синяя несложной рекой ( 2-ая категория сложности, всего их 5), и потому по ней можно сплавляться даже школьникам начальных классов. Но все равно к походу надо тщательно готовиться.

Что надо знать

• За сколько дней вы собираетесь пройти по данному маршруту;

• Как и на каком транспорте собираетесь добраться до начала сплава;

• Как и на чем выехать, окончив поход;

• Сколько и каких продуктов надо с собой взять.

Расстояние сплава по реке Синяя от Устья р. Маатта до впадения в р. Лена 125 километров. Мы добирались до р. Синяя следующим образом:

Из г. Якутска до села Бердигестях (центра Горного улуса), а потом до поселка Эбэ доехали на заказном автобусе. На берегу речки Маатта у поселка Эбэ собрали байдарки и сплавились по речке Маатта до реки Синяя. Это путешествие заняло три дня. 125 километров по реке Синяя мы прошли за 3 дня. На устье реки Синяя стоит село Синск. Оттуда до Якутска можно доехать на теплоходе. Но мы поплыли по Лене на байдарках до села Еланка. Там нас встретил заказанный автобус.

Питание участников обеспечивается руководителями похода. Пища готовится на костре в специальных котелках – канах. Назначаются дежурные, которые по очереди готовят завтраки, обеды и ужины. По утрам обычно едим кашу, на обед супы на тушенке, вечером – второе, например, макароны опять же с тушенкой. Основу походного рациона составляют, в основном, продукты, которые не портятся – консервы, пакетные супы, крупы и макароны. Часто на сплаве можно поесть уху из рыбы, которую ловишь сам на удочку или спиннинг. Еду можно приправлять свежим полевым луком и щавелем, которые обыкновенно растут по берегам рек. И, конечно, если поспевает ягода, варятся морсы и кисели из смородины и голубики.

Что надо уметь

• плавать. Хотя на каждом туристе есть спасательный жилет, все равно надо уметь плавать;

• читать топографическую карту;

• грести и управлять тем судном, на котором собираешься путешествовать (кроме байдарок это могут быть катамараны, надувные резиновые лодки или просто плот);

• предохранять снаряжение и продукты от намокания;

• своими силами быстро и качественно ремонтировать судно;

Что надо с собой взять

Личное снаряжение:

• рюкзак

• непромокаемые мешки (резиновые, полиэтиленовые), чтобы вещи и продукты не промокали;

• спальный мешок. Лучше всего синтепоновый типа «Одеяло», который легче просушить если промокнет;

• туристский коврик;

• одежду: куртка, свитер, бейсболка, носки и т. д.

• посуду

• аптечку

• резиновые сапоги

• мази от насекомых

• шлёпанцы

• дождевик

Река Синяя – настоящая туристская жемчужина. Туристский маршрут по Синей один из самых интересных маршрутов Центральной Якутии. В нём сочетаются прекрасные виды на скалы , богатый растительный и животный мир, чистые и быстрые воды реки Синей, интересные исторические места. Я хотела бы в будущем сплавиться по этому маршруту со своим классом.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)