Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Подснежник

Меня зовут Подснежник. Здравствуйте. Я расцветаю сразу, когда заканчивается зима. Снег ещё не сошел, а только появились проталины, я уже тут как тут. У меня листочки очень ранимые. А наряд нежно голубой. Иногда люди вырывают меня с корнем. Но если вы нашли меня и хотите сорвать, срежьте меня, и на следующий год я опять буду радовать людей своим появлением.

История о весне.

Видите, весна пришла? Начал таять снег повсюду. Появились первые проталинки. Сосульки, которые висят на крыше, рыдают как маланькие дети. Прилетели грачи, и уже начали строить свои гнезда. Весна заплакала от счастья. Она наконец-то прогнала зиму.

Летний дождь.

Когда мы гуляли в лесу, начался дождь. Нам пришлось спрятаться под ёлкой. Мы долго сидели, и всё было так, будто хозяин лесов каждому из нас шептал: «Посмотрите как здесь красиво! Берёзы в белых сарафанах танцуют хоровод, а стройные ели отдают им честь. И каждая травинка, помытая мною, старается передать свой запах».

В этом шептании казалось всё правдиво. Мы молчали и смотрели, как вокруг нас оживает лес. Из-под лопуха показался какой-то жёлтый цветок. Он как будто специально подставил свои лепестки под дождик, чтобы напиться и умыться после жаркого дня. А вот выглянула земляничка, любопытно подставив свой красненький носик под каплю дождя. Капелька не заставила себя ждать и угодила прямо в ягодку. Трава закачалась, как будто приветствовала долгожданный летний дождь. Было желание сидеть долго и наблюдать за чудесами леса. Но дождик закончился, и нам надо было идти домой. Мы вылезли из укрытия и побежали, шлёпая босыми ногами по лужам. А ёжик сидел на прежнем месте и удивлённо смотрел нам в след.

Непрошеная гостья.

Стоял первый день лета. Уже чуть-чуть подросших цыплят бабушка Галя отпустила погулять на свежую, зелёную травку. Вдруг к цыплятам стала подкрадываться чужая рыжая кошка. Тогда бабушка взяла веник и прогнала её. Но на следующий день непрошеная гостья опять попыталась утащить цыплёнка. Это заметил деда Лёва, но не стал прогонять кошку, а подошёл к ней погладил и сказал:

- Ты такая умная и красивая, а хулиганишь. Пойдём со мной, я тебе молочка налью.

С тех пор рыжая красавица стала каждый день приходить во двор, но цыплят уже не трогала. Видно правду в народе говорят: «Доброе слово и кошке приятно».

О чём мечтал кораблик?

Жил весёлый кораблик, он плавал по морям и имел очень много знакомых кораблей и судов. Но настоящего друга у него не было, о котором он всегда мечтал. Кораблик хотел найти такого друга, который поможет в любую минуту, а сам он поймёт и поддержит его в любой ситуации. Друзья проводили бы всё своё свободное время вместе и делились своими заветными тайнами.

Когда кораблик все это представлял себе, ему казалось, что вместе с другом его жизнь была бы немного лучше и интереснее.

Я думаю, что кораблик найдёт себе друга, ведь если очень хочешь и стремишься к своей мечте, то она обязательно сбудется.

Почему не надо выбрасывать старые вещи?

Мы слышали много историй о том, почему не надо выбрасывать старые сахарницы, но совсем не задумывались, что остальные старые вещи тоже не хотят покидать своих хозяев. Я расскажу вам историю об одной меховой шапке. Её любили, носили, постоянно чистили, а на лето перекладывали нафталином от моли и убирали на самое почетное место в шкафу. Шапка была счастлива. Но мода устарела, шапку забросили на самую дальнюю полку и забыли. Начались скучные дни. И теперь вся радость для Шапки заключалась в том, как иногда, отмахиваясь от моли, она рассказывала своим подружкам, таким же старым вещам, о своей далёкой, но счастливой жизни.

И вот в один прекрасный день шапку зачем-то вытащили, стряхнули, разрезали на части и что-то начали из них шить. Она так испугалась, что зажмурилась, ничего не понимая.

На следующий день, придя в себя, наше героиня приоткрыла глаза и обомлела: в отражении зеркала она увидела красивые меховые тапочки с большими бубонами. В них кто-то сунул ноги и воскликнул:

- Ах! Какие мягкие и тёплые тапочки! Как хорошо, что я не выкинула свою старую шапку!

Теперь всё понятно Началась новая счастливая жизнь.

Надеюсь, я вас убедила, что каждая вещь может когда-нибудь пригодиться.

Горе-художник.

Жил мальчик Миша. Он любил рисовать. Но делал это очень криво и грязно.

В один прекрасный день мальчик решил, что раз он любит рисовать, то он настоящий художник. Миша взял краски и кисточку и начал рисовать портреты. Ему хотелось изобразить их покрасивее, вот он и нарисовал: кому красный нос, кому зелёные уши, кому синие губы и оранжевые глаза. Рому нарисовал таким толстым, что он даже не поместился на портрете. Игорька изобразил на тоненьких ножках, а сзади пририсовал ему хвост. Заболевшему Ване вместо носа нарисовал градусник. Словом, всех изобразил в смешном виде. На следующий день Миша пригласил друзей на выставку своих рисунков. Ребята, видя портреты других, долго смеялись и шутили, пока не натыкались на своё изображение. И вот тут начинались крики, слёзы, ругань. Вскоре дело дошло до драки, так как всем нравились портреты других, а свои нет. В итоге, все ребята разошлись, но уже не друзьями, а врагами.

Мише было очень плохо и стыдно, что всё так получилось. Как же сделать так, что бы простые краски радовали людей?

Образ Зимы в моём представлении.

В конце ноября из далёкого Севера прилетает к нам красавица Зима. Ещё молодая, кроткая, неопытная девушка. В прекрасных одеяниях, с длинной косой, с румянцем на щеках, она посылает на землю первые добрые, переливающиеся на солнце снежинки.

Но постепенно Зима набирает свою силу и расцвет, чувствуя свою власть над всем живым. С каждым днём морозы становятся всё крепче и крепче. И кроткая девушка преображается в своенравную властную царицу, посылая метели и злые вьюги. Но она бывает и снисходительной, и в это время погода устанавливается морозной, но безветренной.

В феврале Зима более лютая. Чувствуя, что уже всем надоела, превращается в злую, ворчливую тётку и посылает на землю уже не мягкие снежинки, а колючие обжигающие льдинки.

В начале марта наша героиня начинает терять свою силу. Платье уже грязное, заляпанное, волосы растрёпанные. И, в конце концов, она уходит дряхлой, горбатой, седой, никому не нужной старухой на свою родину, чтобы набраться сил, и через год опять властвовать.

Конёк – горбунок (новая версия).

Заговорила кобылица человеческим голосом:

- Вижу я, что ты юноша сильный и храбрый. Расскажу тебе своё горе. Я добрая фея. У меня есть брат. Мы в плену у Злого Духа, который хитростью забрал мою силу, поместил в кувшин и отдал на хранение болотной Кикиморе. Моего братца превратил в Конька Горбунка, меня – в кобылицу. И выпускает нас по очереди на волю, погулять по чисту полю.

Отвечает ей Иван:

- Я помогу тебе, только скажи, что мне делать?

- На следующий вечер дождись моего брата, расскажи все, и он тебе поможет.

Так и сделал Иван. Рассказал ему Конёк Горбунок, где находится кувшин, и оправились они в путь.

Встретился нашим героям большой бурлящий вулкан. Подумал Конёк Горбунок и говорит:

- Держись за меня, попробуем обскакать его.

Разозлился Вулкан, выпустил всю свою горящую лаву, но не смог догнать Ивана. Лава разозлилась и потухла.

Дальше скачут Конёк Горбунок с Иваном. На пути широкая быстрая река.

- Ухватись за меня покрепче, - опять говорит Конёк Ивану. – Попробуемеё перепрыгнуть.

Заволновалась река, подняла свои волны так высоко как могла, не удержалась и разлилась в большое спокойное море.

Тут и болото Кикиморы показалось. А вокруг него лежит огромный Змей. Иван и говорит:

- Здесь силой и быстротой не возьмёшь, надо хитрость применить.

И придумали план. Достали они такой же кувшин, как у Кикиморы хранился, и стали Змею зубы заговаривать.

- Вот ты такой большой, сильный, кажется всё тебе под силу. А можешь ты в этот кувшин залезть?

- Да запросто!

Превратился Змей в маленького ужика, заполз в кувшин, а Иван его и захлопнул.

На шум вылезла Кикимора. Конёк её спрашивает:

- Это твой – ли кувшин мы нашли?

Достала болотная хозяйка такой же. И пока Горбунок её отвлекал, Иван поменял кувшины: себе забрал с силой волшебной, а Кикиморе достался со Змеем.

Иван разбил кувшин. Сразу Конёк Горбунок стал красивым мальчиком, Фее вернулась волшебная сила, и Злой Дух был уничтожен.

Так Конёк Горбунок с Иваном освободили Фею, и она вновь стала помогать людям.

Картина.

Я расскажу вам то, что я видела своими глазами.

Два года тому назад, мы с мамой ходили в дельфинарий. Там было много всего интересного: дельфины прыгали через обруч, кувыркались. Но вдруг, наступил момент, когда всё стихло. Ведущий объявил последнее выступление:

Сейчас на ваших глазах появится настоящее чудо!

Он взял ватман, ведёрки с различной краской большие кисточки. Дельфины брали ртом кисточки с краской и делали мазки на листе.

Когда всё закончилось, ведущий развернул лист к зрителям, и все ахнули. Это была настоящая картина, в которой каждый видел что-то своё, но мне показалось, что там была нарисована радуга на утреннем солнце. Это было – чудо! И я решила попробовать сама нарисовать такую, но у меня ничего не получилось.

Для меня до сих пор остаётся загадкой: как могут дельфины так рисовать?

3 класс.

Где-то в лесу жила-была речка. Была она весёлая, резвая. Дружила со всеми. С утра до вечера малыши с рекой играли, шутили. И все очень любили её. Ведь она им нужна была не только как друг, но ещё, чтоб утолить жажду.

Но однажды утром проснулась она в плохом настроении. То ли не с той ноги встала, толи плохой сон приснился. Ну, в общем, не понятно от чего. Она стала тёмной, выбрасывала небольшие волны, ни с кем не здороваясь, с угрюмым взглядом смотрела на окружающих.

Заметило это солнце, решило развеселить речку. Стала посылать солнечных зайчиков.

- Речка, речка, поймай меня! Давай поиграем! Давай, поиграем! Я тут, я тут, я тут! – со всех сторон раздавались голоса золотых лучиков.

Эта мелочь окончательно вывела речку из себя. Она подняла волны и с шумом выплеснула их на берег. Река стала такой быстрой, что камни катались в ней. А ил поднялся со дна, и вода стала совсем черной. Вдруг послышались голоса:

- Как я пить хочу!

- Что случилось с нашей речкой?

А солнышко молча пожало плечами и зашло за тучку.

Наконец-то речка поняла, что она не права и успокоилась. Стала опять весело журчать.

День не прошёл бесследно, так как наша знакомая усвоила урок: мы сами должны создавать свое настроение, а не оно нас.

Кленовый осенний лист.

Я, лист кленовый: важный,

Зелёный, жёлтый, красный.

Сейчас лечу куда-то,

А был на дереве когда-то.

Люблю красиво приземлиться,

Ну, а потом по ветру виться

Чем отличаюсь? У – у – у! Друзья!

Большой, с зазубринками я!

Составь букетик из меня,

И вдруг подарком стану я!

Конечно, я и не махровый,

Но всё же лист, к тому ж кленовый!

Путешествие осеннего листа.

Осень, очень интересное время года. Когда все деревья в золоте, на земле разноцветный ковёр, когда повсюду летают красные, жёлтые и зелёные листья. Каждую секунду ты восхищаешься. Об этом вам расскажет кто-нибудь другой, а я поведаю историю про один осенний лист.

Форма и окраска листа сильно смахивала на огонь. В самой середине – жёлтый, а игольчатые концы – ярко красного цвета, как языки пламени плавно переходящие в оранжевый.

Смотря на своих братьев, уже летающих по прохладному ветерку, листок мечтал оторваться от дерева. Он расшатывался, рвался на свободу, но ничего не получалось.

И вот нашему знакомому не сказано повезло. Влюблённый парень сорвал его, вложил в букет разноцветных листьев и подарил девушке. В букете наш листок был самым заметным, чем очень гордился. Дома его решили засушить для украшения гербария. Герой этой истории находился на седьмом небе от счастья и уже представлял себя царём коллекции. Но этому не суждено было сбыться. Вскоре листок просто выкинули в окно. Его быстро подхватил сильный ветер и куда-то понёс. Он долго парил над головами прохожих, радуясь своей свободе, а когда ветер стих, плавно опустился на чью-то шляпу.

- Ого, - прошелестел листочек, - шляпка ничего, а хозяйка красивая?

Перегнувшись через край, он полетел на землю, где на него наступили и нацепили на тонкий каблук.

- Ну и ну! – подумал путешественник. – Вот новое средство передвижения.

Но каблук угодил в воду, оставив в ней своего спутника.

Листок лежал в грязной луже, ему было холодно и грустно, и уже не нужна была свобода. Он хотел попасть на своё родное дерево.

На утро дворник смёл наш листок в общую кучу под куст сирени, где ему предстояло защищать корни растения от злых морозов и сохранять под ними влагу. Листья, пушистой периной, укрывали основание куста, а наклонившиеся ветки сирени тихо покачивались, как будто шептали слова благодарности.

Маленький путешественник понял, что тоже может быть полезен, ведь жить, не принося пользы, не имеют смысла. И от этих мыслей ему самому становилось теплее.

Один в поле не воин.

- Вы слышали? Вы слышали? Как здорово играл оркестр по радио! У нас, перочинных ножей, тоже так получится! А ну, друзья, встаньте в ряд. Начнём!

- Дзынь! Дзынь! Дзынь!

- Стоп, стоп! Нас, тарелок, послушайте! Фарфоровые голоса были звонче, чем железные. Блёк! Блёк! Блёк!

- Что, вы, тяните одну ноту? Совсем играть не умеете! Вот, мы, кастрюли

- Хватит! Так у вас ничего не получится! Сгруппируйтесь, выполняйте приказы самовара!

- Дзынь! Блёк! Цок! Блёк! Дзынь!

- Порадовали вы меня, медного старика! Я хоть уже и глуховат, но в музыке толк понимаю. А на будущее запомните: вместе вам все под силу, один в поле не воин.

Взаимовыручка.

Когда-то моя мама рассказала мне историю, которая так затронула мою душу, что я решила поведать её вам.

Это случилось давно, когда маме было 10 лет. Как-то зимним вечером, ёё брат принёс с работы котёнка, попросил накормить животное и оставить его хотя бы до утра дома. Но мамина мама (моя бабушка) стала ругаться, так как у них уже был кот. А когда она увидела глаза котёнка – согласилась. Это было чумазое маленькое существо, обиженное и забытое всеми. Он смотрел своими маленькими, как пуговки, глазками так, как будто бы просил немного любви к себе, но при этом не произносил ни звука.

Бабушка, окрестив котёнка Немтырём, налила ему молока и ушла по своим делам. Он ткнулся своим носом в миску, но не стал лакать молоко, а старался сразу заглотнуть его ртом, при этом высоко поднимая мордочку вверх. Естественно всё у него лилось мимо, а сам он остался голодными. Это было очень странно, и моя мама, заметив это, заглянула ему в рот и увидела, что у котёнка нет язычка. Тогда она накрошила в молоко хлеб, что бы несчастное животное как-то смогло поесть.

Вскоре с улицы пришёл хозяйский кот Васька, и все боялись, что он будет гонять и обижать нового жильца. Но этого не случилось. Васька, обнюхав Немтыря, стал просто за ним наблюдать. Он видел, как котёнок ел, как грязный и облитый молоком залез на телевизор, как свернулся калачиком и уснул. Вот тут-то Василий вышел из своего угла, издал короткое, но уверенное «Мяу» и запрыгнул к Немтырю. Все замерли. И вдруг кот стал вылизывать маленького заморыша своим языком: сначала умыл ему мордочку, затем уши, а потом и всего остального. Это стало повторяться каждый день. В итоге котёнок так привязался к Ваське, что как только тот приходил, он бежал к нему со всех ног и тыкался в него своим холодным носом. И каким бы усталым и голодным не был кот, он никогда не обижал своего нового друга, а старался только опекать; иногда, правда, учил его, поддав ему своей тяжёлой лапой. Но это не важно. Важно то, что у животных, оказывается, очень развита взаимовыручка. И нам, людям, не мешало бы иногда этому у них поучиться.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)