Культура  ->  Литература  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Подвиг земляка Гришина в битве за Сталинград

Обоснование темы, цели работы

Победа под Сталинградом была не просто победой, она была историческим подвигом. А подлинная мера всякого подвига может быть справедливо оценена только тогда, когда мы до конца представим себе, среди каких трудностей, в какой обстановке он совершён.

Представить подробную обстановку и все трудности тех 200 дней и ночей яростной битвы за город, битвы, которая решающим образом изменила весь ход Второй мировой войны, даже сегодня, через 65 лет, нелегко. Тем более трудно мне – мне, видевшему войну только на экране и знающему о ней из книг и газет.

Читая о Сталинградской битве, невольно задумываешься о мире, которого могло бы и не быть, если бы те, кто защищал славный город, были слабее духом, если бы они дрогнули

Сталинградская битва вызывает у меня особый интерес, так как очень хочется выяснить и уточнить различные факты и события, которые позволили бы более точно и детально восстановить историю сражения, увидеть отдельные эпизоды глазами как их участников так и нас, современных юных исследователей.

В Зале Воинской славы на Мамаевом кургане, на граните его знамён, среди 7200 фамилий воинов, погибших в Сталинградской битве, есть фамилия моего односельчанина Гришина Александра Андреевича, посмертно награждённого орденом Красной Звезды.

Я считаю, что нельзя сформировать жизненную позицию, не осмыслив подвиг старшего поколения. Главными целями данной исследовательской работы являются:

Выяснить, как судьба страны повлияла на конкретную судьбу моего земляка А. А. Гришина, как достойно решал он тяжёлые задачи, поставленные войной.

Выяснить черты характера старшины Гришина, его человеческие качества, которые помогли ему совершить подвиг.

Узнать подробнее, что происходило во время сражения на Мамаевым кургане, как мои земляк воевал, что делал для общей победы в бою, как вёл себя в трудные минуты боя.

При проведении исследования я использовал устные источники – беседы, интервью, устные воспоминания, рассказы тех, кто знал и помнил А. А. Гришина. Наиболее значимыми среди них были воспоминания. Так как герой исследования погиб в бою, то своими воспоминаниями поделились соседи , дети, жена, брат, родственники, однополчане.

В работе я использовал письменные источники: публикацию в средствах массовой информации (районная газета) а, так же печатные издания – брошюры, книги, путеводитель по городу Волгограду.

Мне удалось найти изобразительные источники – фотографию военной поры, фотографии памятных мест, обелисков, памятников, связанных с подвигом героя.

В школьном краеведческом музее я также нашёл интересующий меня материал о герое – земляке Александре Гришина.

В ходе исследования, я изучил не только боевой путь А. Гришина и его награды, но и познакомился с историей пулемёта «Максим» с боевой реликвией связанной с подвигом земляка – героя.

Работая по теме, я мечтал о том, чтобы интерес к Великой Отечественной войне, её героям и участникам не был временной акцией, поэтому я старался подробнее узнать о герое своего исследования. Не упустить ничего из его военной биографии, так как имя каждого солдата и офицера должно быть сохранено и в памяти истории.

В ходе поиска я встретился с детьми Гришина А. А. – сыном Борисом и дочерью Розой. Они очень похожи на отца и внешне, и по характеру, хотя знают о нём только по рассказам матери и старшего брата Петра Андреевича (умер в 2002 году) Очень интересно рассказывает в семье Гришиных жена Петра Андреевича – Лидия Георгиевна.

Старшина Гришин во главе истребительного батальона.

В Книге памяти в школьном музее нашёл скупые строчки о том, что Александр Гришин родился в 1914 году в деревне Наумовская бывшего Коробовского района в крестьянской семье. Погиб под Сталинградом 13 сентября 1942 года. Долго рассматривал фотографию, с которой на меня смотрел подтянутый красивый военный в будёновке, в гимнастёрке без знаков различия. Так тогда одевались рядовые войск НКВД.

Посмотрел подборку материалов об истребительном батальоне, которым командовал старшина Гришин. До войны он работал инспектором Кривандинского, а потом Коробовского райфо. Узнав о нападении фашистов на нашу Родину, Александр Гришин одним из первых пришёл в военкомат с заявлением, в котором просил отправить его на фронт добровольцем. Но в ответ услышал: «Ты нужен здесь».

Неутомимый общественник, он занимался и лекторской, и клубной работой, учил военному делу молодёжь. Встав во главе истребительного батальона, он организовал чёткий график боевых дежурств, готовил ребят к будущим боям, в окрестных деревнях создал истребительные взводы, разработал план партизанских действий, если местность станет фронтовой полосой.

В полутора километрах от Коробова есть деревня Наумовская. Здесь до сих пор стоит дом, где и ждала его жена Анна Егоровна (умерла 3 сентября 1989 года) с двумя детьми: дочерью Розой и сыном Борисом.

Старенькие бабушки, ровесницы А. Гришина отозвались о нём, как о добром, честном, прямом человеке. И характером, и всем своим обликом уж очень располагал к себе: статный, красивый, никогда неунывающий, не расстающийся с гармошкой. Он горячо брался за любое, поручаемое ему дело. Скажут: надо выступить с докладом в отдалённой деревне, садился за книги, газеты, а затем отправлялся в путь. Попросят помочь наладить работу клуба – помогает. И всё у него спорилось, всё получалось. Поэтому и знали его все в Коробове: знали и любили.

Осенью 1941 года положение на фронте продолжало оставаться очень тяжёлым. Управление НКВД по Москве и Московской области принимают решение: начать подготовительную работу по организации партизанских отрядов во всех 53-х районах области. Каждый отряд должен был иметь свою базу. Создавались такие базы и в нашем Шатурском районе. В Москву был срочно вызван командир Коробовского истребительного батальона А. А. Гришин, получив конкретные инструкции полномочия, он сразу же по возращении вместе с Якушиным В. И. приступил к работе по созданию базы для будущего партизанского отряда. Место было выбрано в нескольких км. от посёлка Радовицкий Мох в глухом лесу, в месте именуемом Поганое. В условиях строжайшей секретности готовились землянки, пригодные для жилья в зимних условиях. Вскоре на базы завезли продукты, одежду, обувь, медикаменты, снаряжение. Были отобраны люди для будущих отрядов, заранее подготовлены места конспиративных встреч, разработана чёткая система передачи информации. Чётко соблюдалось строжайшее правило – каждый участник будущей партизанской борьбы знал членов только своей тройки. Таких объектов на территории района было создано несколько. К 27 октября 1941 года подготовительная работа по организации партизанских отрядов на территории Шатурского района закончилась. К счастью, им не пришлось действовать в условиях оккупации: разгром немцев под Москвой ликвидировал эту угрозу.

Бои на легендарном Мамаевом кургане.

Летом 1942 года, пользуясь отсутствием второго фронта, гитлеровское командование бросило крупные силы на Сталинград, чтобы, перерезав Волгу, повернуть затем на север, обойти Москву с востока, отрезать её от волжского и уральского тыла и захватить столицу.

На Нижней Волге создалось опасное положение. Это хорошо понимали бойцы Коробовского истребительного батальона, и многие настаивали на отправке на этот фронт. Тогда – то было принято решение удовлетворить настойчивую просьбу части бойцов – направить их в распоряжение одной из дивизий Сталинградского фронта. И вскоре 56 молодых патриотов во главе со старшиной истребительного батальона Александром Гришиным выехали в сражающийся Сталинград. «Воины шатуряне в основном были зачислены в 2 стрелковых полка – 269 ый, которым командовал Иван Иванович Капранов и 270 –ый, командиром которого был майор Анатолий Константинович Журавлёв» - вспоминает однополчанин Гришина Дмитрий Свиридов.

С выходом немецких войск к окраинам Сталинграда фашистское командование приняло решение штурмом овладеть городом. Штурм был назначен на 13 –е сентября. Накануне в ставке Гитлера под Винницей состоялось совещание, на котором фюрер потребовал от Паулюса и Гота быстрейшего захвата Сталинграда. Он заявил: «Силы русских на грани истощения, и их сопротивление имеет лишь местное значение». Тут же командующий 4-й танковой армией немцев был освобождён от руководства боевыми действиями в городе. Овладение Сталинградом стало задачей одной 6-й армии, значительно усиленной за счёт войск Гота. Основные удары противник нацелил на центргорода и Мамаев курган, нанося удары с севера и запада.

Рассказывает бывший командир 10-й ордена Ленина стрелковой дивизии войск НКВД А. А. Сараев:

Мы делали всё, что было в наших силах. Вот и на этот раз решили большую часть подразделений дивизии поставить в оборону, на наиболее вероятных направлениях действий основных сил врага 272й полк без 1-ого батальона развернули уступом за правым флангом 269 – го стрелкового полка, а 3-й батальон 270-го ещё 7 сентября переподчинили подполковнику И. И. Капранову. Таким образом, всё внимание было уделено усилению 269 –го стрелкового полка, который оборонял сад на высоте 93. 6 западнее посёлка «Красный Октябрь», высоту 126. 3 и аэродромный посёлок, прикрывая главную высоту – Мамаев курган.

Едва забрезжил рассвет наступающего дня 13 сентября, Сталинградская земля превратилась в клокочущий вулкан – вздыбилась лава огня и металла.

Противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь по участкам обороны частей, включая и участок 269-го полка. Одновременно группами до 40 самолётов фашистская авиация бомбила районы на глубину до Мамаева кургана, а в 7. 00 враг перешёл в наступление. Три часа отражали яростные атаки гитлеровцев обескровленные части 62-й армии. Но противник непрерывно наращивал силы. Не считаясь с потерями, он лез напролом. Только боевым охранением 269-го полка было истреблено до сотни вражеских солдат и офицеров и подбито 10 танков. Однако противник прорвал оборону частей первого эшелона, отбросил наше боевое охранение и вышел е переднему краю 269-го стрелкового полка. На полк Капранова обрушилась лавина пехоты и танков.

Подвиг А. А. Гришина.

Здесь на Мамаевом кургане и совершил свой бессмертный подвиг старшина 10-ой дивизии войск НКВД Александр Андреевич Гришин – мой земляк и односельчанин.

Он первым поднимался в контратаки, первый устремился в рукопашный бой. Он бил врага из винтовки и автомата, отбивался гранатами и бутылками с горючей смесью. А когда в этом многочасовом жёстоком бою заметил, что из строя вышел один из наших пулемётных расчётов, побежал к «Максиму», нажал гашетку и стал поливать свинцом.

-Вот вам, гады! – кричал Гришин. Получите за всё сполна!

Пулемёт сеял смерть. Бешеная атака фашистов стала захлёбываться. Немецкие миномётчики стали нащупывать этот непреодолимый заслон. И тут же до Гришина донеслось предупреждение – «Саша в укрытие!»

Отважный воин скатился в траншею. И в это мгновение в его пулемёт угодила вражеская мина.

Бой продолжался. Гришин выбрался из укрытие, дополз до другого молчавшего станкового пулемёта, расчёт которого тоже погиб, и опять повёл огонь по наседавшим цепям противника.

Раненый, истекая кровью, он перекатывал пулемёт с одного места на другое, уничтожая фашистскую нечисть.

В одну из таких перебежек к нему подползла Аня Бесчастнова.

- А ты – то куда, припёрлась , дурёха? – закричал на неё Гришин – не видишь что делается? Смерти захотела?

- Вы товарищ старшина. На меня не кричите. Давайте – кА лучше я вам раны забинтую.

И тут случилось неповторимое. Аня, разрывая индивидуальный пакет с бинтом, видела, как Саша, вдруг чуть-чуть привстал, а затем медленно повалился на землю.

-Товарищ старшина, что с вами? Вы ранены, да?

Но Гришин молчал, крепко обняв станковый пулемёт. Аня с трудом отодвинула своего товарища в сторону, и вновь застрочил пулемёт.

- Получите, сволочи, за старшину! Не видать вам Сталинграда, паразиты!

Пулемёт, за которым теперь лежала Аня, сеял вокруг себя смерть. Гитлеровцы не выдержали этого яростного огневого натиска и откатились к своим окопам. А когда бой утих, красноармейцы нашли Аню в бессознательном состоянии около пулемёта. Она лежала возле мёртвого Саши Гришина, радом с пулемётом, который решил исход боя.

Много лет спустя

Прошло несколько лет после окончания Великой Отечественной войны.

15 октября 1967 года стал знаменательным днём для Волгограда. В этот день на Мамаевом кургане был открыт величественный памятник ансамбль героям Сталинградской битвы (авторы Е. Вучетич, архитектор Белопольский, В. Дёмин и др. )

Этот памятник – ансамбль является своеобразной каменной книгой о беспримерном мужестве, стойкости, глубокой преданности своей Родине. Со всех концов мира ежегодно идут и идут люди поклониться выжженной Сталинградской земле, пропитанной кровью, усыпанной железными осколками, чтобы почтить светлую память героев, возложить цветы на могилах погибших. В ходе этой битвы было взято в плен 300 тыс. немецких солдат и офицеров. А сколько наших солдат погибло в ходе Сталинградской битвы? Точно это не знает никто, но наверняка не меньше, чем плененных немецких захватчиков. Это во много раз превосходит численность всех жителей Шатуры и прилегающего к ней района.

Среди тех, кто приехал на открытие этого мемориала Славы на Мамаевом кургане, был и наш коробовчанин Пётр Андреевич Гришин, приехавший навестить могилу старшего брата Александра Гришина, чьё имя высечено в Зале воинской славы на гранитном знамени среди других защитников Мамаева кургана.

В 1979 году на Мамаевом кургане побывала делегация рабочих совхоза «Коробовский». Среди других членов делегаций были дочь Роза, и сын Борис, приехавшие на место гибели отца. Дочь Роза встретилась с Аней Бесчастновой, бывшей рядом с отцом в момент смерти. Только теперь Аня Бесчастнова уже не Бесчастнова, а Макарова. Она долго лежала в госпитале, у неё больные ноги, но она по – прежнему не унывает. У неё есть сын, которым она может гордиться.

Она подробно рассказала об этом трагическом дне 13 сентября 1942 года – дне гибели старшины А. А. Гришина. И подарила делегации вот эту свящённую реликвию – останки боевого пулемёта «Максим», который хранила так долго почти 30 лет в обыкновенном сарае, как память о тех суровых и не забываемых днях

Так «Максимка» с автобусом прибыл в Коробово. Его передали Дому пионеров. А когда закрыли Дом пионеров, в школе создали краеведческий музей, пулемёт переехал сюда в школу и с тех пор занимает почётное место в нашей военной экспозиции нашего школьного краеведческого музея.

Здесь в музее у пулемёта «Максим» мы стоим, склонив головы в минуте молчания. И когда по ходу экскурсии ребята рассматривают Панораму Сталинградской битвы и плакат художника В. Серова «Отстоим Волгу – матушку», то они уверены, что на плакате изображён наш земляк – гарой А. Гришин.

Наш земляк и его 56 бойцов Коробовского истребительного батальона, которым он командовал, уехавшие в январе – феврале 1942 г. сражаться за Сталинград могут подписаться под словами на стене в зале воинской славы: «Да мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной матерью Родиной».

Нет в живых и жены Гришина, которая поклялась после смерти мужа воспитать детей, достойных его памяти, и не вышла ни за кого замуж, сохранив свою верность и любовь до конца жизни. Но живы дети, живы внуки. А значит, жизнь продолжается. И даже когда не будет их – имя этого замечательного Героя будет жить в названии улицы нашего села, в памяти людей. Памяти о нём заставит наших детей и внуков склонить головы и заплакать слезами благодарности.

Изучив историю подвига, я открыл для себя своего Гришина заново, чтобы открыть его другим девчонкам и мальчишкам моего поколения.

Проводя исследования ещё отчётливее осознал, что за каждым погибшим в войне – судьба, слёзы, горе, утрата и прерванная связь времён и поколений.

Я буду рассказывать на экскурсиях в своём школьном музее всё, что я узнал о Гришине, чтобы мои слушатели поняли ещё лучше, что с нами происходит сегодня, избежали ошибок прошлого, не допустили разжигания новой войны.

И ещё нам, подрастающему поколению нужно равняться на земляков – героев ценить их важные человеческие качества: беззаветность и преданность Родине, стойкость, решительность, мужество, требовательность к себе и высокое чувство долга.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)