Справки  ->  Поиск людей  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Полковник Буяев - гордость Тарасы

Людей неинтересных в мире нет, их судьбы как истории планет.

У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее.

Е. Евтушенко

Война. Произносишь это слово – и страшные картины встают в нашем воображении. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Её не вычеркнут из воспоминаний те, кому довелось сражаться. А мы, потомки победителей, знаем, помним, чтим!

Уходят из жизни свидетели и родственники тех, кто пережил тяжелейшие годы нашей страны. Вместе с ними теряются документы, извещения о гибели, фотографии, письма. Сегодня наша школа делает все возможное для сбора и сохранения материала великого подвига воинов, среди которых были и наши земляки, односельчане. Память о погибших, пропавших без вести, о тех, кто пришел с войны, но не дожил до великого Праздника Победы, нужна, прежде всего, нам, живым.

Я- счастливый человек. Почему?

Мой дед Буяев Родион Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, бывший командир легендарной «Катюши», здравствует и поныне. Ему исполнилось 82 года, живет в городе Улан-Удэ. Он бодр, всегда шутит. Когда приехали вручать медаль к 60- летию Победы, он только развел руками: «Так ведь места на кителе нет. » А наград у моего деда более тридцати. Я всегда смотрю на него с восхищением. Чувство гордости переполняет мою душу. Казалось бы, что с таких малых сел, как моя Тараса, вряд ли выйдут такие великие люди. Да еще какие!

-Говорить о себе трудно. Сколько раз просили меня в Бохане рассказать что- нибудь из фронтовой жизни на страницах газеты «Сельской правды» или в аудитории нашей молодежи, но всегда у меня ничего не получилось. Да и что рассказывать?- вспоминает дед. - Моя военная судьба похожа на судьбу миллионов других.

Вот что рассказывает моя бабушка Елизавета Васильевна: «Отец наш Василий Борисович всю жизнь посвятил административной работе. Мама, Анна Самойловна, занималась воспитание детей, их было шестеро. Семья жила в нужде, как и многие семьи в то время. Родион был старшим ребенком в семье, поэтому приходилось помогать родителям по хозяйству, ухаживать за младшими братьями и сестренками. Детские годы прошли в Тарасе, где окончил начальную школу, среднее образование получил в Хохорске, учился с увлечением, мечтал стать историком. Дружил с Ханхаровым Н. Ф. , Дадаевым Т. В. С Ханхаровым Н. Ф. Сохранились дружеские отношения до сих пор.

Дети всегда играли в футбол и волейбол, даже была натянута для этого сетка, играли с большим увлечением, азартно. Любили ходить в лес собирать ягоды, грибы, наблюдали за белками и бурундуками. Происходили разные случаи с ними. Родя был озорником. » Далее мы с бабой начинаем рассматривать наши семейные альбомы. С одной фотографии смотрит на меня крупный, по -мужски красивый человек: выразительное лицо, внимательные глаза. Чувствуется сильный характер, надежность, сдержанность.

В истории человечества, к сожалению, немало войн, больших и малых. Это потом для истории будет Прохоровка, Бородино, а для нашего солдата – это все родная русская земля. Нужно встать во весь рост и идти в атаку, и умирать. В 1941 году в наш родной дом ворвалась беда – встал солдат защищать своих родителей, родню, родину. Каким он был на войне? В этом «Быту суровом»?

Мой дед вспоминает: «Мы, юные комсомольцы 40-х годов из Улан-Удэнского (Бурятского) пединститута в ту лихую годину суровых испытаний добровольно ушли на защиту Отчизны в свои неполные 18 лет. С первого дня наши пути и направления разошлись, дальнейшие судьбы мне неизвестны. Одно известно мне, что все рвались любыми путями быстрее попасть на фронт. Я лично прошел подготовку артиллериста и с маршевой частью выехал к зиме 1941 – 1942 гг. Под Москву, но через отборочную комиссию был отправлен во вновь организуемые подразделения «Катюши», непосредственно подчинение штабу ГМЧ при ставке Верховного главнокомандования Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны «Катюши» были одним из грозных орудий, и появление на участках фронта нагоняло немало страха на врага и вселяло уверенность в наших воинов. За все годы войны шквальным огнем своих гвардейских «Катюш» и «Андрюш» мы сметали с пути многие укрепленные участки фронта, живую силу и технику противника, принимали участие в окружении и ликвидации крупных группировок врага. Особенно запомнилось мне окружение 16-ой немецкой армии под городом Старая Русса, бои под Волховом. »

60 мирных лет не стерли в памяти моего деда ни одной детали, ни одного эпизода. Он участвовал в битве под Ленинградом, где именно его «Катюши» пробили брешь в блокаде. Воевал на Курской дуге, освобождал Крымский полуостров, Севастополь, форсировал Днепр. Сотни километров пройдены по Румынии, Австрии, Чехословакии. Солдаты любили и уважали своего командира, бесстрашного и озорного. Ему было всего- то 20 лет, и он командовал этим и секретными установками. Многие фронтовики слагали легенды о новом реактивном оружии «Катюши».

«Катюши» уже стояли под Синявино. Пока без движения, поскольку никто не знал, как с ними обращаться. В первый день своего приезда в расположение части после учебы дед Родион вызвал командиров расчетов на учебу.

- Командиры расчетов толкаются ,смотрят с боков, заглядывают в отверстие амбразуры,- рассказывает Родион Васильевич,-долго объясняю весь процесс, показываю, как производить выстрел. Но перед этим снимаю предохранитель и кладу в карман, чтобы не выстрелить по- настоящему. Прокрутил первый снаряд, а их 16, и вдруг раздался мощный взрыв. Все, кто висел с боков машины, попадали на землю. Сгоряча подумал, немецкий снаряд. Смотрю, брезент разорван.

Дед понимал, что такие вещи пахнут трибуналом. Оружие значилось под грифом секретности. Наводки не было, значит, ударил по своим. И тогда он ринулся по направлению движения снаряда. Видел, что бойцы лежат по сторонам, не знал, живые или уже мертвые.

- Офицер какой-то выскочил навстречу, подножку мне подставил. Дурак, кричит, сейчас взорвется. - Дед с улыбкой вспоминает этот момент. - Я поднялся ,мол, я хозяин снаряда, и дальше бежать. Догнал снаряд, когда он воткнулся в землю. Сгоряча схватил его, обжег руку. Рядом ребята валяются, перепуганные. У кого-то из солдат взял телогрейку, завернул снаряд, забросил на плечо и побежал.

В особом отделе Родиона Васильевича ждал неприятный допрос. Когда выяснилось, что вины его в случившемся нет, он вернулся в свое подразделение. »Выстрел произошел, вероятно, из-за замыкания в электроцепи, - объясняет сейчас мой дед. - Это первый выстрел. Значит, все может произойти не так, как хочешь.

Вскоре со своей «Катюшей» он оказался в самом пекле. «На поле боя днем была такая тьма, что перед нашими машинами шел человек с белым платком. Мы двигались, ориентируясь на него. От пороховой гари задыхались»,- вспоминает дед.

Домой он вернулся только в августе 1946 года. На его груди награды, в основном, боевые. Особо он ценит два ордена Красной Звезды и два ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, а первая награда – медаль «За отвагу» за взятие «языка». Для деда война была священной ,народ- его солдаты- близок и дорог его сердцу,он защищал Родину.

Собирая материалы о своем деде Буяеве Родионе Васильевиче, я не мог не обратиться к другу его детства Ханхарову Николаю Федоровичу, ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру орденов Славы, моему соседу. Вот, что рассказал мне седовласый ветеран: «С ранних детских лет Родион был приучен к труду. 28 июня 1941 года он добровольцем уходит на подсчитано, что из каждых ста фронтовиков 1923 года рождения из войны вернулось живым только трое, погибло 97 человек. Родиону Васильевичу и немногим ровесникам- тарасинцам повезло. Раненые- пере раненные вернулись домой и сделали то, что должны были сделать- возродили народное хозяйство, вырастили и воспитали хороших, достойных чести детей.

Находясь на передовой линии фронта, Родион Буяев прошел героический боевой путь. Ему памятно все: долгие тревожные дни и ночи, горечь отступления и радость побед. Свое первое боевой крещение он получил в феврале 1942 года на северо- западном фронте, будучи старшим войсковым разведчиком.

В дальнейшем лейтенант Буяев в должности комбата участвует в составе 13-ой гвардейской минометной бригады «Андрюш» и в боях с целью отрезать Крымскую группировку немцев. При штурме Перекопа Буяев получает тяжелое осколочное ранение с повреждением костей черепа 2 сентября 1943 года.

После выздоровления был отправлен в 6-ю Гвардейскую минометную бригаду «Андрюш» на 1 -й Украинский фронт. В составе 2-го Украинского фронта освобождал многие города и села Европы.

Наконец-то отгремели боевые залпы, и пришел светлый день Победы. После демобилизации наш земляк живет в Улан-Удэ. С 1946 по 1979 год работает в органах КГБ и МВД на разных должностях, также ряд лет находился в спец командировках в МНР, КНР.

Полковник МВД, фронтовик, инвалид войны II группы Родион Васильевич Буяев в дни празднования 60-летия Великой Победы в числе почетной делегации Республики Бурятия съездил в Москву».

Чем дальше отдаляется от нас время военной поры, тем ярче высвечивает оно романтические лица того времени. Это были надежные, крепкие, мужественные, добрые люди – это их руками созидались великие дела, это они вынесли на плечах неслыханную войну. И может быть, лучшая память о них сегодня – сохраненные солдатские письма. Как бесценные реликвии хранятся они в семейных архивах и передаются из поколения в поколение. Для меня было загадочно, о чем писал дед своим близким и родным. На письмах ставились специальные штемпели: «Проверено цензурой» Каждое его письмо с фронта – это откровение, страничка радости и боли. Я думаю, пройдут годы, но его солдатские треугольники, долгожданные гости времен Великой Отечественной Войны, навсегда останутся в памяти у меня, моих родных и близких.

Мой дед говорит: «Мое поколение познало многое, война была жесткой и грубой школой. Если горе имеет запах, то война пахнет огнем, пеплом и смертью. Наша память – это душевный и жизненный опыт, оплаченный дорогой ценой».

Вот какой ценой завоевана наша Победа. В каждой семье живет боль об этой войне до сих пор. А если снова война? Готовы ли мы защищать своих родителей, родных, свое село, Родину?

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)