Производство  ->  Агропром  | Автор: | Добавлено: 2015-05-28

Посадка деревьев

Смена окрежения

Шёлк и изделия из него сопровождают человека многие тысячи лет и сегодня шёлк основное сырьё для самых разных отраслей народного хозяйства. История шелководства своими корнями уходит в глубь веков. Секреты изготовления шёлка открыты китайцами по одним данным 4 тысячи, а по другим - 8 тысяч лет назад. Многие века искусство изготовления шёлка хранилось в строжайшей тайне. Легенды рассказывают, что за пределы Китая шёлкопряды (бабочки) попали благодаря юной принцессе, ставшей невестой шаха Малой Бухары. Она вывезла из Китая яйца шелкопряда и преподнесла в качестве приданого своему жениху.

Из курса биологии мы знаем, что шелководство как отрасль сельского хозяйства присуще Восточной, Юго-Восточной Азии, Закавказью, Средней Азии.

Как-то раз, беседуя со своей бабушкой Мещерягиной Зоей Васильевной, я узнаю, что шелководством занимались и у нас, в Горном Алтае. По ее воспоминаниям у них, в селе Черный Ануй, Усть-Канского района, жили люди, которые у себя на заимках и даже в огородах высаживали семена какого-то южного дерева. Листьями его можно было выкармливать гусениц, которых затем разматывали на шелк. Она вспомнила фамилию женщины, занимавшейся выращиванием шелковицы. Это была Уфимцева Мария (со слов Мещерягиной Зои Васильевны). Эта информация меня очень сильно заинтересовала. И мы со своим учителем биологии решили найти подтверждение данной информации.

Для исследования данной темы изучена специальная литература по истории шелководства в мире, биологии тутового шелкопряда, способов получения натурального шелка.

Шелководство в Сибири

Инициатором развития шелководства в Сибири был профессор Томского университета Крылов.

«На территории Ботанического сада высадил 200 корней тутового дерева (шелковицы). В последствии листом этих деревьев Крылов выкармливал гусениц тутового шелкопряда и получал шёлк первого сорта. В последующие годы шелковичные деревья были посажены в Славгороде, Омске, Бийске, Барнауле, Болотном, Ойрот -Туре и в других пунктах Западной Сибири. И везде они не вымерзали и давали доброкачественный лист и при том в количествах, вполне обеспечивающих интересы промышленности шелководства». (Бобриков Г. В. , журнал «Просвещение Сибири» №1, 1935г)

Продолжателем дела Крылова стал сотрудник Ботанического сада Н. А. Иваницкий, который создал плантацию шелковицы и занимался выкормкой тутового шелкопряда. В этой же статье мы читаем «на с/х выставке 1925 года экспонировались изделия из сибирского шёлка (чулки, парашютное полотно, рыболовные снасти, сито для просеивания муки и т. д. ). На Томских выставках Н. А. Иваницкий неоднократно демонстрировал свои экспонаты» (Бобриков Г. В. , журнал «Просвещение Сибири» .

<р2>Опытническая работа по выращиванию шелковицы в Западной Сибири

В конце 20-х годах руководители Ойротского облисполкома и обкома ВКП (б) И. С. Алагызов, П. С. Хабаров, П. Я. Гордиенко ознакомились с трудами Крылова и Иваницкого. Это и послужило началом опытнической работы по шелководству у нас.

В Ойротии инициатором занятия шелководством стал Григорий Васильевич Бобриков, по образованию юрист. В Республиканском архиве мы нашли его отчёты о проделанной работе за 8 лет.

В апреле 1932 года был создан Ойротский опорный пункт, заведующими которого стал Г. В. Бобриков. Основное направления его – «выяснение возможности занятия шелководством в условиях Ойротской Автономной Области». Из его отчета мы читаем « в Ойротской Автономной Области посев шелковицы был произведен автором записки в городе Ойрот-Тура 12 мая 1929 года. Семена для посева получены из питомника Киршелктреста в городе Ош, Киргизской АССР. Повторно шелковицы сеялись в 1931 году, при чем семена были получены из различных мест Союза. От посева этого года было высажено на плантации 1200 кустов, за которыми и велось систематическое наблюдение».

Ойротский опорный пункт по шелководству стал центром опытнической работы в Западной Сибири. Сюда стекалась информация о результатах деятельности с разных точек Западной Сибири, о чем свидетельствует данная таблица

Посадка шелковицы в Западной Сибири

Район или Аймак Сельсовет хозяйства Руководитель Площадь плантации в Число выживших посадки га кустиков

Шипуново Молотов Колхоз Самойленко 0,25 2500

Ордынское колхоз Тофткевич 0,25 2500

Лабаровский Урываево колхоз Васильев 0,25 2500

алтайский Сетавка колхоз Данилов 0,25 2500

Болотнинский Болотное агроном Гинц 0,25 2500

Каргат Каргат колхоз Дорошенко 0,25 2500

Топки Топки колхоз Соловьев 0,25 2500

Горно Шорск Аильское совхоз Грачев 0,25 2500

Залесов. бажина колхоз Шадрин 0,25 2500

Томск Томск Сад Повак 1,0 1000

Чебулин. Прилежск. колхоз Бауэр 0,25 2500

Мамонт. колхозная МТС саранов 0,5 5000

Вывод: шелковицу пробовали высаживать в районах Алтайского края, Горной Шории, селах Томской области.

Опытнической работой по шелководству занимались и многие хозяйства Ойротии

План посадки шелковицы в Ойротии район Сельсовет или деревня Хозяйство или опытник Посев или посадка учреждение

1933 1934 1935

Улаган Челушман Интернат Кайгородов Да Да -

Чойский с. Чоя ШКМ - да - -

В-пьянково школа - да - -

И-ашпанак школа Усов да да -

Турочак Суропаш школа Ильтеев - да -

Кебезень школа Кайгородова да да -

Озеро Куреево ШКМ Свобода да - -

Ойрот-Тура Александровка Единопол. Колчакова да - -

Усть-Кокса Катанда Метеостанц. Дорн да да -

Усть – Кан. Ч. -Ануй промколхоз Осокина да - -

Чойский В-Тырга школа Кеменев - да -

Турочак. О. -Куреев. Фролов и Поздняков - да -

Элекмонар Чемал совхоз Лейтан - да Да

Онгудай Иня - Васильев - - Да

Ойрот-Тура Кызыл Озёк ОП. Станц. Ляйспер - - да

М. -Чергачак колхоз Мартинсон - - да г. О. - тура Служ. Чевалков - - Да

М. -Чергач. Служ. Комиссаренко - - да

И-Сайдыс колхоз кашин - да да

И. -Улалуш. колхоз Гополов - - да карагуш колхоз Табакаев И. - - Да

М. -чергачак Единопол. Сафронов Г. - - да

Из этой таблицы мы видим, что опытнической работой по выращиванию шелковицы занимались не только колхозы, совхозы, но и единоличники, работники метеостанций, члены школы коммунистической молодежи, школьники. Были задействованы опытники почти всех аймаков (районов).

Таблица посевов и посадок белой шелковицы на 1 марта 1934 г

Район или аймак Сельсовет Хозяйство Руководитель посадки Площадь плантации в Число высаживаемых га кустиков

Турочак Турочак К. большевик Калюта 0. 25 2500

Артыбаш Колхоз - 0,25 2500

Улаган Чулушман колхоз - 0,25 2500

Чоя Чоя колхоз - 0,25 2500

Элекмонар Чемал совхоз Лейтан 0,5 5000

элекмонар к. Герой Труда Корнеев 0,25 2500

Шебалино Шебалино к. Путь Ленина - 0,5 5000

У-Кокса п. - Уймон к. Кызыл-ойрот Бобургашев 0,25 2500

Катанда К. Путь-Ленина Черный 0,25 2500

Онгудай Ороктой Завет Ильича Клепиков 0,5 5000

У-Кан Черный Ануй колхоз - 0,25 2500

О-Тура Сайдыс Кызыл Мерей Кашин 1,0 10000

Карагуж Завет Ленина Табакаев 0,25 2500

М-Чергачак Земледелец Мартинсон 0,25 2500

Опытная станция 0,5 55000

По Ойротии 5,5 55000

Таблица показывает, что выращиванием шелковицы занимались и работники колхоза «Путь Ленина» Шебалинского аймака. Информации о продолжении опытов по высаживанию шелковицы в с. Шебалино не обнаружено.

Переписка опытников Сибири с Бобриковым Г. В.

В архиве сохранилась обширная переписка Бобрикова Г. В. с опытниками всей Западной Сибири, многие из которых высаживали шелковичные деревья у себя в огороде, о чем свидетельствует одна из переписок

«Опытному Питомнику Шелковичных деревьев при Ойротском ОБЛ.

На Ваш № от 28/05-1934 года сообщается, что в сентябре 1933 года тов. Осокина Мария из Черного Ануя выбыла в с. Шебалино. Осокиной в Черном-Ануе на усадьбе гр-ки Уфимцевой Марии Меркурьевны посажено несколько кустиков белой шелковицы. Из них часть перезимовало. Сейчас дело 6 кустиков. Высота их в росте каждый 15 см. длина и ширина листьев по 3 см. Кустики эти распустились 15 мая сего года. Зиму они были незакрываемы от морозов. За ними ухаживала и ухаживает сейчас тов. Уфимцева Мария Меркурьевна, - которая начала за ними уход после отъезда Осокиной.

Председатель с/совета » (сохранена стилистика автора)

Мы получили подтверждение слов Мещерягиной З. В.

Нам не удалось найти в с. Шебалино родственников Осокиной Марии. Но мы предполагаем, что она была инициатором опытнической работы по выращиванию шелковицы в Шебалинском районе. В колхозе «Путь Ленина» начали посадку шелковицы в 1934 г, после ее переезда в 1933 году из с. Черный Ануй.

Результаты опытнической работы по шелководству в Ойротии

В 1933 – 1935 годах делались попытки укрупненных посевов шелковицы. Но сеянцы вырастали слабыми и короткими. А причина «крылась в агротехнических ошибках: глубокой заделки семян в почву и недостаточном поливе всходов» (из отчета Бобрикова Г. В. ).

Бобриковым Г. В. была выпущена рекомендация по посеву и посадке шелковицы (тута) в условиях Ойротской Автономной Области и Западно-Сибирского края.

Проводились курсы колхозных бригадиров - шелководов, в хозяйствах которых были заложены плантации шелковицы.

На питомнике в Ойрот - Туре в 1935 году было получено 20 тысяч саженцев шелковицы. С каждым годом плантации шелковицы увеличивались

Подтверждением является данная таблица

Закладка кустиковых плантаций по годам годы Площадь пл-и Требуется сеянцев шел-а в тыс. шт Тр-ся сенцев сем. посад. Наличие кус-в на весну сл-го за в га перед-го года в тыс. шт. посад. года

Сов- Хоз-во Все Сов- Хоз-во Все хоз го хоз го

Из сколько коробокСбор сырья коконовСтоимость коконов приИз скольки коробокСбор сырых коконовСтоимость коконов при можно оживить при урожае с заготцене 5 р. за кг. можно оживить при урожае с заготцене 5 р. за яички червяка на коробок в 25 кг. яички червяка на коробок в 25 кг. кгр.

Первый 5 125 625 2,67 66,75 333,75

Второй 8 200 1000 6,06 151,50 757,50

Третий 10,5 262,5 1312,5 13,35 334,25 1671,25

Четвертый 12 300 1500 - - -

Анализ данной таблицы показывает, что с гектара площади сбор сырья коконов в Ойротии только в 1,8 раза меньше, чем в Средней Азии.

Из отчета Бобрикова мы читаем «. из осторожности мы брали самые низкие нормы и если червовод будет внимателен к вопросам хранения яичек (грены) и правильно будет вести самую выкормку, доходность его хозяйства возрастает в 2-3 раза».

Получив на своём опорном пункте результаты, Г. В. Бобриков просит правительство Ойротии направить его для участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1937 года, аргументируя это тем, что « Без Ойротии не будет достаточно представлена география союзного шелководства». Для экспонирования его выставки были приготовлены коконы 5 пород, грена из Ойротских коконов, двухметровый образец белого шелкового полотна. Гербарный образец ветки с листьями растущей в Ойротии шелковицы, а так же список колхозов Ойротии привлеченных к занятию шелководством.

Все эксперименты по развитию шелководства по Горному Алтаю сказались положительно. Но для промышленного производства не было базы, финансирование оставалось недостаточным. Кустарным же способом развивать эту отрасль было нецелесообразно, о чем в своей докладной записке Г. В. Бобриков 30 апреля 1936 г. писал: «то, что шелководство в Сибири возможно и что колхозы края им будут заниматься для меня ясно становится очевидным, что при современной постановке дела, когда население незнакомо с правилами ведения шелкового хозяйства, а мы не можем развернуть агротехпропаганды в ближайшие годы поставленная цель – промышленное освоение шелководства – нами достигнута не будет. А без производственного устремления дальнейшая опорная работа по шелку будет ненужной, беспредметной и трата средств на неё – пустой».

Ойрот-Туринская опытная станция просуществовала до1938 года. На этом работа по шелководству не окончилась, а продолжалась на одном энтузиазме до 1940 г. Война помешала продолжению этой работы.

Исследовав данную проблему, пришли к выводам:

опытническая работа по шелководству в Ойротии активно проводилась, что подтверждается архивными документами;

данная работа проводилась почти во всех районах Ойротии;

опыты по выращиванию шелковичного дерева проводились и в Шебалинском районе. В селе Шебалино опытническую работу проводили в колхозе «Путь Ленина». Посаженные кустики шелковицы выдерживали нашу зиму. Площадь плантации – 0,25 г, число высаженных кустиков – 2500 шт.

мы думаем, что шелководство как отрасль сельского хозяйства может получить развитие в Республике Алтай в настоящее время. За последние 50 лет среднесуточная температура выросла. На Алтае, особенно у нас в Шебалинском районе бывают теплые снежные зимы. Посадки шелковицы не вымерзнут, и они могут достичь размера дерева.

Шелководство может стать экономически выгодным для нас, так как шелк широко применяется во всем мире: в медицине (хирургическая нить), в легкой промышленности (самые дорогие и красивые ткани), для изготовления косметических средств (кремы, красители для волос, средства для укладки волос), в искусстве (дизайн, рисунок по шелку), автомобильной промышленности (изготовление шин). (Приложение 12).

Таким образом, развитие шелководства как отрасли сельского хозяйства в Республике Алтай возможно.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)